Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

фото этикетки вина Саперави

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Содержание

Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ширококоническая, ветвистая, рыхлая, ножка грозди до 4,5 см, травянистая.

Ягода средней величины, овальная, тёмно-синяя, с густым восковым налётом, мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сок слабоокрашен.

Устойчивость Саперави к мильдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листовёрткой.

Сорт относительно холодоустойчив, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растёт и плодоносит на разных типах почв.

Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

сапера

сапера

сапера

сапера

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое

GiuAAni Saperavi Barrel 2016 обзор и дегустация

Не знаем, получится ли у нас, но сегодня попробуем вам рассказать про очень «испанскую» Грузию. Да, снова про Грузию, вино из Саперави от небольшой семейной винодельни GiuAAni (от фамилии Гиуашвили).

Тот случай, когда обзор в меньшей степени рекомендательный, а в большей — познавательный. В Россию вино не импортируется, а если и оказывается на полках бутиков или в винных картах, то происходит это, от части, ситуационно.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Сама компания довольно молодая — 2010 год основания. Но фактически, первое вино семьей было сделано в 1894 году. В этом же году было заложено 5 первых квеври для выдержки.

Производится ВСЕГО 400 тыс. бутылок в год, а линейка состоит из 20 наименований. Если теоретически предположить усреднение, то можно прикинуть, что каждого вина делается ±20 тыс. бутылок. При таком небольшом объеме производства, качеству уделяется максимальное внимания. По крайней мере, в это хочется верить.

Но почему «испанская»? Открыв вино, первое что определяется в аромате — дым. Много дыма. Очень-очень много. Ощущение, что стоишь в тамбуре пригородной электрички или завис в кальян-баре с отключенной вентиляцией. И тут на ум пришла Риоха, никак не ниже Резервы. Там тоже открыл и на час-два «отправил друга в вытрезвитель» — рядовая история.

Ягодный занавес тоже приоткрылся, спустя пару часов. И все равно не стал доминировать. Дым, земля и дуб определенно исполняют в этом вине партию соло.

Про само вино — не плотно, но и не вода, кислотно и совсем не укус. Клюква и смородина — да! Горчинка от виноградной косточки, как дополнительный штрих, длинное ягодное послевкусие и вполне мягкий танин. Ни намека на сладость.

Честное и взрослое вино в е̶в̶р̶о̶п̶е̶й̶с̶к̶о̶м̶ испанском стиле (будем называть это так).

? Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 88/100 | Vivino: 3.9

  • Производитель: Giuaani Winery
  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Саперави
  • Страна: Грузия, Кахетия
  • Алкоголь: 13%
  • Цена:

Если Вы знаете, где это вино можно найти в России — расскажите, пожалуйста. И не забывайте ставить ❤️ — будет еще больше интересных и необычных вин!

Итоговая оценка блога «ТАКОЕ ВИНО!»: 7.6

Другие посты

вино России

2 российских недорогих вина

Вино Chianti Montalbano, 2019

Chianti Montalbano, 2019

Les Parelles Arbois Ploussard, 2018

Les Parelles Arbois Ploussard, 2018

Давай с нами!

Мы не делаем эксклюзивного контента для каждой площадки, но мы есть там, где тебе удобно будет нас читать. Присоединяйся!

Грузинское вино Саперави

Кроме Грузии, вино под одноимённым названием «Саперави» производят в Узбекистане и Азербайджане. А сам виноград широко распространён по всей южной территории России, а также в Молдове и Украине.

Виноград саперави

Этот позднеспелый сорт имеет слабую устойчивость к зимним холодам. У него яйцевидные, некрупные листья и ягоды чёрного окраса с густым налётом из воска. У черешка выемка открытой формы, а листовая пластина морщинистая с заметной сеткой. Сам виноград сладкий и сочный. Грозди рыхлые и средней величины. Из-за того, что сорт созревает поздно, он очень подвержен грибковым заболеваниям, возникающим в период дождей.

Специально для жителей России селекционеры вывели сорт, который назвали Северный Саперави, но его качества заметно уступают традиционному сорту. Несмотря на зимостойкость, он боится дождей и моментально покрывается серой гнилью при затяжной прохладной и дождливой погоде.

Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Этот сорт имеет несколько особенностей, присущих только ему.

Виноград Саперави-история

  • Мякоть винограда окрашена в той же интенсивный рубиновый цвет, как и кожица. Поэтому виноград и получил своё название – «краска».
  • Саперави способен копить долгое время глюкозу. При этом у него совершенно не снижается уровень кислотности.
  • Его сок такого интенсивного оттенка, что даже разбавление водой не уменьшает цвет.
  • Чем больше выдержка у вина из этого сорта, тем сильнее аромат.

Из винограда делают не только одноимённое вино, но и производят и другие виды популярного напитка. Используют его для купажа, приготовления сухих, десертных и полусладких вин. И всё-таки Саперави – любимое вино Грузии, её визитная карточка.

Цвет Саперави – одно из его достоинств. Он очень насыщенный. Описывают его чаще всего как «гранатовый» или «переспелая вишня». Даже приготовленная чурчхела из сока этого винограда получается чёрной, из-за чего её легко можно определить на фоне других. Благодаря тому, что вино не меняет свой интенсивный оттенок после разбавления его водой, этим очень пользовались мошенники в советские времена.

Профессиональные дегустаторы находят в нём вкус копчёного чернослива и лёгкие нотки чёрной смородины. Но в одном согласны абсолютно все, Саперави терпкое и густое.

Его вкус способен улучшаться с годами. Как говорят, специалисты пить его надо начинать только через четыре года после приготовления.

Поклонники этого алкогольного напитка характеризуют его как экстравагантное, темпераментное и очень яркое на вкус. Саперави не раз получал призы на различных конкурсах. Густое вино рубинового цвета не оставляет равнодушными тех, кто хоть раз пробовал его.

Сам виноград в Грузии закупают по 0,5 лари за один килограмм. А значит литр произведённого продукта по своей себестоимости равён одному лари. В магазине с учётом наценки можно встретить вино по два или даже три лари за бутылку. Как несложно догадаться, этот популярный напиток недорогой и очень доступный. Эстеты употребляют его редко, хотя есть винзаводы, которые продают его достаточно дорого – до десяти лари за бутылку.

История

Виноградники

Официально производить его начали с тысячу восемьсот восемьдесят шестого года в Кахетии, но история приготовления красного вина Саперави насчитывает не одно столетие. Из грузинских летописей можно узнать, что этот сорт выращивался в Грузии всегда, а учитывая связь виноделия со старинными религиозными обрядами жителей Кавказа, нетрудно догадаться о его древнем происхождении. Секреты виноделия передаются у грузин от отца сыну и часто являются малодоступными для широкого обыватели. Угостить друзей вином, рецепт которого знает только твой род считается признаком уважения и гостеприимства.

Как готовят Саперави

Этот знаменитый на весь мир алкогольный напиток готовят разными способами, но наиболее известны два из них. Они получили название Европейский и Кахетинский. Как правило, готовится моносортный напиток и только после его приготовления с помощью добавления различных элементов, получаются различные уникальные виды. Так, из этого винограда готовят десертные, сухие и полусладкие напитки.

Читайте так же:
Десертные вина и их особенности

Кахетинская технология

Кахетинский метод приготовления Саперави

Она самая первая и древняя среди технологий, используемых для приготовления этого напитка. В отличие от европейского метода, отобранные ягоды давят вместе с косточками и кожурой. После чего смесь кладут в глиняные кувшины, которые вкопаны в землю и оставляют созревать в течение ста двадцати дней. Температура, при которой проходит брожение, составляет не более пятнадцати градусов. Само вино саперави гранится один год, хотя для того чтобы оно стало настоящим полноценным напитком следует выдержать не менее десяти лет.

Очень многие эксперты критикуют кахетинский способ изготовления. Сомнением в безопасности подвергаются ёмкости, в которых держат напиток во время брожения. Эти глиняные сосуды, или как их называют по-грузински – «квери», вкопаны в землю. Со временем любая глиняная посуда образует микротрещины. Аналогичная ситуация с квери. Через трещины в жидкость попадают различные микробы, обитающие в почве. С точки зрения безопасности пищевых продуктов, это неприемлемо.

