Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Карменер и его особенности

Вино Карменер и его особенности

Вино Карменер и его особенности

Многообразие, которым сегодня окружает мир современного алкоголя, позволяет каждому потребителю удовлетворять практически любые личные запросы.

Другими словами, сегодня в продаже вы встретите бесчисленное множество изделий, способных не просто порадовать, но и удивить вас своей аутентичной и яркой натурой.

Превосходным примером таких продуктов являются вина Карменер, которым удалось стать визитной карточкой Чили. Это особые продукты, обладающие неподдельной харизмой.

С их помощью вы сможете создать необходимую атмосферу практически на любом мероприятии, будь то посиделки со старыми подругами или романтический вечер при свечах.

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

Вино Карменере (Carmenere)

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка.

В поисках истины: Как выбрать вино в магазине

Выбрать вино в магазине — та еще задача: длинные ряды с бутылками и яркими этикетками сбивают с толку, а неизвестные сорта — рислинг, совиньон и каберне фран пугают и не дают определиться.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

Специально для тех, кто хочет приобщиться к винной культуре, но не знает с чего начать, Enter поговорил с тремя экспертами в этой области и узнал, почему нельзя выбирать вино по этикетке, зачем смотреть на дату производства и как форма бутылки влияет на вкус напитка.

Рафаэль Гисматуллин

Сомелье винного бара
«Истина»

Любимые вина:

Красное, сухое вино Misiones de Rengo, Carmenere Reserva, Rapel Valley,Чили

Красное, сухое вино Fonterutoli, Poggio Badiola, Тоскана, Италия

Вино из сорта винограда Шенен Блан из ЮАР

При выборе хорошего вина лучше обращаться к специализированным алкогольным бутикам, тем более что кависты магазина смогут персонально проконсультировать каждого покупателя.

Вино в супермаркетах — это, в первую очередь, коммерческий продукт, и не всегда можно быть уверенным в его качестве. Если вы все-таки оказались в обычном магазине, не стоит выбирать напиток по этикетке: красивые этикетки — это средство привлечения внимания, и иногда они могут маскировать плохое вино. Что действительно достойно внимания, так это производитель. Если это большой концерн — смело берите — информацию о производителе можно найти в интернете.

По соотношению цены и качества оптимальны вина Нового Света, набирающие все большую популярность. Причем у каждой страны есть свой фирменный сорт винограда. Так, чилийские вина лучше брать из винограда сортов каберне совиньон и карменер, из Аргентины смело пробуйте красное мальбек и белое из сорта торронтес, ЮАР — это пинотаж и шенен блан, Австралия — шираз и семильон.

За мою профессиональную карьеру сложно выделить определенные бутылки — их было слишком много. Вот некоторые интересные сорта винограда и их ярких винных представителей: карменер от дома Misiones de Rengo — безумно интересное красное чилийское вино, с любовью смотрю на Fonterutoli, Poggio Badiola (в купаже санджовезе и мерло) из Тосканы от дома Маццеи. Из белых сортов — интересное и ароматное Шенен Блан из ЮАР, производителей в Казани представлено не так много, поэтому если найдете — можно смело брать.

Вадим Шитов

Совладелец винного гастробара «Дичь бар»

Любимые вина:

Белое, сухое вино Canti, Gavi DOCG, Италия, Пьемонт

Красное, сухое вино Le Bordeaux de Citran Rouge, Франция, Бордо

Красное, сухое вино Finca Torremilanos Los Cantos, Испания, Рибера-дель-Дуэро

Выбор вина для человека, который в этом ничего не понимает — не самая простая задача. Отлично, если в магазине, в который вы направляетесь, есть сомелье или эксперт по вину. Мой первый совет: никогда не стесняйтесь говорить о вине с профессионалом. Хороший специалист с удовольствием ответит на все вопросы и поможет сделать лучший выбор, который составит идеальную гастрономическую пару блюдам вашего ужина.

Читайте так же:
Рейтинг дорогого шампанского

Если же вы решили делать выбор самостоятельно, в первую очередь стоит ориентироваться на классические сочетания. Белое вино подойдет к рыбе и морепродуктам, стейки и мясо, безусловно, стоит сочетать с красным вином; розовые вина лучше всего заказывать, когда ваше блюдо предполагает белое мясо или дичь.

Рассматривая сочетание с точки зрения сортов винограда, стоит начать с белых и главных. Рислинг — король паназиатской кухни, такой сорт отлично сочетается с китайской или тайской едой. Нежная и элегантная сладость вина хорошо поддержит пряность и остроту.

Шардоне считается самым благородным, а вместе с тем и универсальным сортом винограда, так как диапазон стилей, ароматов и вкуса, который он проявляет, необычайно широк. Если вы выберете напиток из этого сорта какого-нибудь почтенного года, выдержанный в бочках, он будет великолепно сочетаться с блюдами, имеющими сливочную основу.

Любыми молодыми белыми винами, обладающие пышной цветочно-фруктовой и овощной ароматикой, такими как совиньон блан, лучше всего дополнять легкие салаты и закуски. А вот красное вино к мясу выбирают не случайно. Такие сорта, как каберне совиньон, мерло, темпранильо, мальбек, сира называют «мясистыми» винами за их насыщенность, танинность и хорошую кислотность. Эти три составляющие помогают значительно ускорить процесс пищеварения, когда вашим ужином становится основательный стейк или жирная баранина.

Главным сортом другого лагеря красных вин является, конечно же, пино нуар. Тонкое, среднетелое, шелковистое вино составит идеальную пару блюдам из утки, тунца и дичи, а также из грибов и баклажанов.

Главное — не бояться экспериментировать. Порой самые удивительные открытия случаются с нами наперекор всем общепринятым советам.

Иван Егоров

Шеф-кависта винного-бара
«Хлеб и Вино»

Любимые вина:

Красное, сухое вино Cusumano, Sagana, Sicilia, Испания, Сицилия

Красное/белое, сухое вино Cusumano alta mora etna, Испания, Сицилия

Белое, сухое вино, Torres, Vina Esmeralda, Испания, Каталония

Вино бывает для разных поводов, еды и финансовых сегментов. Первое, на что нужно обратить внимание, — оно должно быть географическое. На задней этикетке должен быть написан сорт винограда (мерло, совиньон, совиньон-блан, мускат и т.д.). Далее обратите внимание на место происхождения винограда и изготовления вина. Иногда адрес хозяйства и юридический адрес компании может не совпадать, но на этом не нужно заострять внимание, так бывает. Например, в нашем баре есть калифорнийское вино Zinfandel, которое произрастает в Калифорнии, а центральный офис компании находится в Лондоне. Это связано с тем, что основатель родом из Англии и он просто купил виноградники в Америке.

Читайте так же:
Шампанское Кристалл и его особенности

Далее посмотрите на градус алкоголя, как правило, его указывают на передней этикетке (реже сзади). Чем он выше, тем насыщеннее по вкусу будет напиток — это относится и к белому и к красному. Белое и розовое до 12 градусов идеально подойдет тем, кто только начинает разбираться в винной культуре, так как оно не слишком кислотное, достаточно мягкое и ароматное. Вино с алкогольным градусом выше 13 — 14 градусов, для большинства людей покажется кислым. Такие напитки хорошо подходят в качестве аперитива, так как кислота, которая содержится в вине, вызывает аппетит. Красные — до 12 градусов будут менее танинным, немного водянистыми и питкими. Выше 13 -14 градусов — более насыщенными, с широкой ароматикой и богатым вкусовым спектром.

Есть три основные формы бутылки, которые используют виноделы: классическая европейская бутылка, бургундская и эльзасская флейта, но ни одна из форм не влияет на вкус вина, также как и пробка. У многих людей есть предубеждения, что винтовую пробку используют только недобросовестные производители, но это не так. Пробковое дерево находится в красной книге и большинство виноделов являются ярыми борцами за природу и переходят на более экологичные материалы.

Для тех, кто только начал постигать винную культуру и не особо в ней разбирается, я бы советовал покупать вина из Италии, так как они всегда питкие вне зависимости от градуса и насыщенности. Французские вина более сложные, так как в этой стране много регионов, разных по составу почвы и климату, поэтому к Франции лучше переходить с опытом. Испанские вина, как правило, достаточно мощные и насыщенные как по вкусу, так и по аромату. Стоит обратить внимание и на довольно яркие вина из Нового Света — Чили, Аргентина, США (это страны, которые относительно недавно начали производить вина, по сравнению со Старым Светом, который делал их испокон веков).

У любого вина есть потенциал хранения. Скажем так, вина из категории на «каждый день» с ценником до трех тысяч рублей нужно выпить в течение года — хранить их по 10 лет бессмысленно. Скорее всего, они испортятся в бутылке до того, как вы ее откроете. Любое вино в открытом виде можно хранить максимум три дня. Конечно, с вами ничего не случится и через пять дней, но я советовал бы выпить его сразу после открытия пробки. В любом случае после нарушения упаковки напиток начинает терять свой вкус, ароматику и окисляться на воздухе. Поэтому всегда смотрите на дату производства: бывает что вино с невысоким потенциалом стоит на полке магазина с 2011 года, конечно же, его покупать не стоит. Вина от 500 до 3 000 рублей нужно выпивать свежими.

Читайте так же:
Столовое вино: что это значит

Вина с высоким потенциалом хранения, как правило, несколько дороже, их можно подарить своим друзьям, например, на свадьбу или рождение ребенка. Подобные вина лучше покупать в специализированных магазинах, таких как энотека, винотека, винный бар, где консультант сможет подобрать и подсказать потенциал хранения напитка.

Особенности вина из Карменера

Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.

Особенности агротехники

Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.

Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.

Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Мероприятия по уходу включают:

  • Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
  • Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
  • Прополка. Делается по мере необходимости.
  • Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
  • Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.

6 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер — под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Купила вино Espiritu de Chili, Carmenere, не поняла что не так с вином, странный привкус, как будто оно испорчено. Полезла в интернет почитать про сорт, благодаря вашей статье поняла, что оно таким и должно быть, со второго раза даже почти понравилась. Вобщем на любителя, но вцелом

Читайте так же:
Обзор видов и марок аргентинских вин

Где еще его искать

На самом деле карменер не так уж много где и встречается. За пределами Чили есть немного его виноградников в Бордо и северной части Италии, немного в Калифорнии, в штате Вашингтон и в Китае. Самые крупные площади виноградников карменера за пределами Чили можно найти именно в Поднебесной.

В Италии карменер на сегодняшний день чаще всего встречается на востоке Венето и во Фриули. Ему и там удалось всех запутать. В 1990 году винодельня Ca’ del Bosco для расширения своих виноградников приобрела саженцы каберне франа, выращенные во французском питомнике. Сразу стало очевидно, что приобретенные лозы заметно отличаются от того каберне франа, который уже выращивался на виноградниках. Сомнения стали закрадываться и у других итальянских производителей. Исследования подтвердили: за каберне франом скрывался карменер.

В Китае нашему «агенту под прикрытием» придумали еще одну фейковую личность. Более 60% виноградников в стране засажены каберне совиньоном, что вполне логично, учитывая любовь китайцев к винам Бордо. Неудивительно, что в Китае также очень популярны другие сорта бордоского происхождения: мерло и каберне герништ. Последний на самом деле – тоже карменер.

Описание

Название: Gato Negro Cermenere (Гато Негро Карменер). Вино географического наименования сухое красное. Регион Центральная долина, Чили
Крепость: 13,5%
Производитель: «Вино Сан Педро Тарапака», Чили. Импортер: ООО "Вагр Вина-Вита", Москва
Цена: 280 руб.
Описание: на бутылке отсутствует
Год создания: 2011
Год дегустации: август 2012
Мой отзыв: Вина этой серии — Черный кот aka Gato Negro — я покупаю и уважаю уже давно, вот добрался наконец до отзыва. Когда лет десять назад в широком доступе только стали появляться приличные вина, это вино было словно откровение)) Вкус у него характерный чилийский — яркий, терпкий, сухой, солнечный. Сортовость чувствуется во всей серии (а есть еще и Каберне, и Темпранильо и другие красные сорта) и неизменно радует любителя хорошего вина вкупе с приятной беседой и трапезой. Вино подойдет к мясным блюдам как нельзя лучше, сочетание цена-качество на высоте. Так что советую. Конечно сейчас при наличии широкого выбора вин географического наименования можно найти и более яркие экземпляры, но все равно это вино заслуживает самой высокой оценки.
Оценка по 10-бальной системе: 8

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector