Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинандали вино: история, обзор и как делают

Изготавливают Цинандали в одноименной местности с 1886 года.

Сегодня производителем Цинандали является местный завод имени Александра Чавчавадзе. Назван он в честь первого владельца, который не только построил винодельческий комплекс, но и внес немалый вклад в его развитие.

В погребах завода до сих пор хранятся коллекционные бутылки с напитками, собранными и сохраненными представителями семейства. Сочетание местных и европейских традиций привело к созданию знаменитого напитка.

Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.

Усадьба Чавчавадзе фото

Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали

Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.

Грузинское вино Цинандали

Одно из известных грузинский вин — Цинандали — получило свое название в честь села, где оно зародилось . Находится это село недалеко от Тбилиси в знаменитой Алазанской Долине. Это вино с неповторимым вкусом и богатой историей.

Цинандали

Немного истории

Каждый ценитель грузинского вина знает про село Цинандали. Здесь жил крестник Екатерины Второй — Александр Чавчавадзе, который наладил и распространил винное производство в Цинандали. Во многом благодаря ему Кахетия теперь славится во всем мире и считается главным винным регионом Грузии.

О вине

Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Первый выращивается на виноградниках в самом центре Цинандали, а второй на склонах в горах Гомбори. Что важно — виноград собирают только на закате и вручную. Честно, не проверяли — так оно или нет, но звучит романтично.

Читайте так же:
Обзор видов бургундского вина

Цинандали

Ягоды давятся так, чтобы косточки оставались целыми, но сока получилось максимальное количество. Это происходит под определенными температурами, чтобы сохранить изысканный вкус. Получается мягкое вино с ярким ароматом фруктов. Конечно, приготовление такого вина, идеального Цинандали — процесс длительный и трудоемкий. Виноград должен обладать сахаристостью не менее 19%. Нужна идеальная температура для его выдержки: 10-12 градусов.

Разновидности Цинандали

Сейчас вино Цинандали разделяют на несколько видов в зависимости от производителя.

1. Цинандали Шуми: светло-соломенное вино со сладковатым вкусом. Это, кстати, нехарактерное свойство для подобного рода вина.

2. Цинандали Картули Вази 2007: имеет явный горький вкус, более светлый цвет. Считается вином на любителя.

3. Цинандали Марани: вино с легкой кислинкой и незначительной горечью. Характеризуется повышенной крепостью (13,5 об.)

4. Цинандали Тамада: обладает интересным и долгим послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Несколько минеральное, о чем свидетельствуют небольшие пузырьки в бокале.

5. Цинандали Картули Вази 2008: ценители этого вина не очень восторгаются этим вариантом, так как оно более резкое и приторное, похоже по вкусу на шампанское.

6. Цинандали Александреули: вино с тонким фруктовым ароматом. Несколько сладковатое на вкус, в послевкусии присутствует легкая горечь.

7. Цинандали Шато Греми: несколько кисловато, но при этом можно сказать, что перед вами традиционное Цинандали.

8. Цинандали Алаверди: вино с тонким цветочным ароматом. Сладкий вкус и приятное послевкусие. Это вино вам должно понравиться.

Цинандали

Как пить Цинандали:

Это вино лучше пить охлажденным до 12-14 градусов. Подавать можно как к легким закускам, так и к более сложным, но не слишком пряным блюдам. Скажем, каре ягненка — вот идеальное гастрономическое сопровождения для Цинандали.

Можно также подать фрукты. Сладкое — не стоит.

Читайте так же:
Разновидности вина и его характеристики

Купить вино Цинандали вы можете в магазине WineStreet

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Испания больше славится своими красными винами, особенно теми, что сделаны из местного сорта винограда – Темпранильо. Эти вина узнаваемы с первого глотка: вяжущие (танинные), очень глубокие, серьезные. И эти вина откровенно отодвинули белые на задний план. Но не стоит их сбрасывать со счетов! Сегодня мы расскажем вам о белых испанских винах, которые незаслуженно лишены внимания.

Вина Черногории славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Обычно мы не обращаем внимания на вина из Португалии. Все же эта страна больше славится своими портвейнами. Ну, или известна мадерой, для алкогольных гурманов.

Описание и особенности

Цинандали — марочное белое сухое вино из Кахетии. Отличается соломенным оттенком. Благодаря особому методу выдержки, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Обладает цитрусовым послевкусием с довольно деликатной кислинкой.

Присутствуют фруктовые ноты, в которых чувствуются яблочные и персиковые оттенки, а также мотивы айвы. Знатоки вина говорят о наличии во вкусе ореховых тонов. Цинандали обладает особой бодрящей свежестью, что придает напитку свою индивидуальность.

Справка! Стоимость бутылки может быть разной. Вино несложно найти в любом продуктовом супермаркете до 500 рублей, но более качественных представителей этого напитка лучше искать в специализированных алкогольных магазинах.

С чем употребляют Цинандали

Оптимальная рекомендуемая температура употребления Цинандали – 14 градусов. Вино сочетает в себе сладкий, но не приторный вкус с небольшой кислинкой и едва заметными нотками горечи, поэтому идеально подходит к запечённой рыбе и птице. Истинные гурманы пьют его с сырными плато, овощными салатами и фруктовыми нарезками. Напиток сочетается с куриным супами и пастами с различными добавками.

Читайте так же:
Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом сбалансированное вино лёгкого стиля с гармоничным сочетанием кисловатых цитрусовых и сладковатых ноток косточковых фруктов. Умеренный уровень алкоголя и достаточный уровень кислотности также хорошо вписываются в органолептической профиль вина.
Length/Длительность послевкусия — достаточно долгое и приятное послевкусие с освежающей лимонной кислинкой.
Intensity/Интенсивность — вино обладает хорошей, яркой выразительностью вкусов и ароматов.
Complexity/Сложность — вино обладает многогранным букетом первичных ароматов (цитрусовые, косточковые фрукты, цветочные и минеральные оттенки.
Expression-Typicity/Выразительность — Типичность — освежающее фруктово-цветочное вино, сделанное современным методом. Если верить кавистам — один из типичных примеров Цинандали.
С чем и когда пить: очень «дружелюбное» вино к самым разным рецептам из белой рыбы, морепродуктов и курицы. Что касается самого неоднозначного сочетания — вина и сыра, то к Цинандали подойдёт скорее свежий козий или коровий сыр, моцарелла, а также мягкий и кремовый на вкус твёрдый сыр.

Эксклюзивные ароматические и гастрономические симбиозы

Каждый представитель линейки цинандали – продукт, завоевывающий расположение уже с первого глотка. Помимо оригинального аромата в алкогольных ассамбляжах именитых торговых марок вы всегда найдете яркий вкусовой колорит и длительное приятное послевкусие. Такие продукты способны стать достойным дополнением к дружеской встрече и романтической беседе.

Вино цинандали прекрасное дополнение к вашему столу

Причем они обладают неподдельной универсальной натурой, позволяющей создавать неповторимые коктейли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector