Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино

Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино

вино Темпранильо в бокале фото

Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.

Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.

сорт винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.

Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.
Читайте так же:
Обзор вина ркацители

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Tempranillo

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной танинности. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд

Доминирующие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст значительно влияет на вкус Темпранильо, при выдержке Roble и Crianza появляются сочные фруктовые ароматы и тепло. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими и темными фруктовыми нотами, сухими листьями и фирменными кожаными ароматами Темпранильо.

Темпранильо, как красное вино славится сочетанием с красным мясом и ветчиной. Но также является удивительно универсальным пищевым вином, которое хорошо сочетается с жареными овощами, грилем, картофелем, сытной пастой и даже мексиканской едой.

К каким блюдам подходит Темпранильо?

Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:

  • лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
  • барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
  • полента, блюда на основе кукурузы и круп
  • мексиканская кухня: тако, начос, буррито

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Читайте так же:
Какое шампанское лучшее в России

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

_

Виды темпранильо

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.
Читайте так же:
Как открыть бутылку вина штопором

Темпранильо – чистокровный двуликий испанец

Темпранильо – чистокровный двуликий испанец

Давно мы не делали обзор на испанцев. Сегодня главный герой – «ранний» благородный темпранильо. Красное сухое вино с нюансами земли, кожи, табака и сладкой ванили.

Темпранильо – это вяжущие и спелые красные фрукты, слегка кислые травы, красные цветы, табак и специи. Бутылка красного вина – это фруктовые и ягодные шлейфы, которые отлично сочетаются с изобилием душистых специй.

Популярный сорт наряду с мальбеком, мерло, сирой, каберне совиньоном также славится испанским благородством. Да ему под стать веселый нрав, щедрость и легкий характер как у местных жителей. Но все-таки темпранильо представляет вино с мужским характером, раскрыть который бывает довольно сложно.

С одной стороны темпранильо – насыщенный, строгий, жесткий, временами грубый, хладнокровный и аскетичный, а с другой нежный, порой даже легкомысленный, раскрываясь бархатными ягодными ароматами. WineZone поможет вам найти идеальный темпранильо!

темпранильо был завезен финикийцами на Пиренеи более трех тысяч лет назад.

Винные регионы Испании

Несомненно, вспоминая об Испании, на ум приходят главные винные регионы: Риоха, Наварра, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Ла-Манчу и Рибера-дель-Гуардиана.

Темпранильо — это более восьмидесяти процентов виноградников Риохи. В основном, здесь рождаются удивительные моносортовые красные вина или ассамбляжи с гарначей, которая придает винам пряные оттенки. Сорта винограда грасиано и масуэло дают красным винам кислотность и танины.

Риоха подразделяет на три винодельческие зоны. Божественные артишоки этого региона не уступают по вкусу самому темпранильо. Регион Баха дарит крепкие красные вина с яркими фруктовыми ароматами, Альта — вина с высокой кислотностью и серьезным потенциалом к выдержке. Региону Алавеса свойственны свежие, молодые красные вина.

Темпранильо торопится и созревает на несколько недель раньше большинства сортов красного винограда. Климатические условия очень влияют на вкус будущего вина. Теплая погода способствует утолщению кожицы и, следовательно увеличению количество сахара, а прохладные дни поддерживают оптимальный уровень кислотности.

вино из темпранильо год или полтора «отдыхает» в дубовых американских и французских бочках, которые добавляют в аромат вина нюансы кокоса, поджаренных специй и ванили. В результате собирается сложный удивительный букет красного вина темпранильо.

Хорошее красное вино темпранильо обладает потенциалом для длительного хранения, в отличие от других испанских вин.

Читайте так же:
Обзор вина зинфандель

Португалии темпранильо называют тинта рориз, он является ключевым сортом для смешивания в красных портвейнах. Тинто фино и тинто дель паис используется в регионе Рибера-дель-Дуэро. Тинто де торо очень быстро созревает из-за жаркого климата и позволяет изготавливать полнотелые красные вина с яркими фруктовыми нотами.

Виноградная лоза уль дель льебре часто встречается в регионе Пенедес, где она может быть частью купажа или показывать регион в качестве моносортового вина.

Еще одно наименование темпранильо – Сенсибель. Чаще всего оно встречается в центральной и южной Испании, особенно в области Ла-Манча. Тинта рош, именно так называют темпранильо в Северной Португалии. Один из составляющих блендов, производимых в регионе Дору. В регионе Дао из-за большого количества столовых вин темпранильо величают тинта рориш.

Многообещающий синоним – арагонеш завоевал свое почетное место в этом списке. Арагонеш, он же темпранильо рождает полнотелые, мощные красные вина чернильного оттенка. Хорошее красное вино купить можно на сайте WineZone, перейдя по ссылке.

темпранильо вино сочное и ароматное, а с возрастом становится более сдержанным и ювелирно раскрывается тонами сухих листьев, дорогой кожи и табака.

Какую именно дверь вам нужно открыть, чтобы купить вино в кайф?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector