Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гевюрцтраминер: вино с агрессивным шармом

Гевюрцтраминер: вино с агрессивным шармом

Гевюрцтраминер — виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

  • Пан или пропал
  • Раньше или позже?
  • Нетерпеливые терпены
  • Сочетания
  • Винодел о сорте

Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, — гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, — гевюрцтраминер тоже не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнующим ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота и даже крема Nivea, который приписывает ему видный спец по сортам Оз Кларк.

Как только ни называли этот сорт винограда: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, хейда в Швейцарии, ротфранке в Германии, ароматик во Франции. Труднопроизносимое, агрессивное, броское «гевюрцтраминер» стало официальным именем самого ароматного белого винограда.

Траминер — один из самых древних сортов винограда. Он происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии, где его культивируют уже более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он приобрёл «пряную» немецкую приставку — Gewürz. Склонный к мутациям траминер переродился в виноград с тёмными золотисто-жёлтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожицей.

Гевюрцтраминер

История сорта гевюрцтраминер

Документальные свидетельства о культивирование гевюрцтраминера восходят к средним векам. Упоминания о нем встречаются в различных местах, порой достаточно удаленных друг от друга: Эльзас, Жура, Южный Тироль, Галисия, Португалия, в основном это территории завоеванные древними римлянами.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

В Альто-Адидже гевюрцтраминер известен со средневековых времен, первое вино из этого сорта, произведенное в Больцано, датируется 1242 годом.

В Италии гевюрцтраминер в основном культивируют в регионе Трентино-Альто-Адидже, а также в ограниченных зонах Фриули, Ольтрепо Павезе, Сицилии и т.д.

В 1970 году гевюрцтраминер внесли в национальный ампелографический регистр под названием траминер ароматико.

Площадь виноградников гевюрцтраминера значительно увеличилась в последние десятилетия. На 2010 год они занимали чуть больше тысячи га (данные Rauscedo), во Франции – почти 3 тысячи (данные на 2006 год).
В Альто-Адидже бум посадок гевюрцтраминера пришелся на 2008 год, тогда высадили 200 га. В настоящее время площадь виноградников составляет 535 га, что соответствует 10% от всех посадок в Альто-Адидже.

Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

фото сорта винограда Гевюрцтраминер

Виноград Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

Вино Гевюрцтраминер

Вина из этого винограда, должны были полюбиться российским потребителям и взорвать рынок, но почему-то этого не произошло.

Сомелье вводит в ступор

Однажды, когда мы спросили у сомелье, почему же в магазинах мало предлагают гевюртрамѝнер, он ответил весьма странно и, как нам показалось, не особо логично: «Если предложить человеку, который только начинает свое знакомство с миром вин, Гевюрцтраминер, то он решит что уже нашел самый любимый сорт винограда и больше не захочет пробовать другие. А как же Рислинг, Пино Гриджио, Мускат, да и вообще все другие сорта винограда, которые нужно попробовать, но иногда нужно «дорасти», чтобы полюбить их? ». Мы лишь усмехнулись про себя: «А как же можно не разглашать людям то, что им в 80% случаев должно понравиться? Как можно быть хорошим советчиком и консультантом, если не предлагаешь хороший вариант?»

Особенности Гевюрцтраминер

И все же причина, как мы потом поняли, другая, но об этом позже. Сейчас мы расскажем, что собой представляет этот сорт винограда, и почему вина из него так хороши для нас. Начнем с того, что это ароматные белые вина, которые имеют яркую индивидуальность. Этот виноград быстро созревает и набирает сахар, а потому вина из него получаются сладкими. И это при том, что на этикетке могут писать, что оно полусухое, а вот вкус фруктов в меду будет говорить об обратном.

Читайте так же:
Вермут:описание и дегустационные характеристики

Так получилось, что климат у нас весьма прохладный, а потому и любим мы послаще, пожирнее и сочнее. Так что в этом плане сорт винограда идеально подходит для нас. Однако, Гевюрцтраминер из Италии (Трентино-Альто-Адидже) может похвастаться сухим вином из этого сорта. Тем не менее, будучи абсолютно сухим на вкус, оно все также будет обладать сладким ароматом.

Фруктовое вино, где преобладают нотки личи, розы, мандарина и гуавы. Вино обладает маслянистостью и тельностью, а кислотность практически полностью отсутствует.

Гевюрцтраминер и еда

Это вино отлично сочетается со сложными блюдами. Вьетнамская, азиатская кухня, специи, кисло-сладкие соуса замечательно дополняются этим вином.

Почему же не покупают?

Хорошенько поразмыслив, мы поняли, что яркие представители этого вина производятся во Франции и Италии, а потому стоимость такой бутылочки обычно около 1000 рублей. Учитывая, что чаще вина покупают подешевле, – это серьезный фактор. Второе немаловажное препятствие – сложное название. Вот как один раз сломаешь язык выговаривая Гевюрцтрамѝнер, так и не захочешь его пробовать вовсе. Вот и получается, что не самое дешевое вино, с непонятным, малоизвестным для большинства названием обходят стороной.

Испробовав на себе множество вин из сорта винограда Гевюрцтраминер, мы поняли, что сложно ошибиться в выборе, тем не менее, вот два представителя, которые вы должны оценить по достоинству:

С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»

Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива. Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе.

Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:

Как производят вино Гевюрцтраминер

  • русская селедка под шубой удивит яркими сочетаниями сладких овощей и соленой рыбы, а также обретет еще более яркие вкусовые нотки.
  • морепродукты китайской и японской кухни всегда отлично сочетаются с вином, в особенности с розовым или белым напитком из рислинга «Гевюрцтраминер».
  • достойного партнера обретет и мексиканская острая кухня; на таком сильном фоне вино приобретет мощный аромат и приятный вкус.
Читайте так же:
Вино из Бордо и его особенности

Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.

Вкусовые характеристики

Самой яркой нотой в букете вин из Гевюрцтраминера является экзотический фрукт личи, который своим ароматом отдаленно напоминает сладкий запах розы. Среди прочих оттенков также часто выделяют грейпфрут, розовые лепестки, ананас, персик, апельсин, имбирь и дымные нотки, сродни восточным благовониям.

Чаще всего из Гевюрцтраминера делают сладкие и полусладкие вина. Что касается сухих вин, то их аромат зачастую настолько насыщенно-фруктовый, что по вкусу они могут восприниматься как сладкие – данная особенность свойственна также мускатным винам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector