Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

фото вина Шираз

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

фото красного вина шираз

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Обзор Two Hands Angels

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

? Оценка: 4.2

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

Обзор Two Hands Angels

Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает пиво

Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.0-4.2

Tournon Mathilda Shiraz (17)

Обзор Tournon Mathilda Shiraz 2017

Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

  • Где: винотеки Монополь
  • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.4

d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

Обзор d`Arenberg The Footbolt Shiraz 2016

Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.2

d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

Обзор d

«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

? Черные и красные сушеные ягоды, перец.

? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

В Метро дешевле раза в полтора точно

Cusumano Syrah (18)

Обзор Cusumano Syrah 2018

Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

  • Где: МЕТРО
  • Сколько: 700-800 руб.
Читайте так же:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

Новый Свет

Совсем другое дело — Новый Свет. Здесь сира превратился в шираз на британский колониальный манер и зажил собственной насыщенной жизнью.

Всё началось с Австралии. Сира попал сюда ещё в конце XIX века, вместе с новозеландским и австралийским консулом Джеймсом Басби, который путём экспедиций собрал невероятную коллекцию саженцев лоз европейских сортов и высадил её в долине Хантер. Предприятие имело успех.

Австралийские виноградари справились с засушливой землёй, сира прижился и почувствовал себя прекрасно настолько, насколько возможно. Старые лозы шираза обычное явление в Долине Баросса, при этом старые они скорее по меркам Нового Света с его более стабильной погодой. А по меркам Европы они фантастически старые — внешне такие виноградники больше похожи на упорядоченную рощу, чем на тот виноградник, который нам обычно рисует воображение. Столетние лозы шираза в Австралии — не то чтобы норма, но не редкость, это уж точно. Однако действительно поворотной точкой в истории новосветского шираза стало появление в 50-х годах прошлого века вина под названием Penfolds Grange, полное название Penfolds Grange Hermitage. Австралийский винодел Макс Шуберт, вдохновившись ронскими ширазами и своим опытом работы в Бордо, решил сделать действительно престижное вино из Нового Света — и у него получилось. Кроме Австралии, неплохие ширазы сегодня делают в Аргентине, Чили, Штатах.

Как правильно подавать

Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

Вино Шираз как правильно подавать данный напиток

Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

Сортовые вина Сира производятся в умеренном и жарком климате, толстая кожица ягод этого сорта требует здоровой дозы солнца для оптимального созревания. Для вин характерен глубокий цвет, средний уровень танинов и средняя кислотность. Стили варьируются в зависимости от климата, но вина обычно насыщенные, с ароматами темных фруктов, от сладкой черники до пикантных черных оливок. В умеренном климате могут проявиться пряные специи, травянистость и дымчатость. В более жарких регионах они будут более зрелые, с ароматом фруктового джема со сладкой специей (лакрицей) и темным шоколадом.

Читайте так же:
Обзор шампанского Вилла Бланка

Гроздь Шираза

Виноград сорта Сира составляет основу одних из самых темных полнотелых красных вин в мире. Молодые сортовые вина из Сиры могут быть довольно цветочными, развивая с возрастом более пряные и травяные ноты. Некоторые образцы демонстрируют ароматы дубленой кожи и дыма, а фруктовые нюансы в них напоминают ароматы черной смородины и солодки. Использование дуба в производстве вин из Сиры (путем старения в баррелях, либо использования щепок) является обычной практикой и добавляет ароматы тостов, дыма, ванили и кокосовых орехов.

Распространение Сиры

Из-за глубокого цвета и характерной танинности Сиру часто смешивают с виноградом, придающим вину более округлый вкус, например, с Каберне Совиньоном . Во Франции Сира традиционно смешивается с легким Гренашем и даже более богатым Мурведром для создания классического бленда Cotes du Rhone . В южной Роне для Сиры привычно сочетание с Кариньяном, Синсо и другими сортами.

Северный регион Франции, Долина Роны – это исторический и классический дом Сиры. Вертикальные участки Сиры, обращенные на реку Рона, затрудняют уборку, удорожая производство. Таким образом, виноделы концентрируются на изготовлении высококачественных вин, чтобы «оно того стоило». Одни из самых известных в мире сортовых вин Сиры – пряные, «землянистые» красные из северной Роны, в частности, из премиальных апелласьонов Cote Rotie, Hermitage и Saint-Joseph. Эти области специализируются на производстве очень редких и дорогих вин. В то время как вина Hermitage пользуются уважением в течение многих столетий, «обожженные склоны» Cote Rotie обрели популярность лишь к концу 20-го века. Одной из наиболее ценных характеристик Сиры является ее способность производить вина, склонные к старению и улучшающиеся в течение многих десятилетий. Самым значимым апелласьоном в этом отношении является холм Эрмитажа; за превосходное качество вин это название на протяжении многих лет использовалось в Австралии как синоним Сиры.

В нескольких километрах вверх от Эрмитажа, недалеко от истоков реки Роны, Сира благополучно выращивается в регионе Вале, на теплых, защищенных склонах, где рождаются полные, сложные вина. Дальше, в 725 км к востоку, лозы наслаждаются климатом Бургенленда в Восточной Австрии, который смягчается водами озера Нойзидль.

Читайте так же:
Обзор портвейна 777

Через Атлантический океан, на расстоянии 9600 км к западу от Роны, Сире «поклоняются» виноделы Соединенных Штатов , в частности, в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне. Группа виноделов, известных как Rhone Rangers, преданно работают с этим сортом с 1970-х годов, доказав миру, что Сира может производить сложные, богатые вина во всех трех вышеупомянутых штатах.

Другая сторона света, Австралия, славится своим Ширазом. Виноград выращивается по всей стране, и, следовательно, вина выпускаются в самых разных стилях. Шираз, произведенный из винограда, созревавшего в жарком климате, является, пожалуй, самым известным из этих стилей. Долинам Баросса и Хантер присущи именно такие климатические условия, и они первыми во всем мире прославились своим Ширазом. Эти вина обладают ярко выраженными ароматами черных фруктов с тонами ежевики /сливы, дополненными сладкой специей и темным шоколадом. Их отличает использование дуба в процессе производстве, что придает им элементы ванили, дыма и кокоса. Лучшие вина из австралийских регионов с более умеренным климатом напоминают вина из французской Долины Роны.

И хотя в настоящее время Франция и Австралия остаются самыми крупными производителями Сиры / Шираза, некоторые регионы Нового Света также уверенно выходят на мировой винный рынок. Сира превосходно проявила себя в течение последних 20 лет как в Чили , так и в Аргентине , обозначив свой собственный стиль по обе стороны Анд, и достигла успеха в Новой Зеландии и Южной Африке .

Гастрономическая сочетаемость

Благодаря своей универсальности и обладая мощным насыщенным вкусом, вина Сира отлично сочетаются с блюдами с ярко выраженным вкусом (от голубого сыра до барбекю). Мясо с анисом и гвоздикой поможет выявить тонкие нюансы пряного перца Сиры, а мягкие сыры с жирной текстурой и земляными ароматами (к примеру, Abbaye de Belloc), поглотят ее высокую танинность.

Распространение сорта

Франция

Во Франции Шираз известен исключительно как Сира. Несмотря на то, что сорт был выведен в этих местах, он не получил большого распространения, всегда холодно воспринимался виноградарями.

Европейский Шираз выращивается вместе с другими виноградными сортами, что делает его вкус более мягким и деликатным, а итоговую винную картинку более интересной и многогранной. Стандартное старосветское вино Сира – это своеобразный коктейль, дополненный Марсанном и Русанном.

Крупные виноградные усадьбы расположены в Провансе, Северной Роне и Каталонии.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

Австралия

Австралия по праву считается второй родиной винограда. Здесь французский Сира превратился в Шираз, обретя специфический колониальный колорит, зажив новой насыщенной жизнью.

Новый свет узнал о существовании Сира в 1831 году, когда шотландский политик и предприниматель Джеймс Басби завез на австралийский материк собственную коллекцию саженцев лоз, собранных им во время путешествия по Европе. С конца 19 века сорт стал самым популярным в здешних местах, получил новое название – Шираз.

Засушливый климат оказался идеальным для выращивания данного виноградного сорта. Благодаря яркому австралийскому солнцу ягодам удается вызревать, набираться сладости и терпкости.

Вина Шираз, произведенные в Австралии, отличаются яркими насыщенно-бордовыми оттенками, легким ежевичным послевкусием с нотками мяты и эвкалипта. Местные виноделы делают акцент на ягодном звучании напитка, дополненном различными пряными ароматами.

Шираз – лицо австралийского виноделия.

Южная Африка

Крупные виноградники Шираза расположены в Папегайберге – главном винодельческом регионе ЮАР. Местные виноградари активно используют современные технологии, в частности холодную ферментацию в стальных чанах.

Местные вина отличаются ярким джемовым звучанием, их сладость ощущается уже в запахе. Бокал Шираза источает такой аромат, будто вы только открыли банку ягодного варенья или разрезали свежеиспеченный ежевичный торт.

Южноафриканское вино не отличается каким-то длительным послевкусием, однако это никак не влияет на его вкусовые свойства. Оно имеет легкие карамельные нотки, отдает пряностями и черным шоколадом.

Марки

Многочисленные отзывы покупателей говорят, что в топе красные сухих вин Шираз -«Африка Парк» и «Кукабарра». Они часто становятся «спутниками» торжественных мероприятий и деловых вечеров. Первый продукт – новинка из ЮАР по демократичной цене, уровень которой в среднем составляет 500 рублей. Это освежающий и лёгкий напиток со своей изюминкой. Он обладает умеренной кислотностью и 14%-ным содержанием алкоголя. Пьётся достаточно легко, опьянение наступает плавно.

Кукабарра – относительно молодая линейка от австралийских виноделов. Своё название коллекция получила в честь небольшой птички Кукабарры – символа Австралии. Ценник начинается с 400 рублей. Свежий ягодный аромат и приятный мягкий вкус прекрасно сочетаются с мясом, сыром, свежими фруктами. Оба напитка подойдут для посиделок жарким летним вечером.

Любители экспериментов могут попробовать изделия других производителей: «Casillero del Diablo» Shiraz Reserva, d’Arenberg, «The Stump Jump», Domaine Terlato & Chapoutier, «Lieu Dit Malakoff». Это уже более дорогостоящие варианты, которые полностью оправдывают свою цену.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector