Отзыв на красное сухое вино Deep Creek Pinotage (Дип Крик Пинотаж)
Попробовал это южноафриканское винишко в гостях у друзей. Не знал, сколько стоит. Сейчас только глянул цену на одном сайте. Да и, в принципе, не особо смотрел, что конкретно пью. Налили – чего отказываться…
Дип Крик Пинотаж – это красное сухое вино защищенного географического указания. То есть оно было произведено из сорта винограда Pinotage (Пинотаж), собранного и переработанного в регионе Западный Кейп в Южной Африке.
Крепость тут 13 градусов. Но давайте пробовать уже. Больше на этикетке особо и нечего изучать.
Вкус и аромат красного вина Дип Крик Пинотаж из Южной Африки
В бокале оказался напиток не очень яркого рубинового цвета. В ароматике превалируют ягоды. Но еще отметил бы и чуть фруктовых оттенков. В целом, простовато, без особых изысков.
Во вкусе южноафриканское красное сухое вино Deep Creek Pinotage чуть сладковато, но и с неплохой кислотностью. Вновь чуть больше ягодное, но и слегка фруктовое. С мягкими танинами и довольно долгим ягодно-фруктовым послевкусием.
Мой отзыв на красное сухое вино Deep Creek Pinotage (Дип Крик Пинотаж)
Скажем так, простенько, но со вкусом. С одной стороны, мне придраться особо не к чему. Вот оно даже когда чуть постояло, стало поинтереснее. Но так-то, ничего такого уж интересного в нём я для себя не обнаружил. Ничего запоминающегося и примечательного.
Вот только цена у красного сухого вина Deep Creek Pinotage (Дип Крик Пинотаж) мне кажется высоковатой. Из той же Южной Африки есть ничем не уступающие образцы дешевле. Я сейчас не говорю уже о российских и европейских, которые за эту же стоимость иногда на голову превосходят это винишко.
Впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят. Меня же просто угостили им. Да и повторюсь, что придраться тут особо не к чему. А поскольку я его не покупал, то и проблем у меня с этим не случилось. Купил бы сам – думаю, расстроился бы немного.
На этом мой отзыв завершён. Большое спасибо, что прочли моё мнение и зашли к нам на сайт!
В чем фишка
Вина из пинотажа получаются мощными, с сильными танинами, полнотелыми и концентрированными. В аромате много фруктов и темных ягод, особенно выделяются черника, ежевика и чернослив. Некоторые образцы даже можно назвать «фруктовой бомбой». Выдержка в дубе придает вину оттенки пряностей, тонковыделанной кожи и дымка.
Есть у пинотажа и свой уникальный «фирменный» стиль — кофейное вино, который начал набирать популярность с 2000 года.
Вина этого стиля часто подозревают в использовании добавок, настолько ярким получается аромат кофе и шоколада. Однако, все дело в особой технике производства, заключающейся в использовании обожженных дубовых бочек или, иногда, дубовых «чипсов».
Как отличить качественный напиток от оригинала
К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.
Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:
- Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
- Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
- Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
- Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.
Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.
В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.
История виноделия в ЮАР восходит к XVII веку. В 1652 году голландцы высадились в Капской бухте и основали поселение, которое в дальнейшем играло роль продовольственной и перевалочной базы для кораблей, отправляющихся в Индийский океан. Судовой врач Ян ван Рибек настоял на высадке лекарственных растений на прилегающих к поселению землях. Подумал он и о посадке виноградной лозы.
В феврале 1659 года Ян ван Рибек сделал в своей записной книжке запись о первом урожае. Тогда же было получено первое южноафриканское вино. Его производство достигло настоящего размаха при губернаторе Симоне ван дер Стеле, который возглавил Капскую провинцию в 1669 году. Он был большим энтузиастом виноградарства, разбил в своем поместье Констанция, близ Кейптауна, первые виноградники и стал изготавливать прекрасные белые и красные сорта, которые прославились в Европе.
Система Wine of Origin (WO) в ЮАР
В 1973 году в Южно-Африканской Республике была введена система происхождения вина — Wine of Origin (WO). Она представляет собой нормативный акт, в соответствии с которым принадлежность напитка определенному региону ЮАР должна быть отражена на этикетке. Южноафриканская система основана на французской — Appellation d’Origine Controlee. Чтобы получить всю необходимую информацию о конкретном вине, нужно найти на этикетке надпись «Wine of Origin». Она гарантирует, что:
- вино было одобрено дегустационной комиссией;
- 100% используемого винограда поступает из указанного региона производства;
- если указан год, значит использовано минимум 85% урожая этого года;
- если указан сорт, значит из него произведено не менее 85% вина.
Особенности южноафриканских вин
В стране выделяется 13 винодельческих регионов. Вина ЮАР поставляют кооперативы или частные хозяйства Estates. Производство вина в Южно-Африканской Республике тесно связано с традициями Старого и Нового Света. Современные виноделы республики стараются придерживаться «международного стиля», чтобы их вино стало успешным и конкурентоспособным. Они с удовольствием используют опыт своих более компетентных коллег — французов, испанцев и калифорнийцев. В 1980-х годах в ЮАР стало популярным использование бочек из дуба для брожения и выдержки вина. Сейчас южноафриканское винопроизводство растет в объеме и качестве, предлагая широкий ассортимент напитков с эксклюзивной стилистикой.
Мировые критики утверждают, что элитные сорта южноафриканского вина не уступают продукции лучших винных домов Франции. Умеренно-жаркий климат, который смягчают прохладные ветры с моря, обилие солнечных дней в году и другие уникальные природные условия влияют на органолептические показатели сырья, а значит, и на дегустационные качества напитков. Самым популярным сортом является Пинотаж — визитная карточка южноафриканского виноделия, гибрид Пино Нуар и Сенсо, выведенный в 1926 году.
Оригинальные вина ЮАР — терпкие, полнотелые и насыщенные. В стране в настоящее время производятся по большей части сухие разновидности, ставшие модными на мировом рынке, но также в немалых объемах выпускаются самобытные полусладкие и сладкие вариации.