Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

Вино Лыхны: обзор вкуса, состав и производитель

Абхазия славится талантами своих виноделов. Её винзаводы и винокурни производят множество сортов вина на любой вкус. От простых напитков на каждый день, до марочных образцов, способных украсить любую коллекцию. Но среди этого многообразия, особняком стоит вино «Лыхны». Названное по имени древней резиденции князей Абхазии, оно по праву носит титул «Князя вин Абхазии». Именно этому княжескому напитку посвящен наш сегодняшний рассказ.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации.

Читайте так же:
Вермут:описание и дегустационные характеристики

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря). И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Вино и Абхазия

Как производят вино Лыхны

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Вкусовые характеристики

Вина Лыхны обладают легким или средним телом, рубиновым цветом, бархатистым вкусом и нежным ароматом земляники с нотками розы. В отличие от грузинского Киндзмараули, Лыхны выдерживается в бочках из натурального дуба, а не в глиняных сосудах квеври. Именно поэтому у некоторых сортов проявляются оттенки дерева, пряностей и табачных листьев.

Как правильно подавать

Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.

Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов.

Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Характеристика Лыхны

Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

Вкус и аромат

Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

Подача

Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Рог для «Лыхны»

лыхны вино состав

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

вино лыхны фото

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector