Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на односолодовый виски Макаллан Файн Ок (Macallan Fine Oak) 12 лет и его цену

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом 50 мл в подарочной упаковке. Цена даже на нее уже внушительная. Но тут совершенно понятно, за что платишь. Производитель работает аж с 18 века, накопив более 200-летний опыт создания своего напитка. Выдержка этого односолодового виски Macallan Fine Oak производится в течение 12 лет аж в 3 различных дубовых бочках: хересных из американского и европейского дуба, а также бурбоновых из американского дуба. И всё это делается для создания особой ароматики и вкуса. Что сейчас и проверим, кстати.

Вкус и аромат односолодового виски Macallan Fine Oak 12 лет

Налил в коньячный бокал снифтер (snifter) напиток светло-янтарного цвета. Кстати, в составе ничего не говорится об использовании сахарного колера (натурального красителя). То есть цвет самый что ни на есть настоящий.

Ароматика у шотландского виски Макаллан Файн Ок 12 лет с самого начала достаточно мощная. Первым же делом почувствовал ваниль. Также дубовые нотки. А затем пошли фрукты и сухофрукты четко (изюм и груша определенно). И совсем немного цветы, шоколад и карамель. Причем все эти ароматы постепенно и очень осторожно переходят один в другой.

Во вкусе же Macallan Fine Oak 12 yo очень мягкий. Чувствуются цветы, фрукты, шоколад. А в послевкусии шоколад и дымчатые нотки, да и немного карамели. Очень вкусно это всё пробовать было.

Мой отзыв на виски Макаллан Файн Ок (Macallan Fine Oak) 12 лет и его цену

Отличный напиток я всё же попробовал. Мягкий, комплексный, не очень и сложный для восприятия, ничего такого уж специфического, с богатым и приятным вкусо-ароматическим букетом. Слышал мнение одного сомелье, что это очень попсовый whiskey. Ничего, мол, в нем интересного. Соглашусь, пожалуй, с этим только в части попсовости. Действительно всё выхолощено и чересчур мягко. Хочется чего-то более жесткого и необычного. Но если эти свои хотелки позабыть, то напиток очень мне понравился.

Цена (стоимость) у односолодового шотландского виски Macallan Fine Oak (Макаллан Файн Ок) 12 лет немаленькая такая. Поглядите на ваших местных сайтах. В разных частях страны она сильно различается. Но мне кажется, что она вполне оправданна. Этот whisky действительно того стоит. Пожалуй, этим я свой отзыв и завершу. Спасибо, что зашли на наш сайт!

Цена за бутыль виски «Макаллан» следующая:

  • за 500 мл Macallan Edition № 2 — 6500-6900 российских рублей;
  • за 700 мл Macallan Reflexion — 7300-7500 рублей;
  • за 50 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 390-410 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 4200-4500 рублей;
  • за 1750 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 5700-5900;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (пятнадцатилетняя выдержка) — 4900-5500 рублей;
  • за 700 мл Macallan Rare Cask — 3500-3700 рублей;
  • за 700 мл Macallan No.6 — 7000-7200 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (тридцать лет) — 11000-11500 рублей;
  • за 700 мл Macallan M — 9300-9600 рублей.
Читайте так же:
Обзор виски Whyte and Mackay Special (Уайт энд Маккей Спешиал)

Особенности производства виски Макаллан

За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»

Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.

Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы

Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.

В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.

К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.

На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке

Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.

Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.

Уникальные дубовые бочки

Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.

Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.

Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.

Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.

Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна

Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.

Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.

Виски из Шотландии Макаллан

В регионе Спейсайд расположилась дистиллерия Macallan, в которой производят шикарный с тонким ароматом виски Маккаллан. Название этого напитка составляется из двух слов:

  • «Magh» — земля с плодоносной почвой;
  • «Ellan» — Святой Филлан – ирландский священнослужитель, посвятив свою жизнь служению Христу, проповедуя его учение странствуя по Шотландии.

Считается самым дорогим виски, его коллекция Macallan Fine & Rare продалась за 250 тыс. фунтов стерлингов, что занеслось в Книгу рекордов Гиннеса. Это благородный и знатный напиток, гордость Спейсайда в Шотландии, на берегу реки Спей, где на одном из холмов построил свою винокурню крестьянин Александр Рей в начале XIX ст. Время текло и винокурня не раз меняла своих владельцев, но ни разу не искажала установленные традиции, благодаря которым получается первоклассное виски.

Читайте так же:
Виски Scottish Stag (Скоттиш Стэг) и его особенности

Особенности производства

Особенностью производства виски Макаллан являются уменьшенные медные ёмкости для перегона, обеспечивающие обильный вкус, и специфический сорт ячменя, растущий на землях поместья марки Макаллан и отличающийся плохой урожайностью, что влияет на себестоимость производства. Кроме размера, медные ёмкости для перегона отличаются изготовлением, в виде 3 кубов, двух одинаковых поменьше и одного большого. Уменьшенная высота и размеры куба наделяют продукт маслянистыми свойствами и крепостью.

Производство виски Макаллан

Медь добавляет во вкус виски Macallan плотность, услаждающих фруктовых ноток. Кубы изготавливают полностью вручную, при необходимости замены, делают новый куб, стараясь повторить все тонкие особенности формы заменяемого, даже вмятину от удара, если такой случится и покажет благотворное влияние на вкус. Оказывается, от формы куба очень зависит конечный продукт.

После перегонок и отбора, полученный спирт заливают в бочки из-под Хереса «Oloroso», из испанского или американского дуба. Бочки выпускают в Испании, после чего заливают на 18 месяцев вином, возле недалеко расположенного городка Jerez. И только потом их используют для выдержки виски Macallan. Таким образом, выстоянный продукт получается с исключительным и изысканным вкусом и ароматом, натуральным окрасом из дуба. С 2003 года виски the Macallan стали использовать бочки после 8 лет выдержки бурбона.

К особенностям следует отнести воду, используемую для приготовления напитка, разбавляя до нужной крепости. Её добывают из источников в месте слияния двух рек на территории поместья The Macallan. Родниковая вода придаёт вкусу конечного продукта нежную мягкость.

На протяжении всего существования виски Macallan делается в соответствии с древними традициями, придерживаясь рецептов того времени, из высококачественных составляющих. Традиционный сорт ячменя, который высушивают только торфом.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это дижестив, способный подарить многочасовое наслаждение. Если вы боитесь, что дорогой виски ударит в голову, постарайтесь подобрать к нему качественные закуски. Лучшим вариантом будут твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Некоторые дегустаторы также предпочитают в качестве закуски к скотчу шоколад и фрукты.

На закуску к такому напитку смело можно подать шоколад, равно как и сыры.

Macallan Rare Cask Black, 48,0%

Macallan

Прошедший понедельник можно было бы наградить традиционным эпитетом «тяжелого дня»…

Если бы не презентация нового интригующего релиза. А релизом этим стал Macallan Edition №5, что обещало сделать вечер чертовски томным и вкусным.
Мероприятие проходило в ресторане «Kuznya House» (Новая Голландия), а за непосредственно презентацию виски отвечал уже многим хорошо знакомый бренд-амбассадор Игорь Калимов.
Народа собралось достаточное количество и, после фуршета и коктейлей, небольшими группами гостей стали приглашать на камерную дегустацию с кратким брифом о релизе от Игоря, после чего все желающие могли задать вопросы по представленной новинке.

Читайте так же:
Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Посмотрим, что дистиллерия подготовила нам в этот раз…

🍷 Macallan Edition №5
Distillery: Macallan
Bottling serie: Limited Edition Bottled 2019
Casktype: bourbon barrels, refill hogsheads/butts, tevassa hogsheads/butts, vasyma butts, hudosa hogsheads/butts.
Strength: 48.5 % Vol.

Аромат парфюмный, густой, хересный. В букете свежий изюм, банан, желтая груша, сливочная ириска, масло сливочное. Вторым планом цветочная пыльца, темьяновый мед.
Вкус мягкий, сбалансированный; манго, кожура зеленого яблока, пряные нотки, интенсивные хересные мотивы, корка цитрусовых, пастила, мягкие танины.
Послевкусие мягкое, насыщенное, долгое, продолжает взятый курс.
Отличный по итогу получился виски: зрелый, вкусный, с выверенным балансом и правильной крепостью и отличным подбором бочек. Возраст спиртов в пределах 10-12 лет, но по ощущениям релиз производит более зрелое и комплексное впечатление. По памяти мне 4-я инкарнация показалась чуть более напористой и яркой, однако, это лишь на уровне ощущений и воспоминаний. Данный виски определенно заслуживает внимания.
Оценка: 87 🍸

Мое почтение и благодарность организаторам за яркую, шумную и вкусную презентацию нового молта. И, конечно, сердечное спасибо Андрею Парфёнову, который и пригласил меня на данное мероприятие (он же ранее дал испить предыдущий релиз под номером четыре).
Grand Merci! 🤝🏻

[ 💬 P.S. Немножко мыслей о скитаниях в поисках идеального виски… ] Ближе к завершению встречи перекинулся парой слов с очень известным многим экспертом по виски тематике (если он захочет – выскажется в комментариях), и между делом спросил его о впечатлениях о новинке. Вердикт его был таков: виски, конечно, очень хорош и вкусен, но сносящего голову вау-эффекта на него сей релиз не произвел, особенно на контрасте с Macallan 12 Triple Cask Matured (который наливали чистым всем желающим в баре)…

В этот момент я даже смутился, мол, регулярная 12-ка и лимитированный релиз на одной чаше весов. Да и 12-ка эта выпущена как приемник старого релиза Fine Oak, который шибко звезд с неба не хватал. В итоге, полный смешанных чувств негодования и смятения, я проследовал к бару и попросил 12-ку, щедрую порцию которой мне тут же налили в новый бокал.
И каково же было мое изумление, когда я попробовал на нос и вкус обновленную 12-ку. Уж насколько мне казался скучным и бледным Fine Oak, но свежий Triple Cask Matured – это вполне питейный, складный, выверенный базовый релиз. Да, конечно, каких-то запредельных горизонтов в нем нет. Но в качестве повседневного цветочно-медового виски из Хайленда с узнаваемым профилем знаменитой дистиллерии – вполне достойный претендент на прописку в домашней коллекции. И да, данная 12-ка действительно перекликается с Edition №5 во многих аспектах, хотя, чего греха таить, по глубине и комплексности проигрывает начисто. С другой стороны – для меня это очевидный позитивный маркер того факта, что и в базовом релизе, и в лимитированном четко виден почерк дистиллерии с характерными узнаваемыми особенностями виски The Macallan.

Читайте так же:
Обзор виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)

Для себя по итогу я отметил в очередной, что к виски нужно возвращаться спустя время и сравнивать свои свежие впечатления с прежними, ибо, как сказал Жозеф Жубер: „Те, кто никогда не меняют своего мнения, любят себя больше, чем правду“.

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

Читайте так же:
Шотландский виски и его особенности

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector