Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы

Производство безалкогольного пива — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Во-первых, сначала по вполне классической рецептуре готовится пиво: из ячменя или пшеницы делают солодовое сусло, в которое добавляют хмель. Интересно, что хмель не делает напиток хмельным — обычно за градусы отвечают. дрожжи, провоцируя процесс брожения и образования спирта. Хмель же нужен для придания напитку той самой горчинки и тонкого аромата, которые многим нравятся в напитке, а еще является натуральным антисептиком и не дает развиваться бактериям.

Во-вторых, из готового пива необходимо убрать алкоголь. Раньше для этого использовали технологию остановленного брожения, но она сказывалась на вкусе пива — без брожения оно получалось "недоготовленным". Также могли использоваться методы выпаривания и добавления особых дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь. Сейчас чаще всего безалкогольное пиво производится по технологии мембранной фильтрации: молекулы спирта "покидают" пиво, проходящее через фильтр, через мембраны и растворяются в воде. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь.

У качественного пива должны быть стойкая пышная пена

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Читайте так же:
Обзор видов белого вина

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Почему мы любим «напиток богов» без содержания алкоголя

Есть замечательное высказывание Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Трудно не согласиться, правда? Но в нашей стране этот напиток богов ассоциируются исключительно с торжественными мероприятиями и большими праздниками. А безалкогольным аналогом можно побаловать себя и под более скромным предлогом, например, романтическое настроение.

Читайте так же:
Чем отличается столовое вино от обычного

Вечер с бутылочкой хорошего вина — всегда хорошая идея, особая атмосфера, уют и задушевные разговоры. При таком раскладе градус напитка не имеет значения, но ведь гораздо приятней оставаться в здравом рассудке и не страдать от похмелья? Это далеко не единственная польза безалкогольного вина, оно славится многими преимуществами. Вот некоторые из них:

  • Калорийность безалкогольного вина сводится к минимуму: это значение вдвое меньше по сравнению с обычным напитком. Такое свойство, безусловно, радует прекрасную половину человечества.
  • Нет алкоголя, следовательно, отсутствует и алкогольная зависимость. И если напиток без содержания спирта и развивает привычку, то только к прекрасному времяпрепровождению.
  • Вся польза вина сохранилась и в безалкогольном аналоге — антиоксиданты и полифенолы, витамины и микроэлементы. Это означает, что употребляя его, вы оберегаете клетки от преждевременного старения, атеросклероза, укрепляете сердце, оздоравливаете кровь, снижаете уровень холестерина. Словом, польза вина распространяется на весь организм.
  • Сухое вино без алкоголя практически не содержит сахар: это гарантирует не только минимум калорий, но и то, что его можно употреблять страдающим от сахарного диабета.
  • Богатый букет вкусов в безалкогольном вине почти не отличается от спиртосодержащего напитка. Можно даже обмануть мозг, не обманывая здоровье!
  • Вино без содержания алкоголя не является дурным тоном в любое время дня: никто вас не осудит, если вы захотите побаловать себя бокальчиком даже в обед.
  • Безалкогольное вино во время беременности — отличная замена напитку с содержанием спирта без вреда малышу.

Плюсы и минусы

Среди достоинств такой продукции можно выделить наличие полезных микроэлементов, которые находятся и в традиционном алкогольном вине. Кроме того, безалкогольный вариант содержит меньше калорий и сахара, что является неоспоримым плюсом для больных, страдающих сахарным диабетом.

К минусам относится то, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может сорваться после употребления безалкогольного вина. В чём причина? Напиток содержит 0,5% спирта. Для здоровых людей эта доза незначительно, примерно столько же вещества находится в обычном свежевыжатом апельсиновом соке.

безалкогольное вино для алкоголиков

Для алкоголика малейший градус может стать «спусковым крючком».

Не стоит увлекаться безалкогольным вином и водителям. При проверке сотрудниками ДПС на наличие спирта в организме, прибор может показать положительный результат, что повлечёт выписку штрафа или в худшем случае лишение водительских прав. Это происходит при том, что производители уверяют о безопасности употребления продукта для автовладельцев.

Читайте так же:
Обзор детского шампанского

Несмотря на заверения многих экспертов, от напитка стоит отказаться беременным и кормящим женщинам. Опытные врачи утверждают, что он может спровоцировать возникновение аллергических реакций и других неприятных последствий для будущей мамы и малыша.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?

Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.

По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.

В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Безалкогольное пиво – польза и вред

Огромное количество вопросов, задаваемых пользователями сети, связано с темой пользы и вреда этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже полярно противоположные ответы. Еще раз повторим: даже в таком пенном содержится алкоголь, а также, пусть и в незначительном количестве, токсичные продукты переработки, поскольку это тот же пивной продукт, лишь с малым содержанием этанола.

Отсюда совет, которым мы рекомендуем воспользоваться: для получения полностью достоверной и объективной информации обращайтесь исключительно к специалистам. Среди вопросов, которые можно часто увидеть:

– Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют его в связи с тем, что с приемом напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают и в организм плода. А это – возможные риски появления у ребенка врожденных аномалий.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

– Можно ли безалкогольное пиво с антибиотиками?

Во время приема таких терапевтических препаратов употребление спиртосодержащих продуктов нежелательно, это можно прочитать и в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь тормозит продуцирование организмом ферментов, которые необходимы для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается эффективность их воздействия, во-вторых, антибиотик крайне медленно выводится из организма.

– Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – разрешено ли употреблять?

Употреблять такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве спирт, получаемый с молоком, токсичен для младенца, и риски вредного воздействия на формирующиеся органы имеют место. Во-вторых, алкоголь замедляет продуцирование важного гормона – окситоцина. В связи с этим возможно затруднение процесса кормления: младенцу становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.

– Можно ли безалкогольное пиво детям?

Вопрос, скорее, морального, чем правового плана. Да, такое пиво сегодня существует в свободной продаже, без возрастных ограничений (если такие ограничения не предусмотрены местным региональным законодательством). Однако после всего сказанного ответ на этот вопрос вряд ли кому-то покажется неочевидным. Следует добавить, что существуют и риски привыкания к алкоголю (особенно в подростковом возрасте), которые с годами могут обернуться в алкогольную зависимость.

Дегустация безалкогольного вина Appalina Alcool Free. Merlot

Безалкогольное вино марки Аппалина делается в Германии, по заказу крупного французского негоцианта Les Grands Chais de France. Кроме красного вина из сорта Мерло, в его линейку входят белое тихое и игристое из Шардоне и розовое из Пино Нуар. Для первой дегустации я выбрала красное вино, и вот что из этого получилось.

Appalina Alcool Free Merlot

Цвет: бледно-рубиновый

Аромат: средней интенсивности, поначалу даже средней (+), но мне показалось, что вино как-то быстро выдохлось. Что касается букета, то он простой, и где-то даже конфетный или конфитюрный. Доминируют оттенки черноплодной рябины и чёрной смородины, можно различить также красную вишню и чернослив.

Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Вкус: в описании вино характеризуется как «полусладкое», на вкус так оно и есть, но в, мягко говоря, несбалансированном виде. Кислотность высокая, и для баланса ей явно не хватает не сахара, а именно текстуры, которую придаёт винам этанол. Кстати, сладость, добавленная в вино с помощью виноградного сока тоже проявляется отдельно от всех остальных его компонентов. Тело лёгкое, алкоголь, очевидно, отсутствует, послевкусие недолгое и кислое, а танины на низком уровне. Букет же напоминает сок из кислых ягод, вроде клюквы или брусники.

Оценка качества: если рассуждать в контексте цели безалкогольного вина — предложить достойную (и неотличимую) замену оригиналу, то качество данного напитка посредственное, если не плохое. Вину не хватает тела и сбалансированности между сахаром и кислотностью, а его букет довольно простой.

Потенциал к выдержке: никакого. Кроме кислотности, вино не обладает необходимыми для долгой выдержки параметрами — концентрацией, телом и танинами. К тому же, на этикетке отсутствует миллезим, а бутылка закрыта закручивающейся крышкой, что исключает контакт с воздухом и развитие вина.

Оценка качества по принципу BLICE

  • Balance(Сбалансированность) – вино не отличается гармонией, сладость и кислотность плохо связаны друг с другом. Атака вина сладковатая, но послевкусие – неестественно кислое.
  • Length(Длительность послевкусия) – короткое (максимум среднее (-) ) и неприятно кислое.
  • Intensity(Интенсивность) — средняя (+), как ароматов, так и вкусов.
  • Complexity(Сложность) – простой букет из красных ягод.
  • Expression(Выразительность/Типичность) – вряд ли на слепой дегустации в этом вине можно было бы распознать Мерло, и тем более – апелласьон или даже страну происхождения.

Хоть безалкогольное вино и задумано для, как (неотличимая, или хотя бы похожая) альтернатива алкогольным напиткам, на настоящее вино оно, всё же, не похоже. И вряд ли технологии скоро будут настолько совершенны, чтобы удалить только этанол, не затронув при этом профиль вина.

На мой взгляд, пока лучше отдать предпочтение безалкогольным коктейлям, у которых больше шансов быть чем-то пригодным к употреблению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector