Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Португальское зеленое вино и его особенности

Португальское зеленое вино и его особенности

Португальское зеленое вино и его особенности

Цените свежие, яркие и в тот же момент харизматичные винные ассамбляжи? Интересуют напитки, которые хочется назвать не просто —молодое вино —, а идеальный алкогольный симбиоз? Обратите внимание на зеленое вино, которое сегодня производится только в Португалии.

Это особая разновидность нежных спиртных продуктов, чьи вкусовые и ароматические характеристики обязательно подарят вам желаемый колорит красок. В этих напитках свою отраду найдет как опытный дегустатор, так и новичок, который только раскрывает для себя мир эталонного алкогольного искусства.

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Особенности производства Виньо Верде

Зеленые вина производят методом малолактической ферментации, несмотря на то, что данный способ широко применяется в мире, в случае с вином Виньо Верде – это фирменный знак, подтверждающий принадлежность вина к определенному стилю. За счет такой технологии зеленые вина получаются слегка игристыми. В современном виноделии малолактическую ферментацию иногда заменяют прерыванием брожения при помощи диоксида серы и последующей карбонизацией вина непосредственно перед разливом по бутылкам. Оба способа равно популярны, хотя вкус вина немного отличается.

С какой едой сочетать винью верде в России

Сомелье считают, что винью верде — идеальный партнёр для японской кухни (суши, сашими) и морской гастрономии — устриц и вообще любых моллюсков. «Если оно живёт под водой, то подойдёт под винью верде», — говорят они. Осьминог на гриле — великая классика для вин региона, сюда же смело можно добавить кальмаров, тунца, сардины (как же пройти мимо сардин, говоря о севере Португалии). «Верде», как нежно зовут его португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты — любая курица, даже с острыми соусами и различные маринады отлично уживаются с чуть солоноватыми винами.

Осьминог на гриле — классическое блюдо для вин региона Винью Верде

Исключение не составляет и классическая итальянская кухня, которую любят все: от «морского» ризотто с креветками или мидиями до пасты с чёрным трюфелем или под соусом из шампиньонов.

Самым вкусным из этой категории считается розовый матеуш, который делает компания Sograpevinhos. Чуть-чуть газированная, полусухая жидкость оставляет многих дегустаторов под приятным впечатлением. Напиток пьется очень легко и приятно. Перед подачей вино охлаждают до +5ºС. В португальских магазинах найти бутылку крайне легко – она имеет интересную форму фляги. Стоимость матеуша – приблизительно 5 евро.

Также популярностью пользуется Porto Сruz Pink. Если у вас появится возможность, обязательно попробуйте его. Стоимость составляет порядка 10 евро.

Читайте так же:
Обзор марок и видов испанских вин

Два бокала

Что такое «зеленое вино»

Португальское винью верде и его мифы, войны и все гастрономические удовольствия.

Бриз всегда холодного, гудящего мощью океана, красота изразцов азулежу, вездесущая бакаляу, много зелени, морская кухня и восторженные туристы, а также более чем 2000-летняя история виноделия и ни на что не похожие названия вин и сортов, способные сбросить с пьедестала даже знатока вина. Это северная часть Португалии, отделенная от Галисии рекой Минью. Она тоже называется Минью или Винью Верде (в переводе с португальского «зеленое вино»). Вторым вариантом названия регион обязан пышному зеленому ландшафту.

Винью Верде – крупнейший винодельческий регион Португалии, где 19 тысяч виноградарей обрабатывают более 21 000 га виноградников. 600 виноделен региона ежегодно производят около 115 млн бутылок вин, 86% из которых – белые. Эти вина давно известны своей взрывной яркостью и витальностью, относительно невысоким содержанием алкоголя и способностью освежать измученных солнцем или его отсутствием – та самая комбинация, которая и сделала винью верде одним из самых универсальных партнеров с едой.

Топ-7 мифов

Сколько сказок о своих «зеленых винах» досталось Vinho Verde, не снилось ни одному другому региону Португалии. Но эти жизнерадостные вина все равно не теряют популярности.

  • «Зеленое» имеет отношение к цвету. И ведь доверчивых хватает! При этом главная шутка о винью верде звучит так: зеленые могут быть белыми, розовыми, красными. На самом деле «зеленые» – это про географию, а не про тип, стиль или цвет вина.
  • «Зеленые» – это молодые вина. Ну да, все вина бывают молодыми, но не всегда они ими остаются. Это не синонимы. Все дело в стилях виньюш вердеш из Винью Верде, где значительное их количество составляют легкие, отличающиеся свежестью и приятной кислинкой. Кстати, в винных картах их часто выносят отдельно, так что производители с пользой поддерживают это заблуждение.
  • Винью верде – незрелое и низкокачественное. Контролируют здесь созревание винограда точно так же тщательно, как и в других регионах. Но это прохладный и влажный север, виноград созревает позже. И урожай тоже более поздний.
  • «Зеленые» подвергаются карбонизации. Обычно – только самые простые вина. Раньше газ в бутылках появлялся как побочный продукт яблочно-молочного брожения при недостаточной стабилизации.
  • У виньюш вердеш низкая алкогольность. Не всегда. Максимально допустимое содержание алкоголя – 11,5%. Но у моносортовых вин, или с указанием субрегиона, или с указанием качества («Grande Escolha», «Colheita Seleccionada», «Superior») – максимум 14%. У игристых – максимально 15%.
  • «Зеленые»легкомысленные. И снова, не все! Самые недорогие легки на вкус, как и в любом другом регионе. Но после выдержки в дубе комплексные и характерные вина, предназначенные для гастрономических удовольствий, «газировку» не заменят. Понятно, почему производителям серьезных вин не нравится, что их относят к «зеленым».
  • Винью верде надо выпить быстро. Если мы о серьезных винах, то 3-10 лет они будут только расцветать. Альваринью, например, после выдержки на осадке, а тем более после огранки в дубе, станет сложным и откроет ореховые и медовые тона.
Читайте так же:
Обзор кошерного вина

У «зеленых» все всерьез

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926-м – установлены правила, регулирующие винодельческое производство. Статус DOC Винью Верде получил в 1984 году. В его составе 9 субрегионов, но нам стоит запомнить один – Монсау и Мелгасу. Кстати, не каждое произведенное здесь вино имеет право на название Vinho Verde, его качество должна подтвердить сертификационная комиссия.

Практически можно выделить три стиля местных вин:

  1. Легкие белые сухощавые с нотами флердоранжа, акации.
  2. Полусухие, слегка шипучие вина, хороши как в сольной программе, так и под морепродукты.
  3. Полнотелые, с тонами тропических фруктов и цитрусовых. Часто они моносортовые, и возраст им только на пользу.

Что интересного можно увидеть на традиционных виноградниках, так это формировку перголы. Не самый удобный способ обработки, но он сложился исторически: когда в XV веке виноград стала вытеснять кукуруза, лозы полезли вверх из экономии жизненного пространства: по опорам, по деревьям и даже телеграфным столбам. Впрочем, так лоза хорошо проветривается от излишней влаги и не привлекает грибковые инфекции.

В списках личного состава

В Винью Верде зарегистрировано 45 местных сортов винограда, но местная комиссия по виноградарству рекомендует обратить внимание на семь белых и восемь красных. Сольные выступления сортов здесь редки, обычно они объединяются в небольшой слаженный оркестрик. Но среди солистов мы все-таки выделим нескольких.

Альваринью – родня испанского альбариньо. Ценнейший белый сорт, который сейчас с успехом поехал на гастроли по другим регионам. Дарит прекрасные минеральные вина с нотами мелиссы, грейпфрута, тропических фруктов, мандарина, яблока и персика, а также отличается нотой зеленого миндаля (и здесь зеленый вновь не означает «незрелый»!).

Читайте так же:
Обзор шампанского Мондоро

Лорейру – еще один белый дар Винью Верде. Из него получаются вина с нотами лимона, ранеток и банана. Способен стареть в рислинговом стиле.

Аринту – белый регулярный участник ассамбляжей, с тонами дыни, груши и цитрусовых, а также яркой кислотностью во вкусе.

Тражадура – сорт с деликатностью и утонченностью персика, который добавляет белым ассамбляжам тельности и текстуры.

Эшпадейру – красный сорт, часто используемый и для розе. Красные фрукты и цветы, украшенные пряностью трав.

Воевать, так с винами

Альвариньевые сражения сотрясали Винью Верде вплоть до 2015 года. Суть в том, что Монсау-и-Мелгасу объявила, что ее альваринью круче, чем в остальных восьми субзонах – и, положа руку на сердце, она была права. Самые минеральные и элегантные вина с хорошо дренированных гранитных почв вышли именно отсюда. И именно у Монсау-и-Мелгасу было эксклюзивное право писать на этикетке DOC Vinho Verde Alvarinho. Остальные не имели права выносить сорт на этикетку одновременно с Vinho Verde, а если им приспичило это сделать, то должны были деклассировать вино до регионального.

То есть восемь других субзон были лишены возможности одновременно использовать два жирнейших бренда: сорт и регион. О, какие тут были жаркие стычки! Когда два шествия протестующих с плакатами и флагами сталкивались, до рукоприкладства не доходило, но вербально они очень ярко доказывали друг другу и миру, кто есть кто. В воздухе, прессе и на телевидении летали молнии.

Наконец, договорились. Теперь DOC Vinho Verde Alvarinho могут писать все (до 2021 года при условии покупки альваринью только в Монсау-и-Мелгасу), но монсау-мелгасийцы успели протащить в устав обозначение Vinho Verde Monção e Melgаço с соответствующим графическим символом, отличающимся от обычного «бокала» Винью Верде. Так что эксклюзивность Монсау-и-Мелгасу все равно защищена.

Читайте так же:
Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Эногастрономические опыты

Винью верде считается одной из винных ценностей на мировом рынке не за красивое название. Легкое, без выдержки в дубе – идеальный аперитив. А также правильный партнер салатов и овощных блюд вплоть до соусов из цитрусовых. А еще лучший друг морепродуктов и рыбы самых разнообразных форматов приготовления: от бульонов до запеченной в сливочном соусе семги. Кстати, осьминоги и миноги – типичные представители региональной гастрономии Минью.

Выдержанные винью верде любят насыщенные и сложные соусы, текстурную рыбу, а также белое мясо, козленка или ягнятину. Паназиатская кухня в своем смешении традиций горячо приветствует винью верде и кланяется ему.

Еще одна отличная энопара к винью верде – это различные сыры, колбасы и копчености.

Слева направо: Gazela Mare Vinho Verde; Soalheiro Alvarinho 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018

Слева направо: Gazela Mare Vinho Verde; Soalheiro Alvarinho 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2018

Gazela Mare Vinho Verde, Vinho Verde DOC

Созданное для морской кухни из лорейру и альваринью, это вино обдает свежим бризом, а также ароматами белых цветов и цитрусового фреша.

Soalheiro Alvarinho 2018, Vinho Verde DOC, Sub-Região de Monção e Melgаço

Этот элегантный альваринью 100% отличается интенсивной минеральностью и легкой тропической темой в послевкусии.

Anselmo Mendes Muros Antigos, Escolha 2018, Vinho Verde DOC

Мягкой текстуры ансамбль лорейру, авессу и альваринью, наполненный свежестью, яркостью дыни и грейпфрута и деликатной минеральностью.

Зеленое португальское

В Португалии два знаменитых вида вина – портвейн и зеленое вино. Оно, конечно, не зеленое по цвету, название просто отражает его суть – недозревшее вино. А сам напиток цвет имеет разный: от легкого, еле заметного золотистого отлива до розоватого и даже красного.

В отличие от многих других молодых вин, португальское имеет романтический характер. Оно довольно нежное, фруктовое, чуть газированное. К нему хорошо подходят морепродукты, молодые сыры, фрукты. Идеальное вино для свиданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector