Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен коньяк для здоровья и какой вред он может причинить

Чем полезен коньяк для здоровья и какой вред он может причинить?

alcoplace.ru

Коньяк – царь алкогольных напитков в плане пользы для здоровья. Ниже мы расскажем, чем полезен коньяк и как можно усилить положительные эффекты. Но сразу нужно отметить, что все описанные ниже утверждения действительны только в случае потребления коньяка в минимальных дозах. То есть, пить его нужно не более, чем стакан в день или добавлять к употребляемым безалкогольным напиткам не более, чем по несколько капель.

Также, сразу нужно заметить, что обсуждаемый напиток не является панацеей от всех болезней – как душевных, так и физических. Изобретение напитка имело несколько иную цель – создать продукт, употребление которого вызывало бы алкогольное опьянение. Польза коньяка на организм была второстепенной целью. Поэтому тем, кто говорит, что алкоголь – лучшее лекарство от любых хворей, можно смело возражать. Ниже мы осветим не только о пользу, но и вред коньяка.

Факты и мифы о пользе коньяка

Относительно пользы и вреда коньяка на здоровье человека существует огромное количество как реальных данных, так и вымышленных фактов, призванных доказать исключительную пользу для здоровья данного напитка.

Начнем с рассмотрения реальных фактов относительно пользы от употребления коньяка.

  • Коньяк, благодаря комплексному воздействию этанола и содержащихся сопутствующих веществ, в определенной степени полезен для сосудов, так как при употреблении в небольших количествах за счет сосудорасширяющего действия снижает артериальное давление.
  • Также, благодаря сосудорасширяющему свойству, коньяк может снимать головную боль, вызванную спазмом сосудов.
  • За счет возможности снижать давление коньяк также полезен для сердца, так как в результате снижается нагрузка на сердце и уменьшается вероятность развития ишемической болезни.
  • Благодаря ускорению кровотока рюмка коньяка повышает аппетит.
  • Польза коньяка для желудка состоит в том, что содержащиеся в данном напитке дубильные вещества стимулирую выработку желудочного сока и улучшают процесс переваривания пищи.
  • Ускорение обменных процессов в организме определяет возможность использовать коньяк от простуды и кашля.

Кроме реальных данных, коньяку приписывается также ряд полезных свойств, которыми данный напиток фактически не обладает. Итак, самые распространенные мифы о пользе коньяка.

  • Существует мнение, что коньяк является универсальным средством для понижения давления, что в корне неверно. Воздействие коньяка на сердечно – сосудистую систему с целью понижения давления эффективно в случае эпизодических повышений давления, при гипертонии употребление коньяка принесет вред.
  • Утверждение о том, что польза хорошего коньяка сохраняется при любом количестве употребления такого продукта, также является ошибкой, так как хотя качественный продукт и не содержит много примесей, значительное количество выпитого в любом случае вызовет отравление организма этанолом и его метаболитами.
  • Польза коньяка в малых дозах не является универсальным понятием, для каждого человека требуется рассмотреть возможность употребления такого напитка с учетом особенностей здоровья и перенесенных заболеваний.

Стоит заметить, что страна-производитель не является основным фактором в определении качества продукта. Например, польза армянского коньяка ничем не будет превосходить эффект от данного напитка, изготовленного в других странах.

Наиболее важным в данном случае будет выбор производителя, а также наличие гарантий соблюдения им всех норм при изготовлении.

Способность данного напитка ускорять обменные процессы в организме позволяет изготавливать на основе коньяка различных средств от простуды. Например, достаточно распространенным является использование меда с коньяком при первых симптомах заболевания.

Читайте так же:
Обзор коньяка Двин

Подогретый коньяк с молоком, за счет высокой энергетической ценности, является отличным согревающим средством в холодное время года.

Помимо средств лекарственного предназначения, на основе коньяка готовят также ряд настоек, обладающих интересным вкусом и богатым содержанием витаминов. Примером этого является настойка клюквы на коньяке.

Коньяк на кедровых орехах является еще одним представителем алкогольной настойки, совмещающей в себе неординарный вкус и значительное количество витаминов и питательных веществ.

Коньяк настоянный на янтаре считается целебным средством, помогающим при простудных заболеваниях, бронхитах и астме.

Коньяк для иммунитета

Доктора говорят, что небольшая доза коньяка помогает укрепить способность организма справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. В данном случае речь идет не о небольшой бутылочке, а о порции в 30-35 мл. Если вы чувствуете, что можете разболеться вовсю, рюмочка этого напитка перед сном поможет справиться с недугом. Аромат коньяка действует на организм успокаивающе, небольшое количество поможет быстрее и глубже заснуть, а крепкому взрослому человеку уже этого может хватить для того, чтобы победить надвигающуюся хворь на начальном этапе.

Вы можете добавить немного алкоголя в травяной или имбирный чай или просто выпить неразбавленный коньяк. Польза и вред этого средства определяются не только дозой, но и вашей тактикой. Лучше применять это необычное средство в теплом помещении, непосредственно перед сном. Ни в коем случае не стоит проводить подобные эксперименты на морозе. Баня или сауна для этого тоже не подходят.

коньяк польза и вред

Коньяк: польза или вред для здоровья

Здоровый дух

Многие слышали, что коньяк вроде бы обладает комплексом полезных свойств для нашего организма. И с простудой он помогает бороться, и давление нормализует, и чего он только не делает. Давайте разбираться, где правда, а где — вымысел.

О пользе

Коньяк: польза или вред для здоровья

Начнем с хорошего. Действительно, врачи не против, чтобы человек выпивал 30-50 г коньяка ежедневно для поддержания здоровья. Точно доказано, что коньяк

  • улучшает пищеварение: если Вы переели за праздничным столом, можно выпить стопку хорошего коньяка для помощи своему желудочно-кишечному тракту;
  • снимает температуру: подогреваем коньяк, добавляем в него чуть меда и лимона — целебный жаропонижающий напиток готов;
  • согревает в мороз: действительно, если Вы пришли с улицы и очень сильно замерзли, стопка коньяка поможет быстрее согреться;
  • уменьшает зубную боль: в его составе есть ряд веществ, которые снимают воспаление, притупляют боль и обладают антибактериальным эффектом, для полоскания можно использовать не чистый коньяк, а разбавленный травяными отварами;
  • укрепляет иммунитет: чтобы не простудиться, в сезон холодов можно пить чай с пятью каплями коньяка для повышения стойкости организма к болезням;
  • снимает воспаление: недаром многие настойки в составе имеют коньяк, борющийся с бактериями;
  • успокаивает нервы: всего одна столовая ложка коньяка перед сном избавит от усталости, нервозности и бессонницы;
  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • помогает усвоению витамина С: дольки цитрусовых можно чуть сбрызнуть коньяком, чтобы витамин пошел на пользу организму;
  • очищает кожу от прыщей и укрепляет волосы.

Как действует коньяк

Коньяк: польза или вред для здоровья

Схема очень проста. Коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление, кровь начинает свободно двигаться по организму.

Читайте так же:
Все о бочках для коньяка

При низком давлении коньяк не поможет, а вот при повышенном 30-50 г вполне могут улучшить ситуацию.

Однако есть несколько нюансов.

  1. При высокой температуре воздуха коньяк способствует повышению давления и усиливает нагрузку на сердце и сосуды.
  2. При высокой влажности происходит резкое падение давления, так что в бане ли на жаре пить коньяк не стоит никому.

Также нужно помнить, что для здоровья полезны именно эти 30-50 г коньяка. Если пить больше, через час-полтора сосуды сузятся, целебный эффект исчезнет, организм наоборот начнет испытывать большую нагрузку.

О противопоказаниях

Коньяк: польза или вред для здоровья

Как и любое лекарственное средство, коньяк имеет ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя при наличии следующих заболеваний:

  • гипер- и гипотонии,
  • болезнях печени и мочевыделительных органов,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменном заболевании.

Коньяк плохо «сотрудничает» с многими лекарствами, так что лучше изначально решить, пьете Вы в этот вечер коньяк или медицинские препараты. Особенно ограничения касаются антибиотиков, транквилизаторов, психотропных веществ, мочегонных препаратов и некоторых других.

Коньяк противопоказан

Коньяк: польза или вред для здоровья

  • беременным женщинам,
  • людям с маленьким весом: опьянение происходит гораздо быстрее, чем у полных людей,
  • при наличии хронических заболеваний,
  • курильщикам.

В общем, коньяк действительно имеет много полезных свойств, но вместе с тем присутствует и немало ограничений. Если у Вас нет хронических заболеваний, Вы не ждете ребенка, не принимаете не совместимые с алкоголем лекарства, 30-50 г коньяка и вправду способны помочь Вашему организму.

Любой вид алкоголя, в том числе и коньяк, расщепляется в печени. Этот орган собирает 90 % продуктов распада, нейтрализует и выводит токсичные вещества. Проходя через печень, этанол:

  • окисляется до ацетальдегида;
  • превращается в ацетат;
  • включается в обмен веществ;
  • утилизируется.

Важно! Независимо от того, какой алкогольный напиток попал в печень, вред органу наносит ацетальдегид, который является промежуточным продуктом распада этанола.

Коньяк относится к алкогольным напиткам, которые впервые изготовили во Франции. Готовят его благодаря перегонке белого вина, а затем выдерживают в бочках из дубового дерева. Название напитка имеет непосредственную связь с названием города Коньяк, который находится во Франции. Позже для приготовления коньяка использовали винный дистиллят, который значительно увеличил потребительские и вкусовые характеристики. Сегодня этот напиток изготавливают в Грузии, Армении, Испании и в других странах.

Для приготовления настоящего коньяка применяют только определенные сорта винограда. Собирают ягоды в середине октября, добывают сок, а после его ферментируют. Через 3 недели напиток отправляют на дистилляцию. После этого, фракцию отправляют на выдержку, которая в итоге дает итоговый напиток – коньяк. Для придания яркого цвета некоторые производители применяют карамель или настойку на дубовых стружках, это никак не портит вкус и аромат коньяка. Напитки разных производителей могут иметь разный окрас от янтарного до коричневого цвета (см. фото).

характеристика коньяка

Этот алкогольный напиток должен иметь крепость не меньше 40%. Выдержка коньяка указывается на этикетке. Так напитки, которые созревали от 3-х лет, имеют значение в 3 звезды, а те, которые до 6 лет – 6 звезд.

Марочные коньяки имеют свои значения:

  • КВ – выдержка больше 6-ти лет;
  • КВВК – напиток высшего качества, выдержка не меньше 8-ми лет;
  • КС – старый коньяк, выдержка не меньше 10-ти лет.

На сегодняшний день существует больше 20-ти производителей, самые популярные из них: Hennessy, Remry Martin.

Читайте так же:
Азербайджанские коньяки, их виды и особенности — Всё о спиртных напитках

Как правильно выбрать?

Многие считают, что выбор качественного коньяка – это целая наука, поскольку с каждым днем на полки магазинов поступает все больше фальсификатов. Есть несколько важных аспектов, на которые стоит опираться при выборе хорошего коньяка:

Как выбрать напиток?

  • Чтобы не попасться на подделку лучше всего отправлять за покупкой в специализированный магазин, поскольку там ответственно подходят к выбору поставщиков. Также в таком месте вы можете попросить предоставить вам сертификат качества на выбранную бутылку.
  • Важное условие – цена напитка. Никогда не видитесь на небольшую стоимость, так как в итоге вы получите коньяк низкого качества, да и назвать его будет таковым тяжело. Также не рекомендуется вестись на скидки в полцены.
  • Возьмите выбранную бутылку и посмотрите на нее. На поверхности не должно быть царапин, трещин и других повреждений. Этикетка должна быть ровно приклеенной. Также обязательно должна быть на бутылке акцизная марка, хотя ушлые производители могут и ее подделывать. Пробка должна быть герметично закрученной, на дне у хорошего коньяка не должно быть осадка. Посмотрите на этикетку, там должен обязательно указываться регион, где выдерживали коньяк.
  • Качество купленного коньяка можно проверить в домашних условиях. Напиток налейте на 1/3 часть бокала и оставьте его на некоторое время. Если вы почувствовали запах керосина или других химических веществ, то ни в коем случае пить такой коньяк не стоит.

Как правильно хранить напиток дома?

Если вы не смогли выпить бутылку до конца, то обязательно храните ее с закрытой крышкой. Мнение о том, что если бутылку коньяка долго хранить в домашних условиях, то выдержка напитка увеличится и он будет еще вкуснее неверно! После разлития, в бутылках коньяк начинает терять свои вкусовые качества. Поэтому не стремитесь долго хранить коньяк дома. Учтите, что напиток стоит оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его стоит в темном месте или в футляре. Не рекомендуется бутылки с коньяком хранить в горизонтальном положении, так как жидкость может вступить в химическую реакцию с пробкой.

Как пить коньяк?

У французов есть своя традиция употребления коньяка, это правило 3-х «С»: café, сognac,cigare, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара. В нашей местности коньяк чаще всего пьют с лимоном, но специалисты утверждают, что вкус цитрусового наоборот убивает неповторимый запах и вкус напитка.

Как правильно пить коньяк?

Пить коньяк необходимо небольшими глотками, предварительно согрев напиток, подержав в руках бокал. Перед подачей напиток стоит подержать некоторое время при комнатной температуре.

Существует 2 основных вида бокалов, которые предназначены для употребления коньяка:

  • Сниффер – вмещает в себя 840 мл напитка. Наливать коньяк принято до самой широкой части бокала. Сниффер имеет шарообразную форму, которая сужается кверху.
  • Бокал, который имеет форму тюльпана. Ему характерная длинная ножка, за которую принято его держать.

Полезные свойства

Польза коньяка заключает в его химическом составе, но это если употреблять напиток в небольшом количестве. Он увеличивает артериальное давление, что в свою очередь помогает справиться с головной болью и слабостью. В состав коньяка входят биологические вещества, которые улучшают деятельность желудка и работу пищеварительной системы в целом. Во время активного распространения вирусов и простудных заболеваний пейте чай с 1 ч. ложкой коньяка. Если вы страдаете от бессонницы, то перед сном выпейте небольшое количество коньяка и проблема уйдет.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

Использование в косметологии

Многие наверно удивятся, коньяк также используют в косметических средствах. Этот алкогольный напиток применяют для приготовления разных средств. Маски, в состав которых входит коньяк, обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Действует смесь, как отбеливающее средство, так коньяк помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Маски с алкогольным напитком улучшают эластичность и упругость кожи, а также коньяк увлажняет и освежает ее. При длительном использовании средство помогает справиться с морщинами. Также коньяк используют для укрепления и роста волос.

Польза коньяка для здоровья и лечение ним

В народной медицине коньяк также используется уже большое количество времени. Если напиток разогреть, то его можно применять для полоскания и обеззараживания ротовой полости. При соединении коньяка и молока получается смесь, которая действует, как отхаркивающее средство, поэтому, полезно его употреблять при бронхите и ларингите.

alt=»красивая бутылка коньяка» width=»100″ height=»185″ />На основе коньяка с использованием различных трав и специй делают настойки. Напиток обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Есть вариант настойки, которая поможет справиться с колитом и воспалениями мочеполовой системой, а также она ускорит заживление ран. При соединении коньяка и тмина, настой можно использовать при метеоризме, коликах и разных проблемах с пищеварением. Для сердечной мышцы будет полезно соединение коньяка и мускатного ореха. Настойка из алкогольного напитка и цикория, поможет очистить организм от токсинов. Есть и другие настойки с использованием коньяка, которые помогут справиться с различными заболеваниями и проблемами.

Использование в кулинарии

То, что коньяк является отличным самостоятельным напитком ни для кого не секрет, но кроме этого его используют для приготовления других напитков и добавляют в кофе. В общем, этот алкогольный напиток применяют в 2-х направлениях: для изготовления разных соусов и маринадов, а также для фламбирования.

фломбирование

Коньяк помогает улучшить вкус любой дичи, которая часто получается жесткой и пресной. Кроме этого, напиток используют при приготовлении рыбы. Осталось разобрать, что такое фламбирование – процесс, во время которого практически уже готовое блюдо обливают алкоголем и подпаливают. Такую технологию используют для приготовления мяса, морепродуктов и десертов. Вообще, некоторые французы утверждают, что коньяком испортить блюдо практически невозможно.

Закуска для коньяка

Коньяк, как и многие другие алкогольные напитки, необходимо подавать с определенными закусками. Многие вообще уверены, что закусывать напиток не стоит, так как это не даст полномерно насладиться напитком. Французы любят коньяк подавать с шоколадом и паштетами. Еще к такому алкогольному напитку можно подавать фрукты, твердый сыр, особенно с плесенью, а также нежирное мясо и маслины.

Рецепт приготовления напитка в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много рецептов изготовления домашнего коньяка, конечно, с оригинальным французским напитком сравнить его нельзя, но положительные стороны у него все такие есть. Многие называют домашний коньяк настойкой. Чтобы приготовить напиток необходимо взять 3 л водки, 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 0,5 ч. ложки мускатного ореха и ванилин. Если у вас есть возможность, то водку замените винным спиртом, в таком случае качество итогового продукта будет намного лучше. Также вам понадобится 4-х л емкость лучше всего из стекла, к примеру, бутыль.

Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

В емкость вылейте спирт и добавьте туда подогретый на огне сахар, который должен приобрести коричневый цвет. Благодаря этому напиток приобретет свой оригинальный цвет. Затем в емкость положите все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечению времени напиток нужно процедить с помощью марли и разлить по бутылкам. Все, домашний коньяк готов.

Вред коньяка и противопоказания

Вред коньяк может принести при употреблении его в большом количестве, что в итоге может привести к алкоголизму. Нельзя пить этот напиток людям, которые страдают от желчнокаменной болезни, гипертонии, гипотонии и сахарного диабета. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то стоит учитывать, что коньяк – калорийный напиток. Также вред может принести некачественный продукт, который приготовили с использованием химических веществ.

Вред и противопоказания

После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным. Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость. Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар.

Очень важно помнить, что напиток достаточно быстро может вызвать привыкание, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:

  • диабетики и I, и II типа;
  • гипотоники (страдающие от пониженного давления);
  • лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
  • люди с мочевыделительными патологиями;
  • хронические больные;
  • мужчины и женщины с сильно избыточным весом.

Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.

А вот кофе с коньяком это напиток очень неоднозначный.

Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.

Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector