Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила Камино и ее особенности

Текила Камино и ее особенности

Текила Камино и ее особенности

Рынок современного алкоголя предлагает каждому ценителю агавовой водки подобрать свой аутентичный продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. При этом на практике далеко не все изделия именитых компаний-производителей являются текилой, способной раскрыть первозданный характер Мексики, ее колорит и душевное богатство.

В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором аутентичного алкоголя и вас интересуют изделия, которые гарантированно подарят приятные впечатления от дегустации, к вашему вниманию текила Камино.

Скромная коллекция напитков, изготавливаемая одноименным заводом в регионе Халиско, смогла заявить о себе с лучшей стороны, чем и завоевала признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Содержание

Возникновение мескаля Править

История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал поселение Текила (статус посёлка Текила получила 27 марта 1824 года, а городом стала в 9 января 1874 года; с 1823 года — штат Халиско). Конкистадоры потребляли уже полюбившийся им бренди, а такие слабоалкогольные агавовые ферментированные напитки, как октли, пришлись им не по вкусу. Тогда они решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, что повысило крепость исходного продукта и понравилось конкистадорам. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль». Его название пришло из языка науатль (язык ацтеков) и состояло из слов «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный».

Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось, и увеличивались его масштабы. Одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен доном Педро Санчесом де Тагли, носившим титул маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.

Возникновение текилы Править

В 1758 году земли в окрестностях поселения Текила приобретает семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хосе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».

С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в США отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.

Читайте так же:
Обзор текилы Сиерра

Маркетинг мескаля и текилы Править

В середине XX века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое живёт в стеблях агавы. Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка.

С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел значительный успех и популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось её качество. Чтобы исправить ситуацию, правительство выпустило свод законов в 1978 году, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.

В городе Текила каждый год с 29 ноября по 13 декабря проводится открывающийся крупной ярмаркой Национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов из соседних регионов и зарубежья [1] . В 2018 году сенат Мексики одобрил предложение объявить ежегодным Национальным днём текилы третью субботу марта [2] .

Новейшая история Править

В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французскихдубовых бочках, которые использовались для коньякаA. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 году мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

  1. Сбор. Химадоры (сборщики агавы) отсекают листья агавы при помощи специального инструмента, заточенного на одном из концов, который называется «коа». Полученные сердцевины агав (они же «пиньи») разрубаются на несколько частей для удобства транспортировки и отправляются в печи, где пройдут тепловую обработку.
  2. Запекание. Этот этап необходим для того, чтобы запустить последующий процесс брожения, в котором принимают участие лишь простые сахара. В агаве же содержатся сложные, температурное воздействие на которые расщепляет их на простые. (Brick oven, oven, horno — название печи для запекания.)
  3. Измельчение необходимо для извлечения сока агавы, которое будет участвовать в процессе ферментации. Существует 4 наиболее распространённых метода измельчения агавы:
    • ручной,
    • тахона (Eguptian mill, Chilean mill, millstone),
    • шредор (mechanical mill, molina),
    • конвейер (hammers).
  4. Брожение и ферментация. Брожение происходит в чанах. Процесс направлен на превращение сахаров в спирты. Крепость полученного напитка невысока (менее 18 %). Используются:
    • деревянные чаны,
    • каменные (кирпичные) резервуары,
    • металлические (стальные) чаны,
    • глиняные чаны.
  5. Дистилляция увеличивает крепость напитка. Обычно используют медный перегонный куб. Количество циклов дистилляции зависит от предпочтения производителя. Обычно — 2 цикла дистилляции с последующим разбавлением водой до необходимой крепости.
    • copper still / clay pots,
    • column still.
  6. Розлив.
  7. Выдержка.
Читайте так же:
Рецепт приготовления вкусной текилы в домашних условиях

Согласно времени выдержки различают следующие типы текилы:

  • plata (silver) или blanco («серебряная» или «белая» — выдержанная не более двух месяцев);
  • oro (golden) («золотая») или joven abocado («разлитая молодой») — текила mixto, ароматизированная и подцвеченная карамелью для сходства с выдержанной текилой);
  • reposado («отдохнувшая») — выдержанная от 2 до 11 месяцев в деревянных бочках (обычно дубовых) для придания дополнительного аромата и цвета, самый популярный сорт текилы в самой Мексике;
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет) [1] ;
  • extra añejo («экстра-выдержанная» — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года).

Крепость классической текилы blanca — 50 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  • Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila».

Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.

Читайте так же:
Обзор текилы Дон Хулио

Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad (Государственный стандарт качества Мексики) регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырёх типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Anejo. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет, кто действительно произвел эту текилу.

Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих в общей сложности около 1000 различных марок текилы.

Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.но все же много продолжили работать нелегально.

Виды Espolon

Вся текила, которая представлена в линейке бренда, изготовлена из 100%-ных спиртов голубой агавы. Напитки попадают в заслуженную категорию премиум. В коллекции присутствует молодая текила и выдержанные экземпляры, которые перед розливом созревают в дубе. На европейский рынок поступает текила крепостью 38% об, а на американский — 40% об. У каждого напитка свой уникальный букет. Но в купаже неизменно ощущается свежая мягкость качественных спиртов агавы и характерный дымный привкус.

Читайте так же:
Обзор текилы Сауза

Ценник на текилу Espolon приближен к конкурентным маркам. Эта премиальные напитки, которые априори не могут стоить дешево. Самый бюджетный вариант — текила Эсполон Бланко, которая стоит в пределах 1,5-2 тыс. руб. за объем 0,7. Выдержанные напитки дороже. Например, Эсполон Репосадо стоит уже около 2-2,5 тыс. руб. Текила категории Аньехо обойдется примерно в 2,5-3 тыс. руб. Редкая 6-летняя Аньехо стоит около 6-7 тыс. руб. Причем, в России ее практически нигде не найти.

В линейке Espolon следующие экземпляры текилы:

Blanco

Напиток не выдерживается в дубе, практически сразу после дистилляции поступает на розлив в бутылки. Причем, брага перегоняется дважды, чтобы букет был мягче.

Espolon Blanco позиционируется как текила для приготовления коктейлей. В аромате цветочный шлейф, нюансы цитрусовых, тропических фруктов и черного перца. Вкус раскрывается яркими нотами агавы, ананаса и ванили. На финише звучат сладковатые пряности и чуть острые специи.

Reposado

Напиток золотисто-соломенного цвета. До розлива около полгода выдерживается в новых, предварительно обожженных бочках из американского дуба.

Текила Espolon Reposado прекрасна как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Аромат раскрывается пряным и карамельным шлейфом. Во вкусе доминируют ноты корицы, сладкой помадки и тропических фруктов. На финише приятная согревающая острота специй.

Anejo

У напитка насыщенно-золотой цвет с красноватыми бликами, обусловленный длительной выдержкой в дубе, — около года. Причем, тут многоступенчатая методика созревания. Сначала спирты выдерживаются в новых емкостях из американского дуба, а потом готовый напиток дозревает в бурбонных бочонках.

В аромате Espolon Anejo превалируют ноты агавы, карамельной ириски и сухофруктов. В бархатистом вкусе раскрываются нюансы ванили, шоколада и старой древесины. Финиш согревает пряными нотами.

Anejo X

Эта текила разливается в черные бутылки, выпускается небольшими партиями. Уникальна тем, что выдерживается целых 6 лет. Немногие производители могут похвастаться такой эксклюзивной текилой.

В аромате напитка цветочный и слегка дымный шлейф. Вкус раскрывается нюансами ванили, муската, какао и подкопченных фруктов. На финише проступают ноты вишни, табака и меда.

Очень привлекающая внимание лицевая этикетка у этого напитка. На ней работа художника Стивена Нойбла в стиле «дня мертвых», национального праздника Мексики. Не будем тут в мистику уходить. Интересующимся об этом многое расскажет Интернет. Давайте лучше к нашему любимому алкоголю вернемся.

Espolon Blanco – это невыдержанная мексиканская текила на 100% из голубой агавы. То есть при ее производстве не использовались прочие спирты (того же маиса, кукурузы, сахарного тростника и так далее). А значит, перед нами по-настоящему аутентичный напиток. Правда, не производилась выдержка, то есть богатства вкуса и ароматов ждать не приходится.

Кстати, производитель работает с 1996 года, но в 2008 году был приобретен итальянской «Gruppo Campari». Но давайте пробовать.

Читайте так же:
Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Вкус и аромат текилы Espolon Blanco из Мексики

В стопочке оказывается жидкость предельно прозрачного цвета. Другим цветам взяться неоткуда, ведь выдержки в бочках не было, да и красителей никаких не использовалось. Ароматика же типично агавовая: сладковатая, травянистая, немного пряная и даже как будто фруктовая слегка. Ни с чем этот аромат не спутаешь, в общем.

Во вкусе же текила Эсполон Бланко достаточно мягкая, вновь агавовая, несколько фруктовая и пряная. В послевкусии фруктово-травянистые нотки и пряности.

Мой отзыв на текилу Эсполон Бланко (Espolon Blanco) и ее цену

Собственно, что тут сказать? Чего-то значимого я лично от этого напитка просто и не ждал. Ведь он без выдержки в дубовых бочках или прочих емкостях, а значит, какой-то интересный вкусо-ароматический букет сложиться не мог. Но радует, что хотя бы сырье на 100% из голубой агавы, без добавления прочих спиртов. Хоть аутентичности добавляет.

Впрочем, сам по себе напиток вполне хорош. Мне вот придраться к нему не за что. И если перестать сравнивать с выдержанными образцами, так даже и ничего. Цена только на мексиканскую текилу Espolon Blanco (Эсполон Бланко) у нас в России высоковата. Но это и не мудрено, ведь плыли и ехали эти бутылки через полмира.

В общем, если вы прямо любите этот агавовый алкогольный напиток, так купите попробовать. Если просто хотите чего-то необычного, лучше возьмите что-то дешевле. А я свой отзыв на этом завершаю. Спасибо, что зашли сюда почитать!

Самая дорогая текила в мире

элитная текила Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca самая дорогая текила Barrique de Ponciano Porfidio лучшая текила в мире 1800 Colección

Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector