Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порошковое пиво. Технология производства пива. Узнаем как отличить порошковое пиво от натурального

Порошковое пиво. Технология производства пива. Узнаем как отличить порошковое пиво от натурального?

Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения – это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

порошковое пиво

Производство порошкового пива в России и других странах

Российские покупатели порой с недоверием относятся к продукции, произведенной отечественными изготовителями. Они хотят знать, как делают пиво из порошка в России и в других странах. Отличий в производственных технологиях нет. Процесс включает несколько этапов:

  • в порошковый концентрат вливается чистая вода;
  • раствор доводится до кипения для полного растворения сусла;
  • после охлаждения добавляется определенное количество пивных дрожжей;
  • напиток настаивается;
  • продукт разливается в тару.

Производителям пива необходимо обеспечить продукту достойный вкус, длительный срок хранения. В этих целях в порошковое пиво добавляют синтетические консерванты, ферменты, вкусовые добавки.

Состав готового напитка зависит от сорта, производителя. В нем содержится пшеница или рис, кукуруза, хмель, солод, заменители сахара, химические компоненты.

Существует мнение, что на прилавках магазинов нет качественного, натурального пива, представлен только алкоголь, изготовленный из порошкового сырья. Это распространенный миф. Для крупных производителей такая технология является нерентабельной. Процесс изготовления концентрата трудоемкий, требует существенных затрат. На крупных заводах используется традиционная технология, позволяющая получать напиток в больших объемах без неоправданных расходов.

В промышленных масштабах использовать такое сырье вовсе неудобно и невыгодно

Во-первых, продукт из него выйдет намного дороже традиционного пива, сваренного из воды, солода и хмеля.

А, во-вторых, самому заводу нет никакого смысла начинать процесс пивоварения, затем прерывать его, а потом вновь возобновлять.

Читайте так же:
IPA пиво: дегустационные характеристики и особенности напитка

Поэтому пивоварам проще не заморачиваться с какими-то порошками, а пройти весь процесс создания пива по классической технологии до конца. И с гордостью представить ценителям пенного напитка продукт, за который не стыдно.

А если все еще не верите – сходите на пивную экскурсию и убедитесь во всем сами!

Как варится пиво

В мире очень много любителей пива, но вот тех, кто знает, как изготовляют пиво, небольшое количество. Вокруг того, как делается пиво, витает множество мифов, большая часть из которых вообще безосновательна. Если вы хотите узнать, правда ли пиво делают из порошка — эта статья для вас. Конечно, все, что мы расскажем — довольно условно. Бывают и сорта без хмеля, и элевые дрожжи, которые работают при «лагерных» температурах. Тем не менее для большинства видов пива все-таки действуют одни и те же правила.

Историческая справка: как делали пиво наши предки

Древний Шумер

Пиво – один из самых древних напитков, известных человечеству. Самым давним следам пива, которые обнаружили археологи, примерно 5-5,5 тысяч лет. Остатки этого напитка нашли в древнем Шумере (современная территория Ирака). Пиво было популярным по всему миру: и в Древнем Египте, и в Месопотамии, и в Древней Греции. Более того, пивоварением занимались не только на тех землях, где выращивали пшеницу, овес, просо, ячмень или рожь, но и, например, в Древнем Китае, где для него использовали рис.

Производство пива монахами

Время шло, мир менялся, и в Средневековье производство пива переместилось в монастыри. Монахам удалось усовершенствовать рецепт. За счет добавления хмеля, который использовали в качестве консерванта, значительно увеличился срок годности (в древние времена пиво, как правило, нужно было выпить в течение дня, иначе оно портилось).

как варят пиво на собственной кухне

В наши дни большинство пивоваров использует рецепты XIX века, незначительно меняя и усовершенствуя их. К счастью, улучшилась сама технология: сегодня с помощью современного оборудования и современных ингредиентов можно готовить отличный напиток как на заводе, так и у себя дома. Вы и сами можете попробовать, как варят пиво на собственной кухне.

Читайте так же:
Пиво Хугарден и его особенности

Как готовится пиво – основные ингредиенты любимого напитка

Если вы большой поклонник крафта, то наверняка знаете, что сегодня в пиве можно найти все, что угодно: фрукты, ягоды, кофе, шоколад, зефир, карамель, специи, а также укроп, пиццу, свиной жир, бычьи яйца, скорпионов и лунные минералы. Как говорится, фантазия не знает границ. Тем не менее, большинство сортов пива производятся из четырех классических ингредиентов, к которым относятся:

    Вода

Вода. Вы не поверите, но зачастую пиво одного стиля, произведенное на разных заводах, значительно отличается по вкусу именно из-за воды. Да-да, суммарный объем остальных компонентов может составлять всего 3%, в то время как все остальное – это вода. Каждая пивоварня выбирает свой источник: кто-то использует хорошо очищенную специальными фильтрами водопроводную воду, кто-то имеет доступ к скважинам, колодцам и источникам, а некоторые и вовсе собирают дождевую воду. Поэтому пивовару очень важно знать химический состав, и даже если он далек от идеала, всегда можно провести специальные процедуры: кипячение, фильтрацию, дистилляцию и многие другие. Как видите, пивовару мало быть энтузиастом, приходится выступать и в роли химика, который должен знать щелочность, жесткость, минеральный состав и рН воды и понимать, как они влияют на вкус конечного продукта.

Хмель

Хмель. Минутка биологии. Хмель – многолетнее растение, которое живет 20-30 лет, и имеет мужские и женские цветки (те самые тычинки и пестики, которые все помнят со школьных уроков). Так вот, для пивоварения используются только женские. Цветки вырастают в соплодия, которые благодаря характерному внешнему виду называются «шишками». В их составе 200-300 различных элементов, которые можно поделить на такие группы: альфа- и бета-кислоты (отвечают за горечь и выступают в роли антисептика), дубильные вещества (вяжущий вкус) и эфирные масла (отвечают за аромат и вкус). Именно масло определяет, какие нотки вы будете чувствовать в пиве: древесные, земляные или травянистые. Сегодня вы можете встретить такие виды хмеля, как мокрый, цельнолистовой, гранулированный, порошковый или даже экстракт.

Солод

Солод. Его можно назвать «душой» пива, поскольку как раз солод по большей части отвечает за вкус, цвет, аромат и тело напитка. В нем содержатся ферменты, перерабатывающие крахмал в сбраживаемый сахар, который впоследствии и становится спиртом и углекислым газом. Итак, что же такое солод? Это высушенное зерно злаков, которые частично прорастили. Используются различные культуры: чаще это ячмень, но бывает рожь или пшеница. Наряду с основными видами солода существуют также специальные, к которым относятся популярные поджаренные карамельные сорта. В зависимости от рецепта при варке могут использовать от одного до семи-восьми различных видов солода.

Читайте так же:
Пиво Оболонь и его особенности

Дрожжи

Дрожжи. Именно дрожжи отвечают за переработку сахара в спирт, являясь ключевым компонентом большинства алкогольных напитков. Но и здесь не все так просто: каждый штамм оказывает свое влияние на вкус и аромат пива. Более того, в зависимости от поведения дрожжей и температуры ферментации их делят на элевые и лагерные. Элевые ферментируют пиво при температуре 10-25°C в верхней части сусла, а лагерные – при температуре 1-15°C в нижней части. При этом стоит отметить, что при «холодном» брожении образуется меньше побочных продуктов, поэтому у лагеров более чистый вкус, а вот при высокой температуре во время брожения образуются эфиры и фенолы, которые дарят пиву аромат и вкус фруктов и пряностей.

Как сейчас делают пиво – все, что вы хотели знать о создании любимого напитка

Мы не будем давать вам рецепты пива или рассказывать обо всех нюансах, которые могут возникнуть в процессе того, как производится пиво на больших или маленьких заводах. Все эти подробности есть в специальных книгах для пивоваров. Итак, как производят пиво? Вот основные этапы:

Все начинается с солода. Как мы уже писали, большая часть пива варится из ячменя, который готовят специальным образом. Его проращивают, сушат (на этом этапе и появляются темные сорта благодаря карамелизации сахара во время жарки), удаляют ростки, а затем при помощи дробилки измельчают на разные фракции: шелуху, муку и крупу. Впрочем, этот этап можно упустить, поскольку многие производители предлагают уже готовый для использования солод.

Затирание

Затирание. Затор, который представляет собой смешанный в определенной пропорции с водой солод, нагревают при постоянном помешивании. Этот процесс может длиться часами и называется он затиранием затора. Все это нужно для того, чтобы разрушить солодовый крахмал до сахаров и получить сусло после фильтрации затора от солодового жмыха.

Читайте так же:
Пиво Эрдингер и его особенности

Варка сусла

Время хмеля. Готовое сусло варится один-два часа с добавлением хмеля. Именно на этом этапе пиво получает свой вкус и аромат, при этом выпадает осадок, и выпариваются ненужные компоненты.

Вихревая ванна

Whirlpool. Нет, это не бренд стиральной машинки и не магическое заклинание пивоваров. Так называется специальный резервуар, в котором пиво снова фильтруется, на этот раз уже от остатков солода и хмеля. Специальная вихревая ванна собирает осадок на дне, и его затем сливают.

бродильный резервуар

На сцену выходят дрожжи. Сусло охлаждают до необходимой температуры и перекачивают в бродильный резервуар, в процессе чего оно насыщается кислородом. Затем добавляется определенный вид дрожжей, и начинается период ожидания, который может занять неделю, а может и целый год.

фильтрация и пастеризация

Фильтрация и пастеризация. Вы, вероятно, знаете, что фильтруется не все пиво, некоторые сорта пропускают эту стадию. Тем не менее если это предусмотрено по технологии, используются различные фильтры и сепараторы, позволяющие получить абсолютно прозрачный напиток. После этого пиво проходит карбонизацию и разливается по бутылкам или кегам, а лишний кислород, попавший в бутылки, убирают, так как он вредит напитку. Также, если это предполагает рецептура, пиво пастеризуется под воздействием температуры, чтобы уничтожить в нем микроорганизмы.

Контроль качества пива

Контроль качества. Не забывайте, когда речь идет о том, как делают пиво на крупных заводах, без лаборатории и постоянных исследований напитка на разных стадиях не обходится. Специалисты контролируют каждую стадию приготовления, чтобы вы получили идеальный напиток.

Надеемся, этот текст помог вам разобраться в основах того, как получается пиво на самом деле. Теперь у вас есть возможность блеснуть своими познаниями за бокалом любимого напитка, а также развенчивать мифы о пивоварении, которые вы, скорее всего, нередко слышите от своих знакомых. И не забывайте, что главная стадия производства пива – это его дегустация, и столь важная задача ложится именно на ваши плечи.

Читайте так же:
Пиво Хайнекен и его особенности

Пивные корпорации используют пивной порошок?

На данный момент, любое крупное пивное производство обладает полным циклом производительных мощностей. Начиная от своей солодовни и заканчивая лабораторией, тем самым ощутимо сокращая затраты на сырьевую базу.

Низкое качество пива обусловлено банальными вещами: несоблюдением условий хранения, низкокачественным сырьем и нарушением технологий производства.

Пивной порошок в этой схеме никак не замешан. Иначе это было бы совсем не выгодно.

Историческая справка

Пивной порошок появился на территории России и всего СНГ относительно недавно. Сегодня его используют исключительно малые пивоварни закрытого типа и домашние пивовары, которые методом экспериментов стремятся изготовить свой оригинальный продукт. Точная дата или имя того, кто изобрел методику изготовления сухого концентрата, неизвестны. При этом достоверно можно сказать, что данная технология была создана в СССР в 60-е годы для быстрого производства качественного кваса.

Теперь вы знаете, что это такое, порошковое пиво.

Конечный вкус любого хмельного на концентрате напрямую зависит от качества концентрата. Правильно приготовленный продукт на основании хорошего порошка практически невозможно отличить от хорошего немецкого лагера.

Сидр против пива

Запись в категории: Бизнес , 22.01.2017

Приветствую любителей легких напитков!

Проходя мимо магазинов конкурентов, всегда стараюсь зайти и посмотреть ассортимент, выкладку, цены и другие фишки, которые могу внедрить в своих магазинах. Давно заметил, что помимо собственно пива, другие часто продают различный сидр: яблочный, грушевый и даже виноградный. Все хотел попробовать и вот перед Новым годом у моего поставщика появился сидр, к тому же по хорошей цене. Я заказал два вида и теперь хочу рассказать вам про свой опыт продажи яблочного алкоголя. Итак, каков же он — сидр, сидр, сидорок?

Недавно один покупатель моего курса задал в письме вопрос: «А вы сами пиво пьете?». Вообще, как мне кажется, сложно продавать что-либо, не зная своего товара. Раньше, лет десять назад, я пил пиво чуть ли не каждый день, но сейчас умеренно выпиваю лишь по выходным. Старею, наверно. Или умнею?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector