Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка кизлярка и ее особенности

Водка кизлярка и ее особенности

Водка кизлярка и ее особенности

Хотите окружить себя эксклюзивными ароматическими и гастрономическими симбиозами?

К вашему вниманию водка кизлярка. Это экзотический сладкий и в тот же момент крепкий продукт, который гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Причем коллекция напитков, реализуемая дагестанскими мастерами, сегодня обязательно обаяет как начинающего ценителя крепкого спиртного, так и опытного дегустатора. В данных изделиях вы гарантированно найдете свое идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости.

Что такое кизлярка?

По своему химическому составу кизлярка больше похожа на коньяк, а не водку. Она производится на основе виноградного спирта. Однако назвать ее коньяком было бы также неправильно – кизлярка производится из виноматериалов, а не самого вина. После перегонки она не подвергается никаким технологическим процессам. Многие зачастую сравнивают кизлярку с чачей или граппой. Однако такие продукты имеют серьезные отличия в процесс приготовления и употребления.

Кизлярка – крайне популярный напиток в Дагестане. Практически на каждом рынке вы найдете самодельный алкоголь, которые продают местные жители. В промышленных масштабах производством кизлярки занимается «Кизлярский коньячный завод». Сырьем для приготовления этого напитка служит белое вино, которое изготавливают из молодого винограда. В процессе его приготовления в напиток не добавляют ни красители, ни консерванты.

Кизлярка имеет огромное количество вариаций. Кроме классического напитка вы сможете приобрести кизиловую, яблочную, сливовую либо яблочную настойку. Такие варианты отличаются уникальным послевкусием и необычным цветом. Классическая виноградная кизлярка имеет 3 стандартных сорта:

  • Оригинальная – водка со светло-соломенным цветом, который получается из-за добавления карамели. Она не выдерживается в деревянной бочке. Крепость напитка составляет 40 градусов, содержание сахара – около 10 г/дм3.
  • Традиционная – водка темного цвета, которая на протяжении 7 месяцев выдерживается в бочке. Ее крепость составляет также 40 градусов, а вот содержание сахара возрастает до 15 г/дм3.
  • Выдержанная – водка насыщенного темного цвета, которая полтора года проводит в деревянной бочке. Она более крепкая по сравнению с другими сортами – 45 градусов. Такой напиток отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Водка кизлярка

Виды водки Кизлярка

«Кизлярка Традиционная», 40%

Флагманская водка бренда, собравшая целую «коллекцию» медалей международных дегустационных конкурсов. Обладает гармоничным букетом, в котором присутствуют ягодные и фруктовые ноты. Мягкая и питкая, слегка маслянистая, с выраженной сладостью и легкими ванильными тонами. Ввиду особенностей вкуса в качестве гастрономического сопровождения стоит отдать предпочтение не классической закуске – солениям, холодцу с хреном или мясной нарезке, а употреблять напиток с десертами.

«Кизлярка Оригинальная», 40%

Процесс производства водки включает 7-месячную выдержку виноградного дистиллята в бочках из кавказского дуба. Подобная технология придает напитку золотистый цвет и аромат, насыщенный тонами сухофруктов, айвы, цветущей лозы. Во вкусе ощущается легкая маслянистость и достаточно отчетливая сладость. Послужит прекрасным дополнением к трапезе, включающей традиционные русские блюда. В этом случае водку следует предварительно охладить, чтобы фруктовая ароматика стала менее выраженной.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной водки в домашних условиях

«Кизлярка Выдержанная», 45%

Самая крепкая и высококалорийная водка в линейке. Время выдержки дистиллята в дубовых бочках составляет 18 месяцев, за это время продукт успевает насытиться древесно-бальзамическими ароматами и приобретает золотисто-соломенный оттенок. Вкусовая гамма включает ноты виноградной косточки, груши-дички, компота из сухофруктов. Производитель не рекомендует охлаждать этот напиток, его букет и вкус наиболее полно раскрываются при комнатной температуре.

«Кизлярка Яблочная», 40%

Продукт, пополнивший коллекцию бренда в 2014 году. Производится без использования искусственных ароматизаторов и красителей, на основе плодовых дистиллятов, полученных из местных сортов яблок. Выдерживается в бочках из дуба не менее месяца, приобретая за это время янтарно-желтый цвет. Обладает узнаваемым ароматом спелых яблок с легкими нотами брожения. Спиртуозность во вкусе не выражена, пьется легко, оставляет приятное терпкое послевкусие с оттенками специй.

«Кизлярка Абрикосовая», 40%

Водка, при производстве которой происходит дистилляция плодового сусла, завершающаяся месячной выдержкой готового продукта. Отличается глубоким ароматом с тонким ассимилированным спиртом и выраженной фруктовой нотой. В ярком вкусе гармонично уживаются жгучая спиртовая нота и сладость спелых абрикосов. Напиток хорошо подходит на роль послеобеденного дижестива – в этом случае его лучше не охлаждать. В качестве закуски можно подать свежие фрукты.

«Кизлярка Сливовая», 40%

Водка производится путем тройной дистилляции сусла из перебродившей сливы, готовый напиток выдерживается в бочках из дуба. Букет представлен запахами фруктовой гаммы с тонкой горько-миндальной нотой. Определяющие характеристики вкуса – маслянистость и сладость с медовой подкладкой. Для закуски подойдут блюда балканской кухни: шопский салат, копчености, ломтик поджаренного кукурузного хлеба. «Кизлярка» может с успехом заменить ракию или сливовицу в «Балканском глинтвейне» или коктейле «Зорро».

«Кизлярка Кизиловая», 40%

Новая разработка технологов ККЗ – плодовая водка, изготавливаемая из кизилового дистиллята и умягченной воды. Выраженный аромат ягод «нейтрализует» чистые зерновые ноты в спирте. Обладает цельным округлым вкусом с дополняющими друг друга пряными, перечными и сладкими нотами. Отлично подойдет к десертному столу или в качестве базы для коктейлей фруктовой тональности.

Очередной продукт о Кизлярского Коньячного Завода, от которого мы коньяки Лезгинка КВ и Российский на 3 звезды пробовали и описывали. Но производитель этот делает еще интересные бренди и водку.

В составе у виноградной водки Кизлярка винный дистиллят (спирт), выдержанный не менее 18 лет, вода и сахарный сироп. Собственно, перед нами чисто чача, которую в этих районах и в соседних странах уже долгие годы делают. Однако по легенде производить вот такой дистиллят (водочку) здесь начали в середине 17 века с подачи поселившегося тут француза, который привез с собой рецепт виноградных крепких напитков.

Читайте так же:
Водка Цельсий и ее особенности

К сожалению, даже на официальном сайте Кизлярского Коньячного Завода не дается информации, из какого винограда делается дистиллят, а также в чем выдерживается затем эти 18 месяцев (в дубовых бочках, металлических или стеклянных емкостях, или же в чем-то ином). Крепость только ответим, которая составляет аж 45 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) здесь на уровне 45 % (процентов). На этом из интересного на этикетке всё. Давайте наливать.

Вкус и аромат выдержанной водки Кизлярка

И вот в моей стопочке оказался напиток золотисто-бежевого цвета. Ароматика почти пополам изюмная (черный и желтый изюм) и спиртовая. Ну и прямо совсем издалека словно бы цветочная палитра.

Во вкусе же виноградная водка Кизлярка выдержанная несколько жестковата, с горчинкой. В послевкусии словно бы даже и шоколад молочный. Очень напоминает прямо совсем молоденький и грубоватый коньячок.

Мой отзыв на виноградную водку Кизлярка и ее цену

А вообще я бы так сказал: это нечто среднее между молоденьким 3-летним коньяком, водочкой и чачей. Словно взято всего понемногу от этих трех напитков.

В целом, я не слишком впечатлен. Да, это своего рода уникальный напиток. И правильно, что его не назвали чачей, как мне кажется. Похож он на нее, конечно, но точно ею не является. Да и с водкой и коньяком сравнивать тоже не совсем уместно. Но вот получившийся в результате напиток мне как-то не слишком и понравился. Хотя, в общем-то, половину от взятой мною 100 мл бутылочки я выпил. А такое очень нечасто случается у меня даже с теми напитками, которые «средненькими» на мой вкус оказались.

Вот я сейчас в замешательстве. Вроде бы, и не понравилось шибко, но и не назвать каких-то причин веских против этого напитка. Хоть сколько-нибудь объективности мне тут сложно проявить.

Скажу вот что: цена у выдержанной виноградной водки совсем невысокая. Поэтому купить хотя бы вот такую 100 мл бутылочку уж точно можно себе позволить. Очень вероятно (да я даже этого и искренне хочу), что она вам понравится. Чем, собственно, свой отзыв тогда и завершу.

Виды кизлярки

Оригинальная – данная водка не имеет выдержки, однако она обладает золотистым оттенком, потому что в состав добавляли карамель.

Традиционная – Эта водка имеет более темный оттенок, потому что выдерживается около 7 месяцев. Отличается она от оригинальной более сладким вкусом.

Выдержанная – Она крепче и темнее оригинальной и традиционной водки и имеет более яркий и богатый вкус и аромат. Этими качествами она обладает из-за выдержки в почти два года.

Читайте так же:
Какая есть водка из спирта альфа

кизлярка

Отзывы о «Кизлярке»

Что говорят о виноградной водке «Кизлярка»? Отзывы подчеркивают очень высокое качество напитка. Фруктовый вкус оставляет исключительно приятные впечатления. «Кизлярка» является чем-то средним между водкой и коньяком. Как по вкусу, так и по ощущениям от опьянения.

Другие виды "Кизлярки"

В подтверждение этого говорит и тот факт, что к «Кизлярке» не подходят традиционные русские водочные закуски, например, различные соленья, сало, овощи. К этому напитку в качестве закуски идеально подходят: сухофрукты, орехи, шоколад, виноград, икра и оливки.

Отзывы о виноградной водке «Кизлярка» говорят о том, что ее лучше употреблять предварительно охладив до температуры 7-10 °С. Этот напиток пьется очень легко благодаря своей фруктовой основе, поэтому можно легко «перебрать». Опьянение от «Кизлярки» наступает постепенно и мягко, но главное достоинство у напитка заключается в другом. А именно даже в случае чрезмерного употребления этой водки в большинстве случаев похмельного синдрома не бывает.

Напиток относится к семейству благородных благодаря своему рецепту и натуральным ингредиентам, которые используются при его изготовлении. Ценители крепкого алкоголя однозначно оценят «Кизлярку» по достоинству, и она станет одним из любимых напитков.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

foto 3

Этим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

  • 1 литр самогона 50° крепости;
  • 1 кг ароматных яблок;
  • 0,5 – 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного «дамского» напитка.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет «коньячный» цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато «правильная» яблочная водка, полученная дистилляцией.

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Читайте так же:
Как приготовить мятную водку в домашних условиях

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

foto 4

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят. Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.
[yvideo number=»rHYiwEziFds»]

Читайте так же:
Финская водка и ее особенности

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

foto 5

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

С изюмом и имбирем

По этому рецепту понадобится пропорция ингредиентов, как и в предыдущем, только шиповник в нем заменен смесью изюма и тертого корня имбиря (по 2 ст. л.). Это придаст водке новые нотки вкуса и легкую приятную горчинку.

foto 6

Надеемся, некоторые из предложенных рецептов вы добавите в свою копилку полезных и вкусных алкогольных рецептов. А мы ждем ваших лайков и комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector