Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).
Кому идет губная помада цвета марсала?
Считается, что у девушек холодного цветотипа с помадой этого оттенка получаются, в основном, мрачные образы, особенно если кожа — очень светлая или бледная (как определить оттенок кожи, мы уже рассказывали).
Да и сам по себе оттенок марсала изначально теплый, поэтому его рекомендуют тем, у кого кожа средних тонов или смуглая.
Но стоит вспомнить эксперименты визажистов с бэкстейджа показов, и становится ясно, что макияж с помадой марсала эффектно выглядит и на платиновых блондинках со светлой молочной кожей, и даже на рыжеволосых девушках с лицом, усеянным веснушками, не говоря уже о русоволосых женщинах с теплым оттенком кожи.
Так что марсала — это оттенок, который выбирают не по типу внешности, а по характеру и настроению: все зависит от того, готовы ли вы проявить смелость и создать образ, который точно будет привлекать внимание.
Технология создания вина Марсала
Ничего хитрого тут нет. Берется сухое белое вино и выпаривается. Раньше просто использовали медные котлы, в которое наливалось вино — в XX веке стали пропускать через вино пар — процесс шел немного быстрее. Как только начиналась карамелизация — а это сложно не заметить: вино приобретало коричневый оттенок и специфический вкус — после этого уваривание прекращается и наступает следующий этап: добавление бренди и других ингредиентов. Затем вино разливается и выдерживается точно так же, как и херес.
С чем пить Марсалу?
Если принято решение подать Марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы запланированные блюда идеально гармонировали с ее букетом. В основном, «работают» те же правила, что и в случае с любым другим вином.
Золотую и янтарную сухую Марсалу можно подать к рыбе и морепродуктам. Красное вино идеально дополняет мясо и овощи (брюссельскую капусту, спаржу). Напитки из категории полусладких и сладких гармонируют с фруктами — яблоками, апельсинами, грушами, манго, ананасами. Не обойтись и без десертов. Отлично подойдут классические итальянские сладости — ореховое печенье, тирамису.
На Сицилии крепленое вино традиционно употребляется в качестве аперитива, между первым и вторым блюдом. Подают его слегка охлажденным – при температуре 12-13 °C. Из гастрономии к сухой Марсале рекомендуют овощи, например, брюссельскую капусту или спаржу. Из сыров – пармезан, горгонзолу и рокфор. Сладкие вина хорошо сочетаются с фруктовыми десертами, и особенно – с шоколадом.
Как и любое другое крепленое вино, Марсала может храниться очень долго – в течение десятка лет, а то и нескольких. Даже после открытия бутылки ее можно держать в сухом прохладном месте около месяца.
Личные впечатления
Марсала Vecchioflorio Superiore Dolce 2009 обладает насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева и золотистыми отблесками. Аромат довольно своеобразный, с нотами каленого ореха, изюма, ванили, пряностей, лакрицы, а также лёгкими смолисто-хвойными нюансами (по крайней мере, мне они почудились). Вкус сладкий, насыщенный, сбалансированный, весьма яркий и выразительный. Послевкусие умеренно длительное, более «сухое», с нотами орехов и сладковатых цитрусов.
В целом, очень симпатичное вино, хотя и не слишком сложное. Имеет свой характер, аккуратно и интересно сделано.
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию
Доля ангелов — это этанол, испаряющийся через бочку во
Шесть исследований, подтверждающих пользу виски
Не пьём, а лечимся.
В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски
В курсе предусмотрена и дегустация.
Марсала – сладкое креплёное вино, производимое на Сицилии. Напиток появился в конце восемнадцатого века, причём благодаря английскому купцу, который старался его сбалансировать по вкусам соотечественников.
Ему это удалось, и Марсала очень быстро стала популярной. Она стала любимым вином адмирала Нельсона и Джузеппе Гарибальди (есть даже вино с его именем).
В целом, в жарких странах, занимающихся виноделием на экспорт, появление креплёного вина – естественный ход. Такие вина меньше портятся и легче хранятся. Так, Португалия подарила миру Портвейн и Мадейру, Испания – Херес. Во Франции тоже производилось креплёное вино, причём, не только в южных областях, но и на западе, в департаменте Шарант.
Чем же выделяется Марсала?
В первую очередь, мы бы выделили виноград, из которого она производится. Это красные сорта Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе.
Неро д’Авола даёт яркое, насыщенное вино, которое и в Марсале не потеряется. А вот добавление немного Нерелло смягчит резкость.
Как и другие креплёные вина, Марсала производится и из белого винограда. В зависимости от срока выдержки оно может быть почти коричневого цвета.
Марсала может быть сладкой, может быть и сухой. Содержание сахара в Марсале, кстати, выше, чем в Портвейне, Мадейре или Хересе.
Марсалу часто крепят виноградным бренди.
Ещё один сорт винограда, обеспечивающий индивидуальность Марсале – Грилло (Grillo). Это белый сорт винограда, в котором очень много сахара. Его используют для ферментации.
Выдержка Марсалы проходит примерно так же, как и с Хересом бочки с напитком разного срока расположены рядом, и периодически их содержимое смешивается.