Но несмотря на протесты и даже иронию со стороны европейских виноделов, грузинский способ завевал многих поклонников во всём мире. По их мнению, такой аутентичный метод приготовления насыщает напиток энергией земли придающей здоровье и силу. Таким образом, кахетинский способ жив до сих пор и грузинские виноделы не собираются от него отказываться.

Европейский метод

Этот метод предполагает прохождение следующих стадий переработки. Сначала из ягод выдавливают сок, потом отделяют косточки и ветки, а шкурку оставляют. Смесь оставляют для брожения на тридцать дней. После чего напиток можно наливать в бутылки. Таким способом готовили вино в Древней Греции и он считается более благородным.

Чем отличается этот напиток от остальных подобных?

Цвет вина Саперави

  1. Вино из этого сорта получается густым и насыщенным.
  2. Популярный напиток получается чрезвычайно разнообразным. Из одинаковых ягод, собранных одновременно и с одного виноградника можно приготовить много разных вин с помощью разных методов и способов. Характеристика их будет зависеть от времени и температуры брожения, места содержания и ёмкостей, в которых они созревались. Словом, для того чтобы вкус напитка отличался друг от друга достаточно даже одного какого-либо фактора.

Очень многие ошибочно считают, что вино Саперави относится к полусладким видам, но это не так. Этот напиток составляет золотую коллекцию сухих красных вин Грузии.

Этот алкогольный напиток долгоиграющий. Несмотря на то что его рекомендуют употреблять спустя десять лет, производители не выдерживают этот срок и продают годовалое вино. Молодое вино саперави стоит совсем недорого, а пьётся очень легко. Напиток десятилетней выдержки отличается терпким привкусом и густотой.

Как пить

Вино саперави наливают в специальные винные бокалы, предназначенные только для вина, которые по правилам этикета должны быть заполнены на одну третью часть от общего объёма. Подают этот напиток в охлаждённом виде примерно около двенадцати градусов. Пьют его во время обильных застолий, так как он способен хорошо оттенить вкус жирной и мясной пищи. Это вино отлично сочетается с пловом и шашлыком из баранины.

Читайте так же:
Рейтинг хороших марок шампанского

Грузинское вино Саперави: особенности сорта, технология производства, вкусовые характеристики

Грузинское вино Саперави: особенности сорта, технология производства, вкусовые характеристики

Продолжим наше знакомство с винной картой Грузии и расскажем о Саперави – наиболее популярном и известном вине в этой стране. Грузия и «Саперави» – как одно целое. Это любимое красное сухое вино, а еще сорт винограда, который используют для производства других грузинских вин.

Происхождение и особенности сорта

Саперави («краска» с грузинского языка) относится к красным сортам винограда, имеет крупные гроздья и сочную мякоть темно-розового цвета. В отличие от других красных сортов, сок Саперави содержит пигмент, окрашивающий его в насыщенный розовый цвет.

Родина этого сорта – Кахетия. Саперави хорошо переносит холода и приживается практически на любой почве, однако подвержен болезням. Правда, это не мешает его популярности – сорт выращивают по всей территории Грузии и за ее пределами.

Технология производства вина

По официальным данным, Саперави начали производить в Кахетии с 1886 года, хотя история этого напитка насчитывает несколько столетий. В конце XIX века Саперави выдерживали 10-12 лет, иногда в продажу пускали и молодое вино, отличающееся легкостью вкуса и меньшей терпкостью. Современные винодельни продают как молодые вина, так и выдержанные. В целом, Саперави может храниться до пятидесяти лет и от этого его вкусовые качества только выигрывают.

На сладость напитка влияет зрелость ягод. Так, чтобы сделать сухое вино, ягоды собирают в конце лета – начале осени недоспевшими. Больше всего встречаются Кахетинская и Европейская технологии.

Древнейшим методом производства считается Кахетинский, при котором виноград давят вместе с косточками и кожицей, а затем помещают в глиняный кувшин «квеври» и закапывают в землю на 180 дней (6 месяцев). Это позволяет поддерживать постоянную температуру не выше 15°C. Эта уникальная винодельческая технология до сих пор используется в Грузии, а в 2013 году ее внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Благодаря методу «квеври» вино Саперави Квеври приобретает особый привкус.

Второй метод, самый распространенный и простой, – Европейский. По этой технологии ягоды отделяют от косточек и давят вместе с кожурой. Полученную массу настаивают 30 дней, процеживают и разливают по бутылкам.

Характеристики вина и сочетание с блюдами

Саперави – это красное сухое вино с крепостью 10-13%, содержанием сахара до 4 г/л и характерным ягодным ароматом. Напиток имеет самый насыщенный цвет среди красных грузинских вин: от гранатового до темно-гранатового. Из-за этой особенности даже несколько глотков могут окрасить язык дегустатора в фиолетовый оттенок.

Читайте так же:
Обзор вина Пиросмани

Во вкусе классического Саперави ощущается привкус чернослива и черной смородины. Также могут присутствовать ароматы ежевики и вишни. Вино терпкое, вязкое, с обволакивающим послевкусием благодаря присутствию большого количества танина.

Саперави подается охлажденным до 13-18°C к мясным блюдам: жареная говядина или баранина, стейк на гриле. Напиток хорошо дополняет острые блюда с обилием зелени.

Вина из сорта Саперави

Классический сорт Саперави входит в состав других красных грузинских вин Rtvelisi:

  • Киндзмараули – красное полусладкое вино с крепостью 10-12%, сахаристостью 30-50 г/л. Сочетается с мясными блюдами, фруктами, десертами.
  • Алазанская долина – красное полусладкое вино с крепостью 10-12%, 30-45 г/л сахара. Подходит как аперитив, сочетается с блюдами из мяса и десертами.
  • Пиросмани – красное полусухое вино с содержанием спирта 12%, сахара – 9-12 г/л. Дополнит мясные блюда из говядины и баранины, шашлык, фруктовые десерты.
  • Мукузани – красное сухое вино с крепостью 13%, сахаристостью 0-4 г/л. Сочетается с жареными блюдами из говядины и свинины, шашлыком, острыми блюдами, средневыдержанными сырами.
  • Ахашени – красное полусладкое вино с 12% спирта и 30-50 г/л сахара. Подходит для десертов из фруктов и орехов, к голубому сыру.

Из Саперави также делают розовые вина Rtvelisi: Саперави розовое сухое, Пиросмани розовое полусухое, Алазанская долина розовое полусладкое. Розовое вино хорошо дополнит холодные закуски, рыбные блюда и салаты на летнем пикнике.

Советы виноградарям

Советы виноградарям

Хотя Саперави северный — зимостойкий сорт, необходимо знать несколько основных правил, которые помогут растению благополучно пережить холодный сезон. Наименее защищенными от холода являются корни растения, они неспособны пережить температуру менее -10 градусов, поэтому на зиму их нужно обязательно укрывать.

Однако зимостойкие сорта характеризуются большой силой замещения. Каждая подземная плодовая почка имеет еще по 2-3 дополнительных листовых, они отличаются большей устойчивостью к низким температурам. Даже если зимой почки промерзнут, куст сможет довольно быстро восстановиться. Проверить, насколько успешно куст пережил зиму, можно во время обрезки. На свежих срезах должен появляться сок – садоводы говорят, что такая «лоза плачет». Если же влага не появляется, это говорит о том, что куст потребует долгого восстановления.

Наиболее морозостойкой частью растения является лоза, она выдерживает до 20 градусов мороза.

Даже после самой суровой зимы она способна дать новые корни, и растение вновь порадует садовода хорошим урожаем. Многолетние испытания и тщательный селекционный отбор сделали Саперави северный одним из наиболее удобных сортов для выращивания в южных регионах и средней полосе, это позволило активно использовать его для виноделия. Выращивание Саперави северного на участке не доставит особых хлопот и позволит получить хороший урожай в относительно короткие сроки.

Больше информации можно узнать из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector