Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности стаканов для пива: особенности

Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть свои истории по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.

Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.

Пиво в бокале

Наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа.

Когда и кем были придуманы

В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.

А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.

Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играют роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.

Фото кружек с пивом

Профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат.

Традиции, связанные с пивными бокалами

У англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта, а половина бокала. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.

А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. Подается оно само не сильно охлажденным, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.

Пинта бокалы с пивом

У англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина.

Объемы и формы. Разновидности

Объем посуды, предназначенной для пива, может варьироваться от 200 мл до литра. Диапазон продиктован разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.

Распространенные разновидности фужеров для пива:

    Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.

Читайте так же:
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

классификация пива

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) — темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Классификация пива BJCP: немного истории

Единая система классификации хмельных напитков была создана в 1985 году в США с целью подвести итог накопленным знаниям обо всех типах и разновидностях пива. Организация была разработана Питом Паркером из HWBTA (Торговой Домашней Винной и Пивной Организации) и первоначально использовалась исключительно для судей на пивных фестивалях. Первоначально списки организации представляли собой просто перечень всех известных на тот момент сортов пива.

Однако в 1995 году Тим Доусон сумел создать целую систему руководства по стилям пива. Тем не менее, в те годы BJCP представляла собой смесь нескольких региональных организаций, каждая из которых обладала собственной базой данных о сортах хмельного напитка, своим руководством и собственными рассылочными списками.

Читайте так же:
Пиво Хайнекен и его особенности

Годом позже было создано неофициальное учебное пособие, которое позволило обобщить и структурировать всю накопленную на тот момент информацию о разновидностях продукта брожения. В 1997 году организация получила официальную регистрацию в штате Нью-Йорк. Впоследствии, BJCP продолжила динамичное развитие в сторону усовершенствования систематизации сортов пива. Последнее на сегодняшний день обновление о сортах хмельного напитка было опубликовано в 2015 году.

Классификация пива BJCP: как это работает

Хмельные напитки можно структурировать, исходя из нескольких основных критериев:

  • вкус
  • крепость
  • страна происхождения

У BJCP есть несколько практических целей. Во-первых, пивные соревнования повышают статус и общее расположение пользователей к тому или иному сорту пива. Во-вторых, компании и пивоварни, производящие хмельной напиток, получают возможность популяризировать свою продукцию на международной арене, а значит, существенно расширить рынки сбыта.

На сегодняшний день BJCP обладает программой сертификации хмельного напитка с несколькими уровнями. В организации состоят около 3900 активных пивных судей, которые занимаются судейством на пивных фестивалях не только в США, но во многих других странах мира.

Классификация пива BJCP: зачем это нужно

На сегодняшний в мире существует огромное множество компаний, занимающихся производством хмельного напитка. Поэтому естественно, что многообразие сортов пива создает условия жесткой конкуренции между пивоварнями. Для того, чтобы потребитель сам смог определить какой сорт хмельного напитка лучше остальных, он должен знать, как высоко его оценивают профессионалы.

Не только большим компаниям по производству хмельного напитка необходима профессиональная оценка своей продукции. Даже средние пивовары стремятся узнать, как оценивается его пиво. Если продукция получила низкую профессиональную оценку, это является стимулом для улучшения качества выпускаемого хмельного напитка.

Как правильно подавать

Дегустация хмельного гарантированно принесет вам яркие впечатления, если вы проведете ее при учете классических принципов разлива. Для разлива данных изделий используются различные типы бокалов в зависимости от основного продукта. Например, американское хмельное принято пить из пинт, а немецкий продукт лучше всего пить из пивной кружки. Разлив напитков при этом проводится строго под углом в 45 градусов мелкой струей. Пренебрежение данным требованием приведет к обильному пенообразованию.

Есть разные виды пива.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть предельно низкой, в районе 5-7 градусов. Именно при таких показателях хмельное обретает свои лучшие дегустационные свойства.

Что такое эль

Этот напиток известен с XV века. Согласно технологии приготовления, эль бродит при невысокой температуре (+15…+25 °C). При этом используют дрожжи верхового брожения. Процесс изготовления занимает 3–4 недели, но отдельные виды готовят и несколько месяцев. Отличительная черта эля — повышенная крепость. У некоторых сортов есть лёгкий фруктовый привкус. В целом это зависит от конкретного вида.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива в домашних условиях

Самые популярные сорта эля:

  • BITTER – напиток с горчинкой. Оттенок – от жёлтого до палевого. Все сорта сухие, присутствует хмельное послевкусие. В приготовлении используют очищенный ячмень, который и придаёт пенному особый вкус;
  • портер – тёмное крепкое пиво с сильным хмелевым ароматом. Впервые этот сорт приготовил пивовар из Лондона Ральф Харвуд. Он смешал 3 популярных вида и назвал напиток Entire Butt. Оригинальный рецепт не сохранился, но пивовары успешно варят портер отличного качества;
  • стаут – группа тёмных сортов. Для варки используют сочетание обычного и обжаренного солода. Из-за этого ощущается насыщенный вкус хмеля. Самый тёмный сорт из группы – Extra Stout;
  • BARLEY WINE – оригинальный эль с повышенным содержанием алкоголя и плотности. Цвет – тёмный гранат. Имеет приятный привкус вина. Срок выдержки 1,5–2 года;
  • Mild – классический британский эль. Его варят из обжаренного ячменя. Отличается насыщенным коричнево-красным оттенком. Доля содержания алкоголя невысокая – до 3,5%;
  • старый эль – такое название напиток получил из-за длительной выдержки. Сорта тёмного пива характеризуются нотками солода. У светлого эля вкус приятный, ощущается лёгкая терпкость.

Это далеко не все виды и сорта пива. Пивовары постоянно экспериментируют, создают новые интересные рецепты, совершенствуют оригинальные, чтобы в итоге получить необычный вкус и оттенок.

Награды, которые завоевало пиво Spaten

Следование многовековым традициям пивоварения помогло завоевать бренду множество наград на международных конкурсах и выставках. Это настоящая гордость компании и доказательство того, что их напитки определенно достойны звания лучшего мюнхенского пива. Положительных оценок удостоен каждый сорт пенного.

Пиво Шпатен не раз завоевывало золотые и серебряные медали на San Diego International Beer competition — в 2009 г., 2010 г., 2017 г.

Также брендовые напитки заслуживали первые и вторые призовые места на конкурсе World Beer Championship’s, проводимом в Чикаго — в 2009 г., 2010 г., 2011 г., 2012 г.

Отличный результат пиво показало на World Beer Cup в Филадельфия. В 2014 г. и в 2016 г. бренд завоевал серебряную и золотую медали.

Не только само качество пива Шпатен из Мюнхена отмечено наградами. Несколько раз бренд выигрывал конкурсы по имиджевой рекламе и оформлению бутылок, представленных на Октоберфесте.

Сорта хмеля для пивоварения

Сорта хмеля для пивоварения

Хмель — растительное сырье, без которого невозможно сварить полноценное пиво. Характерный горьковатый привкус любимого многими напитка проявляется именно благодаря веществу, которое содержатся в хмеле – лупулину. Так же, как аромат формируется под воздействием хмелевых эфирных масел.

Существует очень много разновидностей хмеля и у каждого сорта имеются свои специфические особенности, от которых зависит вкус конечного продукта. Поэтому начинающему пивовару очень важно уметь разбираться в этом многообразии. Да и обычному любителю пива знание отличительных особенностей основных сортов хмеля для пивоварения поможет при выборе пенного напитка в магазине.

Читайте так же:
Обзор пива Бланш де Брюссель

Классификация сортов

Среди профессионалов принято различать многочисленные сорта хмеля по нескольким признакам. Один из главных признаков – технология выведения. По этому параметру выделяют селекционные и районные разновидности. Районные сорта представляют собой результат тщательного долговременного отбора сортов, распространенных в некоторой местности, где традиционно развито возделывание данной культуры. Селекционные сорта получают путем скрещивания или других специфических приемов профессиональных селекционеров.

Также хмель классифицируется по цвету лозы. С этой точки зрения сорта делятся на красные и зеленые, а также переходный вид – полукрасные. Красные сорта хмеля для пивоварения характеризуются более высокими темпами роста, что позволяет получать урожай гораздо раньше. Однако это преимущество легко может обернуться недостатком – шишки быстро перезревают, в результате чего утрачивают большую часть лупулина. Так что важным условием качества хмеля красных сортов является своевременный сбор урожая.

Зеленые сорта созревают гораздо позже, имеет крупные шишки и характеризуется более острым запахом. Несмотря на это, зеленый хмель считается менее качественным – он уступает красным сортам по целому ряду агротехнических свойств. В Чехии, например, зеленые сорта находятся на грани исчезновения, так как местные пивовары отдают предпочтение полуранним красным сортам, таким, как Жатецкий, Роудницкий, Уштецкий и т.д.

Полукрасные сорта в современном пивоварении используются исключительно в качестве вспомогательного сырья.

Также принято различать грубый, средний и тонкий хмель, который еще называют селекционным. Естественно, тонкие сорта обладают повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому по-настоящему качественное пиво варят именно из них. Например, Жатецкий хмель, который большинство современных пивоваров считают самым лучшим в мире, относится именно к тонким разновидностям.

Лидеры разных стран

В каждой стране с богатыми традициями пивоварения у специалистов обязательно имеются свои предпочтения относительно используемых сортов хмеля. Так, например, в Чехии лидером является Жатецкий хмель. Также распространены Родуиницкий, который ценят за более высокую урожайность, и Уштецкий, шишки которого обладают довольно тонким специфическим ароматом.

Немецкие пивовары отдают первенство красному полураннему сорту – Галлертаусскому. Его шишки содержат большое количество лупулина и обладают очень хорошим ароматом. Культивируется сорт, главным образом, в Баварии. Также популярностью пользуется Шпальтский хмель, который тоже относится к полуранним красным разновидностям. Более грубые марки немецкого пива варятся на основе поздних зеленых сортов – Вюртенбергский и Герсбруцкий.

Если рассматривать английские сорта хмеля для пивоварения, то безусловным лидеров в этой категории будет Golding. Отличительной чертой являются шишки средней величины с ярко выраженными полосками. Также в Англии большой популярностью пользуется недавно выведенный гибридный сорт Brewers Gold.

Во Франции в силу климатических условий преобладают зеленые сорта хмеля. Наиболее распространен сорт Buvrinnes, возделываемый в долинах Фландрии. Красный хмель можно найти только в Эльзасе, при этом созревает он очень поздно и обладает не совсем характерным запахом и вкусом. По этим причинам французские разновидности не пользуются популярностью среди пивоваров.

Читайте так же:
Обзор пива Белый Медведь

В США также распространены зеленые сорта, которые получили название в соответствии с традиционными районами возделывания: Oregon, Sacramento и т. д. Также здесь довольно активно выращиваются европейские зеленые сорта, которые характеризуются высокой урожайностью и весьма специфическим запахом.

Самые популярные сорта хмеля

Среди более, чем 100 разновидностей данной культуры есть сорта хмеля для пивоварения, которые пользуются заслуженной популярностью как среди профессионалов, так и в среде любителей, готовящих пенный напиток в небольших количествах исключительно для личного употребления.

Прежде всего, следует сказать конечно про Жатецкий хмель. Первые упоминания о выращивании этого сорта в чешской Богемии относится к 16 веку. Отличительная особенность – неповторимый аромат, мягкий с едва уловимыми пряными нотками.

На сегодняшний день, если учитывать все разновидности данной группы и различные гибридные производные, то на долю Жатецкого приходится более половины всего производимого в Чехии хмеля. Заметим, что называться Жатецким может только хмель, который выращен в пределах конкретной местности, так что даже если какой-нибудь российский мастер вырастит хмель из семян Жатецского в средней полосе России, то этот продукт все равно нельзя будет назвать Жатецким.

Главным конкурентом Жатецкого в последнее время считается универсальный хмель Магнум, полученный в конце 20 века благодаря скрещиванию традиционного сорта Гален с дикорастущим немецким хмелем. Однако специалисты отмечают, что главным достоинством данной разновидности является хорошая сохранность и транспортабельность. Что же касается вкусовых качеств и аромата, то с этой точки зрения Магнум лучше рассматривать исключительно в качестве добавки к основному хмелю для придания дополнительной горечи. Действительно, горечь, которую дает этот сорт хмеля для пивоварения, отличается чистотой и умеренной пряностью.

Еще один довольно популярный сорт, который хорошо подходит для использования в качестве добавки – Перле. Обычно, эту разновидность вводят в сусло в середине или ближе к концу процесса кипячения. Это придает конечному продукту легкий травяной привкус с оттенком мяты и благородный пряный аромат.

Сорт хмеля под названием Нозерн Брюер используется только в сочетании с другими разновидностями для придания напитку характерной древесно-землистой горечи и неповторимого фруктового аромата со слабым оттенком цитрусовых.

Естественно, наиболее популярные сорта хмеля для пивоварения стоят не дешево, к тому же их не так просто приобрести. Поэтому многие пивовары предпочитают использовать соответствующие заменители. Подобрать подходящий сорт хмеля помогают специальные таблицы замены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector