Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сангрия – визитная карточка Испании

Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином воду и сок цитрусовых (свежевыжатый, разумеется).

Долгое время сангрия оставалась напитком для крестьян. Но тут, скорее, вопрос в неведении всех остальных: ну, пили себе и пили крестьяне такой «коктейль». Лишь только потом его распробовали и представители остальных слоев общества. Да, кстати, за пределы Средиземноморья этот напиток также не выходил.

Год 1964. Нью-Йорк. Испанская делегация представила сангрию как необычное испанское виною И тут понеслось! Напиток этот не просто понравился, он покорил многих, он даже на некоторое время был популярен на столько, что его показывали по телевизору. Словом, разрекламировали как надо.

Сангрия

История испанского коктейля

История появления Испанского коктейля сангрии

Смешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.

Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.

Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.

Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).

Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.

Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.

Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.

Состав сангрии

В классический рецепт сангрии входят несколько компонентов:

Описание состава сангрии

  • Красное вино, лучше сухое. Можно выбрать бюджетный вариант, поскольку вкус готового напитка в незначительной степени зависит от качества вина.
  • Крепкий напиток по вкусу. Это может быть бренди, сухой ликёр либо виски, ром, даже коньяк, водка и джин.
  • Фрукты: цитрусовые, можно практически любые. По классическому рецепту должны быть апельсин, персик и яблоко.
  • Сахар. Он сделает вино сангрии более сладким. Можно заменить его на жидкий мёд, сироп или гренадин.
  • Газированная вода или тони. Можно использовать Фанту, Спрайт или же шампанское. Иногда вместо газированных напитков добавляют соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный. В качестве эксперимента можно попробовать добавить холодный чай или имбирный эль.
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, мята.
Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать новый освежающий коктейль, который отлично улучшит настроение и придётся к столу в любой компании. Как и глинтвейн, сангрия даёт простор полёту фантазии.

Классический рецепт сангрии

Чтобы приготовить элегантный и освежающий испанский коктейль в классическом стиле, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении оказалось красное вино, чистая вода, сахар, лимон и апельсин. Модно использовать дешевое столовое вино. Процедура же приготовления достаточно проста.

Вино Сангрия классическая

Необходимо изначально нарезать фрукты кружками. Далее смешиваете в графине вино с водой в равных количествах и добавляете сахар по вкусу. К полученному составу добавляете ранее нарезанные фрукты и оставляете все это настаиваться в течение 3-12 часов холодильнике.

С чем пьют сангрию

Закуска к Сангрии

Испанская закуска к сангрии – беспроигрышный вариант, хотя этот лёгкий фруктовый напиток будет дружелюбным к самым разным блюдам:

  • Различным испанским тапас;
  • Копчёной ветчине;
  • Летним салатам из овощей;
  • Запеченным перцам;
  • Кольцам кальмаров в кляре;
  • Фруктам.

Этот холодный коктейль отлично подходит для жаркого летнего вечера с аперитивом или барбекю, хотя я бы не стала сочетать сладковатый напиток с красным мясом.

А вот паэлья и сангрия могут оказаться интересным сочетанием по принципу локальности, при условии, что они приготовлены по традиционным рецептам!

Сангрия – алкогольный напиток, основу которого составляют красное или белое вино и фрукты. Имеет испанское и португальское происхождение. Известен с 19 века. Это напиток, который зачастую имеет винный цвет (см. фото), а также приятный фруктовый аромат и свежий вкус.

Очень часто сангрию шутливо называют «винной окрошкой», поскольку не существует точного рецепта ее приготовления.

Это идеальный напиток для таких стран, как Италия и Испания. Вино расслабляет в жару, а вот сангрия, наоборот, отличается тонизирующим действием.

вино сангрия

Сангрия имеет давнюю историю. Этот напиток появился благодаря удачному стечению обстоятельств. В 19 веке работники, которые занимались сбором фруктов, носили с собой бурдюк с вином, которое они разбавляли водой, а также добавляли в него свежевыжый сок цитрусовых. Под воздействием прямых солнечных лучей смесь превращалась в ароматную сангрию. Работникам очень понравился этот напиток: он отлично освежал в жару, а также не приводил к быстрому опьянению.

Название «сангрия» появилось очень давно. Существует легенда, что его придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Они несколько лет не имели достойного урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Землевладельцы же обвинили во всем крестьян и стали уничтожать сотни людей, в том числе детей и женщин. Для того, чтобы остановить кровопролитие, крестьяне приготовили пунш из красного вина, фруктов и сахара. Землевладельцы были удивлены, попробовав его, и прекратили уничтожать людей. После чего крестьяне решили и далее изготавливать напиток, назвав его «сангрией» (от испанского слова «sangre», что означает «кровь»).

Читайте так же:
Что такое аэратор для вина

Другая легенда говорит о том, что напиток придумал итальянец Хелио Габал. Солдат якобы мечтал о том, чтобы однажды создать необыкновенное цитрусовое вино. Габал потратил не один год на осуществление своей мечты как в Италии, так в Испании, но так и не смог сделать такое вино. Однажды солдат в отчаянии накидал в кувшин с вином дольки апельсинов и оставил напиток на ночь. Затем он попробовал его и понял, что мечта осуществилась. За его работой наблюдали испанцы. Попробовав новый напиток, они стали утверждать, что это «Кровь дьявола». Хелио Габал был сожжен на костре, так как его обьявили еретиком.

бычья кровь

Следующая версия является самой правдоподобной историей появления названия сангрии, т. к. включает в себя особенности приготовления напитка. Сводится она к следующему. Поскольку данный напиток изготавливали из дешевого красного вина и переспевших «подпорченных» фруктов, то из-за внешнего вида стали называть его «бычьей кровью», или сангрией. Классическая сангрия действительно имеет кроваво-красный оттенок, но при этом отличается тонким, освежающим вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Особенности приготовления

Особенностью сангрии является ее среднеалкогольная основа, т. к. крепость напитка составляет 9%. При приготовлении сангрии могут использоваться такие пряности, как кардамон, корица, имбирь, перец.

Для того, чтобы напиток получился хорошего качества, необходимо учитывать некоторые тонкости его приготовления.

Одним из самых важных компонентов сангрии является вино, которое должно быть хорошим, но без значительной выдержки, т. к. добавление фруктов и специй затмит изысканный букет такого вина.

Лучше всего подойдут молодые белые или красные вина. Что касается фруктов, отлично подойдут цитрусовые и маракуйя, а также вишня. Фрукты обязательно должны быть свежими, спелыми и хорошо помытыми. Для приготовления сангрии также необходимо подготовить воду без лишних примесей.

Виды сангрии

виды напитка

Существует несколько видов этого напитка.

  1. Тихая сангрия – ее изготавливают из красного вина (обычно виноградного или вишневого) и цитрусовых.
  2. Фруктовая сангрия – как следует из названия, она содержит в своем составе большое количество фруктов.
  3. Белая сангрия – напиток, приготовленный на основе белого вина.
  4. Игристая сангрия – изготавливается на основе игристого вина или же содовой.

Считается, что приготовление сангрии во многом зависит не только от подобранных ингредиентов, но и от фантазии производителя. Каждая испанская семья имеет свой рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

Полезные свойства

Полезные свойства сангрии обусловлены ее составом. Напиток изготавливают из красного вина с добавлением фруктов. Он содержит витамины и минералы, а также органические кислоты. Сангрия в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой многих сердечных заболеваний. Калорийность напитка составляет 80 килокалорий.

Использование в кулинарии

винные коктейли

В кулинарии сангрию используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. Например, можно приготовить простой коктейль в домашних условиях. Напиток отлично сочетается с ромом, виски, бренди.

Сангрия, приготовленная на основе белого вина, похожа больше на фруктовый пунш. Для приготовления этого напитка понадобится 0,5 л белого вина, 0,5 л газировки, фрукты, лед. Белая сангрия замечательно сочетается с легкой грейпфрутовой начинкой, поэтому рекомендуется добавить именно этот фрукт. Кроме грейпфрута, в напиток можно положить лимон, абрикосы, персики. Порезанные на маленькие кусочки фрукты заливают вином и ставят настаиваться в холодильнике. После чего в напиток добавляют газировку. Пьют в охлажденном виде.

Как правильно пить?

На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.

как подавать

Сангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.

Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице. К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.

Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты, холодные закуски, а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить сангрию в домашних условиях, необходимо подготовить ингредиенты и воспользоваться одним из многочисленных рецептов.

Единого унифицированного рецепта приготовления сангрии не существует.

как приготовить

Базовый рецепт выглядит следующим образом. Для начала нам понадобятся 1 бутылка вина, 1 бутылка воды, виноград, 2 апельсина, 1 ст. л. сахара, лед. Апельсины моют и режут на дольки, моют виноград. На дно стеклянной банки выкладывают виноград, а также дольки апельсинов, добавляют сахар, заливают фрукты вином. Смесь размешивают до того момента, пока сахар не растает, затем ее ставят в холодильник. Через 12 часов в напиток добавляют лед, разбавляют водой и пьют.

Читайте так же:
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Также можно приготовить игристую сангрию. Для этого нам понадобятся 0,7 л красного вина, 0,7 л шампанского или спрайта, фрукты, корица, мята. Для начала моют и режут маленькими кусочками фрукты. Кладут их в стеклянную емкость, заливают вином, добавляют корицу и мяту. Напиток ставят в холодильник на 3-4 часа. Затем к нему добавляют охлажденное шампанское или же спрайт, перемешивают. Подают игристую сангрию в прозрачных бокалах.

Фруктовую сангрию изготавливают из сезонных свежих фруктов, джина, красного вина. Для приготовления этого напитка нам понадобятся 1 л вина, 100 мл джина, 300 мл лимонного сока, 100 г сахара. Конечно, этот напиток невозможно себе представить без сочных фруктов. Можно использовать клубнику, бананы, яблоки и даже дыню. Фрукты режут дольками, заливают вином и джином, настаивают. Пьют фруктовую сангрию со льдом.

Польза сангрии и лечение

в чем польза

Польза этого напитка давно известна испанской народной медицине.

Сангрия обладает антибактериальным эффектом. Она отлично помогает при простудах. Добавление фруктов, а также пряностей оказывает дополнительное общеукрепляющее действие.

Красное вино, которое входит в состав напитка, обладает кроветворными свойствами, а также является мощным антиоксидантом.

Сангрия богата витамином С, а также минералами.

Вред сангрии и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на то, что сангрия имеет крепость всего 9%, ее не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Излишнее употребление сангрии может привести к развитию сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, а также людям с различными заболеваниями желудка и кишечника.

Классическая, тихая сангрия — рецепт

  • столовое красное вино — 0,7 л;
  • питьевая холодная вода — 0,7 л;
  • нарезанные дольками апельсины и виноград — примерно горсть;
  • сахар по желанию — 1-2 ст.л.

Вино смешать с водой, добавить фрукты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы фрукты отдали напитку свой вкус и аромат. Если напиток получится кисловатым, на ваш вкус, можно добавить сахар. Крепость классического напитка — около 4-6 градусов.

Сангрию подают охлажденной, со льдом. Подача при этом всегда красива: либо в стеклянном графине, либо в глубокой салатнице. С графином необходимо подать деревянную лопаточку, с салатницей — половник. Так коктейль будет удобнее разливать по бокалам, отделив от фруктов. Хранят сангрию в холоде не более двух суток.

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Графин с напитком.

Напиток подают и пьют охлаждённым.
Фото: flickr.com/maureendidde

История возникновения

история возникновения

История этого напитка берёт начало ещё с эпохи римской империи. Появился он в Португалии и Испании. Основной задачей «Сангрии» было освежить рабочих в поле в жару, не вызвав при этом сильного опьянения. Они носили с собой фляжку с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок цитрусовых. Так и появился прародитель современного напитка.

Что касается названия винного напитка, то на этот счёт существует несколько мнений, каждая из которых довольно печальна.

  • Первая повествует о кровавой военной операции, в которой погибло немало мирных жителей. Остановить её удалось, только преподнеся войнам освежающий пунш из вина с фруктами, которому в дальнейшем закрепилось название «Сангрия» (в переводе с испанского – кровь) в память о трагедии.
  • По второй версии, испанский солдат, пытавшийся приготовить цитрусовое вино, не смог этого сделать и, отчаявшись просто нарезал куски апельсина и добавил их в вино. Очевидцы этого события, попробовав напиток, заявили, что это «кровь дьявола» после чего солдат был объявлен еретиком и сожжён на костре. А за пуншем закрепилось его название.

Как видите, ни одна из версии особым оптимизмом не отличается.

Пряное очарование

Напоследок предлагаем пофантазировать со специями и приготовить пряную сангрию. Добавлять можно все что душе угодно — корицу, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздику и даже жгучий перец. Главное, не переусердствовать и найти гармоничное сочетание.

  • красное вино — 1 литр
  • газированная вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.
  • большое яблоко — 1 шт.
  • персик — 1 шт.
  • корица — 1–2 палочки
  • бадьян — 1–2 звездочки
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по вкусу
  • зерна граната — горсть

Нарежьте одинаковыми ломтиками яблоко и персик. Лимоны порубите кружками. На дно кувшина поместите все специи и зерна граната. Примните немного зёрна, чтобы они дали сок, а сверху выложите фрукты. Посыпьте сахаром. Залейте все вином и газированной водой. Как обычно, напитку надо дать настояться в холодильнике несколько часов.

Сангрия — это напиток с десятками разных вкусов. Каким он будет, зависит от набора ингредиентов в вашем распоряжении, настроения и полета фантазии. Сохраняйте рецепты из нашей статьи, изучайте другие интересные вариации на нашем сайте и экспериментируйте с разными сочетаниями. Порадуйте родных и друзей настоящей испанской сангрией и напитками по ее мотивам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector