Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катти Сарк

Катти Сарк

«Ка́тти Сарк» (англ.  Cutty Sark ) — самый известный и единственный сохранившийся трёхмачтовый композитный парусный клипер XIX века. Был построен в 1869 году. С середины XX века является судном-музеем в Гринвиче (Великобритания).

Судно серьёзно пострадало во время пожара 21 мая 2007 года [4] [5] , восстановление клипера потребовало больших усилий и затрат. Повторное открытие после реставрации состоялось в апреле 2012 года [6] [7] .

Где купить виски Катти Сарк

Виски Cutty Sark – престижный виски, который употребляется в чистом виде, с кубиками льда, содовой. Он станет изюминкой любого события или медитативного мероприятия. Купить его онлайн можно на сайте Vino.ua . Здесь широкий выбор алкоголя на любой вкус.

Cutty Sark

Оценивая алкогольные предпочтения разных стран, бренд Cutty Sark можно назвать лидером среди крепких напитков в более чем 120 странах. Это колоритная многогранная смесь светлого цвета удивит мотивами ванили в аромате, и разнообразием цитрусовых во вкусе.

Популярный шотландский виски «Катти Сарк» в магазинах WineStyle можно купить по цене от 1584 руб.

Описание

Cutty Sark Prohibition («Запрет») — выпущен небольшой партией, как воспоминание о тех днях, когда этот виски поставлялся капитаном Уильямом Маккоем контрабандой в Америку в 1920 году .

Разлит при крепости 50% и представлен в черной стеклянной бутылке с уплотнением пробки, которое было типично для того времени.

– это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях

– Пищевой краситель (E150) — карамель, используется как средство для адаптации и выравнивания цвета напитка

– При холодной фильтрации виски охлаждается до температуры около 0° и пропускается через адсорбционный фильтр тонкой очистки.
Это делается в основном по косметическим причинам — для удаления помутнений, а не для улучшения вкуса или консистенции.

Войти

Завоевание Америки

Казалось бы, рынок США просто недосягаем. Ведь с 1920 года там действовал сухой закон. Конечно, государственный запрет на импорт и продажу спиртного способствовал не столько росту показателей трезвости, сколько росту объемов контрабанды и фальсификата. Базами контрабандистов были просто переполнены близлежащие острова, в том числе и Багамы. Среди таких дельцов был некий капитан Уильям МакКой, американец по происхождению. Он стал одним их первых торговцев, которые заку­пали и возили в Штаты лучший шотландский виски «Катти Сарк». Цена его в тех краях была невероятно высокой, что делало рискованный контрабандный бизнес настоящим лакомым куском. При этом капитан МакКой лично гарантировал качество, и его фамилия вскоре стала чем-то вроде символа подлинности этого напитка.

Читайте так же:
Виски The Glen Stag (Глен Стаг) и его особенности

Почуяв небывалую прибыль, с визитом на Багамы отправился сам Фрэнсис Бэрри. Он пришел к выводу, что вмешиваться в дела США попросту глупо, а вот развитие и всяческая поддержка агентурной сети может принести хорошие плоды. И компания наладила трафик в Насау (Багамские острова).

виски катти сарк цена

Таким образом, даже угнетенный сухим законом американский рынок принял в объятия виски «Катти Сарк». Отзывы тех, кто успел полюбить напиток, быстро распространялись от штата к штату, популярность напитка росла. Завоеванные в те годы позиции «Катти Сарк» держит и по сей день.

Парусник «Катти Сарк»

Три мачты, тысячи квадратных метров белоснежных парусов, 85 метров от кормы до бушприта, более 50 метров высота от ватерлинии до топа грот-мачты, сотни метров канатов и десятки голоторсых матросов на борту…

Все это – знаменитый исторический парусник «Катти Сарк», вошедший в историю как самый быстроходный клипер XIX века.

«Чайные гонки»

История парусника началась в 1869 году, когда он 23 ноября был спущен на реку Клайд. В то время Британия была охвачена модой на чаепитие, и импортеры китайского чая получали немалые прибыли. Владелец судна, Джон Уиллис, собирался использовать парусник именно для этих целей. Конструктивно клипер имел наивысшие оценки судостроителей тех времен и подавал большие надежды, но годом ранее на воду было спущено ещё одно судно — «Фермопилы». Оно стало главным конкурентом «Катти Сарк» в «чайном состязании».

Клипер Катти Сарк - один из участников знаменитых чайных гонок

Соревнования среди чайных клиперов проводились с 1859 года. Одновременно корабли со свежим урожаем чая на борту начинали свой путь в Шанхае и финишировали в Лондоне, не заходя в порты. Умение капитана и команды управляться с судном, многолетняя морская практика и удача приносили хорошие доходы — победитель в гонке получал большую премию, да и свежий чай стоил дороже.

Читайте так же:
Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) и его особенности

Удача не была благосклонна к «Катти Сарк». Дважды она занимала третье место, но прославилась в гонке 1872 года, состязаясь с клипером «Фермопилы» на скорость. Оба парусника попали в шторм, и «Катти Сарк» потеряла руль. Капитану Моуди удалось удерживать корабль на нужном курсе благодаря плавучему якорю, а в это время судовой плотник мастерил новый руль. На палубе была разбита кузница, работа буквально кипела, ведь морские волны гуляли под ногами мастеров.

Клипер Катти Сарк - легенда чайных гонок

8 суток люди и море боролись в неравном бою. Однажды даже опрокинулся горн, а кузнеца чуть не убило брусом из раскаленного железа, но чайный клипер и его экипаж не сдались. 18 октября 1872 года они достигли берегов Англии, всего на неделю отстав от «Фермопила». Путешествие заняло 122 дня и принесло всемирную известность «Катти Сарк» благодаря несгибаемой воле к победе её капитана.

Причалила навечно

Прогресс неутомим, и парусники были вытеснены с китайских и индийских линий пароходами. Чай стали продавать купированный, то есть смешанный из разных сортов. Он имел постоянный аромат и насыщенный вкус, а его запасы пополнялись неспешно и круглогодично. В итоге надобность в чайных гонках на клиперах отпала сама собой.

История парусника Катти Сарк

Но противостояние «Катти Сарк» и «Фермопила» не завершилось. Оно длилось на протяжении 25 лет. Клипера стали возить в Англию шерсть из Австралии. В одном из таких плаваний парусник лишился всех своих мачт. На этой линии был установлен рекорд скорости парусных суден: «Катти Сарк» летела по волнам, словно белоснежное облако по небу, со скоростью 15 узлов.

История легендарного парусника сложилась чертовски удачно — это единственный чайный клипер, доживший до наших дней. Судно неоднократно переходило из рук в руки и меняло облик. В 1922 году оно попало к капитану Уилфреду Доумену, который вернул ему изначальный дизайн и прежний вид и стал обучать на нем моряков, курсируя вдоль берегов Англии.

Парусник-музей Катти Сарк в Гринвиче

В 1954 году чайный клипер стал на стоянку в сухой док Гринвича. Теперь это музей, который пользуется невероятной популярностью у туристов.

Испытание огнем

Но и на этом приключения «Катти Сарк» не завершились.

Читайте так же:
Обзор виски Talisker (Талискер), 10 лет

Утром 21 мая 2007 года корабль охватило неистовое пламя. До того, как пожар удалось затушить, было уничтожено 75% деревянной обшивки судна. Как выяснилось позднее, причиной инцидента стал невыключенный пылесос.

Катти Сарк - единственный клипер 19 века, который сохранился до наших дней

В 2012 году королева Елизавета снова открыла восставший из пепла клипер «Катти Сарк» для посещения. На его ремонт ушло 50 млн фунтов и 5 лет кропотливой работы лучших мастеров королевства.

Живая легенда

Виски этого бренда настолько уникальны по своим вкусовым качествам, что специалисты рекомендуют наливать их не в привычный old fashion стакан, а дегустировать при помощи особого тюльпанообразного бокала. Такая форма концентрирует аромат у кромки и позволяет получить удовольствие в полной мере.

Виски Cutty Sark любой выдержки создаёт приятную атмосферу в любой ситуации. И на Земле, и даже в небе — как известно, в 1963 году американец Гордон Купер, астронавт миссии «Меркурий 9», тайком пронёс бутылочку «Катти» на борт космического корабля.

Продолжая обрастать легендами, виски Cutty Sark помогает живому человеческому общению.

Что пить будем? Виски посвящается.

Всё описанное ниже – чисто моё личное мнение, не претендующие на истину в последней инстанции.

Итак, первым был довольно ординарный White & Mackey из города Глазго, смесь односолодового и зернового виски. Не скажу, что пришёл в неописуемый восторг, но именно так и надо начинать – с самых простых марок, иначе потом и не оценишь кайфа.

Кстати насчёт односолодовых и купажированных (смешанных) виски. Эстеты утверждают, что зачотно пить только односолодовые (single malt). Чего тут сказать? Я так думаю – что вот это всё хуйня. Самые заслуженные марки типа Chivas Regal или Johnnie Walker – именно смешанные. Это из похожей дрочерской темы аудиоаппаратуры – типа усилитель, акустика, кабеля и сам проигрыватель должны быть из одной страны, чтобы не потерялось, например, фирменное «английское звучание», правильный окрас звука и всякое такое. Поэтому надо смело класть болт на такие «рекомендации» и пить всё.
Далее было распробовано ирландское Tullamore Dew. Между прочим, все ирландские марки имеют тройную дистилляцию, а вот у шотландских, например, такое встречается довольно редко. У американских кстати тоже. Такая вот интересная особенность. Забегая вперёд, скажу, что лучшим среди всех вискарей, по соотношению цена/качество является именно ирландское – Jameson (его стандартная версия). Tullamore Dew оказался (как я и ожидал) более интересным, чем «вхитемаскей»
Далее были одновременно приобретены Cutty Sark и Johnnie Walker Black Label. Про знаменитый быстроходный парусник Cutty Sark я читал ещё в пионерском журнале «Костёр», и поэтому полюбил его уже заочно. Не приобресть бутылку с жёлтой этикеткой с изображением «того самого» парусника я просто не мог! Содержимое бутылки не разочаровало, впоследствии Cutty Sark (стандартной выдержки) стало одним из наиболее употребляемых мною виски. Не в последнюю очередь из-за своей умеренной цены.
Но вот Johnnie Walker Black Label меня прикол уже по-настоящему! Несомненно, это был уже другой, более высокий уровень спиртного. Довольно богатый его вкус с некоторым «дымком» долгое время казался мне верхом совершенства!
Но, как мы все знаем, лучшее — это враг хорошего, и где-то год спустя настал черёд известнейших Chivas Regal. Стандартная версия 12 летней выдержки была весьма недурна, но выдержка 18 лет меня просто ошеломила! Очень гармоничное, с глубоким, богатым вкусом и длительным послевкусием – это действительно виски класса «люкс», без базара. Цена конечно тоже «люксовая». Такой вискарь только для больших праздников. Или для подарка на юбилей хорошему человеку. Затем был распробован классический Jameson. Сразу занявший место номер один по соотношению цена/качество и впоследствии выпитый в больших количествах. Где-то год спустя был распробован купленный в аэропорту Ларнаки Jameson 12 летнего возраста. Если классический Jameson хороший вискарь, то 12 летний – просто охуенный. По мнению многих дегустаторов – образец айриш виски. Эталон.
На юбилей мне был подарен Cutty Sark 12 летнего возраста. Удивительное дело, но я в какой-то степени был им даже разочарован. Хер его знает, почему так, но несмотря на довольно немалый ценник, это виски, можно сказать, не впечатлило вообще, и по соотношению цена/качество обогнало лишь Jura, которое в данной номинации было признано наихудшим и остаётся им по сей день.
Для расширения кругозора был приобретён малоизвестный у нас шотландский Dimple. 15 летней выдержки, в треугольной бутылке с продольными выемками по бокам, оплетённый тонкой металлической сеткой. Недурной напиток, но запомнился в основном из-за интересного дизайна бутылки. Как-то не впечатлил и вышеупомянутый односолодовый Jura, хотя от него я ожидал многого. Вот тебе блять и single malt, верь после этого людям
Чтобы утешиться, купил недешёвый Johnnie Walker Green Label. Тоже класса «люкс» как и 18 летний «чивас». Ну, и ценник соответствующий Хотя «чивас» мне понравился больше. Замахивался я и на топовый Johnnie Walker Blue Label. Но земноводное животное зелёной масти, называемое жабой, не дало мне это сделать
Несмотря на первый облом с распиаренными односолодовыми (ёбаный single malt) виски, решил попробовать ещё раз. В аэропорту опять-таки города Ларнака (это Кипр, если кто не знает. В тамошнем дьютике очень большой выбор виски, у нас в Челябинске столько нет ни в одном магазине) закупил односолодовый Glenfiddich 18 лет. Купил маленькую бутылочку 0.35 л, во избежание, так сказать. И зря. Можно смело было брать полноценный литровый баттл. Вискарь классный! Односолодовые виски сразу реабилитировались. Но цена. Ирландский Jameson 12 age, вполне сопоставимый с ним по качеству, стоит куда как меньше!
Ну и из последних приобретений было опять-таки односолодовое (ага) виски Laphroaig 15 Years old. Весьма оригинальное, с очень насыщенным вкусом дыма, йода и даже в какой-то степени гудрона Мощная штука, чисто мужской напиток. Далеко не всем Laphroaig понравится, но я заценил его по достоинству.
Ну и чтобы расширить географию сего напитка, было решено закупить и американское виски. Выбор пал на Jack Daniel`s. Теннессийское виски, изготавливаемое по особой технологии фильтрации первого дистиллята через кленовый уголь в течение недели. У него нет изысканности или какого-то особого послевкусия, но, тем не менее, вискарь достойный. Вкус у него какой-то совсем другой, не европейских марок. Оно и понятно — сырьё другое, бурбон-то из кукурузы гонят. Цена – вменяемая.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор виски Trinity (Тринити)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector