Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Божоле: описание, производитель, отзывы

Вино «Божоле»: описание, производитель, отзывы

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

вино божоле

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Разновидности вин

вкус молодого вина

Молодое красное вино получают из винограда, который проходит период брожения. Разновидностей вин существует не так уж и много, хотя определиться с конкретным вариантом часто бывает непросто. Классификация напитка идет по нескольким основным признакам: способу производства, качеству, цвету, выдержке. Среди всего разнообразия вин можно выделить следующие группы:

  1. Натуральные.
  2. Специальные.
  3. Газированные.
  4. Ароматизированные.
  5. Молодые.
  6. Выдержанные.
  7. Без выдержки.
  8. Марочные.
  9. Коллекционные.
  10. Игристые.
  11. Шампанские.
  12. Оригинальные.

Божоле: что нужно знать

Гаме, или официально Gamay Noir à Jus Blanc – «черный гаме с белым соком». В 1999 году Университет Дэвиса в результате исследования ДНК сортов сделал вывод, что гаме – потомок пино нуар и гуэ блан (как и еще около 20 сортов, включая шардоне, мелон, алиготе).

В теории гаме дает легкие сочные и фруктовые вина с высоким уровнем кислотности и низким уровнем танинов. Но на особых участках и при ограничении урожайности он способен на более тельные и комплексные вина с потенциалом к выдержке. Иногда гаме «пинотирует», особенно при долгой выдержке, то есть приближается по характеристикам к своему благородному родственнику пино нуар.

1–2% вин Божоле белые, из шардоне, для которого выбирают участки с изестняком. Белое божоле диковинка еще и потому, что многие производители имеют право и предпочитают маркировать вино более известными аппелласьонами Маконе или Сен-Веран.

Кроме гаме и шардоне в Божоле произрастает небольшая доля алиготе и мелон блана, которые пока разрешено добавлять в красные вина (до 15%). Но по факту правило остается неиспользованным.

12 аппелласьонов

  • 22 000 га виноградников
  • Beaujolais AOC – примерно половина всех вин (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • Beaujolais-Villages – 39 деревень на холмах в северной части региона (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
  • а также 10 отдельных аппелласьонов Crus, в названии которых не упоминается слово Beaujolais
Читайте так же:
Обзор шампанского фраголино

bozhole-chto-nuzhno-znat2.jpg

Знаменитая мельница Мулен-а-Вана

10 крю c севера на юг

В отличие от Бургундии, понятие Cru в Божоле означает не виноградник, а целую коммуну. Все 10 крю разместились на севере региона, где представлены различные виды гранитных почв.

  • Сент-Амур рождается на исключении из правил – глине с песком. Вино развивает аромат пионов и малины, оно действительно романтично.
  • Жюльена – концентрация ягод и фруктов, вишни, клубники и черники с яркой кислотностью.
  • Шена – небольшое крю, чьи вина сложно найти, но узнать их можно по гранатовым, цветочным и дубовым оттенкам.
  • Мулен-а-Ван богат вишней, сливой, специями, а в исключительных винах – трюфелем и дичью.

Два самых «женственных» крюФлёри и Ширубль: несмотря на хрупкость, прекрасно выдерживаются по 10 лет. Два самых крепких и «мужских»Моргон и Мулен-а-Ван. Их даже преступно пить молодыми, ведь только с годами они показывают всю глубину и серьезность намерений.

  • Флёри (лежит на красном граните) – самый нежный. Его легко узнать в бокале по цветущему букету фиалок, роз и ирисов, дополненному клубникой и красной смородиной.
  • Ширубль расположен выше всех в регионе – на 450 метрах над уровнем моря. Вина этого крю зачастую легки и невесомы, однако способны на выдержку и прекрасно развиваются в течение 10 лет.
  • Моргон в бокале расцветает ликерными и шоколадными нотами вкупе с фруктовостью – сливой и черешней. Кстати, в этом крю много старых лоз.
  • Реньи чуть мощнее и мясистее бруйи с уже серьезной танинной структурой и малиново-смородиновой ароматикой.
  • Бруйи – самое крупное и южное крю. Его часто выдают минеральные ноты, которые появляются благодаря гранитно-сланцевым почвам. Также в носе улавливаются сливовые и землистые оттенки.
  • Кот-де-Бруйи расположился на склонах горы с особыми вулканическими почвами. Истинный аристократ среди крю, его часто ферментируют и выдерживают под стать бургундским винам, чтобы подчеркнуть богатство и объем вкуса.

Божолезский негоциант, химик, считается «отцом» карбонической мацерации (КМ). Кроме того, именно благодаря ему и именно в Божоле, а точнее в Моргоне, зародилось движение натуральных вин. По итогам своей работы над техникой КМ Шове предложил практически полностью отказаться от серы и коммерческих дрожжей. Первое так называемое натуральное вино появилось у Марселя Лапьера в 1980-х. Вскоре вокруг Лапьера сплотилась группа последователей идей Шове, которую называют «Бандой четырех». В нее вошли Ги Бретон, Жан Фуайяр и Жан-Поль Тэвене.

Особенности производства

Карбоническая (КМ) и полукарбоническая (ПКМ) мацерация – фирменные практики региона, доведенные до технического совершенства именно в Божоле в 1960–70-х гг. В наши дни некоторые виноделы Божоле вновь предпочитают классическую ферментацию (бургундский метод).

КМ – целые гроздья с гребнями загружают в чан, заполненный СО2, плотно закрытый. В отсутствие кислорода запускается процесс внутриклеточной ферментации в ягодах. Когда уровень алкоголя внутри винограда достигает 2%, ягоды лопаются и выделяют сок. На этой стадии урожай идет под пресс и затем в ферментационные чаны. В результате карбонической мацерации происходит экстракция цвета, но не танинов, так что вина получаются легкими и фруктовыми.

ПКМ – также используются целые гроздья винограда, но чаны не заполняют углекислым газом. Под собственной тяжестью ягоды начинают лопаться и выделять сок, так запускается ферментация, при которой выделяется газ, наполняющий чан. Далее повторяется схема карбонической мацерации. Полукарбоника влечет за собой более свежий характер вин и лучшую интеграцию сортовых ароматов.

Статистика

А про популярный праздник молодого вина Beaujolais Nouveau читайте здесь.

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Вино божоле как выбрать оригинал

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.
Читайте так же:
Обзор вина киндзмараули

Мини-группа до 8 человек – отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2021 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

Двухместное размещениеДоплата за одноместное размещение
от 1620€от 450€

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость – от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Программа тура

День 1. Лион – Божё – Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе. Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс – 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. ­

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов, знаменитых «трабули», дома адвокатов и дворца Ганань. Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона.

В 18:00 – церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

Читайте так же:
Красное вино повышает или понижает давление у человека

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 – лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 – пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 – трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион – столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность – 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион – на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После – свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость – от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность – 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость – от 90€ на человека).

День 3. Лион – Бон – Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность – 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии – Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути – 2 часа, расстояние – 160 километров.

Вы доберетесь до знаменитого Божьего приюта – Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья – винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже – переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Читайте так же:
Обзор шампанского Вилла Бланка

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню – один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

При покупке необходимо обращать внимание на указание виноградника, где выращена лоза, информацию о винодельне, занимающейся производством молодого вина.

На этикетке обязательно должны быть указаны:

  • цвет;
  • сладость/сухость;
  • сорт лозы;
  • год сбора плодов;
  • провинция, регион, страна производства;
  • категория местности;
  • срок годности;
  • поставщик/импортер.

Настало время пить божоле!

Мир алкогольных напитков отличается огромным количеством различных традиций. Некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое, другие же появились сравнительно недавно. Причем такие традиции есть как у вин, так и у крепких напитков. Сегодня же речь пойдет о конкретной ноябрьской винной традиции. Зародилась она уже достаточно давно, но остается актуальной. Речь пойдет о божоле-нуво (Beaujolais Nouveau).

Терминология

Вполне возможно, что вы впервые слышите о вине под названием божоле. Если это так, то это не удивительно: в последнее время божоле не купалось в лучах популярности, уступая место многим более известным винам в большинстве магазинов. Но если вы уже пробовали божоле, то, скорее всего, согласитесь, что это потрясающее вино не оценено в полной мере.

Божоле – это обобщение. Так называется регион Франции, где производится одноименный тип вина. Находится этот регион севернее города Лион и соседствует с одним из самых известных винных регионов Франции – Бургундией. А точнее, даже является его частью. Соседство это, кстати, объясняет, почему о божоле многие любители вин могли не слышать: в основном Бургундия приспособлена к белым сортам винограда, а вина божоле преимущественно красные.

Легкий характер

Тем не менее, как и любой другой винный регион Франции, Божоле отличается большим количеством более мелких апелляций (областей). Божеле Вилаж (Beaujolais Village), Флюри (Fleurie), Жулиенас (Juliénas) и Моргон (Morgon) – одни их них.

Вина Божоле любой апелляции отличаются легкостью. Многие виноделы региона предпочитают свои вина не выдерживать, а отпускать их на рынок молодыми. Но даже те, которые выдерживаются, все равно не становятся такими глубокими и тяжелыми, как вина Бордо, Роны или Бергерака. Все дело в сорте винограда, который преобладает в Божоле, – Гамэ (Gamay). Полное его название – Gamay Noir à Jus Blanc, что можно перевести как «черный гамэ с белым соком». Cамо название винограда подразумевает легкий тип вина.

Особый день

Среди всех видов вин божоле один заслуживает особого внимания – божоле-нуво. Нуво (Nuoveau) здесь буквально означает «новое» вино. Более традиционное имя vin de l’année, то есть «вино года». По сути, это вино производят для празднования окончания уборки винограда.

Молодым вином любили баловаться многие винодельни. Французские виноделы отличаются пристрастием к праздникам и традициям. Но никто из виноделов не видел коммерческой ценности в таком вине; оно использовалось в качестве снятия пробы с урожая.

Божоле помог его «легкий» характер. Тамошние виноделы поняли, что молодое, невыдержанное вино отлично дополняет другие вина региона, а также помогает поднять прибыль сразу после сбора урожая.

До Второй мировой божоле-нуво производилось только для внутреннего рынка. А в 1937 году новоиспеченная апелляция божоле постановила, что официально вино божоле-нуво может продаваться только после 15 декабря года урожая. Позднее, с ростом мировой популярности вина, День божоле-нуво назначили на третий четверг ноября.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Важно быть первым

День божоле всегда сопровождается различными PR-мероприятиями и упором на рекламу. У божоле-нуво даже есть свой слоган. Раньше он звучал как Le Beaujolais Nouveau est arrivé!, что дословно переводилось как «Новое божоле прибыло!» Однако в 2005 году его заменила более простая фраза на английском It’s Beaujolais Nouveau Time!

В США, к примеру, божоле-нуво позиционируется как напиток Дня благодарения, который празднуют ровно через неделю после Дня божоле-нуво. В Азии день нуво также является знаковым: бутылка божоле-нуво в третий четверг ноября демонстрирует статус и роскошь владельца дома. Ну и, конечно же, один из основных атрибутов нового божоле – это этикетка: каждый уважающий себя винодел из года в год старается сделать ее как можно более красочной.

Самое большое PR-мероприятие, связанное с божоле, придумали еще в середине 20-го века: гонка божоле до сих пор привлекает многих почитателей. Партии божоле-нуво рассылаются заказчикам примерно за неделю до третьего четверга ноября с условием, что вино не поступит в продажу до срока. Однако раньше такой возможности не было, и вино приходилось доставлять заказчикам непосредственно в сам День божоле.

Когда вино приобрело достаточную знаменитость, нашлись люди, которые на спор соревновались, кто быстрее доставит первую партию вина в Париж. Это было выгодно и заказчикам: у кого вино на прилавке оказывалось быстрее, тот и забирал себе всех покупателей. Гонка стартовала не в Божоле, а именно в Париже, и победителем был тот, кто первый добирался до региональных поставщиков, забирал партию и доставлял ее обратно в столицу. В 80-х такое мероприятие заинтересовало американский рынок, и вскоре уже американские сорвиголовы гнались за божоле-нуво через океан. Впоследствии эта традиция захватила и Азию.

Что и где пробовать?

Разные марки божоле-нуво мало отличаются друг от друга: их делают из одного сорта винограда, с минимальной выдержкой и одинаковым методом ферментации – так что смело берите вино в ближайшем магазине, если оно там представлено. Для любого божоле-нуво характерны вкусы банана, клубники и груши.

Разница заключается лишь в том, откуда поступает сам виноград – это определяет его качество.

Beaujolais Nouveau Georges Dubeouf, 2019

Многие обозреватели вин считают компанию Georges Dubeouf воплощением стиля божоле. Она обладает многолетним опытом, а также может предложить другие вина из Божоле. Нуво же отдает вкусом фруктовой жвачки – между прочим, официальное описание от производителя. Крепость – 13%, что выше, чем у многих других марок божоле.

Где купить: Majestic Wines – £9,99

Jean Loron Beaujolais Nouveau, 2019

Jean Loron – известный производитель вина в Божоле, не один раз удостаивался премий именно за божоле-нуво. Их версия этого вина полна фруктовых и ягодных вкусов. Особенно выделяется клубника. Версия от Jean Loron закупорена пробкой в отличие от вин George Dubeouf, предпочитающих обычную крышку.

Где купить: Fraziers Wine Merchants – £10,50, Tanners Wine Merchants – £9,95

Beaujolais Villages Nouveau, 2019

Один из представителей винной коммуны без конкретного производителя. Производится в общей винодельне из винограда с разных концов апелляции. Качество при этом не страдает, а вот цена значительно падает.

Где купить: Waitrose Cellar – £7,99

Даже если вы хорошо знакомы с винами апелляции Божоле, они все равно смогут вас удивить! Главное, помнить, что в большинстве своем вина Божоле не любят выдержки, особенно божоле-нуво. Во Франции по закону нуво можно продавать только лишь до середины февраля. Так что если у вас где-то завалялась бутылка-другая божоле – открывайте немедленно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector