Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

фото вина мускат

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Читайте так же:
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

мускат

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

мускат

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

Читайте так же:
Гранатовое вино и его особенности

мускат

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

мускат

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

мускат

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Yayla Muscat Orange 2017 белое сухое (оранжевое)

Yayla Muscat Orange обзорКто там хотел крымские вина? Пожалуйста! Оранжевый мускат. Рецепт прост: берем белый сорт винограда, выдерживаем определенное время на кожице и косточках (как красные вина) и получаем новый тренд последних лет — оранжевые вина! Это 4-е оранжевое с которым мы имели дело: есть с чем сравнивать. Можно и нужно возмущаться.⠀

Читайте так же:
Обзор вина рецина

Шикарный аромат, узнаваемый мускат, можно даже не выпендриваться с погружением носа внутрь бокала — понятно издалека. Вкус совсем не продолжает ароматические ощущения. Вино слегка горчит, ему не хватает кислотности. И это не та цитрусовая горечь которая нравится. Это именно что неприкрытая спиртуозность: то ощущение, когда пьешь коньяк и не закусываешь.

Побежали к холодильнику: взяли вяленые томаты ? и сделали бутерброд с докторской колбасой — они то все и исправили. Вкус облагородился, горечь (спиртуозность) перестала пробиваться к вкусовым рецепторам, жизнь наладилась. Вы скажете: «Вот! Надо было сразу так, а не чистоганом. Проходимцы!». Но простите, закуска должна делать вино лучше, показывая его скрытые достоинства, а не скрывать явные недостатки. Любое вино должно быть приятно пить без какой либо еды: пол бокала, бокал — не важно. Главное — приятно! Yayla совсем не про это.

Расстраивает цена. 1250 рублей — прилично. За эти деньги, например, можно купить отличное португальское оранжевое Rufia Vinho Branco 16-года или 2 бутылки аналогичного по качеству грузинского от Askaneli Brothers прямиком с выдержкой в квеври. Простите, но дорого! И это «дорого» просто потому, что вам дают прикоснуться к тренду. Черт возьми, да оно даже не оранжевое по цвету.⠀

Виды мускатных вин

Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета. Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера. По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.

Moscato d’Asti

Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьоне Асти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.

Самоские мускатные вина

Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки. Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета. Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.

Белый мускат красного камня

Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Мускатные вина Эльзаса

Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса. Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.

Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.

Москатель де Сетубал

Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема. Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската. Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.

Розовые мускатные вина

Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного винограда Мерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.

Красные мускатные вина

Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.

Вина позднего сбора

Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest). Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным. В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.

Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света. В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. Содержание сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет. В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.

Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

  • Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Торговая марка Коблево предлагает отменные мускатные вина.

  • Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

А вот еще одно белое мускатное вино.

  • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Инкерман тоже изготавливает мускатное вино.

  • Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

А вот и красное мускатное вино.

  • Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Крымские мускатные вина тоже пользуются популярностью.

Правила подачи

Необходимо придерживаться правил, общих для всех вин, сухие вина охлаждают до 10–12 °C, десертные – до 16–18 °C. При выборе закуски учитывают тип вина – сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино по-разному сочетаются с разными блюдами.

Если вы хотите поразить своих гостей большим разнообразием мускатных вин, и не только, воспользуйтесь услугами выездного бара при проведении праздника. Вам необходимо обратиться в нашу компанию, изучить винную карту, заказать понравившиеся напитки. Все остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку, необходимое оборудование, посуду и напитки. Наши бармены в течение всего праздника будут угощать ваших гостей качественными винами и оригинальными коктейлями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector