Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Пиросмани — солнце Грузии в бокале

Вино Пиросмани — солнце Грузии в бокале

Грузинские виноделы покорили своим искусством весь мир. Старинные традиции виноделия передаются в этой солнечной горной стране из поколения в поколение. Так же свято почитаются и хранятся традиции виноградарства, ведь в основе хорошего вина всегда лежит качественное сырье.

Новые технологии проникают в нашу жизнь со всех сторон, касаясь практически всех ее сфер. Но марочное грузинское вино сегодня производится так же, как и столетия назад. Вино «Пиросмани» относится к лучшим сортам, этот напиток знаменит далеко за пределами родной Грузии. И не напрасно! Ведь в нем прекрасно всё: и букет, и вкус, и густой рубиновый цвет. Бутылка такого вина — это не просто достойный алкоголь для торжественного случая. Она может стать хорошим подарком к празднику или данью старой традиции.

вино пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Виноград для Пиросмани

Вино Пиросмани красное полусухое

Изготавливается вино Пиросмани (Pirosmani) из винограда сорта Саперави. Это один из основных сортов, идущих в Грузии на производство красных вин. Саперави считается старейшей виноградной лозой, в Госреестр она была включена еще в 1959 году. И хотя основным центром его выращивания считается Кахетия, но данный сорт хорошо растет и в других странах: Армении, Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, теплых регионах России. Но в Средней полосе он практически не распространен из-за долгого вызревания. В Грузии именно виноградники с Саперави занимают самые большие площади.

Виноград имеет насыщенный красный цвет ягод, который он передает и винам. Причем пигментация напитков так велика, что даже разбавленные пополам с водой, они не теряют основного тона. Да и его название «саперави» в переводе обозначает краску. Поэтому этот виноград используют и для придания купажированным винам яркого интенсивного тона, и для обогащения вкусовых букетов вин из других сортов.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

Красное вино, изготовленное из Саперави, отличается глубоким бордовым оттенком, богатым вкусом и ароматом. Вина хороши в выдержке. Полный букет напитка раскрывается лишь спустя несколько лет после хранения. Есть и компании, которые при производстве вина Пиросмани к основному виноградному сорту добавляют лозу Ркацители, что придает напитку еще больше вкуса и аромата.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта. Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.

грузинское вино Пиросмани красное полусухое можно купить во многих магазинах.

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

При покупке обращайте внимание на наличие акциза на бутылках.

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Читайте так же:
Обзор вина Вранац

Комментарий: Беспорядки в Тбилиси — урок для Москвы

Бестактность депутата Госдумы вызвала политический кризис в Грузии. Отношение властей РФ к соседям приводит к утрате влияния на постсоветском пространстве, считает Константин Эггерт. (21.06.2019)

Однако основу ассортимента составляет продукция винного завода Kindzmarauli. «Раньше у нас был более широкий выбор производителей, затем мы его сузили, сделав ставку на того, кто обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества», — пояснил свою бизнес-модель Алексей Шрайнер.

По такому же пути пошел и Любен Лингоров, основавший свой интернет-магазин во Франкфурте-на-Одере в 2012 году. Два года спустя, во время поездки в Грузию, он посетил винодельческое хозяйство Kakhuri и с тех пор продает преимущественно его продукцию, поставляемую, кстати, и в Россию. «Сегодня я импортирую десять сортов вин Kakhuri, всего же у меня в ассортименте порядка 20-25 сортов, больше, я считаю, нецелесообразно», — рассказал собеседник DW.

В его магазине можно купить и продукцию Schuchmann. Есть также три сорта вина производителя Badagoni, тоже попавшего в список Роспотребнадзора. Любен Лингоров уверен, что если бы это вино не отвечало установленным в ЕС нормам, его на немецкий рынок просто бы не пустили.

В этом смысле, подчеркнул собеседник DW, введенное в свое время Россией эмбарго на импорт грузинских вин (это было в 2006 году) оказало Грузии «превосходную услугу»: оно заставило производителей искать другие рынки сбыта, переориентироваться на Европу, и это существенно повысило общий уровень грузинского вина. Но, допустил Лингоров, в Россию некоторые небольшие грузинские винные хозяйства могли в последнее время отправлять продукцию невысокого качества.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Виноградники вдоль реки Мозель

Интересные факты о немецком вине

В этом году немецкие виноделы более чем довольны: в результате жаркого лета и обилия солнца сбор винограда в Германии начался уже в августе — на две-три недели раньше обычного. Такого в истории местного виноделия еще не было никогда, отмечают в Немецком институте вина в Майнце.

Сбор винограда в Германии

Интересные факты о немецком вине

Виноград выдался в этом году менее крупный, чем обычно, но на редкость сладкий и ароматный. К сбору уже готовы такие сорта, как солярис, ортега, бахус. Войдет ли вино 2018 года в анналы, пока судить рано. Молодой федервайсер (Federweißer), традиционно открывающий винный сезон, можно будет продегустировать уже в конце августа.

Катарина Штааб - винная королева Германии 2017-2018 гг.

Интересные факты о немецком вине

Новую винную королеву изберут осенью. У каждого винного региона своя кандидатка на престол. До 1999 года короновали только незамужних девушек. Сейчас главное условие — претендентки должны быть старше 18 лет и доказать свою «привязанность к немецким винам», например, получить винную профессию или быть из семьи виноделов. В 2017 году винной королевой стала Катарина Штааб из региона Наэ (в центре).

Читайте так же:
Обзор вина Матеуш

Винный король Бахус I - Свен Финке-Бигер

Интересные факты о немецком вине

Летом 2016 года в общине Кестен на Мозеле виноделы остались без королевы — не нашлось подходящей кандидатуры. Выручил 25-летний студент-юрист Свен Финке-Бигер, коронованный под именем Бахус I. Он исполнял свои почетные обязанности в течение двух лет, по его словам, «не хуже, но и не лучше традиционных королев».

Праздник вина и виноделов в Бад-Дюркхайме

Интересные факты о немецком вине

На крупнейший винный праздник в мире в Бад-Дюркхайме — Dürkheimer Wurstmarkt — ежегодно собираются до 700 тысяч гостей. Вино здесь наливают в бокалы внушительного размера. Сюда заглядывают и такие известные персоны, как канцлер Германии Ангела Меркель. Чествование вина проходит в живописном регионе Пфальца начиная с 1417 года.

Баден-Баден – винное высокогорье

Интересные факты о немецком вине

Баденские вина, в частности, рислинг или шпетбургундер, считаются наиболее «солнечными», ведь урожай высокогорных виноградников Германии дольше всех нежится на солнце. Выше всех созревает виноград неподалеку от Боденского озера — в Хоэнтвиле на горе Ольгаберг (Hohentwieler Olgaberg) на высоте 560 метров.

Белое или красное вино?

Интересные факты о немецком вине

На вид — белое. Однако изготавливают это сухое вино Blanc de Noir, то есть «белое из черного», из ягод черных сортов винограда, предварительно очищенных от кожуры. Такую технологию используют для игристых вин и французского шампанского (правда, не часто). Ее применяют и некоторые немецкие виноделы.

Ледяное вино

Интересные факты о немецком вине

Eiswein, «ледяное вино» — десертное вино из ягод, замороженных естественным путем на лозе. Немецкий закон предписывает температуру не менее 7 градусов ниже нуля. Ароматное вино из Германии с характерным сладким привкусом и приятной кислинкой славится на весь мир.

Самый крутой виноградник Европы

Интересные факты о немецком вине

Вдоль реки Мозель, между Триром и Кобленцем, в небольшом местечке под названием Бремм находится гора Кальмонт высотой 380 метров. На ее отвесных склонах (до 68°) с давних пор возделывают виноград. Разумеется, виноделом этого самого крутого виноградника Европы может стать лишь тот, кто не боится высоты.

Самый северный виноградник Германии

Интересные факты о немецком вине

«Полярный круг» для немецких виноделов начинается на широте 52 градусов, в районе бранденбургского города Вердер, где расположен самый северный виноградник в Германии. Регион Заале-Унструт издавна славится винами высшего качества с особым, неповторимым вкусом.

Американские корни немецкого винограда

Интересные факты о немецком вине

Примерно в 1850 году в Европе разразилась эпидемия американской виноградной филлоксеры, поразившей большую часть и немецкой лозы. Оставшись без урожая, виноделы решили победить вредителя, привив региональную лозу на подвой из Америки, резистентный к филлоксере. Эксперимент удался, а европейские вина «спасаются» таким образом от назойливого вредителя и сегодня.

«Пиросмани»: привет из солнечной Грузии. Сколько стоит и где купить «художественное» вино?

Грузинские вина всегда славились исключительным качеством и прекрасным вкусом. Одно из любимых и популярных в народе – «Пиросмани», вино, которое не может не понравиться самым взыскательным любителям слабоалкогольных напитков.

Читайте так же:
Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках

«Пиросмани» украсит собой любой стол: его можно предложить и гостям на каком-либо торжестве, и членам своей семьи на вечерних посиделках (смотрите еще: марки вин).

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

  • Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.
  • Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Описание напитка

«Пиросмани» можно встретить как полусухое, так и полусладкое. Чаще всего в продаже можно видеть красное вино, однако производители делают и белое, правда, в меньших объемах.

Особенность напитка – в его природной, естественной сладости. Сахара не добавляют, но алкоголь получается очень приятным на вкус, поскольку для «Пиросмани» выбирают сладкие сорта винограда.

Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. В нем явственно ощущаются ягодные нотки:

  • смородинные;
  • малиновые;
  • вишневые;
  • черносливовые.
  • Аромат чаще всего характеризуют как «терпкий».
  • Если вы предпочитаете белые вина – вам предложат «Пиросмани» янтарного оттенка, с фруктовыми нотками.
  • Производство и особенности технологии

Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.

Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб».

Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.

Для производства благородного напитка используют два сорта винограда. Чаще всего это – «Саперави». Иногда добавляют сорт «Ркацители».

Общие принципы технологии таковы:

Затем напиток разливают по бутылкам.

Какое бывает вино Пиросмани?

Любителям красного полусухого можно посоветовать остановить выбор на «Shumi Pirosmani». Напиток отличается свежим и терпким ароматом лесных ягод. Цвет его – темно-гранатовый, в прозрачном бокале он будет смотреться изысканно.

  • Если вы любите полусладкое, берите «Тамада Пиросмани красное». В нем ощущается привкус пряностей, вино насыщенное и очень оригинальное.
  • Светлое вино – выбор для тех, кто предпочитает нежность. Пусть это будет «Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White». Цвет этого легкого алкоголя – золотистый, а пригубив его, вы явно ощутите медовые нотки.
  • «Пиросмани» белое – это всегда необычно и изысканно, потому что в этом вине чувствуется привкус сладкой груши, цветочного меда или спелого манго.
Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

Как защитить себя от покупки подделки?

Делая выбор, прежде всего помните: настоящее «Пиросмани» не найдется в дешевой лавочке. Поэтому отправляйтесь в магазин, который хорошо себя зарекомендовал.

  • Обращайте внимание на бутылку: она должна быть ровной, без повреждений, все надписи на этикетке должны быть четкими, а сама этикетка – аккуратно приклеенной.
  • Содержимое бутылки не должно мыть мутным или с непонятными примесями. Осадка в бутылке также не должно быть, поэтому повертите вино в руках, наклоните бутылку, внимательно изучите содержимое на свету.
  • У всякого импортного вина должен быть акциз.

Сколько стоит?

Насладиться «Пиросмани» может каждый желающий, потому что цена у вина невысокая. Это отнюдь не означает, что качество плохое: просто производство напитка недорогое, и производитель может себе позволить не поднимать цены на недосягаемую высоту.

  • Обычная тара – бутылки по 0,75л. Ценовой диапазон – от 280 до 600 руб. Покупать можно через интернет-магазины, в сети крупных винных супермаркетов. Лучше всего, конечно, приобрести «Пиросмани», находясь на отдыхе в Грузии – тогда это точно будет настоящее вино.
  • Иногда «Пиросмани» упаковывают в глиняные бутыли – вы вполне можете встретить такой вариант. В этом случае цена будет повыше – примерно 500-600 рублей. Это прекрасный подарок.

Как пить «Пиросмани»?

Прежде чем приступить к дегустации, проверьте, имеются ли в доме подходящие бокалы. Подходящие – это значит тюльпановидной формы. Такие бокалы на тонкой ножке добавят грузинскому вину шарма и прелести.

  • Перед подачей на стол вино надо охладить до 16ºС.
  • Что можно подавать к столу? Конечно, если перед вами грузинское вино, то самым лучшим блюдом к нему будет что-то мясное, например, шашлык. Не забудьте об остром соусе, о пряной приправе.
  • Очень неплохо сочетаются с «Пиросмани» сыры. Хороши также фрукты и выпечка.
  • Белое «Пиросмани» — это аперитив. Его стараются попробовать перед обедом или ужином, закусывают рыбными блюдами или салатом.

Советуем почитать: Всё про вино из Абхазии Лыхны

Грузинское вино «Пиросмани» — настоящий подарок для истинных ценителей хорошего алкоголя. Если вы едете в Грузию, обязательно привезите с собой такие сувениры для родных и друзей.

Ну, а если пока туда не собираетесь – загляните в хороший винный супермаркет и порадуйте себя бутылочкой вина, каждая капля которого напоена солнцем этой прекрасной горной республики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector