Пиво Franziskaner (Францисканер): обзор линейки бренда
Считается, что о пиве Францисканер знали уже в 14 веке. В 1363 г. в архивах Мюнхена было найдено упоминание, что пивовар Сейдел Ватерстеттер стал владельцем «пивоварни рядом с францисканцами». Свое название предприятие получило «в честь» находящегося рядом монастыря.
Несколько веков пиво пользовалось спросом лишь на местном рынке. За пределы Германии оно пока не поставлялось. А с середины 19 в. пивоварня переходит от одного владельца к другому. Популярность выпускаемых напитков начинает стремительно расти. В 1922 г. пивоварня объединяется с известной компанией Spaten Brau. Для раскрутки напитков был разработан логотип, который украшает бутылки и сейчас, – монах-францисканец с кружкой пива.
Сейчас пиво Franziskaner стало одним из самых популярных среди всех пшеничных. Напитки выпускаются на заводах, принадлежащих Anheuser-Busch InBev.
Основным и одним из самых популярных сортов пива пивоваренной компании является Oettinger Weiss. Это светлое пшеничное нефильтрованное пиво крепостью 4,9%. В состав пенного напитка входят только натуральные ингредиенты: вода, солод и хмель. Пиво «Оттингер» нефильтрованное имеет желтый непрозрачный цвет и кисловатый яблочный привкус. При разливе на поверхности формируется густая и ровная шапка пены. Вкус пива — скорее нейтральный, с хлебом и легкой пикантной горчинкой.
Как известно, пиво «Оттингер» сегодня производится и в России, и чаще всего на прилавках магазинов можно встретить именно этот продукт. И если о настоящем немецком пиве сорта «Вайс» после дегустации остаются только положительные отзывы, то об отечественном продукте они являются больше противоречивыми.
Но точно можно сказать, что с оригинальным продуктом схожести мало, несмотря на наличие официальной лицензии на производство. В целом, Oettinger Weiss — это качественное пиво с легким кисловатым привкусом и невысокой плотностью. Главным преимуществом такого напитка является невысокая цена.
Особенности Пауланер: как выбрать настоящее пиво
Знатоки пива утверждают, что купить настоящий Paulaner возможно только в Германии. Однако желание попробовать легендарный напиток от этих утверждений не становиться меньше. Чтобы совсем не попасть впросак стоит знать хотя бы некоторые особенности этого пива.
В торговой сети распространено пиво в стеклянных бутылках по 0,5 литра, в жестяных банках по 0,5 и 1 литру, а также в металлических бочонках объемом в 5 литров. Однако пивные бары предпочитают покупать напиток мюнхенских монахов в таре по 500 литров. Это большие металлические бочки из которых удобно наливать пенный напиток посетителям.
При покупке пива необходимо осмотреть его этикетку. На оригинальном Пауланере этикетка содержит полную информацию о напитке:
- название фирмы его производящей;
- название марки;
- состав, где компоненты указываются по убыванию от воды к дрожжам;
- плотность (экстрактивность начального сусла) – не ниже 11-12%;
- крепость – не ниже 4-5%;
- адрес производителя и его контактные данные.
Никаких химических добавок, красителей и ароматизаторов настоящее немецкое пиво не содержит. Кроме того, на этикетке пива на красном фоне круглой печати красуется золотое изображение основателя продукта — святого Франциска.
Наибольшая вероятность купить оригинальный напиток в специализированном пивном магазине, а не у сомнительных поставщиков. Здесь каждому покупателю, по его требованию, будут представлены документы, подтверждающие качество пива и место его изготовления.
Хранить приобретенный напиток необходимо в прохладном и сухом месте, куда нет доступа солнечному свету. Идеальной температурой хранения считается 1-10°С, перед подачей возможно подержать бутылку 15-20 мин при температуре -5°С.
Как правильно подавать
Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра. Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.
Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.
4. Edelweiss
Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.
Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.
Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.
Чехия: вечная пивная классика
Прага ассоциируется у туристов не только с великолепной архитектурой. Тут веет духом средневековья, а лучшее доказательство поддержания традиций в Чехии – небольшие таверны. В пивных заведениях царит полумрак, на деревянных столах стоят увесистые бокалы с пивом, а в меню большую часть страниц занимают названия сортов.
Первое письменное упоминание о пивоварении в Чехии датировано 10 веком. Тут пиво стало символом и важным элементом сохранения культуры. Пивные фестивали собирают этно коллективы, пивоварни узнают подробную историю регионов и создателей пивоварен, таверны хранят традиции хранения и подачи пива.
Официально существует четыре вида чешского пива: светлое, полутемное, темное и смешанное. Все процессы на пивоварнях регламентируются государством. Можно не сомневаться в качестве хмельного продукта в Чехии. Среди самых популярных видов чешского пива:
Мировой лидер по количеству наград – Krušovice . Пиво этой марки известно и в России, но, чаще всего на полках в супермаркетах можно найти два из пяти видов – Imperial и Černé. Завод находится недалеко от Праги в одноименной деревне Крушовице.
Одна из самых популярных марок пива в Европе – Pilsner Urquell . Светлый сорт Пилснера можно увидеть в большинстве магазинов. Особенность этой марки в сорте хмеля, который растет исключительно в Богемии. В Чехии не стесняются и называют вкус Pilsner эталонным.
Небольшая пивоварня Bizon выпускает всего 2000 л пива в месяц. Попробовать крафтовый напиток можно в городе Чижице. Пиво фасуется в бутылки с оригинальными наклейками и продается всего в нескольких городах Чехии. Попав на производство, можно купить напиток самого свежего разлива и отхватить редкие сорта Бизона.
Экскурсии
Самое интересное знакомство с немецким пивом ждет вас на тематических экскурсиях. Мы составили список лучших из них. Наиболее популярные пивные туры проходят в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.
Пивоварни Берлина
Пивной столицей мира считается Бавария, но интересные экскурсии можно найти и в Берлине. Отправляйтесь в гастрономический тур по частным пивоварням, чтобы попробовать лучшее пенное в городе. Если вам хочется увидеть, как варят немецкое пиво, можно будет спуститься в цех одной из них. Гид расскажет много интересного об истории напитка, научит в нем разбираться. А еще расскажет, где готовят лучшие в Берлине сосиски карривурст. Из этого тура вы вернетесь подкованными в пивном вопросе, сытыми и, конечно, очень довольными.
Дюссельдорфский Altbier
Альтбир – исключительный сорт немецкого пива, которым славится Дюссельдорф. Варят его особым способом по старинным рецептам, поэтому за пределами Германии «живым» Altbier не купить. Да и бутылочный вариант в России трудно достать. Так что ловите шанс – отправляйтесь в пивной тур по Дюссельдорфу, чтобы попробовать 6 видов Альта и навсегда запомнить его вкус. В пути экскурсовод познакомит вас не только с историей варки пива, но и с самим городом, а еще «сдаст» адреса лучших нетуристических баров.
Тур из Кельна и Дюссельдорфа
Эта экскурсия включает в себя знакомство с лучшими сортами пива и вкуснейшими рейнскими винами. Обязательно отправляйтесь в этот тур, если хотите убить двух зайцев одним махом, а заодно попробовать речную форель, дичь, фермерские колбаски и сыры. Из этого гастрономического тура по живописным уголкам Германии вы вернетесь настоящим знатоком пива, вина и главных немецких деликатесов.
Пивной Мюнхен
На этой экскурсии вы будете гулять по пивной столице мира в компании опытного гида. Вы узнаете, как варят пиво в Баварии, какие сорта считаются лучшими и научитесь отличать их на вкус. А еще побываете в лучших барах Мюнхена, где попробуете как самые популярные продукты «большой мюнхенской шестерки», так и редкие сорта напитка. Разумеется, на закуску полагаются колбаски, брецели и прочие вкусности.
Баварская кухня в Мюнхене
Великолепный гастрономический тур по баварской столице понравится гурманам и ценителям пива. Вы побываете на историческом рынке, в лучшем деликатесном магазине и даже познакомитесь с именитым шеф-поваром. А еще узнаете много действительно интересных исторических фактов и побываете в самых старых пивоварнях Мюнхена, где будете пробовать «живое» пиво прямо из бочек.
Во время этих экскурсий вы сможете купить и пару бутылочек на сувениры друзьям. А если пиво везти не хочется, почитайте нашу статью о шоппинге в Германии – точно придумаете, что купить для себя и близких.