Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Псоу и его особенности

Вино Псоу и его особенности

Вино Псоу и его особенности

Псоу – алкоголь, который уже успел зарекомендовать себя перед потребителями всей Европы с лучшей стороны. Данные напитки выбирают для личных дегустаций и праздников, и это неудивительно, ведь рассматривая многообразие —видов вина—, вы не встретите ни одного напитка, способного хотя бы повторить дегустационные характеристики знаменитого ассамбляжа.

Надо отметить, что у абхазских вин есть свой вполне узнаваемый бренд. Однажды купив любое иное вино из Абхазии, станешь достаточно легко определять его коллег на магазинной полке.

На главной этикетке Псоу изображен симпатичный украшенный рог. Большими буквами дается легкое и запоминающееся название. Дальше идет уже более важная нам информация. Вино это столовое, то есть предельно простенькое. Полусладкое. Сделано из белых сортов винограда Совиньон Блан, Алиготе, Ркацители и иных. Видимо, такое расплывчатое перечисление дает пространство для маневров, поскольку поставки виноматериалов для изготовления этого вина не всегда предельно стабильные.

Дальше идут различные пожелания и советы, но нам они не интересны. Будем пробовать.

Аромат и вкус абхазского вина Псоу

Цвет золотистый, ничуть не насыщенный. Видно, что напиток еще предельно молодой. Ему есть куда развиваться и зреть.

Первичная ароматика фруктовая (желтые яблоки, груши, слива определенно) с дальнейшим развитием в более цветочный диапазон. Тут свою роль играет использование различных сортов. Они начинают свое белое соперничество. Вполне себе, кстати, приятное.

Послевкусие достаточно долгое, сладковато-фруктовое с симпатичной горчинкой на фоне.

Мой общий отзыв о белом вине Псоу из Абхазии

Особенно хвалить Псоу не за что. Это простенькое вино, приготовленное из закупленных на стороне винных материалов, с которыми на заводе в Абхазии произвели различные действия (смешали, добавили сахар, разлили и так далее.).

Но и пожурить также не за что. Охладив заранее до 8-10 градусов, можно им аккомпанировать не слишком и мощному ужину. В том смысле, что оно затеряется своим вкусом и ароматом за каким-нибудь ярким мясным или пряным блюдом. А под салатик, макароны, курицу, рыбу, фрукты, легонькие закуски и десерты вполне себе и ничего.

В общем, возьмите попробовать, если вы не сноб и не ждете какого-то откровения от этого абхазского образца. Спасибо за чтение этого моего отзыва!

Напиток хорошо сочетается с белым мясом, рыбными блюдами, легкими грибными и овощными закусками. Подойдут к нему также сыры и фрукты. Подавать «Псоу» лучше охлажденным до 8-10 С°.

Поскольку вино пользуется популярностью, можно столкнуться с контрафактной продукцией. При покупке напитка обратите внимание на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без пузырей воздуха и деформаций, не допускается плохое качество печати или трудночитаемый текст. Это позволит обезопасить себя от приобретения подделки.

Абхазское вино Псоу — обзор и отзывы, как отличить оригинал

Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус. Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых – ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г. Особых успехов виноделие достигло в 1960 – 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии. В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом – пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его – “черным вином”. Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» – чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Читайте так же:
Обзор вина Марсала

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии – «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина – «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Полусладкие вина

Лыхны

1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны – это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

Апсны

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны – “Страна души” – так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить “Апсны”.

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3.Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки “Псоу”, которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина “Амра” по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера – это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы – веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анокопия

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Чегем” произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера “Сандро из Чегема”. Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Радеда” названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия

Название вина “Диоскурия” получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, “вина Диоскурии были вкусны, как мед”.

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить “Букет Абхазии”. Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют “черным вином”, поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

Сортовой состав: Изабелла.

Новый Афон

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор “Новый Афон” создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Аинар

Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Абхазия

Коньяк “Абхазия” 0,5 л., 40%

Коньяк ” Абхазия” – это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров – виноделов.

Коньяк ” Абхазия” – 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно – золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

“Старая Гагра” – абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк “Старая Гагра” изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание – 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк “Старая Гагра” употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка “Старая Гагра” отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк “Старая Гагра” не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка “Старая Гагра” слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина “Лыхны”, “Апсны”, “Псоу” входят в десятку самых популярных вин в России.

Технология производства

Я уже упоминал об особенностях производства, теперь поговорим о технологии. Опущу этапы сбора винограда и некоторые незначительные детали.

  1. Сусло выдерживается (бродит) в дубовых бочках от 9 до 15 дней. На этом этапе поддерживают постоянную температуру в 28 градусов.
  2. Для осветления в получившуюся брагу добавляют бентонит (1 кг на 10 л) и дают отдохнуть несколько дней в прохладном помещении.
  3. На завершающем этапе вино фильтруют, избавляясь от осадка из бентонита и виноматериала, разливают по бутылкам и помещают в специальные погреба на месяцы, а иногда и годы.

Есть ли хорошее вино в Сочи: история вопроса и советы туристам

В той самой статье (Что не нужно делать в Сочи: памятка туриста) я коротко изложила свою позицию: прежде чем покупать на рынках курорта «домашнее» вино, которое продают в платиковых «полторушках», оглядитесь вокруг — много вы виноградников видели в Сочи? Вот и задумайтесь, откуда ему взяться.

На это мне в комментариях ответили: ну, растёт же вон виноград в частном секторе! Вот оттуда и домашнее вино. Мы покупали, нам понравилось. Не гони, аффтар!

Как мне не хочется вас разочаровывать, друзья… Я понимаю, у вас такая идеальная картинка в голове: как осенью весь этот виноград хозяева собирали, складывали в деревянные бочки, топтали ногами, разливали, переливали… И так далее, в духе фильмов «Правила виноделов» или «Хороший год». Если ещё не смотрели — очень рекомендую! Там интересно рассказывается о том, как трудно сделать из винограда хорошее вино, какой любовью нужно обладать к этому ремеслу и как много деталей учесть в этом деле.

А домашнее вино в сочинских домохозяйствах делают, и вероятно — с неменьшим трепетом и любовью, чем в фильме. Только вот делают его для себя, для своих дорогих гостей. Не для туристов. И даже если это вино продают, то только по знакомству. Все остальное сделано из порошка или винной палочки. В сети можно найти кучу видео, как проверить настоящее вино или спирт с красителями — вот и проверьте…

Неужели всё так печально, спросите вы, и шансы попить в Сочи хорошего вина стремятся к нулю?

Я вам честно скажу: шансы есть. Но прежде хочу коротко рассказать вам историю о том, почему Сочи — не винный курорт.

Краткая история виноделия в Сочи

Виноделием на Черноморском побережье Кавказа занимались многие сотни лет назад. Не исключено, что первые виноделы прибыли на побережье из-за моря, на кораблах эллинов, и стали продолжать традиции виноделия здесь, сначала в греческих колониях, позже — в римских факториях.

Про ту же Абхазию считается, что эта страна была одной из первых, сумевшей «приручить» дикорастущий виноград и научившейся использовать сочные ягоды для производства вина. Учитывая родственные связи и близость проживания абхазов с черкесами, жившими на территории Сочи, можно смело предполагать, что местному населению вино тоже было известно. Так, в адыгских аулах Сочи (например, в Кичмае) до сих пор растут некоторые сорта, которым под тысячу лет.

Удивительно то, что черкесы (убыхи, шапсуги, абазинцы), хотя и являлись мусульманами, но при этом не переставали употреблять вино. Русские разведчики также отмечали, что черкесы были невоздержанными в употреблении алкоголя и во время народных торжеств могли «выпить за всевышнего».

Виноград произрастал вдоль всех крупных рек современного Сочи — от Шепси до Псоу. Лучшими считались долины Аше, Чимита, Буу, Хобзы, Дагомыса и Шахе. Вино по-черкесски называлось «зане» или «сана». Его пили из серебряных бокалов или рогов, отделанных серебром.

Делали вино довольно примитивным образом. После сбора винограда ягоды складывали в яму, стены которой были обмазаны обожжённой глиной. Затем начинался процесс давки, обычно он осуществлялся ногами. Потом сок бродил и превращался в молодое вино, которое вычерпывалось и отправлялось в глиняные кувшины. Если вино сразу не выпивалось, то кувшины закапывали в землю и так оно могло храниься довольно долго.

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Однако в 19 веке черкесам стало не до виноделия, ввиду освоения черноморского побережья русской армией и флотом. После окончания кавказской войны и депортации черкесов с их исконных земель, черкесские виноградники либо захирели, либо были выкорчеваны. Пришедшие на смену убыхам и шапсугам народности либо не знали виноделия совсем, либо привезли свой виноград (те же молдоване).

Следующие попытки выращивать виноград и делать вино в Сочи предпринимали уже российские промышленники и бизнесмены, покупавшие в этих местах землю в конце 19го- начале 20 веков. И если молдаване-переселенцы высаживали виноград по знакомым им традициям, то аристократы, покупавшие в Сочи огромные имения, пользовались услугами наёмных виноградарей и занимались посадкой иноземных культур. Которые банально не приживались в Сочи потому, что здесь довольно специфические условия для виноделия: очень влажный климат и каменистая почва. В итоге, такое хозяйство часто приносило одни убытки.

Именно такая история произошла произошла с основателем парка «Ривьера» Василием Хлудовым (Парк Ривьера Сочи: место с историей). В начале 1880-х он купил огромную территорию между речками Сочи и Псахе (сейчас это район Мамайка) и разбил там хозяйство «Раздолье». Сначала землю попытались засеять пшеницей и кукурузой, но урожай не окупал текущих расходов, и землевладелец попробовал посадить табак. Урожай табака был хорошим, но из-за отсутствия обученных людей его не удалось вовремя и правильно убрать.

Тогда настала эра виноградарства. Склоны, обращённые к морю, были засажены виноградником. Основные сорта — каберне, саперави, рислинг, мускат, пино-франк, аликанте. Общая площадь — около 100 гектар. Здесь же он строит богато обставленную винодельню и погреб для вина. Виноградник был хорошо дренирован, и Хлудов старался изо всех сил преуспеть хотя бы в этом деле.

Но удача не способствовала предпринимателю: лоза стала гибнуть от грибковых болезней. Даже если плоды созревали, они были водянистыми и отличались низкой сахаристостью. К 1900 году виноград окончательно погиб, и разорённый Хлудов продал земли городской казне. Только лишь название Виноградной улицы напоминает о его неудачных попытках.

После революции в истории курорта происходит много значимых событий, в т.ч. и с точки зрения виноделия. Так, вокруг приморских посёлков Большого Сочи стали активно создаваться колхозы и совхозы. Краснодарский край тогда был разделён на районы, в той или иной степени пригодные для возделывания винограда. И, несмотря на ряд неблагоприятных факторов (в Сочи редко, но случаются холодные зимы, бывает и засуха, плюс тяжёлые бурые почвы), начиная с 1950-х в различных районах Сочи стали делать посадки виноградников разных сортов.

Но — все эти сорта были столовыми! Данный виноград выращивается для употребления в пищу, а значит — должен обладать привлекательными товарными качествами: чтоб были крупные грозд, кожица тонкая и косточек поменьше. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными.

А вот технический виноград, который как раз и применяют для виноделия, не должен выглядеть красиво и быть сладким. Его плоды небольшие в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом. Зато именно из него делаются достойные марочные напитки.

В общем, товарищи наверху решили, что «экономика должна быть экономной» , и не надо Большому Сочи выращивать технический виноград, потому что: а) сложный климат, б) это курорт, а курортников надо кормить фруктами, а не поить вином.

Пик виноградарства в Сочи пришелся на 1970-е: тогда курортников виноградом не только кормили, но и лечили — были разработаны программы ампелотерапии. К сожалению, антиалкогольная кампания Горбачёва не обошла стороной курорт Сочи, и часть виноградников была уничтожена.

Ну, а что происходило в городе в лихие 90-е и нулевые? Правильно — бурная массовая застройка. По правилам и без. Где строились? А строились на землях бывших совхозов и садово-огородных товариществ. С 1990 года Сочи потерял 45% земель сельскохозяйственного назначения, что связано в первую очередь с их переводом в категорию земель поселения. Проще говоря, стремительно растущий город подмял бывшие виноградники под фундаменты новостроек.

Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

Так что всё, что сейчас связано с виноделием в Сочи — исключительно частная инициатива. Впрочем, даже сейчас многие сочинские производители не готовы мучиться с климато-почвенными проблемами Сочи. Многие закладывают питомники в Тамани или Анапе и просто привозят урожай на обработку в Сочи.

Где попробовать и купить хорошее вино в Сочи

Семейная винодельня Бабушкина хата

В статье Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана я уже рассказывала про это место. Но напомню ещё раз.

Эта домашняя винодельня находится в селе Прогресс, в частном доме. И на первый взгляд ничто не напоминает атмосферу из фильмов про виноделов:

Но всё же вино здесь делают. И довольно приличное. По-крайней мере, все стены небольшого винного погреба увешаны грамотами и сертификатами…

Обычно дают попробовать 5-6 сортов (сухое, полусухое, полусладкое, красное и белое), ну и если что-то понравится — сможете купить:

Всё это действительно домашнее вино, т.е. изготовленное в домашних условиях из винограда ручного сбора, выросшего на собственных виноградниках Темрюкского района, а также винограда сорта «Изабелла», который растёт непосредственно в Сочи:

Тем, кто любит покрепче, дадут попробовать виноградную чачу на классическом медном оборудовании, вкуснейшие настойки из клубники, черной смородины, абрикоса, и даже настойку на фейхоа.

Единственный минус: без машины добраться до «Бабушкиной хаты» будет непросто, а если вы на машине, за рулём — то дегустировать нельзя…

Винные отделы в супермаркетах и рестораны

Да, как это ни банально звучит, хорошее вино в Сочи можно купить в магазине.

НаКраснодарский край приходится 45% производства российского вина и 37% российского шампанского. Здесь находится треть всех виноградников России, их суммарная площадь превышает 27 тысяч га. В основном они находятся в Анапе, Темрюкском, Ейском и Крымском районах, Новороссийске и Геленджике. Только за прошлый год в регионе заложили более 1,5 тыс. га молодых виноградников. В общем, с виноградом в этих районах всё в порядке — по обе стороны от дороги тянутся до самого горизонта винограднки…

Выращиванием винограда в регионе занимаются 65 специализированных хозяйств и 150 малых предприятий. В число крупнейших производителей входят компании:

  • «Абрау-Дюрсо» — Экскурсия в Абрау-Дюрсо
  • «Лефкадия» — Долина Лефкадия Краснодарский край: вино, лаванда и пицца
  • «Фанагория» (в Адлере есть фирменный магазин по адресу: ул.Кирова, 11)
  • «Гай-Кодзор» — Гай-Кодзор: винодельная в стиле хай-тек и премиальное вино
  • «Мысхако»
  • «Сикоры»
  • «Тристория»
  • «Шато Тамань»
  • «Мильстрим»

Если уж совсем ничего из вышеперечисленного не найдёте (что маловероято), то можете купить вина других кубанских производителей — качество вполне приемлемое, ассортимент хороший.

Попробовать краснодарские, а также абхазские вина можно так же и в ресторанах Сочи.

Ну, и теперь, когда вы знаете, какова ситуация с виноделием в Сочи, сами решайте — пить или не пить то, что продаётся в местах массового скопления туристов под видом домашнего вина.

Вино «Лыхны»: отзывы

Любители вина отмечают довольно насыщенный вкус данного напитка, пьется легко. Доступная цена. Приторного послевкусия не чувствуется у «Лыхны».

Отзывы есть и не очень хорошие. Некоторые потребители говорят, что вино разбавлено, пить невозможно, похоже на воду со спиртом. Цена завышена. Имеется много подделок. Это винный напиток, а не вино. Такие отзывы оставляют те, кому «посчастливилось» купить подделку.

Так, покупатели вина «Лыхны» отзывы оставляют довольно противоречивые. Но большинство их положительные. Поэтому стоит быть внимательными при покупке вина, чтобы не нарваться на подделку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector