Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Осадок в вине — какова его природа и что с ним делать

Вино имеет натуральное происхождение, поэтому наличие некоторых частиц для него является природным. Осадок может быть свидетельством как высокого, так и низкого качества напитка.

  • Винный камень
  • Характер осадка по видам вина
  • Как образуется в вине
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация и розлив
  • Что делать с осадком
  • Осадок в процессе брожения (первичный)
  • Как образуется
  • В каком вине можно обнаружить
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Фильтрация
  • Что делать с осадком
  • Черный осадок
  • Как образуется
  • В каких винах может быть
  • Влияние на здоровье
  • Влияние на вкус
  • Что делать с осадком
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Вариант первый

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Осадок в вине

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утверждают, что готовили вино по старым дедовским традициям, не используя современные фильтры, соответственно, осадок в виде дрожжевых хлопьев — естественное явление. Кстати, если такой осадок только-только появился, то от него вполне можно избавиться, перелив напиток через тонкую трубочку в другую емкость.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem

Вариант второй

В вине также можно встретить и так называемый винный камень. По сути, он тоже является осадком.

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Осадок в вине

Осадок в вине

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. Вреда не принесет, конечно, но вкусовых особых ощущений тоже не будет. От винного камня обычно «избавляются», переливая вино из бутылки в декантер — специальный графин для вина.

Если вы ищете самое хорошее вино без каких-либо изъянов, то найти его вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Марсала – это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.

Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.

Совиньон Блан – сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Как формируется винный осадок?

В процессе ферментации калий и винная кислота связываются вместе, и дрожжевые клетки превращают естественный виноградный сахар в спирт. После завершения брожения эти лишние кусочки (тартат и осадок) все еще присутствуют в вине.

Читайте так же:
Какие есть вина в коробке

Чтобы избавиться от них, виноделы придумали гениальное решение: холодная стабилизация.

Холодная стабилизация – это процесс охлаждения вина до 32 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода времени (в среднем три недели). Это приводит к тому, что остатки превращаются в большие кристаллы, которые можно легко собрать и удалить.

Осадок в вине

Осадок в вине

Интересный факт: эти кристаллы затем измельчают и продают как винный камень, популярный ингредиент для выпечки.

Хотя вы можете думать об осадке и винных кристаллах как о негативе, который можно найти в вашем бокале вина, многие виноделы предпочитают оставлять их в своих винах. Некоторые виноделы даже называют их «хранителями вкуса». Поскольку винные кристаллы не влияют на вкус, сомелье и виноделы часто считают их признаком качества и доказательством того, что вино не подвергалось чрезмерной переработке.

Комментарии (11)

сняла молодое вино с осадка, разлила его по бутылкам. вынесла в прохладное место. через несколько дней обнаружила в бутылках осадок в виде хлопьев. Что делать? может его вылить?

Нет не стоит, просто процедите и залейте снова. Это дрожжи, погибшие грибки. Результат повторного брожения. Удачи!

На восьмой день брожения сняли вино с осадка оно ещё немного играло и снова поставили под гидрозатвор, прошло три дня но оно не бродит и появились белые пятна плавающие на поверхности. Наливали не полные бутыли можно ли как то спасти вино?

В вине из изабеллы появился осадок бордово серебристый или перламутровый,блестит металлическим блеском.Виноград для вина покупала на рынке,может он чем-то был обработан. вино на вкус хорошее.Что это может быть

Вопрос возможно покажется наивным, возможно глупым, хотелось бы услышать мнение, закупорил вино на рождение дочери, прошло 16 лет, возможно ли такое вино пить, и страшно и интересно?

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

Винный чайникВинный чайник :

А что значит «закупорил» и какое вино? Уточните, пожалуйста

Домашнее вино, под «закупорил»- имел ввиду просто закрыл винтовой крышкой

Здравствуйте.После недельной выдержки снял с осадка вино.выдерживая его пару дней очистил его бентонитом и поставил на лоджию с градусом до +5. отстаиваться на двое суток. в дальнейшем как снимал с осадка обнаружил что вино стало бордовым и видны некоторые блики блесток как мелкая серебрянка в вине. не сказал бы что после осветления бентонитом оно стало светлее. может чище немного но не светлее.что это за перламутр проявился?

Винный чайникВинный чайник :

Денис, это вопрос не по моей части. Я больше пробую, виноделием не занимался никогда

У меня тоже самое , будто блесток в вино добавили

Отвечу на свой же вопрос про вино которому 16 лет, сам не верил, что что то нормальное будет, открыл сегодня, запах и вкус не обыкновенный, правда очень крепкое получилось .

Добавить комментарий Отменить ответ

ХВАТИТ БУХАТЬ! —> О блоге adminwinekharkov@gmail.com

Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

4be4b678ead56516189e0d42ca429359

Абсолютно не имеет значения, какой это вид напитка и сколько он выдержан: красное ли это вино, или белое, а может быть это и вовсе шампанское. Предусмотрена специальная мера, которая значительно упрощает отсекание осадка, и заключается она в использовании бутылок с воронкообразным дном. Если в напитке образуются винные кристаллики, то они оседают в воронке, для упрощения дальнейшего декантирования. Когда производитель использует именно такие емкости, то это означает что напиток натуральный и в нем ожидается выпадение такого осадка.

Наиболее распространенным и типичным осадком считается именно винный камень. Сколько бы не было споров на эту тему, но факт остается фактом. Винные кристаллы ? это признак высококачественного элитного напитка, который выдерживался на протяжении долгого времени.

Читайте так же:
Как определить, настоящее шампанское или нет

Осадок в вине – неизбежное явление?

Специалисты в области виноделия утверждают, что осадок может появиться в любом типе вина, независимо от того, красное оно или белое. Осадок может появиться даже в шампанском, хотя это явление крайне редкое. Для паники и беспокойства в случае обнаружения осадка нет никаких причин. Виноделы разливают вино, которое планируется выдерживать длительное время, в специальные бутылки с днищем в виде воронки. Такие бутылки позволяют удалить осадок из напитка.

Даже элитные сорта вин, такие как Бордо и им подобные, имеют на дне отстоявшийся осадок. В них осадка может быть даже намного больше, чем в других сортах, потому что такие вина подвергают минимальной фильтрации.

Биологические осадки

Но не все осадки придают качественные характеристики вину. Есть еще биологические осадки – это остаточные продукты брожения. Они со временем все больше ухудшают вкусовые качества напитка. Внешне напоминают хлопья, по цвету серо-красные или серо-желтые. Если такое выпадение образуется в магазинном вине – это вероятное нарушение технологии производства или негерметичность упаковки. Такой продукт не следует приобретать.

В домашнем же вине осадок вероятен и возможен, но от этого выпадения следует как можно раньше избавляться, проводя фильтрацию, дабы не ухудшить качество винопродукта. Неправильное хранение бутылки (например, резкий скачок температуры или сильная вибрация) так же может привести к помутнению и в дальнейшем к выпадению оседанию частиц в вине. Дегустацию такого напитка лучше не проводить.

Итак, теперь вы знаете что осадок в вине это нормально в случае, если это качественное дорогое вино. Марочное или коллекционное. В домашнем вине на этапе производства допустимо образование осадка, но его сразу нужно фильтровать. Будьте подкованы в вопросах виноделия и винопроизводства и не попадайтесь на уловки!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector