Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Kwak (Квак)

Kwak (Квак)

фото пива Квак на подставке

Pauwel Kwak – один из немногих исторических сортов бельгийского эля, признанный на официальном уровне региональным специалитетом провинции Восточная Фландрия. Известно пиво «Квак» с наполеоновских времен, но как товарная марка зарегистрировано в 1980 году. Популярность бренда не в меньшей мере связана с бокалом особой формы, чем с напитком, который по восстановленному рецепту варит бельгийская пивоварня Bosteels.

История возникновения пива «Квак» не подтверждена документально, но представляется логичной и красивой версией событий. Согласно легенде, создателем эля является Паувель Квак, владелец постоялого двора и трактира «Де Хоорн», где подавался хмельной напиток из собственной пивоварни. Чтобы расширить клиентуру за счет извозчиков, которым закон запрещал покидать экипажи, владелец гостиницы придумал особый бокал.

Стеклянный сосуд сочетал в себе форму привычного конического стакана и колбы со сферическим основанием. Размещался такой бокал на специальной деревянной подставке с держателями, которая легко крепилась к элементам конной повозки. Теперь кучер мог заказать пиво прямо на рабочее место и даже утолять жажду во время поездки. Благодаря подставке и бокалу с узкой «талией» извозчик в любую секунду мог освободить руки, а пиво не расплескивалось во время движения.

фото бокала для пива Квак

Спустя двести лет бокал с подставкой и рецепт эля «Квак» воссоздала компания Bosteels Brouwerij, небольшая семейная пивоварня, основанная во фландрийском селении Буггенхаут в 1791 году. В настоящее время Pauwel Kwak – скорее, коллекционный, чем повседневный хмельной напиток, которое поставляют в крупнейшие города Бельгии и за пределы страны. Помимо пива «Квак», компания «Бостелс» выпускает известные сорта Deus Brut des Flandres и Tripel Karmeliet по традиционным рецептам и технологиям, секреты которых хранит уже седьмое поколение семьи пивоваров.

История бельгийского пивоварения

Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.

Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.

В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.

Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.

Бельгийское пиво

До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.

Читайте так же:
Пиво Францисканер и его особенности

Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.

Бельгийское пиво

3. Употребление снапса породило культуру застольных песен. Они популярны и сейчас

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Could not load embed-content. Снапсовая песня «Helan går»

Именно «Helan går» чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).

Основные сорта Бельгийского пива

В Бельгии производится много элей:

  • Янтарный эль
  • Золотой Эль
  • Темный Эль
  • Индийский светлый эль (на самом деле, пиво в английском стиле)
  • Шотландский Эль
  • Крепкий Эль
  • Фландрийский кориченвый эль (кислый, долго выдерживается)

Есть стандартные ламбики

Это настоящая визитная карточка бельгийского пивоварения. Делятся на три вида:

  • Хёйзе — купаж молодого и выдержанного ламбика;
  • Фруктовый — особенно знаменит вишневый;
  • Фаро — купаж ламбика со слабым пивом, плюс сахар, специи, карамель.

Бельгийское пиво

По сути, это фруктовый ламбик, но его обычно выносят отдельно, так как это один из самых популярных сортов в Бельгии. Его производят из перезревшей вишни, выдерживают в дубовых бочках. Обычно в него не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах.

Шампанское пиво

Обладает структурой шампанского: такое же легкое и «искрящееся», при этом сохраняет вкус и аромат пива.

Дуббель

Это крепкое монастырское пиво, как раз-таки изобретение траппистов, о которых мы рассказывали чуть ранее.

Фландрийское красное

Напиток, действительно, насыщенного красного цвета, так как солод специальным образом обжаривается, а после выдерживается около двух лет в дубовых бочках. Очень необычный и яркий (не только по цвету) напиток.

Читайте так же:
Обзор пива ПИТ

Пильзнер

Это самый популярный сорт не просто в Бельгии, а во всей Европе. Но, справедливости ради, стоит отметить, что бельгийские пильзнеры не обладают какими-то выдающимися характеристиками. Те же немецкие будут куда лучше.

Бельгийское пиво

Стаут

Большое разнообразие стаутов представлено в Бельгии. Это и сладкие, и сухие, различной крепости.

Трипель — нидерландское пиво, стиль которого бельгийцы попросту скопировали.

Пшеничное пиво — приготовленное из смеси ячменя и пшеницы.

Столовое пиво

Слабоалкогольный напиток, подаваемый к обеду. Прекрасно возбуждает аппетит.

Есть еще сезонное пиво , которое производится в пору сбора урожая. И рождественское пиво , которое готовится специально на Рождество; в нем содержатся специи, травы.

Бельгийское пиво

Всего в Бельгии более 900 пивных брендов, но, пожалуй, самыми известными являются марки Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Timmermans Kriek, Duvel. Но вообще, здесь принято ориентироваться не на бренд, а на сорт пива.

А чтобы испить бельгийского пива, вовсе не обязательно ехать в Бельгию. Можно купить его в магазине WineStreet.

Как справиться с пивным алкоголизмом?

Лечение от зависимости – это длительный и кропотливый процесс, который включает работу как над физиологическими изменениями в организме, так и над психологическими. В напитке содержатся вредные компоненты, вызывающие зависимость, поэтому бросить пить пиво за 1 день без последствий не получится.

Лечение от пивного алкоголизма осуществляется курсом, в стационаре и под контролем опытных специалистов. Оно включает:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния поврежденных органов и систем в организме;
  • очищение крови при помощи детоксикационных растворов.

Необходимыми специалистами для зависимого человека являются нарколог и психотерапевт. Первый составит подробную схему лечения, назначит процедуры и лекарственные средства. Второй же уделит особое внимание психическому состоянию пациента.

Успех от лечения будет только в том случае, если больной будет осознанно относиться к имеющейся проблеме и понимать, что она действительно существует. Отказаться от выпивки помогает:

  • волевое решение;
  • наличие мотивации;
  • осознание вреда пива для организма;
  • поиск новых способов расслабления без алкоголя;
  • постепенное снижение дозировки.

Экономия средств – это еще одно ощутимое преимущество отказа от пива. Можно откладывать деньги, которые раньше тратились на пиво, на что-то более глобальное. Например, на поездку в отпуск. Смена обстановки часто помогает справиться с зависимостью. Можно пойти на танцы, в фитнес-клуб или начать играть в настольные игры.

Пивной алкоголизм – это серьезная проблема, лечение которой требует всестороннего подхода и максимального уровня осознанности. Эта вредная привычка может привести к серьезным изменениям в организме, к его преждевременному старению и к развитию заболеваний. Необходимо как можно быстрее распознать зависимость и принять соответствующие меры. В том случае, если самостоятельные способы не помогают, следует обратиться к специалистам.

Читайте так же:
Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

Наркологи и психиатры имеют большой опыт работы с данной проблемой, поэтому они смогут составить схему лечения, назначить нужные процедуры и настроить пациента на положительный результат.

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

Lindemans — Kriek (Бельгия)

Lindemans — Kriek

Фото: John A. Paradiso

Читайте так же:
Обзор пива Корона

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek

Фото: John A. Paradiso

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek

Фото: John A. Paradiso

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии). Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог. Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous

Фото: John A. Paradiso

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг). Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка. Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born

Фото: John A. Paradiso

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise

Фото: John A. Paradiso

Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek. Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон. Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Springdale Beer — Kriek Mythology

Фото: John A. Paradiso

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни. «После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки». Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients

Фото: John A. Paradiso

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek. Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках). Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector