Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Элитный односолодовый виски «Аrdbeg» c ярким дымным характером относится к немногочисленной, но престижной группе шотландских островных скотчей.

Производят уникальный напиток на одноименном заводе, расположенном у южного побережья Айлы, уже более 200 лет.

Продукция бренда неоднократно получала титулы «World Whisky of the Year» и «World’s Best Single Malt».

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

фото винокурни ардберг

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

В 1996 году владельцы Ardbeg решили покинуть остров навсегда. Винокурню продали компании Glenmorangie, уже владевшей несколькими заводами на острове и известными далеко за пределами Британии брендами односолодовых и купажированных скотчей.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Читайте так же:
Обзор виски Chivas Regal (Чивас Ригал)

История [ править | править код ]

Нелегальное производство виски в этих местах существовало ещё в 1794 году [1] . Однако оно было закрыто налоговыми полицейскими и на месте старой винокурни в 1815 году появилась новая, но с тем же именем. Новое производство изначально создавалось Джоном Макдугалом (англ.  John MacDougall ), как лицензированное.

Бо́льшую часть XX века завод работал лишь на треть мощности. Это объясняется тем, что вкус производимых напитков получался очень насыщенным и выраженным, что осложняло использование их в купажах. В 1981 году производство было остановлено и последние 18 рабочих были уволены [2] .

В 1989 году производство возобновилось, хотя объёмы выпускаемого виски были невелики. Так продолжалось вплоть до 1996 года. В 1997 году винокурню выкупила компания Glenmorangie plc, потратив более 1,4 миллиона фунтов стерлингов на новое оборудование. Три чана были выполнены из орегонской сосны, а один из дистилляторов был реконструирован вплоть до мельчайших деталей. Оригинальные здания винокурни были сохранены, а солодовни производства теперь расположены в Порт-Эллен. 25 июня 1997 года винокурня вновь начала выпуск виски, а с 1998 года завод начал работать, используя все производственные мощности.

Glenmorangie plc совместно принадлежит французской компании LVMH.

В 2011 году Ardbeg совместно с американской исследовательской компании NanoRacks LLC отправили на орбиту образцы спиртов. Целью эксперимента стало изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов ( в частности влияние на терпены, вещества, отвечающие за вкус виски). 30 октября 2011 года космический корабль Прогресс стартовал с космодрома Байконур и доставил на орбиту образцы спиртов общим объемом 500 мл. Эксперимент длился 1045 дней и 12 сентября 2014 года корабль с образцами успешно приземлился в казахстанской степи. [3] Образцы с орбиты были переданы доктору Биллу Ламсдену (Ardbeg), который возглавляет исследование.

Идентичность

Основанная в 1815 году винокурня Ardbeg вызывает восхищение ценителей со всего мира, создавая один из лучших виски острова Айла. Выразительный торфянистый оттенок, насыщенный дымный вкус и изысканный характер напитка дополнены необычной сладкой нотой.

Высшее выражение духа острова Айла, самобытный виски Ardbeg обладает богатой историей. В 1980-х и 1990-х годах будущее Ardbeg было под угрозой, однако в 1997 году компания Glenmorangie приобрела винокурню. Дом Ardbeg возродился, подобно птице феникс, и прославился неординарным культовым виски для ценителей.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

В 2000 году был создан клуб The Ardbeg Committee, насчитывавший тысячи почитателей Ardbeg и призванный сохранить наследие винокурни. Сегодня в клуб входят более 100 000 членов из 140 стран.

Выдающийся односолодовый виски Ardbeg заслужил высокое признание. Эксперт Джим Мюррей три года подряд помещал его на вершину рейтинга лучшего шотландского виски года. Кроме того, в 2013 и 2014 годах Ardbeg был удостоен звания лучшего односолодового виски в мире и лучшего односолодового виски острова Айла на конкурсе World Whisky Awards.

Ardbeg – Ultimate Islay Malt, выдержка 10 лет © Ardbeg

  • © Ardbeg - 0
  • © Ardbeg - 1
  • © Ardbeg - 2
  • © Ardbeg - 3
  • © Ardbeg - 4
  • © Ardbeg - 5

Чем заняться на Айле

Увидеть, как делают виски

На производстве показывают процесс изготовления виски и дают сравнить образцы из разных бочек. Дерево влияет на вкус напитка, так что это хороший способ расширить свой гастрономический кругозор.

Экскурсию нам проводил Микки Хэдс — управляющий винокурни Ardbeg. Он объяснил, как делают виски, прямо с самого начала: от выращивания ячменя и его очищения. Мы даже обжаренный ячмень попробовали!

На винокурне объяснят все принципы производства, а заодно помогут советом, что изучать дальше. Если вы думаете, что тут собираются высоколобые теоретики, то ошибаетесь: виски здесь друг и товарищ, а не предмет культа.

Праздник собирает и знатоков, и тех, кто только знакомится с напитком. Ardbeg Day — это шанс попробовать хороший продукт в компании профессионалов.

Дегустация на винокурне пройдёт в 100 раз интереснее, чем на кухне ресторана. На винокурне можно проникнуться особой атмосферой, а в дни праздника окунуться в семью ценителей Ardbeg со всего света. Тут ты понимаешь, что становишься не потребителем, а частью большой семьи Ardbeg.

Погулять по торфяным полям

Среди знатоков остров Айла известен как место изготовления торфяного виски. Один из этапов подготовки ячменя — его сушка, именно тут и вступает в дело торф. Доставлять уголь на остров было слишком дорого, поэтому винокурни здесь традиционно обходились торфом.

Торф придаёт напитку характерные дымные ноты. После выдержки в дубовых бочках виски приобретает огромную палитру ароматов: карамель, фрукты и морские ноты. Они и формируют особый характер островного виски.

Читайте так же:
Виски Catto’s и его особенности

Оператор Лайфхакера Олеся Шишко радуется урожаю торфа

Торф добывают с апреля по середину июля: точных сроков нет, потому что всё зависит от погоды. Если попадёте на остров в конце весны, есть шанс своими глазами увидеть, как на полях сушатся брикеты торфа.

Посмотреть на овец

Потискать овечку не получится: во-первых, чужим овцы не доверяют, во-вторых, они пасутся на ограждённых частных территориях. Зато можно сделать тонну селфи в их компании и просто побродить, наслаждаясь видами и тишиной.

Я как-то пошла гулять, отошла на 20 метров от отеля и поймала ощущение, что попала в глубину леса. Колоссальная тишина вокруг: нет ни машин, ни людей, ничего. Просто ты и природа. Тут птички поют, где-то барашки блеют, где-то коровки мычат, там кролик пробежал.

Попробовать хаггис

По легенде это блюдо делают из диких хаггисов. Это зверьки, напоминающие помесь ежа и скунса. Левая и правая ноги у хаггисов имеют разную длину, из-за этого животные бегают кругами. Чтобы поймать хаггиса, нужно выкопать яму и рассыпать вокруг неё чёрный перец. Животное так любит этот запах, что забывает обо всём, наворачивает круги вокруг ямы и попадает в ловушку.

На самом деле дикие хаггисы существуют только в сказках, а настоящий хаггис готовят из бараньих внутренностей с овсянкой, луком и салом. Звучит так себе, но шотландцы чтут традиции.

Хаггис отлично сочетается с виски. Но если бараньи внутренности это для вас слишком, попробуйте сочетать напиток с десертами: торфяной виски, к примеру, хорошо раскрывается в компании брауни.

Я вообще не очень люблю мясо, так что хаггис для меня перебор. Самое вкусное — брауни с солью. Сочетание соли и сладкого — это просто м-м-м!

На Ardbeg Day можно попробовать и другие сочетания: виски и копчёная рыба, виски и свежие морепродукты — гребешки, мидии, мясо краба и устрицы.

Я ела голубя! На вкус как печёнка. Ещё впервые попробовала устриц — очень понравились, похожи на сладенькую рыбку.

Искупаться в Атлантическом океане

Площадка фестиваля находится недалеко от берега. Хотя бы помочите ноги — этим тоже потом можно будет хвастаться.

Погоду на Айле не назовёшь стабильной: ливень сменяется моросью, а потом внезапно может выглянуть солнце. Если поедете в Шотландию летом, захватите на всякий случай и дождевик, и купальник или плавки. Наверняка пригодится и то, и другое.

Читайте так же:
Самый дорогой виски в мире

Дожди на Айле — обычное дело. За год тут выпадает в два раза больше осадков, чем в Лондоне. Самые сухие месяцы — апрель, май и июнь

У шотландцев есть поговорка: «Сегодняшний дождь — это завтрашний виски». Без дождя не будет ни ячменя, ни торфа, ни денег, поэтому к переменчивой погоде местные относятся философски.

За пять дней на острове мы успели опробовать все виды дождя: морось, грибной, проливной, как из ведра. Шотландцы как питерцы — привыкли к такой смене погоды. В один из дней у нас была часовая экскурсия по Финллагану — историческому месту на Айле. Как только мы вышли из автобуса, пошёл дождь. Русский экскурсовод сказал бы: «Давайте я вам всё расскажу из автобуса». А шотландцам всё нипочём: они просто выдали дождевики, резиновые сапоги и шерстяные носки и продолжили экскурсию.

Найти друзей из разных стран

На Ardbeg Day приезжают любители виски со всего мира. В этом году здесь были гости даже из Индии, Бразилии, Гонконга и Японии.

Мы встречали людей из Австралии! Одна девушка рассказывала, что 27 часов летела, ехала и плыла, чтобы сюда попасть. Ещё я познакомилась с собачкой Мишей — она приехала вместе с хозяйкой из Флориды.

Если с английским у вас так себе, общению это не помешает. Для местных английский почти иностранный. Его изучают в школах, но на Айле ещё можно встретить местных, которые в повседневной жизни говорят на гэльском.

Шотландцы прекрасно знают, что их акцент сложно понять без подготовки, и всегда готовы помочь, даже если придётся перейти на язык жестов.

Здесь очень развита культура small talk. Если у нас подойдёшь к коллеге и спросишь, как спалось или как поживает его мама, он на тебя странно посмотрит: тебе-то какое дело? А в Шотландии с тобой могут заговорить на любую тему и ты запросто ответишь. Тут всё легко и с улыбками.

Ardbeg Ardbog воздает дань уважения болотам Айлы

Новый ограниченный релиз представила островная дистиллерия Ardbeg. Она на радость многочисленным своим поклонникам выпустила виски Ardbeg Ardbog.

Читайте так же:
Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

Релиз односолодового скотча Ardbeg Ardbog посвящен торфяным болотам шотландского острова Айла. Главная особенность 10-летнего молта заключается в его отчетливо соленой структуре, в которой узнаются ноты анчоусов наряду с фирменной дымностью, присущей всем виски Ardbeg. Экзотические болотные оттенки молта достигнуты, благодаря выбору дерева.

Виски Ardbeg Ardbog розлит при крепости 52,1 % алкоголя. Он не подвергался холодной фильтрации. Выдерживался виски в бочках из-под бурбона, а затем в редких бочках из-под сухого хереса “Мансанилья” (Manzanilla), который производится в Испании из винограда, произрастающего на юге Андалусии. Тут важно подчеркнуть, что в аромате хереса “Мансанилья”, как правило, весьма отчетливо присутствуют ароматы моря, а во вкусе улавливается солоноватость.

Бессменный директор дистилляции и создания виски д-р Билл Ламсден (Dr Bill Lumsden) вкратце охарактеризовал новое творение своей команды следующим образом: “В целом сочетание эффектов, достигнутых в Ardbeg Ardbog действительно навевает впечатление древнего, первобытного, солёного торфяника. Однако для подстраховки эти оттенки скомбинированы с некоторыми классическими нотами, присущими всем виски Ardbeg: интенсивными нотами кожи, ириски и дыма.

Херес “Мансанилья” придает виски соленый вкус, который сбалансирован сливочными оттенками кленового сиропа, полученными от экс-бурбонных бочек первого наполнения. Впрочем, как и во всех виски Ardbeg, здесь речь идет о достижении баланса многих оттенков. Ноты кофе мокко, гвоздики и даже анчоусов — каждая играет свою роль”.

Хотя Ardbeg не так уж часто балует своих поклонников своими новыми выпусками, каждому из них удается привлечь к себе всеобщее внимание. Вспомним хотя бы Ardbeg Alligator или Ardbeg Galileo, запущенный в сентябре 2012 года в честь эксперимента по выдержке виски в космосе.

Д-р Билл Ламсден так поясняет свою стратегию: “Каждый год мы стараемся придумать что-то интересное и заманчивое для наших Ardbeg-фанов, поскольку на протяжении многих лет мы закладывали ряд экспериментальных бочек с виски, которые могут увидеть или не увидеть свет. Виски Ardbog является одним из таких экспериментов”.

Официальные продажи виски Ardbeg Ardbog начнутся 1июня на дистиллерии Ardbeg Distillery. В дальнейшем его можно будет приобрести в ряде специализированных магазинов по рекомендованной розничной цене около 80 фунтов стерлингов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector