Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о лечебных свойствах вина

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание! Помните, что чрезмерное употребление негативно скажется на вашем здоровье!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка, водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В), помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Таблица

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий. Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства, а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Употребление вина в небольшом количестве способствует укреплению нервной системы

Для любителей серьезного подхода

Школы сомелье

В Москве, да и в России в целом, хороших школ не так много, лучше выбирать проверенные, с репутацией, налаженным процессом обучения и серьезным преподавательским составом. В таких школах лекции будут интересными, информация достоверной, а программа – отлаженной. В отличие от небольших школ, в них гораздо меньше отмен, замен и прочих неприятных моментов.

Плюсы

  • За несколько месяцев обучения в хорошей школе сомелье вы получите фундаментальные знания, структурированные и разложенные по полочкам. После будет намного проще ориентироваться в огромном объеме информации;
  • В хорошей школе вам будет предложено много вин для дегустации. Благодаря сравнению образцов из разных сортов, регионов, ценовых категорий полученные на теоретической части знания обретут объем, глубину и четкость. На таких дегустациях становятся понятнее специфические термины, например «танины», их зрелость, сладость, насыщенность, бархатистость. Или минеральные ароматы – как их определить, где и как они ощущаются. Теперь любая дегустация не будет пугать навороченными словосочетаниями, а станет познавательным и увлекательным процессом, с которым вы будете знакомы от А до Я;
  • Сертификат или даже диплом об окончании.

Минусы

  • Цена. Это полноценное обучение новой профессии. Цена включает все вина, которые вы будете пробовать на практических занятиях. Если после обучения вы планируете работать по специальности и стать, например, помощником сомелье, вложенные в обучение деньги окупятся в лучшем случае через полгода работы. Если же работать в сфере алкоголя не планируете, рассматривайте это как инвестицию в себя;
  • Время. Занятия 2-3 раза в неделю по несколько часов, плюс самостоятельное изучение материала и подготовка к непростым экзаменам. Обучению придется посвятить много времени, совмещать его с работой, семьей и другими делами будет непросто. Многие курсы проходят в будни в рабочее время;
  • Если вы не планируете работать по профессии, то получите огромный объем знаний, который в жизни вам может и не пригодиться. Если вы планируете покупать вина не дороже 2000-3000 рублей за бутылку, половина информации, которую вы прилежно вызубрите в школе для сдачи экзамена, к сожалению, забудется очень быстро.

Места, пароли, явки

Школа сомелье «Энотрия» – официальный учебный проект Российской Ассоциации Сомелье (РАС). В школе есть курсы как для профессионалов, так и для любителей.

Школа сомелье Wine People – независимая школа с давней историей, в которой отучились многие любители вина.

Школа сомелье Wine State – молодая школа, основанная компанией L’Wine.

Девушка пьет вино

Курсы WSET

Wine & Spirits Education Trust. Международная программа, по которой готовят специалистов для работы в винной отрасли. Это не школа сомелье. Считается, что этот курс необходим для всех специалистов, работающих с вином – менеджеров по продажам, бренд-менеджеров и руководителей. Программа жестко стандартизирована, преподаватели должны пройти серьезное обучение и быть сертифицированы.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bollinger

Существует несколько уровней: уровень 2 – самый базовый и простой, уровень 3 – более сложный и углубленный. Второй уровень длится 4-6 дней, третий – около 10. Каждый заканчивается обязательным экзаменом. Перед прохождением программы следует изучить учебник, который предоставляют заранее. Образцов для дегустации будет много, помимо теоретической базы на курсе студенты получают знания о стандартизированной оценке вина.

Второй и третий уровни можно проходить в Москве и Санкт-Петербурге, в России уже есть сертифицированные преподаватели. Для желающих двигаться дальше есть и 4-я ступень – объемная и сложная двухлетняя программа Diploma in Wines с серьезными экзаменами, дипломной работой и обучением в Европе, например, в Англии или Австрии.

Плюсы

  • Структурированная система оценки вин;
  • Основные знания в сжатые сроки;
  • Хорошая дегустационная база;
  • Сертификат после сдачи экзамена.

Минусы

  • Высокая цена. За обучение на 2 уровне нужно заплатить порядка 40 000 руб., а за 3 уровень – около 70 000-80 000 руб.;
  • Много информации о странах и регионах, которые не представляют сейчас в России большого интереса. На экзамене может быть много вопросов о винодельческих регионах США, Греции или Венгрии. А вот, например, информации о винах Италии, столь популярных в России, в учебнике WSET 3 крайне мало, намного меньше, чем нужно знать даже на начальном уровне.

Места, пароли, явки

Отучиться, сдать экзамен и получить сертификат по программе WSET в Москве можно в школах «Энотрия», WineState и в компании FortWine.

Греция

Греция – это страна, где надо наслаждаться: едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем. Всем и сразу — по-другому здесь все равно не получится.

Солнечная Греция гораздо ближе к России, чем это может показаться при взгляде на карту. В самом деле, если отвлечься на время от безошибочно точных, скучно-правильных параллелей и меридианов, окажется, что в плане ментальности наши страны — самые что ни на есть ближайшие соседи, а греков и русских, кроме православной веры, объединяет немало общего.

Поэтому неудивительно, что у Греции есть в нашей стране собственная (и немалая) армия постоянных поклонников. Прежде всего, это путешественники, которые хотят в полной мере вкусить всех прелестей пляжного отдыха «по-средиземноморски» и насладиться впечатляющей исторической экскурсионкой, находясь при этом среди близких по духу людей, чувствуя себя своими среди своих.

Греция

Географическое положение:

Греция расположена в юго-восточной Европе, на юге Балканского полуострова. На северо-западе она граничит с Албанией, на севере — с одной из бывших республик Югославии и Болгарией, а на востоке — с Турцией.

Страну омывают 7 морей бассейна Средиземного моря.

Греция состоит из материковой части и островов. Греции принадлежат более 1000 островов, самые большие из которых — острова Крит, Родос, Эвбея, Корфу, Кос, и др. Большинство островов необитаемы.

Национальная кухня:

Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.

Где и что покушать.

Недорого и вкусно поесть можно в таверне: широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей. Здесь можно отведать знаменитые «мусаку» — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель или «пастицио» — макароны с фаршем под тем же соусом. А также многочисленные закуски и салаты: «мелидзаносалата» — салат из запеченых баклажанов, «тзатзыки» — густой йогурт с огурцами и чесноком.

Читайте так же:
Вина Новой Зеландии и их особенности

Греция

Во многих тавернах предложат «спесиалите» — блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой. В рыбных тавернах (псаротаверна), как нетрудно догадаться, можно отведать очень вкусной рыбы: жареную, пареную, вареную или, чаще всего, зажаренную на углях. Здесь можно будет попробовать и другие продукты моря: устрицы, мидии, осьминоги. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.

В недорогих тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные («бризола»), бараньи ребрышки («паидакья»), курицу («котопуло»), котлеты («бифтеки»). За обед здесь придется выложить в районе 10-15 EUR на двоих.

Греция

Шашлычная (сувладзидико) — небольшая таверна, где обычно предлагают блюда на вынос: шашлык (сувлаки) в греческой пите. Да-да, что-то вроде нашей шаурмы. В узери можно попробовать множество закусок («мезедес»), к которым подают узо — греческую анисовую водку. Ее обычно разбавляют водой, отчего она приобретает белый цвет. А еще греки очень любят картошку-фри!

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. Одно из лучших выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin, самое лучшее), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).

Греческие десерты: Василопита — пирог, который готовится в преддверии Нового года. И, конечно, баклавас (пахлава) и лукумадес.

Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь: рецина (греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам.

Греция

Асиртико — один из самых утонченных греческих сортов белого винограда, «король Санторини».

Мускат (стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которое можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, одно из самых тонких вин во всем мире).

Робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт "Робола" дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона. Саватьяно — самый распространенный сорт. Мосхофилеро (розовый сорт винограда) отличается легкостью и цветочным ароматом. Стоит попробовать вино марки Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса). Агиоргитико (красный сорт винограда). Мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета.

Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).

Греческую шенгенскую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве за 3 рабочих дня.

Стоимость виз:

Перечень документов, необходимых для получения греческой шенгенской визы:

Для работающих:
1. Опросный лист;
2. Общегражданский заграничный паспорт (действительный в течение не менее 90 дней от даты окончания поездки) + копия 1-й страницы и 3-х последних шенгенских виз;
3. Копия регистрации по месту пребывания (для туристов работающих в другом регионе);
2 цветные фотографии (3,5х4,5 или 3х4);
4. Копии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й и страницы с пропиской);
5. Справка с места работы с указанием телефона и адреса места работы, должности и заработной платы (не менее 12000 рублей), с подписью руководителя и синей печатью организации.
— Для индивидуальных предпринимателей дополнительно:
— копии свидетельств ОГРН и ИНН, справка о доходах из налоговых органов или копия налоговой декларации за последний квартал (если нет своей печати).

Для пенсионеров и не работающих:
1. Опросный лист
2. Общегражданский заграничный паспорт (действительный в течение не менее 90 дней от даты окончания поездки) + копия 1-й страницы и 3-х последних шенгенских виз;
3. 2 цветные фотографии (3,5х4,5 или 3х4);
4. Копии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й и страницы с пропиской);
5. Копия пенсионного удостоверения;
6. Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от кого-то из близких родственников с приложением копии документа, подтверждающего родство спонсирующего и пенсионера, справки с места работы спонсирующего, либо справка из банка о состоянии счета;

Читайте так же:
Вино Soave и его особенности

Для студентов и школьников:
1. Опросный лист
2. Общегражданский заграничный паспорт (действительный в течение не менее 90 дней от даты окончания поездки) + копия 1-й страницы и 3-х последних шенгенских виз;
3. 2 цветные фотографии (3,5х4,5 или 3х4) независимо от возраста и наличия вклеенной фотографии в ОЗП родителя;
4. Копии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й и страницы с пропиской, если имеется);
5. Оригинал справки с места учебы (копия студенческого билета);
6. Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от близких родственников с приложением копии документа, подтверждающего родство, справки с места работы спонсирующего.

Для детей до 18-ти лет (в дополнение к документам в пункте «Для студентов и школьников»):
Если отправляются в поездку с одним из родителей:
1. Копия свидетельства о рождении.
2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ с другим родителем;
3. Копии двух страниц общегражданского внутреннего паспорта (1-й и страницы с пропиской) родителя, дающего согласие.

Если отправляются в поездку без родителей:
1. Копия свидетельства о рождении;
2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ от обоих родителей на право выезда ребенка из РФ в сопровождении третьего лица (указать ФИО сопровождающего);
3. Копия 1-й и страницы с пропиской общегражданских внутренних паспортов обоих родителей;
4. Спонсорское письмо в произвольной рукописной форме от одного из родителей;
5. Справка с места работы спонсирующего родителя;
6. Для подтверждения единоличных родительских прав:
— Справка из ЗАГС (форма №25) о том, что запись об отце произведена «со слов матери»;
— Решение суда о лишении родительских прав;
— Копия свидетельства о смерти родителя;
— Копия книжки матери-одиночки

МНОГОКРАТНЫЕ ВИЗЫ

Стоимость многократной греческой визы для граждан РФ составит 55 евро. Греческие мультивизы для граждан РФ оформляются только при бронировании тура.

Для получения мультивизы необходимо:

Период действия греческой шенгенской мультивизы, а также количество дней пребывания на территории Греции устанавливается Генеральным Консульством Греции.

Генеральное Консультво Греции оставляет за собой право выдачи многократной визы.

Как правильно подавать вино к столу

В этом небольшом руководстве мы напомним о нескольких основных правилах сервировки вина и подбора подходящего ему бокала. Полезная информация для тех, кто знал, но подзабыл, и для тех, кто хочет узнать что-то новое.

Вино – это своенравный напиток со своей индивидуальностью и характером. Подача вина в правильно подобранном бокале заставит его максимально открыть вам свой уникальный вкус и аромат. Промашка с бокалом будет стоить вам удовольствия оценить истинный букет напитка: вкус может показаться плоским и невыразительным.

Чтобы пить, как аристократ, не обязательно тратить миллион долларов.

Правильный бокал улучшает вкус вина

В 1986 году, Георг Ридель, австрийский производитель стекла в 10-м поколении, выпустил особую коллекцию хрустальных бокалов под названием Vinum. Это были бокалы машинного производства, очень высокого качества, но по совершенно приемлемой цене. Второй особенностью этой линейки были различные виды бокалов для разных сортов вин. Это новшество не было встречено с энтузиазмом, скорее вызвало непонимание в массах.

Потребители привыкли использовать один вид бокалов, поэтому им показалось, что бокалы Vinum с их новым функционалом – это никому ненужное излишество. Но Георг Ридель знал, как популяризовать свою идею. Он устраивал винные дегустации, на которых даже начинающие любители вин понимали, насколько отличается по вкусу вино из бокалов различной формы.

Конечно, это не значит, что вам нужно покупать именно бокалы Riedel. Достаточно просто выяснить, какие бокалы подходят к тому сорту вин, который вы обычно употребляете, и это существенно улучшит вкус напитка.

Вина подают охлажденными

Без сомнения, вы понимаете, какое значение температура имеет для вкуса напитка. Остывший чай, кофе или тёплая кока-кола, бррр. То же самое касается и вина. Но не стоит слишком усердствовать. Переохлаждение напитка может подавить деликатные цветочные ароматы.

Красное вино хорошо показывает себя при температуре от 11°С до комнатной – 20°С (светлые красные вина, например, Пино Нуар, подают более охлажденными).

Белое вино охлаждают до 7-14°С, причём энергичные вина с цитрусовой ноткой охлаждают сильнее, а вина, выдержанные в дубе, можно подавать более тёплыми.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Германии

Игристые вина и шампанское следует подавать хорошо охлаждёнными. Подходящая температура для них – 3-7°С. Чтобы сохранить нужную температуру надолго, игристые вина помещают в ведерко со льдом.

Обратите внимание: нагретое выше 21°С вино, будет издавать резкий запах спирта из-за увеличения скорости испарения этанола, которое происходит по мере повышения температуры.

Отточите умение открывать бутылку вина

Существует несколько видов штопоров, самым популярным из которых является так называемый «нож сомелье». Рычаг в этом штопоре создаётся благодаря специальному упору, который устанавливается на горлышко бутылки. Для домашнего использования удобны рычажные штопоры, которые позволяют извлечь пробку с минимальным усилием.

Профессиональные сомелье срезают фольгу у нижней бороздки горлышка. Эта традиция появилась из-за того, что раньше фольга содержала свинец, и вино нужно было избавить от возможного контакта с ней при наливании. Вы же смело можете надрезать фольгу у верхней бороздки, сейчас это совершенно безопасно и не столь принципиально.

Ввинчивайте штопор прямо в центр в пробки, однако не допускайте, чтобы он проткнул пробку насквозь. Мелкие кусочки пробки ещё никогда не улучшали вкус вина.

Так же опасно недоввинтить штопор. Вкрученный наполовину, он может разорвать пробку, оставив её нижнюю часть в горлышке.

Декантируйте красные вина

В споре, декантировать вино или нет, уже давно взвешены все «за» и «против», сломаны все копья, и однозначно решено: любое вино – декантировать! За 30-45 минут до подачи откупорьте бутылку, перелейте вино в декантер и дайте ему насытиться кислородом.

Декантирование недорогих вин значительно улучшает их вкус, избавляя от нежелательных ароматов и смягчая танины. Молодые вина в декантере «дозревают», а старые – избавляются от никому не нужного осадка.

Подавайте правильное количество вина

Стандартный объем бутылки вина – 750 мл. Поэтому принято считать, что в одной бутылке содержится пять порций (по 150 мл). Не наливайте в бокал больше вина, чем положено. Остальной объём бокала предназначен для раскрытия и хранения ароматов, поэтому излишняя щедрость в этом деле не пойдёт на пользу ни вам, ни вину.

Держите бокал правильно

Итак, охлаждённое до нужной температуры вино налито в нужном количестве в правильный бокал. Что дальше? А дальше – не торопитесь, возьмите бокал за ножку ближе к основанию, слегка покачайте его лёгкими круговыми движениями и пригубите.

Согласитесь, нужна некоторая ловкость, чтобы балансировать бокалом, держа его за ножку. Но это – единственно возможный способ дегустировать вино, не нагревая его теплом рук и не оставляя некрасивых отпечатков на идеально чистой поверхности бокала.

Как долго хранится вино после открытия бутылки?

Большинство вин не переживёт и ночи после открытия бутылки. Вот несколько советов, чтобы продлить жизнь напитка.

Какие есть интересные факты о красном вине?

Для красного вина в мире чаще всего используют виноград «каберне совиньон». Его в наше время выращивают на всех материках, за исключением разве что Антарктиды. Такая популярность объясняется просто: этот виноград неприхотлив, дает хорошие урожаи и считается ключевым в производстве французского бордо. Следующие по популярности — мерло, мальбек, сира и неббиоло.

Старея, красное вино светлеет

В процессе брожения образуются различные кислоты, которые обесцвечивают присутствующие в их составе танины. Чем старее красное вино, тем меньше оно напоминает рубин и больше темный янтарь.

Красное вино в бокале на фоне заката

Красное вино в бокале: Pixabay

Для красных вин есть особые бокалы

Бокалы бордо, емкость которых составляет 600 мл, используются для не слишком кислых вин с большим содержанием танинов (каберне совиньон, мерло). Бокалы бургундия выпускаются объемом до 750 мл. Из них пьют легкие молодые красные вина на основе божоле, пино-нуар, неббиоло.

Вино может принести пользу

  • Бокал вина содержит антиоксидантов столько же, сколько 20 стаканов яблочного сока или семь апельсинового.
  • Умеренное употребление красного вина снижает вероятность развития рака и повышает шанс дожить до глубокой старости.
  • Бокал вина в день снижает давление, увеличивает количество полезного холестерина и разжижает кровь, что, в свой черед, тормозит воспалительные процессы во всем организме.
  • Медицинское исследование доктора Илзе К. Шрикс и ее коллег доказывает, что регулярное умеренное потребление красного вина улучшает настроение.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Белое вино в двух бокалах

Белое вино в бокалах: Pixabay

Переводчик с винного

Кроме названий регионов и категории вина, на этикетках встречается уйма красивых и вроде как солидно звучащих слов. Некоторые действительно помогают больше узнать про содержимое бутылки и сделать выбор, некоторые — просто уловка производителя.

Полезные слова

На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.

• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.
• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.
• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное.
• Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.
• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.

Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.

На итальянском красном могут писать такие слова:
• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот.
• Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.

Не очень полезные слова

На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки нередко пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино пошло самое качественное сырье, что было в распоряжении винодела. Вина с такими надписями чаще всего стоят дороже, но не всегда более вкусные.

На французских винах встречаются слова Premier (1er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Они означают, что либо виноградник был удачный, либо винодельня крутая. Но это не гарантируют, что такое вино сильнее впечатлит.

На бутылках из разных стран пишут про старые лозы. Виноград с них считается особо ценным, вино вроде бы должно получаться интереснее. В общем, на эти слова можно особо не реагировать: old vines на новосветских бутылках, vieilles vignes на французских, vigne vecchie на итальянских, cepas viejas на испанских, alte reben на немецких и австрийских.

Бесполезные слова

Эти слова – чистый маркетинговый ход, на который не стоит вестись: Cuvee speciale, Cuvee de prestige, Seleccion especial, Gran seleccion, Limited edition и прочие випы со спешиалами.По сути, этикетки делают специально для потребителя — чтобы рассказать ему все про вино в бутылке. Только расшифровывать надписи оттуда с непривычки сложновато. Но стоит немного вникнуть и попрактиковаться — как вы уже понимаете и то, что скрыто за надписями на этикетке, и какую бутылку в итоге лучше взять.

Как и с чем пить Chianti Classico

Чтобы вдоволь насладиться вином, следует открыть его за несколько часов до подачи, чтобы оно подышало.

Идеальная температура подачи от 16 °C до 18 °C. Если напиток будет теплее, то крепость алкоголя заблокирует аромат, если холоднее, то он начнет кислить. Подавать следует в бокале-тюльпане, зауженном кверху, чтобы букет полностью раскрылся.

Универсальность вина позволяет сочетать его с блюдами из большого количества кухонь. Идеально подойдет к жареному мясу, тушеному, дичи, дорогим сортам сыра. Выигрышными станут даже комбинации с острой китайской или индийской едой и японскими суши, которые так популярны сейчас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector