Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

фото сицилийского вина Марсала

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Кому идет губная помада цвета марсала?

Считается, что у девушек холодного цветотипа с помадой этого оттенка получаются, в основном, мрачные образы, особенно если кожа — очень светлая или бледная (как определить оттенок кожи, мы уже рассказывали).

помада цвета марсала

Да и сам по себе оттенок марсала изначально теплый, поэтому его рекомендуют тем, у кого кожа средних тонов или смуглая.

винная помада для смуглых

Но стоит вспомнить эксперименты визажистов с бэкстейджа показов, и становится ясно, что макияж с помадой марсала эффектно выглядит и на платиновых блондинках со светлой молочной кожей, и даже на рыжеволосых девушках с лицом, усеянным веснушками, не говоря уже о русоволосых женщинах с теплым оттенком кожи.

макияж с бордовой помадой

Так что марсала — это оттенок, который выбирают не по типу внешности, а по характеру и настроению: все зависит от того, готовы ли вы проявить смелость и создать образ, который точно будет привлекать внимание.

Технология создания вина Марсала

Марсала вино

Ничего хитрого тут нет. Берется сухое белое вино и выпаривается. Раньше просто использовали медные котлы, в которое наливалось вино — в XX веке стали пропускать через вино пар — процесс шел немного быстрее. Как только начиналась карамелизация — а это сложно не заметить: вино приобретало коричневый оттенок и специфический вкус — после этого уваривание прекращается и наступает следующий этап: добавление бренди и других ингредиентов. Затем вино разливается и выдерживается точно так же, как и херес.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

С чем пить Марсалу?

Если принято решение подать Марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы запланированные блюда идеально гармонировали с ее букетом. В основном, «работают» те же правила, что и в случае с любым другим вином.

Золотую и янтарную сухую Марсалу можно подать к рыбе и морепродуктам. Красное вино идеально дополняет мясо и овощи (брюссельскую капусту, спаржу). Напитки из категории полусладких и сладких гармонируют с фруктами — яблоками, апельсинами, грушами, манго, ананасами. Не обойтись и без десертов. Отлично подойдут классические итальянские сладости — ореховое печенье, тирамису.

На Сицилии крепленое вино традиционно употребляется в качестве аперитива, между первым и вторым блюдом. Подают его слегка охлажденным – при температуре 12-13 °C. Из гастрономии к сухой Марсале рекомендуют овощи, например, брюссельскую капусту или спаржу. Из сыров – пармезан, горгонзолу и рокфор. Сладкие вина хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, и особенно – с шоколадом.

Как и любое другое крепленое вино, Марсала может храниться очень долго – в течение десятка лет, а то и нескольких. Даже после открытия бутылки ее можно держать в сухом прохладном месте около месяца.

Личные впечатления

Марсала Vecchioflorio Superiore Dolce 2009 обладает насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева и золотистыми отблесками. Аромат довольно своеобразный, с нотами каленого ореха, изюма, ванили, пряностей, лакрицы, а также лёгкими смолисто-хвойными нюансами (по крайней мере, мне они почудились). Вкус сладкий, насыщенный, сбалансированный, весьма яркий и выразительный. Послевкусие умеренно длительное, более «сухое», с нотами орехов и сладковатых цитрусов.

В целом, очень симпатичное вино, хотя и не слишком сложное. Имеет свой характер, аккуратно и интересно сделано.

В Китае открывается шотландская винокурня

Читайте так же:
Обзор вина Мукузани

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию

Доля ангелов — это этанол, испаряющийся через бочку во

Шесть исследований, подтверждающих пользу виски

Не пьём, а лечимся.

В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски

В курсе предусмотрена и дегустация.

Марсала – сладкое креплёное вино, производимое на Сицилии. Напиток появился в конце восемнадцатого века, причём благодаря английскому купцу, который старался его сбалансировать по вкусам соотечественников.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Ему это удалось, и Марсала очень быстро стала популярной. Она стала любимым вином адмирала Нельсона и Джузеппе Гарибальди (есть даже вино с его именем).

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

В целом, в жарких странах, занимающихся виноделием на экспорт, появление креплёного вина – естественный ход. Такие вина меньше портятся и легче хранятся. Так, Португалия подарила миру Портвейн и Мадейру, Испания – Херес. Во Франции тоже производилось креплёное вино, причём, не только в южных областях, но и на западе, в департаменте Шарант.

Чем же выделяется Марсала?

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

В первую очередь, мы бы выделили виноград, из которого она производится. Это красные сорта Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе.

Неро д’Авола даёт яркое, насыщенное вино, которое и в Марсале не потеряется. А вот добавление немного Нерелло смягчит резкость.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Как и другие креплёные вина, Марсала производится и из белого винограда. В зависимости от срока выдержки оно может быть почти коричневого цвета.

Марсала может быть сладкой, может быть и сухой. Содержание сахара в Марсале, кстати, выше, чем в Портвейне, Мадейре или Хересе.

Марсалу часто крепят виноградным бренди.

 вино, креплёное вино, сладкое вино, история

Ещё один сорт винограда, обеспечивающий индивидуальность Марсале – Грилло (Grillo). Это белый сорт винограда, в котором очень много сахара. Его используют для ферментации.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Выдержка Марсалы проходит примерно так же, как и с Хересом бочки с напитком разного срока расположены рядом, и периодически их содержимое смешивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector