Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние составных частей вина на его точку замерзания — Вторая часть

Влияние составных частей вина на его точку замерзания — Вторая часть

Что делать, если бутылка вина замерзла в морозилке

Если вы ставили хотя бы однажды вино в морозильник на несколько минут, чтобы оно немного охладилось, а потом, отвлекаясь на другие важные дела, благополучно забывали его там на несколько часов, то этот материал будет вам полезен. Что делать с бутылкой благородного вина, которое замёрзло? Можно ли его спасти, или лучше преспокойно выбросить?

Оптимальный температурный режим для хранения

Даже в готовом к употреблению напитке продолжаются процессы ферментации, превращения одних веществ в другие. Вино дышит, живет своей жизнью. Опишем условия, при которых оно должно храниться:

  • темное место без яркой подсветки;
  • влажность составляет около 75%;
  • температура должна быть около +8?12 °C;
  • посторонние запахи отсутствуют.

Если речь идет о сортах высокого качества, то бутылки непременно надо хранить на боку, чтобы пробка смачивалась. Ординарное домашнее вино зачастую оставляют в вертикально стоящих бутылях и банках, наливая до самого верха.

хранение вина

Изучив условия, можно понять, что сухой подвал подходит для хранения как нельзя лучше. Но подвал есть не у всех людей, поэтому температурный режим часто нарушается. К счастью, домашние и недорогие столовые вина можно хранить, не придерживаясь изощренных рекомендаций.

Общее правило все же существует. Нельзя допускать сильного нагревания и охлаждения, причем более прохладные условия предпочтительнее, чем теплые. Если хранить домашнее вино в теплом месте, то это может привести к закисанию и появлению плесени. Для создания оптимальных условий можно выделить полку в кладовой или купить винный климатический шкаф небольшого размера.

Не рекомендуется хранить вино в холодильнике, потому что там много посторонних запахов и низкая влажность. Но на короткое время можно оставить бутылку в холодильнике, чтобы она охладилась перед подачей к столу.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

Какие факторы влияют на показатели перехода к твердому состоянию

Практика показывает, что у каждого современного вина своя определенная температура затвердевания. Данный фактор объясняется индивидуальными характеристиками изделий, и далее мы постараемся отметить основополагающие критерии, которые способны повлиять на общие характеристики эффекта обледенения в алкоголе.

Первое, на что вы должны обратить внимание, когда ставите перед собой вопрос, что будет с вином при минусовой температуре, это вид продукта. Красные напитки замерзают уже при -3,9. Портвейны затвердевают при -11, а белые варианты изделий при -6.

Плотность

Показатель плотности напрямую влияет на показатели затвердевания. Причем плотность вина может быть как больше, так и меньше воды. В первую очередь данный показатель определяет концентрация спирта и сахара.

Как правило, красные и розовые вина в данном случае проигрывают, так как они замерзают быстрее. Исключением можно считать портвейны и кагоры.

При какой температуре начинает замерзать вино

Дополнительные элементы в составе

Узнав, при скольких градусах замерзает вино той или иной подгруппы, уделяйте внимание дополнительным составляющим продукта. Наличие солей, минеральных кислот, микроэлементов, красителей и дубильных веществ серьезно сказывается на показателях затвердевания.

Чем экстрактивнее продукт, тем сложнее его охладить до максимального затвердевания.

Концентрация сахара

Чем больше в алкоголе сахара, тем ниже должна быть температура его замерзания. Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, которая наглядно показывает, как сахар оказывает воздействие на заморозку продукта.

при какой температуре замерзает вино

Мал золотник, да дорог

Для создания натурально-сладких вин годятся далеко не все сорта винограда, а лишь те, что способны набирать много сахара и при этом обладают интенсивным вкусом, богатым ароматом и, в идеале, высокой кислотностью. Если сладость не уравновешивается кислотностью, вино теряет львиную долю своей привлекательности, превращаясь в малопримечательный компот.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Сладкие вина делают в основном из белого винограда. К числу наиболее важных сортов, обладающих всеми необходимыми достоинствами, относятся рислинг, гевюрцтраминер, фурминт, семийон, мускат, совиньон блан, треббьяно, ассиртико, пиколит, шенен блан, греко. А вот, например, шардоне или пино блан для позднего сбора не слишком подходят, поэтому сладкие вина на их основе встречаются крайне редко.

Красные сладкие вина встречаются куда реже. Их делают из таких сортов, как алеатико, корвина, рондинелла, молинара, монастрель, тинта рориш, саперави, турига франка, ламбруско, тинта баррока, иногда из гарначи или сиры.

Создание натурально-сладких вин, не важно, белых или красных, требует от винодела большого мастерства. Значение имеет каждая мелочь: когда и как собран урожай, правильно ли «высушены» ягоды, при какой температуре сбраживается сусло, где и как проходит ферментация. Если все условия соблюдены, на выходе получается вино с совершенно неповторимой органолептикой, способное прожить в бутылке десятки и даже сотни лет. В аромате, развитом и многослойном, обычно доминируют тона спелых тропических фруктов (персика, манго, папайи, банана), сухофруктов, меда, цветов, орехов, пряностей, шоколада, ягодного джема, цитрусовых. В винах из ботритизированного винограда также встречаются нотки табака, лакрицы, экзотических специй, горьких луговых трав, а еще характерная горчинка с легким копченым оттенком. Во вкусе они глубокие и бесконечно долгие, с выраженной фруктовой доминантой на пряно-медовом фоне. Со временем в них появляются так называемые ароматы рансьо (сушеных грибов, старых сигар, выдержанного сыра, кожи, лака), особенно ценимые знатоками.

Натурально-сладкие вина отлично сочетаются с фруктовыми, ореховыми и шоколадными десертами. Но они и сами по себе являются полноценным десертом. А еще их называют напитком для медитации, ибо ничто так не отвлекает от повседневной суеты, как бокал «жидкого золота».

Читайте так же:
Обзор шампанского Дом Периньон

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Как хранить Мадеру

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.

Как правильно охладить вино

Как же в таком случае правильно охлаждать сей благородный продукт, спросите вы, вообще не используя холодильник? Действительно, не следует рисковать, оставляя вино в холодное время года на улице. При замерзании содержимое бутылки способно расшириться и разорвать бутылочное стекло. Поэтому если уж используете уличное охлаждение или морозильник, то ни в коем случае не оставляйте бутылку надолго без присмотра.

Что делать, если бутылка вина замерзла в морозилке

Но оптимален был бы надёжный и прекрасно работающий способ охлаждения вина с использованием обычного ведёрка и льда. Для этого вам нужно поместить бутылку вина в ведёрко или другую подходящую для этого случая ёмкость. После этого налейте в ведёрко воды и насыпьте льда. Примерно за полтора часа при комнатной температуре вино охладится до той температуры, при которой его можно будет разливать по бокалам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Обзор сладких вин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector