Элитный алкоголь
Вино Ркацители – популярное грузинское сухое белое вино, которое является одним из самых популярных в России и на всем постсоветстком пространстве. Вино Ркацители изготавливается из одноименного винограда, первое производство этой марки вина было запущено в 1943 году. Вино Ркацители является неотъемлемой частью портвейна Карданахи и Хирса. В переводе с грузинского слово «Ркацители» обозначает «красная лоза».
В Грузии говорят: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».
Стоимость бутылки вина Ркацители — около 400-500 рублей за бутылку.
Красивая бургундская бутылка темно-коричневого цвета всё же, на мой взгляд, непригодна для этого вина. Она не дает понять, что за напиток внутри. На этикетке изображен глиняный сосуд квеври, в котором данные вина делаются. Всё это весьма симпатично. Но давайте обратимся к информации на этикетке.
Изготавливается это вино из сорта белого винограда Ркацители, являющегося самым популярным из всех белых, возделываемых в Грузии. Технология приготовления – традиционная кахетинская. Заключается она в сбраживании виноградного сока на мезге (то есть вместе с раздавленными виноградинами и гребешками), что придает вину особые вкусовые и ароматические качества.
Причем сбраживание это происходит в глиняных сосудах, называемых Квеври, которые вкапываются в землю для сохранения более-менее устойчивой температуры. О плюсах и минусах этой технологии мы уже писали на нашем сайте. Вдаваться в подробности не станем. Лучше перейдем к самому вину.
Вкус и аромат «оранжевого» вина Rkatsiteli Qvevri
В бокале очутилось вино золотисто-янтарного или даже оранжевого цвета. Именно поэтому нередко такие вина называются оранжевыми. Первичные ароматы очевидно цветочные, травянистые. Во втором «носе» после аэрации и насыщения напитка воздухом начали проявляться медовые и сладкие фруктовые нотки. Это как раз характерно для вин, приготовленных в Квеври.
Во вкусе Ркацители Квеври очень бархатистое, сбалансированно кислотное. Имеет приятно и достаточно долгое послевкусие.
Общий отзыв о белом сухом вине Ркацители Квеври
Вино это имеет достаточно сильный аромат и вкус, поэтому неплохо сочетается с мясными, рыбными и прочими блюдами, а также выдержанными сырами и серьезными закусками. Производитель рекомендует подавать его при температуре 10-12°С. Однако мне показалось, что оно лучше проявляет свои вкусо-ароматические характеристики при более низкой температуре (6-8 градусов). Но это решать вам.
В целом, я бы назвал это вино белым, но с красным характером. Брожение и выдержка в Квеври на мезге придало ему те свойства, которыми стандартные белые вина не обладают. Но и с красными Rkatsiteli Qvevri не сравнить. Это своего рода винное ответвление (или даже тупик), которое может вскоре исчезнуть, ведь такой технологией пользуются все меньше хозяйств даже в самой Грузии.
Именно поэтому я бы порекомендовал его хотя бы попробовать. Опыт этот точно не бесполезный. Составьте и свой отзыв о нем!
Произрастание винограда
Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.
Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.
Как приобрести оригинальный напиток
Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.
Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
- Место приобретения.
Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
- Внешний вид бутылки.
Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.
- Акциз.
Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.
- Структура жидкости.
Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.
Как в древности производили вино в Крыму
- Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
- Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
- Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
- На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.
Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.
Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.
Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.
Характеристики винограда
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7-9 г/л |
Сахаристость сорта | 23-25 г/100 см³ |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | золотисто-желтый с розовым оттенком |
Размер ягод | 13 — 15 мм |
Вкус | приятный специфический вкус |
Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.
Описание особенностей сорта:
- пирамидальная форма кустов;
- лировидная черешковая ямка;
- плоды с тремя семечками;
- яркий окрас черешка.
Сроки созревания
Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.
Устойчивость к морозам
Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.
- грозди винограда цилиндро-конической формы;
- размер — средний;
- ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.
Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.
Вкусовые качества
Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.
География Ркацители
Самые большие виноградники Ркацители располагаются, естественно, в Грузии — в районе 19 тысяч гектаров. Но сорт также распространен в странах бывшего СССР и не только. Виноград успешно выращивают в южных областях России, в Молдове и на Украине, а также в Армении. Ркацители еще можно встретить в Болгарии, Македонии, Азербайджане и Румынии. Виноград прекрасно прижился в США, Австралии и Китае (но здесь он известен под названием Байю).
Особенности сорта винограда Ркацители
Виноград Ркацители имеет средних размеров гроздь, которая состоит из средних размеров и круглой формы ягод. У них золотисто-желтый цвет. Ягоды как будто налиты соком и светятся изнутри. Созревание урожая занимает примерно 5 месяцев.
Лоза очень устойчива к филлоксере, но при этом боится множества других болезней. Виноград довольно морозоустойчив и может выдержать заморозки до минус 25-30 ºC. Наилучшими условиями для выращивания считаются достаточно увлажненные суглинистые и супесчаные земли, а также высота 400-700 метров над уровнем моря. Ркацители плохо переносит засуху и в особенно жаркую погоду требует дополнительного полива.
Кстати, название “ркацители” означает “красная лоза”. Такое имя лоза получила за свой цвет — у нее черешки имеют красноватый оттенок.
Характеристика вина Ркацители
Ркацители считается универсальным сортом винограда, из которого делают несколько видов белого вина, коньячные и другие виноматериалы. Также из сорта готовят одноименные вина как по кахетинскому методу, так и по европейскому.
Вина Ркацители, приготовленные по кахетинскому методу, отличаются мягким вкусом и фруктовым ароматом с нотками меда.
Напитки, полученные по европейскому способу, будут отличаться невысокой терпкостью и ровным вкусом.
Познакомиться с винами Ркацители вы можете в нашей сети винотек. На полках наших магазинов вы найдете как классические экземпляры из Грузии, так и с виноделен России и Македонии.