Обзор сладких вин
Рислинг
Особенности винификации. Яркое натуральное сладкое вино создано из винограда классического европейского сорта «рислинг рейнский», выращенного в винодельческом регионе «Кубань. Таманский полуостров». Сбор винограда производится в момент достижения показателей сахара 320-330 г/л. Из-за высокой плотности вина и уровня естественного сахара брожение идет очень медленно и требует постоянного контроля виноделов. Результатом производства является ароматное, насыщенное сладкое вино.
Сенсорные характеристики. Вино соломенного цвета. Аромат насыщенный с нотами цветущего нарцисса, лайма, грейпфрута и фруктового джема. Вкус свежий с отличной кислотностью, широкой палитрой нот увяленных белых фруктов и цитрусовых цукатов. Послевкусие длительное, цитрусовое.
Гастрономические сочетания. В качестве гастропары к вину подходят десерты на основе белого сливочного крема, сухофруктов или свежих груш, яблок, персиков, цукатов; ванильный пломбир; кальмары с грибами в кисло-сладком соусе.
Рекомендуемая температура подачи: 5-7 °С.
Рецепт лимонного пломбира к десертному вину «Velvet Season Рислинг».
Рецепт ягодных тарталеток с запеченным кремом к десертному вину «Velvet Season Рислинг».
Награды
Ароматы
Отзывы
Я — фанат российского виноделия, наше виноделие очень бурно развивается и по соотношению цена-качество можно найти ну ооооочень достойные экземпляры. Первое вино в моем списке — это Рислинг серии Velvet Season. Реально крутое вино, мега-маслянистый и структурный рислинг. Вкус в балансе, с яркой кислотностью, что еще можно купить подобного за эту цену — я не знаю. Точно пробовать. Оно оооочень необычно для нашего виноделия. Вино десертное, но не приторное и без спиртуозности. Аромат – это сказка: лайм, грейпфрут, фруктовый, даже скорее всего айвовый джем, немного ванили, но совсем чуть-чуть. Вкус свежий с отличной кислотностью, широкой палитрой нот увяленных белых фруктов и цитрусовых цукатов. Послевкусие длительное, цитрусовое. ️Этот нектар богов надо пробовать, описать очень трудно.
Рислинг не приторный. Мега-маслянистый и структурный. Вкус в балансе, с яркой кислотностью. Что еще можно купить подобного за эту цену — я не знаю. Сладкая магия. Точно пробовать.
Кавист, винный блогер @davai_lama
Сразу скажу вино произвело на меня самое прекрасное впечатление. Вкус отличный, фруктовый слегка цитрусовый с преобладанием ноток светлого изюма. И это закономерно, ведь это вино из винограда позднего сбора. Вкус вина раскрывается по мере его нагрева. Оптимальной температурой открытия бутылки я считаю температуру холодильной камеры большинства бытовых холодильников. По мере нагрева вкус плавно перетекает от цветочно-цитрусового к изюмно-сухофруктовому.
Вино готовое плотной консистенции, соломенно желтого цвета, кристально-чистое. В цвете нет элементов выдержки. Фруктовый сложный аромат хорошего качества с минеральной нотой, чуть более, чем умеренно-интенсивный. В аромате экзотические фрукты, ноты сдобы. Аромат живет и раскрывается по мере увеличения температуры вина. Вкус интенсивный, цветочно-медово-минеральный с очень длительным послевкусием, составляющим 11 каудалей. По жесткости: свежее по кислотам, слабо-минеральное. По мягкости: сладкое, слабоалкогольное, округлое мягкое. Отличная сильная структура и хороший баланс, первая вкусовая нотка: кислинка, а в конце послевкусия уходит в сладость. Качество вкуса хорошее. Гармония вина хорошая: цвет, интенсивность и сложность аромата, интенсивность и качество вкуса не противоречат друг другу. Дижестив. Посидеть попить вечером, под настроение и в хорошей женской компании в самый раз.
Относительная новинка Фанагории – пассито-стайл на российской земле. Все четыре позиции очень удачные, с отличной кислотностью, гармоничные и интенсивные.
Денис Руденко, винный эксперт, преподаватель винной школы «Энотрия»
Неделю дегустировали дома по вечерам 🙂 Даже с сигарой пробовал! Очень приличные вина позднего сбора для любителей сладенького!
Это твердая 10 из 10, хотя я совсем не любитель десертных вин! Но он очень хорош – свежий с замечательным балансом кислотности, поэтому приторности нет. Нежное и легкое вино с ароматом чайной розы и цукатов, с цитрусовыми, леденцовыми и персиковыми нотами! А если учесть, что при объёме 500 мл оно стоит всего 460 руб., – бежать и хватать сразу ящик.
Беспрецедентный фаворит дегустации! Девочки, ищите этот нектар богов в продаже! Мужчины, ваша дама после первого же глотка этой амброзии выйдет за вас замуж СРАЗУ, так что берегитесь этого напитка!
Век живи – век дегустируй! За 50 лет я нашла всего одно идеальное для меня вино – молдавское «Крикова» и второе – «Рислинг Фанагории» из новой серии Velvet Season. Очень хорош!
Как выбрать сладкое вино
Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:
- высоким содержанием остаточного сахара;
- мощной кислотностью;
- богатой гаммой ароматов.
Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:
- Франция;
- Италия;
- Испания;
- Венгрия;
- Россия;
- Канада;
- ЮАР;
- Португалия.
В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.
У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.
Классификация
Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.
Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:
- ягодные соки;
- сиропы;
- пряности и специи;
- настои трав.
Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.
Популярные виды белого вина:
- Шардоне;
- Сотерн;
- Рислинг;
- Совиньон Блан.
Знаменитые красные вина:
- Каберне Совиньон;
- Пино Нуар;
- Мерло;
- Бордо;
- Кьянти.
По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).
По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.
Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).
По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).
Критерии выбора
Основные критерии выбора:
- этикетка;
- пробка;
- бутылка;
- осадок;
- цена.
Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:
- информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
- информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
- список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
- год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.
Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.
Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.
Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.
Рекомендации
Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:
- Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
- Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
- Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
- Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
- Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
- На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
- Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
- Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
- Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
- Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.
Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.
Технология производства
Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.
Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.
Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.
История
Первое упоминание о сорте относится к XV веку, а именно к 1435 году, когда в учетной книге графа Катцельнбогена была зафиксирована покупка шести лоз riesslingen. Дело было в немецком Рейнгау. Другие свидетельства, упоминающие рислинг примерно в тот же временной период, находят в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что говорит о возросшей популярности сорта в ту эпоху. В 1557 один из «отцов ботаники» Иеронимус Бок в своем травнике пишет о том, что рислинг (уже именно в современном написании) распространен на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.
Однако наибольший вклад в распространение славы рислинга как основного немецкого сорта внес бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году князь богатейшего в то время имперского аббатства Фульда купил разрушенный Тридцатилетней войной замок и приказал восстановить виноградники, высаживая исключительно рислинг. Йоханнесберг с тех пор стал задавать золотые стандарты «рейнвейна». В другом немецком регионе, Мозель, в 1787 году Клеменс Венцеслав Саксонский, последний курфюрст Трира, приказал выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать в регионе только рислинг.
К середине XIX века рислинг стал модным сортом, вина из него стоили дороже, чем Бордо или Шампань. Однако, в XX век судьба его складывалась не слишком благополучно. Две мировые войны нанесли непоправимый урон виноградникам, а крестьяне, восстанавливающие свои угодья, в послевоенное время предпочитали менее капризные и более продуктивные сорта, вроде мюллер-тургау, кросса рислинга и французского сорта мадлен рояль. Репутация немецкого вина была изрядно подмочена полусладкими, посредственными винами в синих и зеленых бутылках-флейтах. Лишь к 1996 году рислинг восстановил свои позиции и обошел мюллер-тургау по площадям посадок в Германии.
Chateau Tamagne Rouge, 2018
- Страна: Россия
- Цена: 262 руб.
И пусть не пугает цена и винт. Вино наше, еще и с ЗГУ.
Ему бы тело поизящнее и можно было бы с Цвайгельтом даже сравнивать. А так — всего лишь Rouge. Кислит знатно. Кайф!
У меня к нему только одна претензия — мне не вкусно. На второй день, правда, кислотность немного ослабла. Оно стало мягче.
Сладкая Европа
Франция
Самые знаменитые сладкие французские вина – Сотерны. Вина из одноименного региона Sotern в Бордо. Основной сорт – Семийон, но может быть использован в купаже с Совиньон Блан. Здесь «работает» благородная плесень. Вина получаются полнотелые, в балансе между сладостью и кислотностью, с ароматами меда, цитрусовых, косточковых фруктов. Неподалеку от Сотерна находится Барсак, который славится более доступными сладкими винами.
Пораженные плесенью сладкие вина так же производят в Кото-дю-Лайоне, Вувре, Эльзасе.
Сладкие крепленые мускатные вина из Южной Франции – Мускат-Бом-де-Венис и Мускат Рисвальт.
Италия
Для производства Пассито и Речото виноград подсушивается на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Этот процесс в Италии называется апассименто.
Германия и Австрия
Ауслезе (Auslese) – поздний сбор винограда.
Беернауслезе (Beerenauslese) и Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) – вина из винограда с благородной плесенью. Как правило, у этих вин невысокий алкоголь, высокая сладость и высокая кислотность.
Испания
Педро Хименес – виноград сладкий сам по себе, к нему применяют технологию увяливания, что еще больше увеличивает количество сахаров в винограде. Используют для производства вин и хереса.
Венгрия
Токай (Tokaji) – сладкие вина, преимущественно из винограда Фурминт. Токайские вина изготавливают из ягод, пораженных ботритисом. Сладость в них определяется по количеству путтонов (от 3 до 6 – чем больше, тем напиток слаще).
Важно помнить, что охлаждать сладкие вина следует до 10-12 и подбирать для них правильные гастрономические пары (помните, что сладкое со сладким это вариант, но далеко не единственный).
Где приобрести?
Выбрать подходящее вино для любого случая Вы можете в каталоге компании «Директива». У нас Вы найдете широкий выбор вин, от ординарных столовых до изысканных вин Франции, Италии и России.
Весь алкоголь в каталоге можно приобрести оптом, в розницу вся продукция доступна в магазине «Директива Cash & Carry».
Другие статьи из рубрики «Советы»
Запрет на ввоз импортных продуктов, введенный на территории России в августе этого года, прозвучал для поклонников дорогих вин как приговор, ведь теперь от рокфора, горгонцолы и бри придется отказаться. К счастью, мы подготовили подборку российских сыров, идеально подходящих под вина разного типа, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии и продолжать наслаждаться дорогим алкоголем в сочетании с новыми закусками.
Голову можно потерять от трех вещей: от любви, от горя и от самбуки. От последней, пожалуй, приятнее всего. Да простят нас все влюбленные. Самбука – эффектный напиток. Точнее, эффектен способ ее подачи. Но есть несколько способов употребления самбуки. И мы поделимся ими с вами.
Ламбруско – это сорт винограда, из которого в Италии производят восхитительные игристые вина. Эти вина отличаются особой мягкостью и фруктовостью. Они не такие шипучие, жгучие, как большинство игристых и шампанских вин – вина Ламбруско тоньше, изящнее и, к тому же, менее крепкие.