Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности русской водки

Особенности русской водки

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ПОЛНЫХ ЛЕТ? / ARE YOU 18 YEARS OLD?

ДА/YES НЕТ/NO

Обратите внимание, что продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов, на обработку персональных данных, а также соглашаетесь с правилами работы сайта. Более подробная информация в разделе Политика сайта.

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОНКУРСЕ
  • Новости
  • Статьи о конкурсе
  • Безопасность водки
Подать заявку

О первом дегустационном конкурсе EURASIA SPIRITS DRINKS

Международный дегустационный конкурс водок, спиртов и спиртных напитков EURASIA SPIRITS DRINKS стартовал в начале 2020 года. Его возглавил старейший ВНИИ пищевой биотехнологии – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – единственное научное учреждение России, которое занимается проблемами качества и безопасности спиртных напитков.

Партнером конкурса является инновационно-коммерческая компания «МЕДМАРК», ее деятельность связана с производством рецептурных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств водок и снижения их токсичности. Компания имеет патенты на технологии в пищевой промышленности и в области медицины, направленные на снижение токсических эффектов этилового спирта.

В дегустационную комиссию вошли эксперты из России, Казахстана и Белоруссии. «Мы специалисты одной школы, – говорит заместитель председателя Технического комитета 79 «Алкогольная продукция» Республики Казахстан Айжамал Каюпова. – В свое время окончили одни институты, у нас нет разночтений в принципах оценки напитков, поэтому баллы в наших дегустационных листах отличаются очень незначительно». Айжамал Джетписовна считает, что дегустировать водку и спирт гораздо сложнее, чем вино.

Председатель комиссии Ирина Абрамова, директор ВНИИПБТ д.т.н. подтверждает: «Спиртные напитки имеют сложный химический состав, где каждый компонент отличает характерные, едва уловимые оттенки вкуса и аромата. Например, практически идентичные по хроматографическим данным образцы спирта могут отличаться по органолептическим показателям. Вот почему органолептический метод анализа является одним из объективных и важных. Я очень рада, что все члены нашей комиссии в очередной раз подтвердили высокую квалификацию».

В состав комиссии вошли признанные специалисты: Марина Медриш, заведующая испытательной лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ к.т.н., Михаил Туршатов, заведующий лабораторией технологии спиртового производства ВНИИПБТ к.т.н., Антонина Шарыкина, заведующая отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИПБТ, Виктор Аксенов, председатель Экспертно-дегустационной комиссии «РОСТЕСТ-Москва», Айжамал Каюпова, заместитель Председателя Технического Комитета 79 «Алкогольная продукция» Республики Казахстан, Наталья Головачева, заведующая лабораторией технологии ликероводочного производства ВНИИПБТ к.т.н., Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» к.т.н.

Читайте так же:
Как правильно очистить водку в домашних условиях

ВНИИПБТ совместно с РССП («Регистр системы сертификации персонала» Росстандарта) проводит для специалистов отрасли научно-практические семинары по подготовке дегустаторов с выдачей сертификата. Действует межгосударственный стандарт, где определены методы органолептического анализа. Правила и условия разработаны до мелочей – от формы документов, порядка исследования напитков и параметров оценок до требований к помещению и рабочему месту, посуде, воде, формам бокалов и т.д. К примеру, на протяжении дегустации запрещено в перерывах пить кофе, чтобы не мешал работать его аромат. Тишина, никаких посторонних разговоров.

Опыт является главной школой дегустатора, очень важны особенности организма человека и даже талант. Несмотря на то что все члены дегустационной комиссии обучают других, они сами ежегодно подтверждают собственную квалификацию, и она очень высока. Способности эксперта проверяются на специальных растворах, где «простой смертный» кроме вкуса воды не уловит ничего или с большим трудом что-то почувствует в одном-двух тестах, в то время как дегустатор определит, какой раствор сладкий, соленый, ванильный и т.д., – всего ему на пробу могут дать на «экзамене» до 20 растворов. Также по особым правилам тестируются навыки определения ароматов.

Для участников конкурса, желающих получить объективную оценку, профессиональный уровень экспертов имеет первостепенное значение. Пусть сегодня твоя продукция не получила у них «золотые баллы», но участие в соревновании обязательно даст понимание, как выглядит по сравнению с другими твоя продукция и что нужно исправить. Сильные тянутся к сильным. Это показал первый конкурс.

Свои напитки представили предприятия, занимающие твердую позицию на рынках России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии. Белоруссия отправила продукцию из Бреста, Витебска, Гомеля, Дятлово, Минска, Климовичей и др. Россию представляли предприятия из Башкирии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Якутии. Приехали напитки из Архангельска, Брянска, Вологды, Воронежской области, Красноярска, Кубани, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Перми, Петрозаводска, Тульской области, из Кемерово, Костромы, Сарапула, Сыктывкара и др. Словом, география участников конкурса продемонстрировала высокий авторитет EURASIA SPIRITS DRINKS на старте.

Читайте так же:
Царская водка и ее особенности
Дегустация. 28–29 января 2020 г., ВНИИПБТ

В первый день оценивали водку эконом-класса, среднеценового сегмента, премиум, супер-премиального сегмента, во второй день – спирты и ликеро-водочную продукцию – настойки, наливки, бальзамы. Всего было 118 образцов.

. В помещение, где находились и кодировались напитки, члены комиссии не имели права появляться. Мы, наблюдатели, вошли, все переставили, перепутали и пронумеровали. Список водок с присвоенными номерами остался в руках наблюдателей.

Дегустация была, разумеется, слепая. Сначала эксперты сверили рецепторы: попробовали случайно выбранную водку и обсудили ее. Возникли небольшие разногласия в оценках (речь шла о сотых балла). Тогда председатель комиссии И.М. Абрамова приняла решение свериться на втором образце. Каждый эксперт сообщил, какой балл он поставил данной водке и почему. Пришли к согласию, видимо, сделали отметку в своей памяти и начали работу.

Первый перерыв был после дегустации 23 образцов – пять минут. Потом после 12 образцов – 14 мин. В первый день было протестировано 60 напитков. Работа шла в соответствии с требованиями ГОСТ и Положением конкурса.

В конце каждого «тайма» секретарь комиссии М.Э. Медриш передавала наблюдателям дегустационные листы, оценки вносились в компьютер. Представители заводов контролировали, правильно ли занесены и суммированы баллы. Они очень ревностно следили за процессом, ведь среди образцов была и их продукция.

Перспективы

Одна из задач организаторов – сделать весомыми все категории наград. Российские фирмы равно гордятся серебряными и бронзовыми медалями таких конкурсов как Ultimate Beverage Challenge (Нью-Йорк), International Spirits Challenge, International Wine & Spirits Сompetition (Лондон) и др. Нашей стране, создательнице легендарной русской водки, необходим авторитетный независимый высокопрофессиональный конкурс, награды которого – не только «золото», но «серебро» и «бронза» будут иметь престиж и для производителя, и для потребителя. Правда, потребителя предстоит просветить на этот счет. На EURASIA SPIRITS DRINKS, например, при оценке водки эконом-класса бронзовая медаль присуждается образцу, набравшему 9,50 балла, серебряная – 9,55, а золотая – 9,60, таким образом, в состязании счет идет на сотые доли. Подобный принцип сохраняется и по другим категориям.

Говорит Евгений Попов, глава «МЕДМАРК»: «Мы будем развивать конкурс не только в направлении оценки вкусовых качеств, но и уровня токсико-экологического благополучия спиртных напитков. Первый конкурс получил хорошие отзывы участников и гостей, будем прилагать все силы, чтобы объединить вокруг него производителей нашей страны и зарубежья. Конкурс может и должен стать самым престижным на континенте».

Еще одну цель озвучила заведующая отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИПБТ Антонина Шарыкина: «В целом было показано очень высокое качество. Но нужно стремиться к тому, чтобы потребители могли отличать водку из разных регионов. Задача трудная, но талантливый и грамотный технолог найдет способ придать неповторимые оттенки продукту, опираясь на местный природный колорит и научный подход, который может обеспечить наш институт.

Читайте так же:
Обзор водки Нефть
Впечатления

Татьяна Кухта, заместитель генерального директора – главный технолог Сыктывкарского ЛВЗ, взяв слово на торжественной церемонии награждения, сообщила коллегам: «Я была наблюдателем во время слепой дегустации и свидетельствую, что конкурс проходил по всем правилам, на высоком профессиональном уровне, был честным и объективным».Татьяна особо отметила доброжелательную атмосферу.

Как наблюдатель от прессы, хочу отметить отличную организацию. Процесс дегустации шел четко, слаженно и удивительно быстро, его сопровождало деловое и в то же время приподнятое настроение. Все немного волновались, но премьера EURASIA SPIRITS DRINKS прошла успешно и завершилась большим праздником!

«Вода жизни» на Руси

Винный спирт завозили в Русское княжество дважды: в 1386 и позже в 1429 году купцы и монахи. Но на великокняжем дворе эта жидкость не произвела впечатления. Напротив, «зелье» признали вредным и в государство ввозить запретили.

Однако уже в середине XV века русские монахи научились получать спирт из зерновых культур. Изготовление водки началось на Руси примерно в промежуток времени и именно из хлеба, зерна. Долгое время напиток именовался хлебное вино, жженое вино, горящее вино, вареное вино, перевар, горькое вино.

Еще когда зерновую водку изготавливали монахи в монастырях, правитель Руси Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки и прочих алкогольных напитков. Столетия спустя в своих усадьбах русские дворяне производили самые разнообразные водки от 20 градусов до 80, настоянные на растительных компонентах. Проценты от доходов исправно выплачивали в казну.

Может, и водка не русская?

Русская водка, какой ее знают сейчас, появилась на свет в конце XIX века, когда в Россию завезли первые ректификационные колонны (применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации и экстракции жидкостей; ректификация известна с начала XIX века как один из важнейших технологических процессов спиртовой промышленности). Так что теоретически до 1880 года на территории России водки не было. В разные времена под этим названием подразумевали абсолютно разные напитки, которые с современной водкой не имеют ничего общего — даже градус был другим.

Что же до высококачественного спирта, то в Европе его научились делать значительно раньше, чем в России. Просто пить не догадывались — использовали в химической промышленности.

Читайте так же:
Водка Кремлин: дегустационные характеристики и особенности

— Максимум, на что отважились европейцы, — смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом, — говорит Эркин Тузмухамедов. — В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. «Водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.

Винная монополия в России предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта

Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов

А поскольку правительство навязало народу водку, установив монополию, то и народу пришлось ее полюбить — ничего другого попросту не было. Но справедливости ради отметим, что само слово «водка», конечно, русское. Впервые оно упоминается в Аптекарском указе 1680 года. И какая разница, что тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения.

Лучшая доза — нулевая

— Сейчас говорят о разных видах алкоголизма: пивном, винном. Они существуют?

— Нет, алкоголизм не зависит от напитка. Не стоит думать, что можно исправить ситуацию, перейдя на «лёгкие» напитки. Пиво само по себе влияет на гормональную систему, что видоизменяет фигуру, многим известно выражение «пивной живот». Но дело в свойствах напитка, а не градусах. Как правило, алкоголик так или иначе свою дозу добирает. Просто вместо пол-бутылки водки он выпьет несколько литров пива, а интоксикация будет одинаковая. Лучшая доза алкоголя — нулевая. Но есть исследования, говорящие о том, что с 50 мл крепкого напитка или 150 лёгкого организм справится относительно без последствий. Но разово. Не в день, а в несколько месяцев.

— А женский и мужской алкоголизм — тоже миф?

— Не совсем, хотя механизм воздействия алкоголя от пола не зависит, нужно учитывать психологические и социальные особенности. Если к мужскому алкоголизму общество относится более-менее лояльно, то женский всегда порицается. Поэтому женщины в большинстве случаев скрывают своё пристрастие до последнего, упуская момент, когда добиться ремиссии можно без больших усилий. Они опасаются общественного осуждения, матери боятся внимания органов опеки. Кто-то пытается «завязать» с помощью народных средств или силы воли, не разобравшись в первопричине проблемы.

Читайте так же:
Со скольки лет можно продавать водку

— Вы говорили о ремиссии. То есть вылечиться от алкоголизма невозможно?

— Нет, но при грамотном лечении ремиссия может длиться всю жизнь. Самое важное здесь — полный отказ от употребления спиртного. Даже разовый приём алкоголя после нескольких лет трезвости может спровоцировать срыв. Необходимо не только привести в порядок физическое состояние, но и разобраться с психологической подоплёкой происходящего — с этим поможет психолог. Нередко оказывается, что алкоголь заполняет пустоту в какой-то из сфер жизни, притупляет неудовлетворённость тем или иным положением вещей. Пьют и при отсутствии интересов, целей. Если помочь больному разобраться в себе, то можно научить его справляться со стрессами другими способами. К тому же сейчас есть различные медикаменты, подавляющие тягу к спиртному, нормализующие психологическое состояние, но подбирать их нужно только под наблюдением врача. Самолечение может серьёзно навредить.

Осень - самое подходящее время для новых знакомств

Не секрет, что чаще всего алкоголики себя больными не считают, а родственники закрывают на пагубное пристрастие глаза, надеясь, что вот этот раз был точно последним. Обольщаться не стоит. При первых звоночках нужно, чтобы тот, кого алкоголик ещё считает авторитетом, уговорил его обратиться к специалисту, указал на проблему. Можно даже не делать акцент на употреблении спиртного, а предложить решить вопрос с раздражительностью, ссорами в семье, коллективе с помощью психолога. И, кстати, психологическая помощь обычно нужна и членам семьи зависимого человека, которые перестают воспринимать происходящее объективно. Поэтому так важно вовремя распознать проблему и помнить, что алкоголизм — это не черта характера, не особенность менталитета, а беда, с которой человеку надо помочь справиться.

Факты о русской водке

Факты о русской водке

Несколько фактов о русской водке:

  • По сравнению с другим алкоголем водка является самым чистым спиртным напитком.
  • В 100 граммах водки содержится 235 калорий.
  • Водка хранится только 12 месяцев.
  • Свой вкус и аромат водка раскрывает только в охлажденном виде.
  • Литр водки весит ровно 953 грамма, так как спирт сжимается с водой.
  • Наиболее токсичной водкой является самая очищенная.

Несмотря на то, что водка весьма коварна, все же она является праздничным напитком, который дарит людям веселье, поэтому и пить ее стоит только по праздникам. Если вы когда-нибудь захотите попробовать этот русский напиток, то пейте его в умеренном количестве!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector