Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Вельвет

Пиво Вельвет

Пиво Вельвет

Кухня

Ценители чешского пива в Праге должны обязательно попробовать пиво «Вельвет», которое обладает особым бархатным вкусом с легкой горчинкой. Гурманы говорят, что, если побывав в чешской столице, турист не попробовал Вельвет, тогда поездка в Чехию была напрасной. Ведь марка этого хмельного напитка такая же визитная карточка Праги, как и Карлов мост.

2 Состав напитка

В пиве Вельвет — средняя крепость, содержание алкоголя от 5,2 процента. Что касается плотности, другого важного параметра, на который всегда обращают внимание настоящие гурманы, то она составляет 12 процентов. Вельвет считает полутемным пивом, обладающим так называемым «лавинным эффектом». Удивительным фактом является то, что получили его, пытаясь создать нечто, похожее на знаменитую марку Guinness. В итоге у пивоваров из «Пражских самоваров» получился удивительный и оригинальный продукт, не имеющий аналогов.

Самым важным в процессе употребления данного сорта пива является его розлив. Это целая наука, которой требуется овладевать достаточно долго. Причем сам процесс является весьма интересным зрелищем для тех, кто видит его впервые. Все дело в особых свойствах данного напитка.

Состав напитка

Те, кто хоть раз разливал какое-нибудь пиво, знают, что пена обычно устремляется наверх, из бокала, поэтому и наливать приходится с определенными хитростями, чтобы уменьшить ее количество и избежать пролива на стол. У Велвет же все иначе. Его пена направляется вниз, ко дну кружки и остается там около девяноста секунд. При этом создается достаточно красочная цветовая палитра, которая доставляет особенное удовольствие ценителям напитка. У дна бокала оттенок бархатистый коньячный, наверху же светлый, практически молочный. Между ними — полная палитра оттенков.

Данный эффект может быть получен только при использовании особой технологии. Когда-то она была изобретена в Ирландии, но потом право на ее использование выкупили чешские пивовары. Заключается она в том, что специальная капсула, содержащая в себе смесь углекислоты с азотом, помещается на самое дно кега с Вельветом. В большинстве сортов пива применяется только углекислый газ. Здесь же, благодаря добавлению азота, происходит несколько иной эффект — она растворяется в жидкости значительно дольше, благодаря чему и происходит подобное бурление.

Читайте так же:
Пиво Лакинское и его особенности

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

Как правильно подавать

От того, насколько правильно вы подадите спиртное к столу, напрямую зависят общие впечатления от данного продукта. Азотное пиво Вельветследует разливать в оригинальные пивные бокалы объемом 0,4 литра с прозрачной структурой. В таких фужерах вы сможете изучить фирменный окрас напитка, а также познаете весь его колорит ароматов. Уделяйте внимание и температуре подачи.

Если она будет чрезмерно высокой, вам придется столкнуться с интенсивным пенообразованием. В тот же момент переохлажденное хмельное огорчит скованным ароматом. Оптимальными показателями температуры для лагера принято считать отметку в 7-10 градусов.

пиво Вельвет: как подавать

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

  • солод одноименный 4,8 кг;
  • солод Карапилс 500г;
  • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
  • дрожжи.
Читайте так же:
Обзор видов и марок светлого пива

На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

  • Пэйль Эль 2,7 кг;
  • Мюник шато 1,5;
  • Шоколад и карамельный по300 г.

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

Приготовление пива

На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:

  • 55 0 10 минут;
  • 65 0 – час;
  • 73 градуса – 40 минут;
  • 78 0 – 5 мин.

После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Читайте так же:
Длительность и температура брожения пива

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

Эль

  • Карафа спешл 200 г;
  • Кара пилс 400 г;
  • Пильзнер 4,5 кг;
  • Кара арома 400 г;
  • Кара бельш 500 г.

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

Описание

Guineu, Jack the RIPA, Red IPA

Гинеу, Джек зе РИПА, Ред ИПА

Guineu, Dr. Calypso, Gluten Free Half IPA

Гинеу, Доктор Калипсо, Глютен Фри Халф ИПА

Guineu, Blat de Sac

Гинеу, Блат де Сак

Brasserie Goudale, La Goudale

Брассери Гудаль, Ля Гудаль

Brasserie Goudale, Triple, Secret des Moins

Брассери Гудаль, Трипл, Секрет Монахов

Brasserie Haacht, Tongerlo Prior Triple

Брассери Хаахт, Тонгерло Приор Трипель

Пиво золотистого цвета с пышной кремовой пеной. Аромат фруктовый, с легкими травяными оттенками, насыщенным тоном хмеля, пряными и цветочными нотками. Изначально мягкий вкус с каждым новым глотком раскрывается, обнажая сложную и благородную хмелевую горчинку. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 8-10°С. Рекомендуется подавать к острым блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам.

Brasserie Haacht, Tongerlo Lux Blonde

Брассери Хаахт, Тонгерло Люкс Блонд

Читайте так же:
Что означает плотность в пиве

Пиво медного цвета с нежной кремовой пеной. В аромате тона меда и трав. Вкус мягкий, чуть сладковатый, раскрывается фруктовым, пряным, насыщенным продолжительным послевкусием. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры 8-10°С. Рекомендуется подавать к блюдам из запечённого мяса, мягким сырам.

Van Honsebrouck, Kasteel Blond

Ван Хонзебрук, Кастель Блонд

Пиво золотого цвета с обильной пеной. В чистом солодовом аромате пива ощущаются тона яблока, цитрусовых, нюансы банана, цветов и ванили. Вкус пива очень мягкий, шелковистый, свежий, энергичный, с нотками меда, ванили, абрикоса, солода и лимонного щербета, сосновыми нюансами в сухом послевкусии. Пиво превосходно в качестве самостоятельного напитка, прекрасно утоляет жажду.

Van Honsebrouck, Kasteel Cuvee du Chateau

Ван Хонзебрук, Кастель Кюве дю Шато

Пиво темного, матового шоколадного цвета с рубиновыми отсветами. Аромат пива богат тонами сливы, инжира, изюма, какао, сладких фруктов и дрожжей. Вкус пива теплый, сливочный, богатый, сложный, с нотами сливы, изюма, инжира, лакрицы, шоколада, солода, яблочного пирога, слабой хмелевой горечью, полусухим послевкусием. Пиво составит хорошую парус очень многими блюдами, особенно — с жарким, жареным мясом (свининой, телятиной, говядиной), мидиями, птицей (уткой, фазаном, перепелом), жареной рыбой, шоколадом и шоколадными десертами, сырами.

Van Honsebrouck, Barista, Chocolate Quad

Ван Хонзебрук, Бариста, Шоколад Квадрупель

Пиво блестящего, темного шоколадного цвета с обильной пеной. Аромат пива наполнен нотами карамели, какао и обжаренного солода, которые идеально дополнены нежными оттенками черного шоколада. Приятный, сладковатый, согревающий вкус пива с оттенками шоколада, карамели и тостов завершается теплым послевкусием с нюансами обжарки. Пиво можно употреблять с холодными мясными закусками, барбекю, шашлыком, жареным или приготовленным на гриле мясом, черным шоколадом и сырами.

Der Hirschbrau, Weisser Hirsch

Хиршбрау, Вайссер Хирш

Пиво непрозрачного золотого цвета. В аромате пива ощущаются нотки банана, корицы, хлеба с маслом, пшеницы, нюансы цитрусовых и гвоздики. Вкус пива четкий, освежающий, живой, приятный, мягкий, с тонами банана, специй (черного перца, гвоздики), нотками пшеницы и цитрусовых, нюансами поджаренного зерна на финише. Пиво прекрасно в качестве самостоятельного напитка, хорошо освежает в жаркий день.

Читайте так же:
Обзор пива Туборг

Neuzeller Kloster-Brau Anti Aging Bier

Нойцелле Клостер-Брой Пиво для омоложения

Пиво рубиново-черного цвета. В аромате пива ощущаются тона дерева, карамели, кофе, а также некоторые умеренные табачные нотки. Вкус пива повторяет аромат, но табачные ноты во вкусе проявляются намного ярче.Пиво можно употреблять как самостоятельный напиток в качестве аперитива либо дижестива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector