Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Вино Сотерн – марка французского белого десертного вина, который производится из винограда Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Свое название вино Сотерн получило в честь одноименного региона, в котором происходит производство. Крепость напитка около 12-15 градусов.

Особенностью вина Сотерн является то, что для его производства сырье обязательно должно было подвергнуться воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Вследствие этого ягоды немного высыхают, становятся похожи на изюм, что не может не оказать на вкус итогового напитка большое влияние.

Вино Сотерн

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

виноград для производства вина сотерн

«Правильная» плесень

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

карта производства вин Сотерн

Особенности производства Сотерн

Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.

Читайте так же:
Обзор видов и марок вина божоле

Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:

Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.

Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.

Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.

Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.

Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.

В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».

Сотерн

Хитрые калифорнийцы, жаждущие производить чуть ли не все вино мира у себя в Калифорнии, физически не смогли создать у себя сотерн, поэтому назвали какой-то там винный напиток (обратите на это внимание) Sauterne, убрав «s» в конце. Но нас не проведешь! Мы-то знаем, что такое настоящий сотерн, и где его производят!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Хэллоуин близко. И да, это не совсем русская традиция, но многие не против иметь еще один повод для вечеринки. Да еще и какой! Костюмы, декор, еда – все должно быть продумано до мелочей и соответствовать настроению вечеринки. Конечно, вино – это не самый популярный напиток на Хэллоуин. Наверное. Тут в ход идет пиво, пунш, несложные коктейли. Но у нас есть, что вам предложить. Это вино Wine Tales – винные сказки.

Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Про странные и необычные вина мы уже неоднократно писали. Рассказывали о том, что есть апельсиновое вино, вино из томатов и даже вино из чайки (точнее, из того, что от нее осталось). Сегодня у нас еще одно любопытное вино, правда, не столь противное, как вино из чайки. Итак, фермеры из США, штат Мичиган, создали еще одно нестандартное вино на основе пюре из спаржи.

Бренд Мондоро известен давно, особенно прославил его Асти – традиционный игристый напиток из Пьемонта. Автор Мондоро Асти – Энрико Стефанио – долгие годы экспериментировал, чтобы найти идеальный рецепт напитка, который не уступал бы французскому шампанскому. Впрочем, в те времена многие виноделы занимались абсолютно тем же. К счастью, у него получился другой напиток. К несчастью Энрико, вина асти существовали задолго до этого момента.

С какими продуктами сочетается

Вино Сотерн – Франция в ее лучшем традиционном воплощении. Это напитки с собственным непоколебимым характером, к которым требуется подавать лишь определенные закуски.

Вино Сотерн с закусками

Лучшей парой к ароматным напиткам являются жаркое из дичи, лососина, морские гребешки, твердые сыры с плесенью, миндальное мороженое, а также разнообразные закуски из артишоков. При этом будьте осторожными с чрезмерно сладкими десертами, так как они могут испортить ароматическую составляющую ассамбляжа.

С чем же едят это вино?

Или какой идеальный гастрономический союз для десертного вина? Традиционные фуа гра, голубые сыры, блюда, основанные на сочетании кисло-сладко. Но абсолютно гениальной идеей я считаю то, о чем напишу ниже. И почему еще никто не догадался об этом раньше.

Скорее всего, вы не знаете, но интуитивно догадываетесь, что десертные вина – это не красные :). Красные льются рекой за трапезой, а десертные – на десерт, бокальчик, «ой нет-нет, этого много, можно даже половинку». За последние лет 20-30 потребление десертных вин сократилось, они вышли из моды. Одна молодая француженка мне сказала, что ее ассоциации с сотерном – это воскресный обед у бабушки.

Читайте так же:
Вино Древний Херсонес и его особенности

Сегодня в новостях прочла совершенно гениальную идею – ГЛИНТВЕЙН на базе сотерна! Во Франции его называют, правда, vin chaud (= горячее вино), но сути не меняет. Шато Lafaurie Peyraguey разработал «сбалансированный и натурально сладкий рецепт» рождественского вина. И 14-15 декабря проведет дегустацию в рамках рождественского базара.

Шеф-повар ресторана Lalique при хозяйстве Жером Шиллинг и управляющий винодельни Давид Болзан являются инициаторами, вдохновителями и исполнителями этого рецепта.

Как объяснил шеф: «напиток, получаемый из второго вина хозяйства La Chapelle, натурально сладкий. Немного гвоздики, аниса, корицы, цедры апельсина и лимона, довести до кипения сотерн, и вуаля!»

Звучит хорошо, но дорого же. Может, есть альтернатива?

Конечно есть, это ведь алкоголь. Во-первых, венгры пару столетий готовят токайские вина по схожей технологии (возможно, они старше Сотернов). Во-вторых, ботритис помогает виноделам и в других регионах Франции. К примеру, по соседству с Бордо есть область Монбазийак (Monbazillac AOC), где готовят менее известные и не дорогие белые десертные вина. Да и в самом Бордо со сладкими винами в последние годы не так плохо. Можете смело охотиться за бутылками, на которых есть надпись: Bordeaux, Bordeaux Superieur , Cadillac, Cerons, Cotes de Bergerac, Graves Superieurs, Haut-Benauge, Loupiac, Premieres Cotes de Bordeaux , Sainte Croix du Mont, Sainte Foy и Saint Macaire. Они на порядок дешевле Сотерна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector