Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

Грузинское вино

Побывать в Грузии — значит попробовать хорошего грузинского вина, если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

Грузинское вино ALAVERDI Саперави

После того как у нас опять разрешили грузинские вина я их так ни разу и не покупал. Вчера решил наконец попробовать и купил бутылочку Саперави компании Алаверди.

Вино темно-бардового цвета. Сразу после наливания не пахнет ни чем, но, если немного подождать, то начинает проявляться далекий ягодный запах. Что-то похожее на черную смородину, или перезрелый виноград.

Пробуем. Первый глоток непонятный. Вкус кисловатый, очень похоже на домашнее черно-смородиновое вино не самого лучшего качества. 🙁

10 комментариев:

Купил с такой-же этикеткой в Пятерочке. Вкус — совершенно не натуральный. Зря потраченные деньги. Владимир

Что то мало на сайте грузинских вин, судя по "темам" справа — это вообще единственная запись. Оттуда вина хорошие, так что ждем качественные и интересные обзоры

Посмотрите здесь: http://simplewine.ru/catalog/product/vino_saperavi_075_l_12_gruziya__krasnoe_075/ качество хорошее

Спасибо за совет, попробую!

Вино хорошее и качественное. Главное — бутылка должна хранится в нормальных условиях — например, не под солнцем либо электрической лампочкой. Пробовал Саперави, Ахашени, Киндзмараули и другие. Понравилось

Гм. попробую еще раз при случае, раз такое дело. В нашем магазиничке, где я его покупал, с условиями хранения действительно не очень.

Ахашени — мое любимое вино. Пробовал разных производителей. На мой вкус — у Алаверди наиболее приятное.

Решил вспомнить молодость. В московской пятерочке купил Саперави Kvevri Тифлисский винный погреб. Вино откровенно плохое, кисловатое. Подозреваю, что к нам из Грузии везут вино сомнительного качества, хотя цена явно выше цены обычных/простеньких вин из европы и Чили в очень скромном ассортименте той же пятерочки. Вобщем, покупать грузинское вино в РФ точно больше не буду и знакомым людям посоветую этого не делать. Особенно в пятерочке (((

Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Побывал на дегустации от представителей этого грузинского производителя в Сочи. Уже пробовал до того кое-что этого бренда. Довольно сильно понравилось, так что предвкушал и в этом случае.

Badagoni Alaverdi Tradition – это красное сухое вино. Делается оно из винограда сорта Саперави, собранного вручную на виноградниках вблизи знаменитого монастыря Алаверди. Это настоящее грузинское вино из микрозоны Alaverdi региона Кахетия на востоке Грузии.

Делается по традиционной кахетинской технологии сбраживанием и выдержкой размолотого винограда вместе с гребнями и косточками. В большом дубовом чане в течение не меньше года. А затем еще выдерживается в бутылке.

У нас вот на дегустации был напиток урожая 2013 года. То есть более 7 лет ему уже. Сахара (углеводов) здесь всего 0,4 гр на литр. Алкоголя 13% (градусов). Пробуем.

Вкус грузинского красного вина Badagoni Alaverdi Tradition

Налили в бокал напиток очень насыщенного темно-рубинового цвета. Это особенность сорта Саперави, конечно, но и говорит о немалом потенциале (лет 5 еще спокойно в нормальных условиях зреть в бутылке сможет).

Ароматика у грузинского красного сухого вина Бадагони Традиции Алаверди очень мощная. Чувствуются вишня, ежевика, черная смородина. А также и пряные нотки.

Во вкусе отличный баланс танинов и кислотности. Очень долгое ягодно-пряное послевкусие.

Мой отзыв на Бадагони Традиции Алаверди (Badagoni Alaverdi Tradition)

Потрясающее. Исключительно зрелый и интересный образец. Богатый, выдержанный. Думаю, через 2-3 года будет ещё интереснее. Но и уже очень хорош.

Цена только у грузинского красного сухого вина Бадагони Традиции Алаверди (Badagoni Alaverdi Tradition) немаленькая. Однако настоящие образцы из этой микрозоны (села вокруг древнего монастыря) все стоят немало. Тем более при такой классической технологии (кахетинской) и внушительной выдержке.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Мартини

Так что свой отзыв я завершаю непременной рекомендацией попробовать. Оно того стоит!

На этом у меня всё. Большое спасибо, что заглянули к нам на сайт и прочли этот обзор.

Виды вин Badagoni

Alaverdi Tradition, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Глубоко-вишневое. Вкус изысканный, с пряными фруктовыми нотами. Аромат яркий, ощущается вишня и специи. Послевкусие долгоиграющее. Созревает в бочках из дуба производства итальянской компании «Della Toffla». Температура, в том числе в процессе мацерации и ферментации, тщательно контролируется.

Alaverdi Tradition, 13,5%. Белое сухое из сорта Ркацители. Соломенное. Насыщенно-фруктовое. В аромате переплетаются сухофрукты, спелые персики и абрикосы. Послевкусие с насыщенными танинами. Выдерживается в монастырских подвалах, а именно в квеври при постоянной низкой температуре, так как квеври закапывают в землю. В процессе ферментации и созревания используются миниатюрные виноградные гроздья и кожица с плодов.

Kakhetian Noble, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Темно-гранатовое. Вкус мягкий, шелковистый, в нем гармонируют смородина с лесными ягодами. Насыщенный аромат соткан из вишни и дубовых нот. Послевкусие длительное. Виноград для этого вида собирают ранним утром, тщательно перебирают вручную. Ферментируется алкоголь в специальных емкостях, расположенных горизонтально. Температура контролируется автоматически. Зреет вино во французских бочках от года до 16 месяцев.

Kakhetian Noble, 13,5%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Светло-желтое. Вкус комплексный, мягкий, оттеняется фруктам и цитрусовыми. Пахнет яблочной свежестью, персиковой сладостью и минеральными нотами. Послевкусие сушит и кислит.

Kindzmarauli, 12%. Красное полусладкое из Саперави. По цвету похоже на переспелую вишню. Вкус многогранный, бархатистый с фруктовым букетом. В запахе черные фрукты и вишня. Напиток делают уникальным три вида винификаторов на производстве.

Tsinandali, 13%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Соломенное. Вкус многогранный, яблочно-пряный с персиковыми оттенками. В нежном аромате раскрывается цветочный букет, цитрусовые и ягоды. Его главное преимущество – отсутствие кислоты.

Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

Alazani Valley, 12,5%. Белое полусладкое из Ркацители. Золотисто-янтарное. Бодрящее с пикантно-фруктовыми тонами. Пахнет айвой.

Badagoni Brut, 12,5%. Сухое игристое из Кахури Мцване. Светло-желтое. Вкус легкий с цитрусовыми нотами и свежестью яблок. Неповторимый и легкий цитрусовый аромат. Послевкусие долгое, освежающее. Производится способом Charmat. Относится к премиум-классу.

Badagoni Rose, 11%. Игристое полусладкое из Саперави. Бледно-розовое. Нежное с нотами фруктов и ягод. В аромате хорошо ощущаются красные ягоды, переплетенные с фруктовыми тонами. Послевкусие оттеняется сладостью.

Maestro Semi-Dry, 12%. Игристое полусухое из Кахури Мцванэ. Нежно-янтарное. Изысканный вкус, в котором гармонируют цитрусовые, спелые фрукты и кислые ноты. В аромате раскрывается букет весенних цветов с оттенками свежести.

С какими продуктами сочетается

Коллекция вин Алаверди настолько обширна, что среди ее представителей с легкостью найдутся напитки, которые подходят под мясные и рыбные блюда, а также под десерты, морепродукты, сыры, колбасы и прочие закуски. Чтобы выбрать идеальную пару, нужно изначально определиться с выбором напитка.

В зависимости от того, белое или красное вино вы предпочитаете, важно подобрать к нему закуску.

Грузинские технологии производства вин

Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.

Европейский способ приготовления вина

При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.

Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.

Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)

В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.

Кахетинский способ приготовления вина

По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.

Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.

По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.


Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинки


Марани с квеври в полу

Имеретинский способ приготовления вина

Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.

Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.

Рача-лечхумская технология изготовления вина

Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Читайте так же:
Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.


Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси

Цинандальский винзавод Ртвели в Кахетии достопримечательности Груии Икалто винодельня 12 века достопримечательности Грузии

Грузинское застолье

Наша экскурсия и праздник Ртвели в Кварели завершились традиционным застольем. Тут мы еще раз увидели, каким бывает грузинское гостеприимство. К хозяину винодельни в Кварели приезжает много туристов с экскурсиями, однако он без труда запомнил каждого из нас по именам. Мы расселись небольшими компаниями, так как помимо нас на Ртвели приехали и другие люди с индивидуальными экскурсиями. Хозяин нашел время для каждого: угостил вином, произнес тост, поговорил. Стол был накрыт невероятный: лучшие блюда грузинской кухни, закуски, вино, чача – глаза разбегались от обилия еды. Это был один из самых «вкусных» наших вечеров в Грузии.

Для многих туристов Кахетия недаром становится основной причиной поездки в Грузию – это невероятное место, в котором нужно обязательно побывать с экскурсией. Бесконечные виноградники, живописная природа, впечатляющая многовековая история – настоящий магнит, который манит путешественников со всего мира. Не успев уехать отсюда, вы захотите вернуться назад. Сочные ягоды винограда хранят в себе тепло солнца, которое вы почувствуете и от вина, налитого в ваш бокал гостеприимным кахетинцем. Оно навсегда останется в вашей душе вместе с воспоминаниями от экскурсии в Кахетию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
В винном туре вместе с нами будете собирать виноград, давить его ногами как Челентано и, конечно, пробовать от и до!❤️

Публикация от Открой Грузию вместе с нами❤️ (@explorertourge) 21 Окт 2021 в 7:11 PDT

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector