Эшера; вино из Абхазии. Описание и отзывы
«Эшера» — вино из Абхазии. Описание и отзывы
Вино Абхазии Эшера представляет собой красный полусухой ассамбляж крепостью 11% с выразительным органолептическим фундаментом.
Создается данный алкоголь преимущественно из красных сортов винограда с добавлением небольшой доли изабеллы. При этом сбор основы для создания напитка производится только мужчинами в период с октября по декабрь.
Далее ягоды укладывают в бочки и давят, а затем оставляют на 3-4 дня для брожения. Готовое вино выдерживается в дубовых сосудах, что придает ему яркие гастрономические и ароматические краски.
В основе визуального исполнения лежит элегантный рубиновый окрас
Аромат
В приятном аромате спиртного скрываются выразительные шлейфы земляники и прочих красных ягод.
Гармоничным привкусом с легкой фруктово-ягодной долей.
Историческая справка
Столовое вино «Эшера» разработано технологами завода в 2002 году на основе опыта абхазских виноделов. Хотя отрасль в республике активно развивалась с 1925 года, виноградарство на протяжении долгого времени не играло в Абхазии значительной роли. В регионе немало районов с карбонатно-перегнойными почвами, идеально подходящими для посадки лозы, но влажный и теплый климат дает возможность выращивать субтропические культуры, которые преобладают в сельском хозяйстве страны.
В Сухумском районе расположена большая часть виноградников производителя вина «Эшера» — предприятия «Вина и воды Абхазии». В собственности завода находится более 700 га посадок. Здесь выращивают грузинский виноград Цоликоури, Саперави, Ркацители, но более половины площадей отданы под сорт Изабелла.
Когда-то Абхазия славилась местным виноградом: Качичи, Хардани, Амлаху, но грибковые заболевания практически полностью уничтожили плантации, и сейчас ведутся активные работы по их восстановлению.
Сорт Изабелла
Американский гибридный сорт Изабелла с высоким содержанием сахара и характерным ароматом оказался стойким к филлоксере и высокой влажности, поэтому постепенно вытеснил другие виды.
Как приобрести настоящий продукт
Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.
То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:
- Чистота.
Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.
- Акцизная марка.
На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.
- Оформление.
Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.
Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.
- Место покупки.
Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.
Как хранить вино Эшера
Ученые считают, что полезно выпивать 50-100г красного сухого вина ежедневно, оно поднимает настроение, благотворно влияет на кровь и сердце. Но лечебные свойства вина быстро теряются, если бутылка откупорена. Конечно, на другой день оно не будет токсично, но и пользы не останется, а причина в том, что внутрь попадает воздух, и начинается процесс окисления.
Читайте также: вино Апсны
Некоторые советы помогут сохранить открытое вино в течение нескольких дней:
— не оставлять на свету;
— хранить в вертикальном положении;
— на хранение лучше поставить в холодильник.
Закрытую бутылку следует хранить при температуре от +5до +20, в темном месте и при влажности до 85%, при этих условиях вино сохраняет свои качества в течение долгих лет.
Противопоказания
«Эшера» — вино высочайшего класса, но как любой алкогольный напиток оно может быть противопоказано. Его не рекомендуют употреблять следующим категориям людей:
- женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим;
- лицам, не достигшим совершеннолетия;
- людям, имеющим проблемы с ЦНС, почками, сердцем, печенью, ЖКТ.
Лыхны
Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.
Нежная и универсальная натура
Элегантное вино Эшера было создано специально для того, чтобы дарить незабываемые впечатления дегустатору от каждого глотка. Напитку присущ свой неподдельный шарм и некая скрытность.
Другими словами, колоритные гастрономические краски вы будете раскрывать каждое мгновение дегустации. Отдельного внимания заслуживает и гибкая натура ассамбляжа.
На его основе можно приготовить большое количество ароматных и запоминающихся коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин и пополните свой бар нежнейшим абхазским напитком, демонстрирующим идеальный органолептический баланс.