Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки. Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества. Пастеризация у подобных напитков не предусмотрена, поэтому нефильтрованные пивные сорта пользуются всеобщей любовью и уважением.

Нефильтрованное пиво: особенности, польза и вред, история и производители

Факты и мифы о пользе пива

Начнем рассмотрение последствий употребления данного напитка с имеющихся научных фактов относительно положительного влияния пива на организм.

  1. По содержанию ряда минералов и микроэлементов (калий, магний, фосфор, медь, цинк) почти совпадает с апельсиновым соком, одним из наиболее богатых минералами продуктов.
  2. Благодаря значительному содержанию витаминов В1 и В2 бутылка пива в день обеспечит суточные потребности организма в таких веществах примерно на 30-40 %.
  3. Польза пива для почек состоит в том, что благодаря содержанию в данном напитке аскорбиновой кислоты стимулирует мочевыделение, благодаря чему снижается вероятность развития мочекаменной болезни.
  4. Польза пива для сердца и сосудов объясняется наличием в данном напитке фенольных соединений, препятствующих образованию тромбов и нормализующих липидный обмен, что снижает вероятность развития инфаркта либо инсульта.
  5. Существуют мнения относительно пользы живого (нефильтрованного и непастеризованного) пива при запорах, так как благодаря содержащемуся углекислому газу ускоряется кровоток во всей пищеварительной системе, что предотвращает образование запоров.
  6. Существует определенная польза пива при климаксе, так как за счет содержащихся в данном напитке витаминов и микроэлементов предотвращается большинство негативных последствий снижения уровня половых гормонов у женщин.
  7. В определенной степени полезно пиво и для волос, поэтому существует достаточно большой перечень рецептов различных косметических масок. Как готовить маски для волос из пива.
  8. Польза горячего пива преимущественно заключается в подавлении кашлевого центра и улучшении отделения мокроты, благодаря чему в средние века данный продукт использовался как лекарство. Подробнее о рецептах от кашля с пивом.

Также стоит знать, что содержание в пиве глютена – сложного растительного белка, используемого в качестве консерванта и пищевой добавки – никак не влияет на вероятность возникновения каких-либо негативных последствий от употребления данного напитка.

Вместе с указанными выше фактами относительно пользы пшеничного пива, существует также ряд мифов касательно полезных свойств данного напитка, следованием которым может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Ниже перечислим наиболее распространенные из них.

  1. Польза пива во время беременности является одним из наиболее опасных мифов, так как в данном случае вследствие неграмотности матери от избытка этанола и его метаболитов страдает ребенок.
  2. Польза пива при гастрите также является опасным заблуждением, так как содержащийся в данном напитке этанол оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Польза пива в бане также является достаточно опасным заблуждением, так как употребление горячительных напитков в условиях высокой температуры воздуха создает нагрузку на сердце, что может привести к серьезным негативным последствиям.

Также стоит обратить особое внимание на качество продукта. В частности, польза домашнего пива, приготовленного по всем правилам пивоварения, будет значительно превышать эффект от разливного продукта, при изготовлении которого не соблюдалось большинство стандартов. Из широко известных стран-производителей наибольшей пользой обладает чешское пиво. Из сортов наибольшей пользой обладает крепкое темное пиво. Польза светлого пива несколько ниже по причине меньшего содержания активных веществ.

Читайте так же:
Обзор эля Мохнатый шмель

Достаточно интересным является использование рецептов на основе данного напитка в качестве лекарственного средства. В частности, известной является польза темного пива как отхаркивающего средства. Также теплое пиво с молоком либо пиво с лимоном использовались еще в средневековье как средство от простуды. Горячее пиво даже сейчас рекомендуется многими как верное средство при первых симптомах простуды.

Помимо пользы, стоит отметить также факты относительно вреда пива в большом количестве.

В частности, если польза пива в малых дозах заключается в насыщении организма витаминами и минералами, при завышении количества употребления такого напитка будет наблюдаться повышенное мочевыделение, что приведет к деминерализации организма и существенной потере жидкости.

Широко известно негативное отношение к данному напитку профессиональных спортсменов. Например, в бодибилдинге пиво считается одним из главных врагов прогресса, так как ряд содержащихся в нем веществ стимулируют выработку эстрогенов, женских половых гормонов, многократно замедляющих процесс роста мускулатуры. И хотя некоторыми любителями практикуется использование различных нестандартных рецептов для увеличения мышечной массы (например, пива со сметаной), вреда от такого «гейнера» будет больше, чем пользы.

Существуют противоположные мнения относительно влияния данного напитка на потенцию. Сторонники пенного напитка утверждают, что благодаря богатому содержанию различных питательных веществ, ускорению кровотока и раскрепощающему действию алкоголя пиво способствует повышению либидо. Но, учитывая имеющиеся факты о влиянии пивных дрожжей на уровень гормонов, в частности, — нарушения баланса стероидной и эстрогеновой группы (мужских и женских гормонов) в сторону последней, влияние пива на потенцию можно назвать скорее негативным.

Не стоит также забывать о вреде для фигуры регулярного употребления такого напитка. Несомненно, основным фактором при наборе лишнего веса является привычка пить этот напиток с определенной закуской. Например, традиционным является сочетание пива с рыбой, в частности — с воблой, которая, за счет высокого содержания соли, стимулирует накопление жира. В любом случае, общеизвестным является факт, что злоупотребление пивом приводит к значительному набору лишнего веса.

Также всем известно о вреде пива для подростков. В период активного развития организма постоянное наличие в крови повышенного уровня алкоголя может привести к достаточно серьезным негативным последствиям.

Поэтому, несмотря на проводимые периодически исследования (например, израильские ученые установили, что пиво в небольших количествах укрепляет иммунитет), данный напиток не является безвредным и злоупотреблять им не стоит.

Пиво светлое живое

Пиво светлое живое

Живое пиво – слабоалкогольный напиток, по технологии производства не прошедший процесс пастеризации и сваренный без добавления консервантов. Исходя из этого понятно, что живое пиво не может долго храниться, максимум – неделю в прохладном месте. Живое пиво, как правило, выпускают небольшие пивоварни, чтобы успеть реализовать напиток до истечения срока годности.

Читайте так же:
Пиво: что это такое, классификация разновидностей

Живое пиво производится с использованием «живых» дрожжей, поэтому процесс брожения продолжается всё время, до полного исчезновения последнего глотка бодрящего напитка (calorizator). Как только ёмкость с живым пивом открывается, его вкус будет постоянно меняться, дрожжи работают и изменяют вкус напитка.

Настоящее живое пиво обычно не фильтруют. Но большая ошибка считать всякое нефильтрованное пиво живым. Часто не фильтруют пиво, прошедшее процессы пастеризации и консервации. Живое пиво по цене значительно превосходит своих пастеризованных собратьев, но вкус напитка того стоит.

Классическое живое пиво выглядит так, как будто его налили в запотевший стакан или кружку. Цвет напитка яркий, светлый, пена плотная и высокая, держится несколько минут. Её можно сдуть, но она никогда не «осядет» и не исчезнет.

Калорийность живого пива

Калорийность живого пива составляет в среднем 39 ккал на 100 мл напитка.

Состав живого пива

Химический состав живого пива включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства живого пива

Живое пиво имеет все целебные свойства, издавна приписываемые пиву. Если вдуматься, раньше все пиво, варившееся нашими предками, было живое (калоризатор). Поэтому живое пиво благотворно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта, увеличивает аппетит и прекрасно укрепляет волосы и ногти.

Противопоказания к употреблению живого пива

Но нужно помнить, что излишнее употребление даже такого полезного живого пива приведёт скорее к проблемам с фигурой, а не к исцелению организма.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

чем полезно живое пиво

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизмапри общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Читайте так же:
Пиво Кулер и его особенности

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

чем отличается живое пиво от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Как подавать живое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Какие закуски подходят к живому пиву

Закуска к пиву

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Читайте так же:
Пиво: обзор популярных брендов, полезная информация о напитке

Пагубное влияние пива для мужчин

Какой же вред от пива для мужчин и насколько он реален? Кроме быстрого привыкания, этот «безобидный» напиток негативно влияет на здоровье и внешний вид.

Самыми распространенными опасностями от частого употребления пивных напитков являются:

  1. Угроза сердцу. Известно, что объемы выпитого пива измеряются литрами, принося огромную нагрузку на «центральный мотор». Хмельное питье быстро всасывается в кровь, повышает давление и приводит к гипертрофированному левому желудочку главного органа. Подобная аномалия носит название «бычье» или «пивное сердце». В результате, истинно мужской напиток приводит своих любителей к ишемии, стенокардии, инфарктам.
  2. Опасность для желудка. Продукты пивного брожения раздражают стенки, что способствует развитию гастритов, язвы и даже рака. Согласно печальной статистике, онкологические заболевания желудка у мужской части населения входят в топ-5 самых распространенных бед, причем вред от злоупотребления пивом играет здесь не последнюю роль.
  3. Потенция. По этой части польза напитка тоже весьма печальна и сомнительна, а вот вред от регулярного употребления пива может стать сущим кошмаром для интимной жизни мужчины. Снижается выработка тестостерона, уменьшается желание, становится хуже качество семенной жидкости, откуда прямая дорога к бесплодию. Кроме этого, внешность сильной половины претерпевает изменения. В результате округляются плечи, растет живот и грудь.

Чрезмерное употребление пива «тормозит» развитие карьеры, творческой самореализации, снижает активность, а незначительная польза от компонентов не перекроет урон и вред для социальной и личной жизни мужчины. Стабильному функционированию организма мешает даже периодическое потребление алкоголя, а неконтролируемое пивное веселье приводит к неминуемой деградации личности.

Стоит ли остановиться, наливая очередную кружку или думать лишь о том, какая польза от пива для мужчин, решает каждый самостоятельно. Главное, помним золотое правило: «Умеренность – лучший пир».

Виды пива

Пиво классифицируют в зависимости от способа производства, вкуса, ингредиентов, внешнего вида. По способу брожения оно делится на:

  • Эль – при изготовлении используются дрожжи верхового брожения;
  • Лагер – низовое брожение;
  • Смешанное – спонтанный вид брожения.

Также разделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво в зависимости от количества фильтров, которые проходит напиток в процессе изготовления, и алкогольное и безалкогольное – в зависимости от содержания этилового спирта в составе.

Польза и вред безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива заключается прежде всего в низком содержании алкоголя и отсутствии опьянения, что не вызывает неприятных последствий вроде нетрезвого вождения или похмелья. В нем все также содержатся витамины группы В, минералы – железо, селен, кальций, цинк, натрий.

Безалкогольное пиво оказывает вред на организм при целиакии. То есть при непереносимости глютена от его употребления стоит отказаться. Очень осторожно к употреблению напитка стоит подойти диабетикам и людям, отслеживающим гликемический индекс продуктов, так как этот показатель у пива до сих пор является спорным.

Для мужчин вред от безалкольного пива такой же, как от обычного аналога – сохраняются негативное влияние на гормональный фон, проблемы с лишним весом, бесплодием и эректильной дисфункцией. Врачи не рекомендуют пить его при подагре – высокое содержание пуринов провоцирует отложение в организме солей.

Читайте так же:
Пиво Стелла Артуа и его особенности

Польза и вред темного пива

В темном пиве более высокое содержание железа и практически полностью отсутствуют жиры. Оно способствует улучшению аппетита, а также эффективно при простудных заболеваниях, ангине – достаточно подогреть напиток до температуры чуть ниже точки кипения, принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

Негативный аспект заключается в более высоком содержании алкоголя и органических веществ. Последнее может вызвать проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Польза и вред светлого пива

Светлое пиво довольно часто используется в рецептах приготовления блюд из мяса и птицы, в Чехии популярный напиток – пивной суп с имбирем. Светлое пиво содержит примерно десять жизненно важных веществ для организма.

По мнению ценителей вкуснее разливное светлое пиво, так как распространяемый в стеклянной таре напиток обладает химическим составом для продления срока годности, что согласно отзывам придает ему горький вкус. Светлое пиво довольно калорийно, поэтому при злоупотреблении неминуемо начнутся проблемы с лишним весом.

Польза и вред нефильтрованного пива

Живое нефильтрованное пиво проходит только одну ступень фильтрации, что удаляет лишние дрожжевые грибки, но не стерилизует напиток. Польза его в сравнении с фильтрованным заключается в том, что оно сохраняет многие полезные органические вещества, обладает более насыщенным вкусом, ароматом. Однако, боится солнечного света и хранится не более двух недель, тогда как обычно пиво может храниться до года.

Негативная сторона умеренной фильтрации заключается в том, что в нефильтрованном аналоге в большом количестве содержится мальтоза сахара, которая всасывается в кровь мгновенно и провоцирует набор лишнего веса.

Как выбирать и как хранить пиво

Качественное пиво имеет высокую, сметаноподобную пену, которая держится не менее 4 минут, оставляя на стенке бокала «ажурный» рисунок.

От несвежего пива отдает травяным или сладковатым вкусом, а от старого — запахом древесины или бумаги, того хуже краски, а на вкус ощущается винный букет.

Рецепты полезных блюд с пивом

Свинина в пиве

  1. Пол кило свинины нарезать кусочками, немного обжарить в кастрюле с растопленным жиром, затем залить пивом. Мясо должно полностью погрузиться в пиво (понадобится более полулитра напитка).
  2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить тмин. Варить блюдо не менее получаса на медленном огне. Добавить в кастрюлю 2 головки нарезанного лука, 2 ложки панировочных сухарей или сухого хлеба, 2 столовые ложки уксуса. Тушить еще примерно полчаса на медленном огне. Добавить в конце 3 лавровых листика.

Блины на пиве

На вопрос, полезно ли пиво для здоровья, можно ответить, что оно не вредно, если использовать его в кулинарии. Блины с добавлением пива получаются пышными, дырчатыми и очень ароматными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector