Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению

Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.

С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.

Как отличить настоящее вино по бутылке

В магазине оценить оригинальность любого товара можно только по упаковке, у вина это бутылка. Осматриваем бутылку и ищем признаки присущие оригинальному алкогольному продукту:

  • Обязательное наличие акцизной марки. Которая должна соответствовать наименованию вина и объему бутылки.

Акцизная марка Киндзмараули

Производят вино только на заводах Кахетии.

  • На этикетке обязательно должны присутствовать — дата, место (привязка к месту сбора винограда — Алазанская долина, регион Кахетия), изготовитель. В составе указан только один сорт винограда — саперави.

Признак подделкиЭтикетка оригинального вина

Фото этикетки настоящего вина Киндзмараули

  • Надпись на этикетке — «изготовлено по рецептуре» — признак не настоящего вина. Лучше отказаться от покупки.
  • Цена оригинальной бутылки начинается от 600 рублей.
  • Срок годности, оригинального вина Киндзмараули, не ограничен.

Производителей вина более десятка, поэтому одной «настоящей» этикетки вина привести в пример невозможно. Так как у каждого она своя, еще и с изменениями от годов выпуска. Этим так же пользуются производители контрафактной продукции.

Технология изготовления Киндзмараули

Ключевой особенностью неповторимого вина Киндзмараули является то, что в корне его изготовления лежит старинный технологический процесс ферментации. В Европе обычно добавляли смолу в вина, чтобы замедлить брожение и дать вину созреть в течение нескольких лет. Сейчас смолу заменили на сернистый альдегид.

Читайте так же:
Как сделать ананас из шампанского и конфет

А вот в Грузии не изменяют традициям и используют квеври. Квеври – это своеобразный сосуд, очень похожий на древнегреческие амфоры. Он имеет конусообразную форму. Обычно такой кувшин имеет объем 1.5-2 литра. В промышленных целях используются многолитровые сосуды.

В сосуд квеври заливают необходимое количество сусла (выдавленный виноградный сок) и мезги (смесь раздавленных и впоследствии перетёртых плодов, используемых ля приготовления вина) и закупоривают с помощью воска.

Киндзмараули - ароматный букет для ценителей благородных вин

Далее кувшин зарывают в землю по самое горлышко. Квеври стоит в земли примерно 1-2 года. Вследствие того, что почва имеет постоянную температуру в 10-12 градусов, процесс брожения замедляется, и дрожжи не успевают переработать и поглотить весь сахар.

Способ ферментации созревания вина в квеври вошёл в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Некоторые производители в целях увеличения готовой продукции вина увеличивают количество добавляемой доли сусла относительно мезги. Напиток выходит таким же, как оригинальный, но менее насыщенным. Такой напиток намного легче пьётся.

Технология приготовления

Грузинское вино киндзмараули

Каждая грузинская семья хранит свои традиции приготовления вин. Многое зависит от местности проживания. Грузия благодаря горному рельефу наполнена уникальными местами. Алазанская долина — одна из них. Реки весной наполняются селевыми потоками, после чего заливают почву. Такая земля становится насыщенной минералами, по уверению некоторых и золотом с серебром. Все это передается в виноград. Поэтому такой микроклимат нельзя воспроизвести на любой территории Грузии.

Производитель вина в приготовление напитка использует давние технологии. Они называются кахетинскими методами. Он предполагает выдержку двухлетнюю. Для этого использовали специальные резервуары. Киндзмараули в глиняной бутылке помещается в землю. Так происходит созревание напитка. При температуре в +14 градусов брожение идет медленно, поэтому процесс занимает два года. Глиняный сосуд позволяет поддерживать состояние вина.

Читайте так же:
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Грузинский завод «Киндзмараулми» изготавливает не только одноименное полусладкое красное вино, но и другие алкогольные напитки. Свою деятельность завод начал в 1942 году. По слухам, он готовил продукцию для Сталина. Вождь страны любил вина из своей родины. Грузия предоставляла ему лучшие экземпляры.

Грузинской стране удалось добиться для Киндзмараули особого статуса. Как коньяк и портвейн, его отслеживают по месту изготовления, контролируя всю технологию производства. Это делает напиток уникальным и оправдывает его цену или качество высокого уровня.

По отдельному месту изготовления напитка можно определять его вкусовые нотки. Так, из грузинского села Тамариани будет обладать нотками ежевики и спелой вишни. Оно тоже полусладкое красное.

Сегодня производители больше внимания уделяют разным видам продукта, делая из Киндзмараули бренд. Можно встретить под такой марки белые или сухие вина, которые тоже будут достаточно вкусными. Это порождает большое количество подделок. Не каждый красный полусладкий напиток может быть качественным.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Белое вино

Сам же грузинский народ отдает в большинстве случаев предпочтение белым сортам из-за процента спиртов в напитке. Они легче пьются, снимают усталость и утоляют жажду, именно поэтому гораздо лучше подходят для долгих застолий и затянувшихся бесед.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Ассортимент белых вин Грузии поражает своим многообразием. Сухие и полусладкие напитки марки “Киндзмараули” производят из таких сортов винограда, как хихви, киси, мцване, ркацители, цоликаури и других менее распространенных видов винограда.

Наиболее популярные вина этой марки в фасовке 75 л.:

  • «R.K.» Tsinandali,
  • «R.K.» Baisubani White,
  • «R.K.» Alazani Valley White,
  • Kindzmarauli Marani Mtsvane,
  • Kindzmarauli Marani Kisi и другие.

Один из отзывов о напитке: “Невероятное, освежающее, в фруктово-цветочных тонах, утоляет жажду, оставляет приятное, не кислое послевкусие. Прекрасное вино!”.

Киндзмараули

«Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани

Вполне достойно! Аромат насыщенный, плотный и тягучий, с тонами выдержки в дубе, где к вишне, изюму и сливе вплетаются чернослив и шоколад, кофе с карамелью и спелая черешня.

Вкус — как точное продолжение аромата. Сахар сглаживает танины до приятной мягкости и ненавязчивости. Местами мелькает гранатовая косточка и черный перец.

В целом, неплохо, но катастрофически не хватает кислотности, которая бы как стержень держала на своих плечах всю эту природную сладость. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сахар здесь не забивает все на свете. Да, его много и он ощущается, но не «сироп-сироп».

Самая комфортная температура: 12-16 градусов. Дальше — уходит в компот из сухофруктов и начинает сластить сильнее желаемого.

Его возит в Россию уважаемый импортер, завод Киндзмараули Марани достаточно крупный и известный, производство современное (с 2003 года) и технологичное. Вино далеко не из дешевых.

Почему-то хочется верить!

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 87/100 | Vivino: 4.4

И, если вы знаете какие-то другие Киндзмараули у нас в РФ — поделитесь, пожалуйста, под постом! Даже интересно стало еще попробовать чего-нибудь.

Характеристики

Тип: красное, полусладкое
Виноград: Саперави
Страна: Грузия, Кахетия
Алкоголь: 12,5%
Цена: 1745 руб. (розница)
Где: винотеки
Импортер: Форт

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как правильно пользоваться бокалами для шампанского
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector