Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Порадуйте свои вкусовые рецепторы многообразием, доверившись крепким односолодовым напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке!

Хайленд Парк – это один из самых узнаваемых и почитаемых алкогольных брендов. В его многогранной коллекции свое истинное отображение нашли неповторимые ароматические и гастрономические симбиозы, способные удовлетворить запросы каждого потребителя, будь то начинающий ценитель крепких ассамбляжей или же опытный дегустатор с изощренными взглядами.

Технология изготовления

Виски Хайленд Парк (Highland Park)

Виски Хайленд Парк (Highland Park)

Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство.

Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.

Необычными вкусовыми качествами напиток обязан особой технологии его изготовления: солод коптится на торфе, который в свою очередь высушивается на душистых вересковых полянах.

При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание. После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов.

При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка. Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.

Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.

Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

Ручная заготовка торфа

Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

Ручное переворачивание солода

Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

Выдержка в хересных бочках

Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

Читайте так же:
Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет

Созревание в прохладе

Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

Гармонизация букета

Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Хайлэнд Парк 18 летней выдержки обладатель множества медалей и наград:
золотая медаль — International Wine & Spirits competition 2006,
золотая медаль — International Spirits Challenge 2004,
лучший алкогольный напиток по данным журнала "Spirit Journal" 2005 г.,
1-ое место в 18-ом ежеквартальном обзоре вин и алкоголя, на 17-ом ежегодной дегустации односолодовых виски в 2006 году.

Производители виски очень гордятся и всегда вспоминают относительно недавний случай: в 1993 году, когда главный казначей Соединенного Королевства объявлял бюджет в Палате Общин, он поднял тост за успех шотландского виски во всем мире, по национальному телевидению транслировалось, как рука главного казначея подняла бокал с виски Highland Park.

История длительного пути к успеху

Виски Highland Park появился в восемнадцатом столетии благодаря усилиям и предпринимательской жилке простого церковного служителя Магнуса Юнсона. По своему хитрый бизнесмен подпольно производил в своей сторожке виски, так как на то время получить лицензию было практически невозможно. Чтобы скрываться от сборщиков налогов он прятал бочки с алкоголем за стенами церкви. Но слух о его частном промысле дошел до вышестоящих властей. Магнус, чтобы избежать наказания пошел на еще одну хитрость, спрятав свои бочки под белым саваном, инсценировал похороны.

На какое-то время ему поверили, но позже он попался на очередной контрабанде, как следствие пустился в бега. Его вискокурня досталась двум фермерам Робертсону и Прингли. Они и их потомки еще долгое время вели подпольный бизнес. Только в двадцатые годы девятнадцатого столетия, когда государство встало на защиту подпольного производства, виски стали создавать без страха.

Теперь владельцы уже легального бизнеса расширяли производство скотча, улучшали его качественные характеристики. К концу девятнадцатого века вискокурню продают известной на то время компании Stuart & Mackay, которая сделала завод более современным и успешным. Известность бренду Highland Park принес моряк Дональд Карри, оценивший по достоинству необычный привкус алкоголя. С его подачи Европа узнала о таком напитке как шотландский скотч.

Но, к сожалению, триумф бренда был недолгим. Настала эпоха великих мировых воин, из-за которых завод пришлось закрыть. Новые владельцы не спешили реанимировать имя старой марки, продукцию завода использовали как сырье для купажирования другого известного напитка.

Прошло десять лет, прежде чем виски Highland Park вернули его статус, сделав самостоятельным продуктом. Сейчас он добился признания и уже не первый год в ходит в список успешных элитных напитков с мировым именем.

Читайте так же:
Что такое камни для виски и как их использовать

Содержание

Период нелегального производства

Происхождение виски Хайлэнд парк тесно связано с именем Магнуса Эунсона (англ.  Magnus Eunson ). О нём известно, что он был предприимчивым человеком, днем работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас стоит винокурня. Представители властей не так часто добирались с проверками до этих отдаленных мест, но когда это происходило, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Сохранились свидетельства о том, что он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Альфред Барнард (англ.  Alfred Barnard ) к книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom», опубликованной в 1887 году описывает один из таких случаев. Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с котором поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке. Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громно оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа». Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое. Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что он скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке.

Злая ирония заключается в том, что все имущество Хайлэнд парк, который тогда назывался Хай парк (англ.  High Park ), вместе с винокурней выкупили те самые люди — офицер Джон Робертсон (англ.  John Robertson ) и его товарищ Роберт Прингл (англ.  Robert Pringle ) -, которые производили арест Магнуса Эунсона. Удивительно и то, что Магнус Эунсон так и не понес наказания, а бесследно исчез. Этот факт навел многих его современников на мысль о том, что арест Магнуса был лишь частью грандиозной аферы [2] .

Становление и развитие

Начиная с 1818 года Хай парк серьёзно развивается и расширяется, а вскоре приобретает статус легального производства. Бизнесмен и фермер Роберт Борвик (англ.  Robert Borwick ) вместе с своим зятем, Джоном Робертсоном стали официальными соучредителями завода. В 1826 году Роберт Борвик скупил у Робертсон его часть акций, Хай парк приобрел свое настоящее название Хайлэнд парк.

Борвик умер в 1840, и винокурню унаследовал его сын Джордж, который почти не вкладывал в него капитал, поэтому к моменту его смерти, завод оценивался лишь в 104 £. Джеймс Борвик, младший брат Джорджа, унаследовал винокурню в 1869, но будучи церковнослужителем он чувствовал себя не способным заниматься производством виски, поэтому он выставил завод на продажу. Первоначально винокурня не вызывала ни у кого интереса и предлагалась по цене 450 £. Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart & Mackay. Это было успешное время для шотландской промышленности виски, и бизнес развивался стремительно. Хайлэнд парк считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат. Братья Чивас (англ.  Chivas ), Haig & Co, George Ballantine & Co и John Dewar & Sons стали клиентами Хайлэнд парк. Ныне бухгалтерские книги винокурни можно найти в архиве библиотеки Киркуолла.

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Green Label (Джонни Уокер Грин Лейбл)

Приобретение известности

В 1883 году во время первого круизного плавания своего парохода «Pembroke Castle», сэр Дональд Карри (англ.  Donald Currie ) посетил и Киркуолл. Виски Highland Park произвел на него такое впечатление, что он взял на борт достаточно большой запас. К слову, за время своего путешествия, он угощал им и короля Дании, и императора России. В 1895 году, после смерти Уильяма Стюарта (англ.  William Stuart ), Джеймс Грант (англ.  James Grant ) стал партнером Джеймса МакКея (англ.  James Mackay ). Большой вклад в обновление хозяйственных построек и производства внес талантливый архитектор и инженер Чарльз Дойг (англ.  Charles C Doig ).

Семья Грант сохраняла контроль над винокурней вплоть до 1937 года, когда она стала частью холдинга «Highland Distillers», которому уже принадлежали винокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh. В 1939 году на Highland Park остановили производство на время Второй мировой войны и возобновили лишь в 1945 году. Интересно, что ферментационный чан винокурни служил, во время войны, ванной для 60 тыс. солдат гарнизона, расположенного на Оркнейских островах.

В 1954 году на винокурне уже были построены новые склады, чтобы справиться с увеличивающимися заказами. В 1970 году «Highland Distillers» приобрели компанию «Matthew Gloag & Sons», которая являлась производителем известного шотландского купажированного виски The Famous Grouse. Это привело к тому, что Highlnd Park стал использоваться в основном в качестве материала для купажа и почти не выпускался как самостоятельная марка. В течение последующих восьми лет, солодовый виски винокурни бутилировался лишь негоциантами.

Но, спрос сделал своё дело, и, под давлением клиентов, в 1979 году было начато производство солодового виски «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано не менее 100 ящиков. К 1990-м продажи Highland Park резко выросли. В 1991 году был бутилирован «Highland Park 1967 Vintage», а уже в 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, Кеннет Кларк, на утверждении бюджета в Палате Общин, произнес тост за успех шотландского виски во всем мире, держа в руке бокал «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки.

Наши дни

С тех пор, на рынке появились ещё несколько интересных выпусков «Highland Park»:

    : «Highland Park 40 y.o. Single Malt Scotch Whisky»; : «Highland Park 19 y.o. „Queen of the South“ Single Malt Scotch Whisky» представлен лимитированный выпуск в количестве 89 бутылок; : «Highland Park 12 y.o. „Orkney Rugby Club“ Single Malt Scotch Whisky» представлен лимитированный выпуск к 40-летнему юбилею «Оркнейского Клуба Регби». Всего выпущено 540 бутылок; : «Highland Park 12 y.o. „Maxxium UK Conference“ Single Malt Scotch Whisky» представлен лимитированный выпуск, посвященный внеочередной конференции холдинга «Maxxium» 2007 года. Всего выпущено 160 бутылок для членов конференции; : «Highland Park 20 y.o. „Ian Rankin Rebus20“ Single Malt Scotch Whisky» лимитированный выпуск представлен 19 марта на 20-летнем юбилее издания первого сюжета из серии новелл об инспекторе Ребусе знаменитого британского писателя Яна Рэнкина; : «Highland Park 21 y.o. Single Malt Scotch Whisky» представлен в октябре. : «Highland Park 30 y.o. Single Malt Scotch Whisky» представлен в апреле и получил награду за лучшее импортированное виски по версии американского журнала «Malt Advocate»; : «Highland Park 30 y.o. Single Malt Scotch Whisky» представлен в апреле. Обладатель платиновой награды 2005 года и «Superlative» 97/100″ по версии «Chicago Beverage Testing Institute», обладатель звания «Import Malt Whisky of the 2005 Year» по версии американского журнала «Malt Advocate», обладатель золотой награды 2006 года по версии «Scottish Merchants Whisky Challenge», обладатель золотой награды 2006 года по версии «International Wine & spirit Competition»; : «Highland Park 16 y.o. Single Malt Scotch Whisky» представлен в октябре исключительно для продаж в магазинах беспошлинной торговли Duty Free. Обладатель золотой награды 2006 года по версии «International Wine & Spirit Competition 2006»; : «Highland Park 15 y.o. Single Malt Scotch Whisky» впервые представлен на рынке Великобритании. В настоящее время входит в классическую гамму виски, производимую компанией. Обладатель серебряной награды 2006 года по версии «International Wine & Spirit Competition 2006», обладатель золотой награды 2006 года по версии «San Francisco World Spirits Competition 2006», обладатель серебряной награды 2005 года по версии «International Spirits Challenge 2005»;
Читайте так же:
Обзор видов и марок односолодового виски

Несколько молодых Highland Parkов

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко). Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

Читайте так же:
Все что нужно знать о невероятном виски Ballantines (Баллантайнс)

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

Highland Park 12yo (43%, OB)
Oarkney single malt scotch whisky
Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины, свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины. Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector