Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвертирование сахара как способ улучшить свойства браги

Инвертирование сахара как способ улучшить свойства браги

Инвертирование сахара

Инвертирование сахара для браги – расщепление молекул сахарозы на два моносахарида (глюкоза и фруктоза). Выполнить его можно самостоятельно в домашних условиях. Теперь разберемся, зачем нужен инвертированный сахар, и как приготовить его правильно.
Использованные для приготовления браги дрожжи не способны перерабатывать свекловичный или тростниковый сахар в чистом виде. Синтезированный дрожжевым грибком фермент инвертаза сначала расщепляет молекулу сахара на молекулы фруктозы и глюкозы, после чего образованные моносахариды проникают внутрь грибка. Там же и происходит брожение. Инвертируя сахар, мы, таким образом, берем на себя часть работы дрожжей.

Пропорции и рекомендации инвертного сахара

При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.

Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:

  • На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
  • Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
  • Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
  • Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.

Оптимальное соотношение воды и сахара в браге

Заниматься самодеятельностью и замешивать ингредиенты, что называется «на глаз» совершенно нецелесообразно, так как результаты таких опытов сложно предсказать. Дрожжам может просто не хватить сил, чтобы полностью переработать весь сахар. За долгие годы винокурами было определено несколько оптимальных вариантов соотношения сахара к воде.

Гидромодуль сахарной браги

Соотношение 1:3

Данный гидромодуль удобен тем, что экономит место в бродильной емкости и подходит для самогонных аппаратов малой ёмкости. Он кажется весьма привлекательным, так как при меньшем объеме браги при одной перегонке получается больше самогона, однако у данного гидромодуля есть два минуса:

  • Он требует качественные турбо-дрожжи, которые могут выдержать крепость сусла в 15-20°. Если использовать, обычные хлебопекарные, мы увидим недополучение спирта, так как дрожжи гибнут ранее, чем переработается сахар.
  • Имеется риск, получение низкокачественного продукта. Исправить можно путём нескольких перегонок с отбиранием голов на каждой перегонке.
  • Брожение будет происходить дольше

Соотношение 1:4

Именно этот тип можно назвать «золотой серединой». Его применение имеет постоянный результат. Рассмотрим преимущества данного гидромодуля:

  • Имеется возможность заготовить необходимое количество браги как на один так и на два перегона;
  • Данный гидромодуль может вывести крепость браги, в зависимости от дрожжей, к 18°;
  • В таком гидромодуле рекомендовано применение спиртовых дрожжей, так как пекарские гибнут раньше, чем успевают выработать целиком сахар и как результат мы недополучаем продукт.
Читайте так же:
Рецепт приготовления фруктовой браги

Соотношение 1:5

Применение такого гидромодуля даёт возможность получить наиболее скороспелую брагу. Независимо на спиртовых или пекарских дрожжах.

Весь процесс вызревания длится не больше недели (если используется 1:3 – то это время увеличивается до 14 дней). Все сахара перерабатываются без остатка, минимальное появление сивушных масел. К недостатку следует отнести большой объём и как следствие большее время, требуемое на перегонку.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что гидромодуль следует подбирать индивидуально, в зависимости от того, на сколько велик перегонный куб вашего самогонного аппарата и хочется ли вам перегнать всё за раз или есть желание сделать брагу с запасом. Так же зависит от того, какие дрожжи у вас в наличии. В любом случае нужно ориентироваться на инструкции на упаковке. Если вы сильно уменьшите или увеличите соотношение числа сахара и воды, то можете получить некачественный продукт. Правильно подобранный гидромодуль лишь одно из условий гармоничного созревания браги. Подробнее о видах дрожжей и о том, как правильно поставить брагу читайте в предыдущих статях нашего блога.

Подготовка воды

Воды для браги на сахаре и дрожжах также должна быть максимально чистой, и просто воды из под крана не пойдет. Распространенная, но очень порочная практика использования водопроводной воды и ее залив в алюминиевую бочки должна быть прекращена. Для создания браги из сахара и дрожжей должна использоваться исключительно отстоянная или дистиллированная вода.

емкости для браги

Пластиковые баллоны для очищенной воды — идеальные емкости для хранения и подготовки браги.

На некоторых интернет-сайтах пишут, что нельзя использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как «это приводит к потере кислорода, нужного для бактерий и брожения». На самом деле, даже отстаивание воды приводит к потере кислорода, поэтому переживать относительно этого не стоит. С другой стороны отстаивание может привести к появлению бактерий в воде, и к начале ее «цветения».

Оптимальным вариантом можно считать использование очищенной воды, которая продается на розлив, либо непродолжительное (в районе 1-1.5 дней) отстаивание водопроводной воды. При этом отстаивание можно проводить в емкости для брожения и перегонки (например, алюминиевом молочном баке).

Приготовление горохового самогона

Рецепт приготовления самогона из гороха полезен в том случае, если создание благоприятных условий для ферментации, по тем или иным причинам, невозможно. Для этого понадобится:

    200 гр сметаны
  • 2 кг лущеного гороха
  • 7 кг сахара
  • 60 гр сухих дрожжей или 350 гр прессованных
  • 35 л чистой воды
Читайте так же:
Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Изначально необходимо разогреть воду до температуры 30° и перелить в доступную объемную тару: бидон, ведро или бутыль на 40 л. Затем следует активировать дрожжи в теплой воде, и добавить их вместе с 2 кг гороха. По истечении 15?20 минут добавить сахар со сметаной и хорошо перемешать. При бурном образовании пены сметана погасит ее, и та не выльется за края емкости. После этого тара с брагой закупоривается, укутывается теплым материалом и ставится дня на 3?4. Спустя это время процесс ферментации прекращается и можно смело перегонять самогон.

Что это такое

инвертирование сахара для браги

Инвертирование сахара для браги – это вспомогательная обработка с целью упрощения его переработки дрожжевыми бактериями. Суть процесса в искусственном расщеплении молекул сахарозы, полученных из свеклы или тростника, на молекулы глюкозы и фруктозы.

Чтобы инвертировать сахар для браги, в него добавляется лимонная кислота, катализирующая процесс распада, а их водный раствор подвергается воздействию высокой температуры, которая, как и кислота, способствует разложению.

В результате обработки дисахарида – сахарозы – улучшается питательная среда, как следствие дрожжи быстрее усваивают необходимые для роста вещества и время готовности браги сокращается.

Технология приготовления

1. Точный расчет пропорций

Для начала нужно решить, сколько самогона вы хотите получить в домашних условиях. Обычно из 1 кг сахарного песка выходит 1,1 л 40-градусного напитка. Но самогона может получиться и меньше. Это обуславливается качеством сырья, температурными режимами и методом перегонки. Поэтому нужно увеличить пропорции ингредиентов на 10 или 15%.

Если вы кладете дополнительный 1 кг сахарного песка, то добавьте 3 л чистой воды и 20 гр сухих дрожжей (прессованных – 100 гр). Если планируете проводить инвертирование – то воды нужно взять на пол-литра больше.

2. Процесс инвертирования

Мешки с сахаром

Это название пугает новичков. Они представляют себе какую-то весьма сложную процедуру, которую трудно выполнить. Но инвертирование сахара для браги – это всего лишь приготовления самого заурядного сиропа. Однако этот этап в самогоноварении крайне важен.

Во-первых, он упрощает процесс брожения. Ведь дрожжи сначала работают над расщеплением сахарного песка на фруктозу и глюкозу. И лишь после этого моносахариды в процессе брожения превращаются в спирт. Инвертирование помогает дрожжам, оно избавляет их от работы над расщеплением.

Во-вторых, тепловое воздействие губительно для патогенных бактерий, которые «живут» в сахаре. А они только и ждут, пока наступят благоприятные условия для их активации. Если микроорганизмы начнут активно размножаться во время приготовления браги из сахара и дрожжей, то это может губительно сказаться на будущем самогоне.

Инвертирование не считается обязательным процессом. Во многих рецептах предлагают просто разбавить сахарный песок теплой водой. Но если вы желаете ускорить брожение сахарной браги, да к тому же защититься от патогенных микробов, найдите время для приготовления сиропа.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Проводим инвертирование правильно

Никулин

Возьмите 3 л чистой воды и нагрейте ее в большой емкости. Кипятить жидкость не нужно, достаточно температуры 70-80 градусов. Очень медленно введите в кастрюлю сахарный песок. Мешайте смесь до тех пор, пока не образуется масса с однородным содержимым. Теперь доведите ее до температуры 100 градусов. Кипятить сироп нужно 10 минут. В это время сахар тоже нужно мешать, чтобы он не подгорел. Теперь введите в емкость 25 грамм лимонной кислоты. После включите самый маленький огонь и варите сироп в течение часа.

3. Вода для самогоноварения

Подготовка воды является очень важной. Ведь именно она сформирует вкусовые качества напитка. Чтобы приготовить брагу для самогона из сахара, нужно брать воду, которая соответствует санитарным требованиям, а также не обладает выраженным запахом или вкусом.

Ни в коем случае жидкость нельзя дистиллировать или кипятить. Иначе пропадет крайне важный компонент в самогоноварении – кислород. А дрожжи без него не смогут начать брожение.

Итак, лучше всего несколько дней отстаивать обычную водопроводную воду. Таким образом, ее жесткость станет гораздо меньше, а все вредные добавки и примеси выпадут в осадок. В бродильную емкость воду надо переливать через резиновую трубку. Естественно, что осадок трогать нельзя.

4. Перемешиваем составляющие

Сакмогоньщики

В емкость для брожения заливаем сироп и 18 л воды. Если вы решили не инвертировать сахарный песок, тогда его нужно растворить в теплой воде, быстро помешивая. Оптимальная температура сахарной браги – 28-30 градусов.

Тару нужно заполнить лишь на 75%. Меньше – можно, а больше нет. В противном случае ваша брага «сбежит», а вы будете догонять ее с тряпкой.

5. Введение в сусло дрожжей

Если ваш выбор пал на прессованные дрожжи, то их можно просто размять руками и добавить в бродильный чан. Но брожение пойдет лучше, если вы подготовите их. Итак, в небольшом количестве сусла нужно растворить дрожжи, закрыть крышкой и дождаться появления пены. Этот процесс займет всего 7-15 минут.

А вот сухие дрожжи активировать надо обязательно. Ничего сложного нет, обычно весь процесс рассказан на пакетике.

Когда самогоноварение основывается на хлебопекарных дрожжах, в емкости образуется очень много пены. Чтобы погасить ее, можно взять 15 мл растительного масла и кусочек раскрошенной печеньки. Отметим, что эти продукты никак не повлияют на качество самогонки.

6. Активное брожение

Емкость с брагой закрывают крышкой, после чего происходит установка водяного затвора и герметизация. Тару необходимо оставить в темном месте. Оптимальная температура развития дрожжей – 25-30 градусов. Отметим, что сусло, в которое добавляли инвертированный сахар, обладает приятным ароматом карамели. Поэтому воздух в комнате не будет испорчен.

Читайте так же:
При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Чтобы поддерживать температуру, все исхитряются по-разному. Можно укрыть брагу теплыми одеялами и вещами. Кто-то устанавливает нагреватели, которые используют для аквариумов. Другие утепляют емкость с помощью стройматериалов. Бродит сусло недолго – около 5 суток. Время может быть уменьшено до 3 дней и увеличено до 10 суток. Этот промежуток считается нормой. Чтобы избавиться от излишков СО2, рекомендуем 2 раза в сутки встряхивать емкость. При этом снимать водяной затвор с банки нельзя.

Чтобы узнать, готова брага к перегонке, нужно оценить ее по следующим параметрам:

  • Вкус. Должна ощущаться характерная горечь (ведь сахар переработался в спирт).
  • Деактивация гидрозатвора. Пропадают пузырьки в стакане с водой.
  • На донышке емкости появляется осадок, а сусло становится гораздо светлее.
  • Если понюхать емкость, вы ощутите запах спирта.
  • От браги не слышно шипения.
  • Поднесите к емкости спичку. Она не должна тухнуть.

Вицин и Моргунов

Определять общее состояние следует по всем этим признакам. Ведь допустить ошибку легко, а исправить дело сложно. К примеру, если сахара будет слишком много, дрожжи не справятся с его переработкой, а значит, брожение закончится раньше. Но необходимое сырье для перегонки вы еще не получили, так как брага имеет сладкий вкус. Поэтому для определения готовности браги используйте как минимум 2-3 признака. Кстати, можно приготовить самогон без сахара. Тогда сахарный песок поменяется на пророщенное зерно. Но это совсем другая история.

7. Процессы осветления и дегазации

Эти процедуры обязательны для получения качественного самогона. Для начала брагу нужно снять с осадка. Для этого воспользуйтесь резиновой трубочкой. После того, как вы перелили брагу, нагрейте ее до 50 градусов. Такой температурный режим пойдет алкоголю на пользу: он уничтожит оставшиеся дрожжи и поможет углекислому газу покинуть сусло.

Теперь пришло время осветления напитка. Для этого мы используем белую глину (бентонит). Выбирайте пакетики без ароматических добавок. Кстати, можно использовать кошачий наполнитель, который как раз и делают из бентонита. Вот эти средства проверены в самогоноварении: «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent», «Котяра».

Итак, чтобы осветлить 20 л браги, нужно взять 3 перемолотые столовые ложки бентонита и растворить в стакане теплой воды. Мешайте массу до тех пор, пока она не достигнет консистенции жирной сметаны. Это займет примерно 10 минут.

Введите белую глину в бражку, закройте емкость и хорошенько потрясите пару минут. Теперь оставьте ее в покое на сутки. Снимите с осадка. Кстати, его нельзя выливать в канализацию, иначе она может серьезно засориться.

Бентонит уничтожит все посторонние вещества и примеси, которые не остались в осадке во время брожения. В итоге мы получили очищенную брагу без дрожжевого запаха и неприятного вкуса.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

8. Перегонка №1

Моргунов и самогонный аппарат

Наступило время отправить вашу брагу в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от всех посторонних веществ.

Проводят процедуру на медленном огне. Весь выход надо делить на фракции. Это «голова», «тело» и «хвост». Рассчитывать нужно от килограммов сахара. То есть, первые 50 мл от 1 кг надо собирать отдельно. По нашему рецепту должно получиться 300 мл головной фракции. Запомните, эту жидкость пить нельзя! Она может нанести огромный вред вашему здоровью. Обычно ее используют в технических целях.

Теперь нужно извлечь срединную фракцию («тело»). В самогоноварении есть понятие – спирт-сырец. Собственно, это он. Ради него мы и затеяли наш процесс. Как только крепость дистиллируемой жидкости становится менее 40 градусов, отбор прекращается. Определить это можно с помощью спиртометра при комнатной температуре жидкости. Но такой прибор есть не у каждого. Русский народ хитер и предприимчив. Поэтому был придуман и другой способ проверки на крепость. Итак, дистиллят собирают до тех пор, пока жидкость при снятии пробы горит в ложке.

Теперь собираем «хвосты». Эта фракция богата на сивушные масла. Пить ее нельзя, но можно добавить в следующую брагу, таким образом, увеличив ее крепость. Третью фракцию собирать не обязательно. Многие ее просто выливают.

9. Очищение самогона (читаем здесь)

Перед тем, как перегонять алкоголь второй раз, нужно очистить его. Есть множество способов очистки самогонки от сивушных масел и других вредных примесей. Вы можете выбрать для себя любой.

Самым экологическим считается очищение углем. Но если вы все делаете правильно, то эффективной станет любая очистка. Помните, что перед этим процессом самогон должен быть разбавлен водой пополам. Вы получите алкоголь с крепостью 15-20 градусов.

10. Перегонка №2

Никулин

Очищенный спирт-сырец залейте в перегонный куб. На медленном огне начните повторную дистилляцию. Как и в первый раз, делим фракции. После первой, головной, хорошо бы поменять сухопарник, если конструкция вашего самогонного аппарата позволяет сделать это. Для употребления отбираем «тело» – основную фракцию. Делаем это до тех пор, пока крепость напитка не станет меньше 40 градусов.

11. Разбавление и настойка

Пришла пора разбавить самогон до желаемой крепости. Делают это при помощи обычной воды. Алкоголь сразу же готов к употреблению. Но если вы хотите получить сбалансированный и в меру мягкий вкус, то придется еще немного подождать. Итак, разлейте самогон по бутылкам и закройте. Поставьте их в погреб или другое темное и прохладное местечко. Через 4 дня можно начинать дегустацию!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector