Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Шампанское ассоциируется у подавляющего большинства наших сограждан с праздниками, с отмечанием Нового Года или каких-либо юбилеев. Как правило, очень малое количество людей пьют шампанское просто так, в основном этот напиток является спутником торжеств. Безусловно, периодическое, резкое и умеренное употребление шампанского не способно оказать какого бы то ни было влияния на организм человека. Однако еженедельное, достаточно частое употребление шампанского и игристых вин способно прямо повлиять на функционирование отдельных органов, притом как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Влияние шампанского на человеческий организм характеризуется тем, что это напиток средне- и сильногазированный. Несмотря на то, что многие не воспринимают шампанское как серьезный алкоголь, оно способно достаточно быстро привести человека в неадекватное состояние. Основная причина тому – это растворенный в шампанском углекислый газ, который существенно ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь человека. Выпивая шампанское, человек пьянеет существенно быстрее, нежели от употребления такого же количества белого вина, выпитого с такой же скоростью.

Сколько шампанского в ящике

Шампанское: польза и вред здоровью

До Нового года осталось совсем немного, люди уже массово закупают подарки и продукты на новогодний стол. А мы знаем, что ни один Новый год невозможен без ёлки, мандаринок, бенгальских огней и… шампанского. Но стоит ли его пить, пусть даже шампанское – символ Нового года?

Что за джинн сидит в этой бутылке

Это сейчас всё, что с пузыриками и спиртное, называют шампанским. А изначально шампанское — напиток, который производили на северо-востоке Франции, в провинции Шампань.

Производят правильное шампанское преимущественно из 3 сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино мёнье. Виноград собирают, отжимают из него сок и подвергают этот сок (сусло) брожению в деревянных бочках/металлических чанах. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте так же:
Вино из Бордо и его особенности

Далее следует процесс купажирования – винодел смешивает разные сусла для получения уникального вкуса.

После этого – вторичное брожение. В специальные бутылки разливают купажированное вино, добавляют дрожжи и сахар. Они и вызывают вторичное брожение, а хорошо закупоренная бутылка не позволяет выйти наружу углекислому газу, который является результатом брожения. Кстати, это он делает пузырьки, когда растворяется в вине.

После этого шампанское выдерживают от 2 до 10 лет. Бутылки хранят в горизонтальном положении.

Далее – очистка от дрожжевого осадка. Ремюаж – процесс переведения осадка на пробку, путём вращения и опускания бутылки и дегоржаж – заморозка пробки с осадком в растворе соли и воды. Потом бутылку откупоривают, пробка с осадком и некоторым количеством жидкости покидает бутылку. Недостаток жидкости восполняют смесью из вина, коньяка и сахарного сиропа.

шампанское

Польза шампанского

Сложно пытаться искать пользу в алкогольном напитке, но в малых дозах… Даже учёные утверждают, что спиртное содержит антиоксиданты, которые снижают артериальное давление (за счёт полифенолов, которые расширяют сосуды) и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Один-два бокала игристого вина за вечер не погубят ваш организм. Наоборот, шампанское улучшит пищеварение и желчеотделение, простимулирует дыхательную систему.

Вред шампанского

Всё те же пузырьки. Они способствуют ускорению всасывания алкоголя.

Помните фразу персонажа Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты…». Так вот: этого не стоит делать. Шампанское натощак повышает кислотность.

Шампанское, как любой спиртной напиток, калорийный. В нём содержится энергетически насыщенный спирт.

Шампанское, как и другое вино, способствует гниению продуктов в ЖКТ. Поэтому если сильно налегать на шампанское, то утром будет вздутие. Как минимум.

Беременные и шампанское. Хорошо мужчинам, их репродуктивная система подлежит восстановлению и обновлению. Чего нельзя сказать о женщинах. Кстати, употребление беременными шампанского может привести к задержке развития плода.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих портвейнов

Шампанское и дети. Смертельная доза шампанского для ребёнка до 5 лет – 30 мл. Но кто же даёт детям до 5 лет шампанское, правда?

Шампанское и гипоксия. Точнее, этанол, который содержится в шампанском. Он разрушает эритроциты. Организм «задыхается».

Пить или не пить

И всё же, ведь Новый год бывает раз в год. Как же без шампанского?

Давайте предположим, что шампанское вам надо лишь для того, чтобы распить по бокалу под бой курантов в кругу самых близких. Бутылки вам хватит. Потому не поскупитесь пойти в сертифицированный магазин и с помощью консультанта выбрать бутылочку, которая придётся всем по вкусу и не оставит печальных последствий для организма.

Несколько подсказок

Выбирайте шампанское в тёмных бутылках.

Пробка обязательно должна быть из натуральных материалов.

Шампанское должно быть чистым, без осадка.

Если вы не распили бутылку после открытия, то хранить её можно не больше двух дней в холодильнике.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Читайте так же:
Обзор вина Псоу

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Польза и вред шампанского брют

Это игристое вино отличается минимальным содержанием сахара — традицию добавлять его после второй ферментации шампанского нарушил Пьерре-Жуэ во второй половине XIX века.

Брют (Brut) — наиболее популярная разновидность шампанского, в его вкусе отмечают нотки груш, свежего из печи хлеба, яблока и персика.

Такое шампанское считается полезным для головного мозга — улучшает интеллектуальные способности и функции его отдела под названием гипофиз, который, в частности, регулирует выработку гормонов роста.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях

Брют также способствует выработке коллагена, который организму нужен для поддержания здоровья суставов не меньше, чем для разглаживания морщин.

Как и всякое шампанское, брют принято пить охлажденным. Диетологи предостерегают от кулинарных экспериментов с ним: добавление его в соусы, десерты и фондю на 90 % лишает напиток пользы, а вот вред алкоголя сохранится полностью.

Шампанское брют не следует употреблять людям с нарушениями функционирования почек (задержка жидкости в организме, образование камней).

В чем заключается польза и вред водки

shamp12

Водка является одним из самых любимых спиртных напитков русских людей и жителей других стран. Как бы ни говорили, что русские — самая пьющая нация, это далеко не так, ведь на душу населения в России выпивают меньше, чем в соседней Украине и в Польше, к примеру. Это не говоря уже о вине, лидирующие позиции по потреблению которого занимает Франция и другие страны Европы. Что же касается «сорокоградусной», то ее в России не только пьют, но и используют в лечебных целях.

Как это ни странно, но есть ситуации, когда сложно найти что-либо полезнее водки. Из нее, в частности готовят целебные настойки на основе лекарственных трав. Все попытки использовать для этого другим алкоголем не увенчались успехом. Это идеальное, хотя и спорное, средство от простуды, используют водку часто для обезболивания, а если вы обгорели на солнце, разотритесь не сметаной, а «сорокоградусной» и вам станет намного легче. К тому же это хорошее обеззараживающее средство, а при незначительных количествах «беленькая» может расширять сосуды, но стоит помнить, что в день можно выпивать не более 30 грамм напитка.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Читайте так же:
Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Если говорить о пользе и вреде шампанского для женщин, то не стоит забывать, что этот напиток можно использовать еще и в косметических целях.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Как подавать

Советское шампанское подают в бокалах – чаще всего это узкие фужеры в форме флейты на длинной ножке. Продолговатая форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа. В широких бокалах вино растекается, пена не держится и аромат быстро рассеивается. Наполнять бокалы для шампанского принято на 2/3 объема.

Игристое вино подают охлажденным в специальном ведерке со льдом и водой до температуры +6°С… +8°С. Переохлажденное Советское шампанское теряет свой вкус и аромат. Если специального ведерка нет под рукой, бутылку кладут охлаждаться в холодильник на несколько часов.

Открывать Советское шампанское принято тихо, придерживая пробку рукой, пока проволока полностью не раскручена. Горлышко бутылки после откупоривания нужно протереть чистой салфеткой.

А вы знали? Во время пышных церемоний принято открывать игристые вина техникой «sabrage» — легким ударом сабли по верхней части горлышка бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector