Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

вина Бургундии

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

фото бургундского винограда шардонеШардоне фото бургундского винограда Пино НуарПино Нуар

Шардоне и Пину Нуар – два самых популярных сорта в Бургундии.

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…
Читайте так же:
Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Burgundy vineyards

Описание Шардоне разных регионов

Зреет виноград

Виноград Шардоне является стойким сортом и при производстве напитков не теряет своих первоначальных свойств. Исконно французский продукт изготавливают по двум методикам: бургундской и новосветской. При бургундской методике вино получается с кремовым и маслянистым оттенком.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.
Читайте так же:
Вино из Бордо и его особенности

Другие варианты употребления

Бургундское вино и коктейли с ним

Наслаждаясь изысканным французским красным и белом вином , обратите внимание и на уникальную возможность в плане получения разнообразных гастрономических и ароматических впечатлений. Большинство бургундских вин отлично проявляют себя при сочетании с самыми разнообразными коктейлями, что позволяет потребителю намного больше узнать об оригинальных ассамбляжах.

В частности, к наиболее интересным миксам на вине, которые гарантировано вас порадуют изысканными вкусами, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Опера, Соблазн, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Кассис.

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Эно-этикет

Профессионалы уверяют, что вино надо пить из бокалов, специально предназначенных для напитка конкретного сорта. Так в полной мере раскрывается их многогранный аромат.

бокалы для вина бургундия

Бокалы для вин Бургундии имеют объем около 700 мл и по форме напоминают большое яблоко. Благодаря широкой площади соприкосновения напитка с кислородом его различные вкусовые ноты максимально взаимодействуют, полностью раскрывая аромат и изысканный вкус. В то же время повышенная кислотность бургундских вин компенсируется широким ободком бокала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector