Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения.

Какая должна быть оптимальная температура для брожения браги

Подходящие для любых дрожжей цифры находятся в пределах от 18 до 32°С. При этом наиболее комфортно дрожжи чувствуют себя при 23-28°С. Для грибковых культур также губительны резкие перепады температур, поэтому следите, чтобы разница температур разведенных дрожжей и сусла не выходила за рамки 5-7 градусов.

При приготовлении браги не делайте температуру сусла близкой к верхней допустимой точке: в самом начале брожения брага может при прочих равных условиях самостоятельно разогреться на пару-тройку градусов. Это происходит ввиду быстрого размножения и активной дрожжей. При критическом повышении температуры поместите ненадолго бродильную емкость в ванну с холодной водой.

Если чрезмерно высокая температура способна погубить дрожжи, то слишком низкая лишь снижает их активность. Работоспособность “замерзших” микроорганизмов можно восстановить, поместив емкость с брагой в теплое помещение или используйте аквариумный обогреватель в качестве терморегулятора. Не допускайте резких температурных перепадов в процессе брожения, это может навредить дрожжам. К тому же при стрессе они выделяют значительно больше вредных для напитка веществ.

Для небольших объемов удобно использовать в качестве бродильной емкости перегонный куб. Многие модели аппаратов сейчас позволяют это делать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Хорошая теплопроводность стали позволяет быстро регулировать температуру при необходимости.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

Сахарная брага — самая простая. Как правило, для нее используют обычные хлебопекарные дрожжи, поэтому температура брожения сахарной браги должна соответствовать общим рекомендациям. Исключение составляют отдельные спиртовые или турбо-дрожжи, температурный порог чувствительности которых немного выше (до 33-34°С). Но даже в этом случае не стоит рисковать и слишком перегревать брагу.

Температура брожения браги из винограда

В рецептах браги для самогона из ягод и фруктов обычно используются дикие, винные или спиртовые дрожжи. Первые два типа более чувствительны к высоким температурам, поэтому для них рекомендуют поддерживать 22-24°С при брожении. Для спиртовых же дрожжей порог немного выше и обычно составляет до 30°С

Читайте так же:
Рецепт приготовления браги на пшенице

Температура брожения зерновой браги

В рецепте браги из зерна при осахаривании крахмала температуры могут достигать 60-80°С ,но это касается приготовления сусла перед добавлением дрожжевой культуры. Для самого процесса же указывается диапазон 22-26°С.Как видно, температура брожения браги на пшенице или любом другом зерновом сырье не отличается от рекомендованных значений.

Температура брожения браги на сухих дрожжах

Если дрожжи хлебопекарные, то стоит придерживаться рекомендованных 23-28°С. Однако если используются дрожжи с пометкой “турбо”, то они спокойно выдерживают значения до 30-35°С. Эта термостойкость в том числе позволяет браге выбродить быстрее.

Температура брожения браги на кодзи

Диапазон температуры для работы дрожжей кодзи обычно указывается на упаковке. Тем не менее, общие рекомендации таковы: брага на кодзи должна выдерживаться при 23-25°С Срок готовности при этом во многом зависит от дозировки дрожжей, процентного содержания крахмала в сырье и величины помола сырья.

Проверка готовности продукта

Если обладать достаточным количеством времени, то лучше готовить продукт постепенно. Главное, в конце правильно оценить готовность браги. Проверять напиток в процессе можно хоть каждый день. Существует несколько способов оценки готовности:

  • Временные показатели зависят от вида сырья, используемого для браги. Если напиток на крахмале без добавления сахара, то брожение произойдет за 4-5 дней. А вот брага на фруктах, ягодах, например, на винограде простоит от трех недель и больше. Чем меньше дрожжей добавлено в брагу, тем медленнее происходит брожение. Каждая брага получается индивидуальной, поэтому полагаться только на время не стоит.
  • В конце брожения у продукта исчезает сладковатый привкус — это главная особенность готового напитка. Горчинка говорит о том, что сахар в браге полностью переработан и напиток готов к перегонке. Если поместить емкость в неправильные температурные условия, то процесс брожения прекратится раньше времени — нужно следить за показателями температуры.
  • По внешнему виду также можно определить готовность браги. Как только продукт готов к перегонке, сразу прекращается выделение углекислого газа, напиток не шипит и не пенится. На дне бутыли появляется осадок, а верхний слой становится чистым.
  • Можно определять способы готовности браги из сахара и дрожжей с помощью поджигания спички возле продукта, а также с помощью ареомера. Ареомер — специальное устройство, которое указывает на содержания сахара в браге.

При какой температуре брожения получается больше самогона

Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше, но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.

Результаты исследования представлены на фото ниже.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Температура

Во всей специализированной литературе указывается, что правильное брожение самогона, а точнее браги для его приготовления, возможно только в пределах 28-32 о С. Слишком низкая температура затормозит процесс, более высокая — вовсе испортит сырьё. Стоит учитывать, что нужные нам грибки очень не любят резких перепадов. Температура брожения браги для самогона не должна разниться в 3-5 градусов, независимо от времени суток. Как организовать правильный температурный режим? Использовать специальный нагреватель с датчиком. Если такового нет, придётся следить за температурой вручную, периодически включая/выключая нагревательный прибор.

Сахар и дрожжи

сахар для брожения браги

Для правильного развития дрожжевой культуры нужно организовать обильную глюкозную подпитку. Бывалые самогонщики рекомендуют в брагу добавлять от 10% до 15% сахара, в зависимости от его уровня сладости. Недостаток глюкозы станет причиной низкого содержания спирта. Однако данное правило не должно рассматриваться по принципу «чем больше — тем лучше». Излишнее содержание сахара не только увеличит стоимость конечного продукта, но и затормозит развитие дрожжевого грибка. Как бы вы не хотели, и сколько бы сахара не сыпали, можете быть уверены, что брага не будет крепче 20%. Средняя крепость готового продукта составляет 12-15%. Как ускорить процесс брожения браги для самогона, вы можете прочитать в одной из следующих статей на нашем сайте.

Более высокий результат, а именно 15-20%, можно получить только при условии использования специальных спиртовых дрожжей. Данный ингредиент легко приобрести в специализированных магазинах, например, в «АлкоПриборе». Особенность спиртовых (винных) дрожжей заключается в их лабораторном создании. Их структура отличается от обычных пекарских аналогов, благодаря чему процесс брожения самогона проходит активнее и быстрее. Стоит отметить, что спиртовые дрожжи не имеют ничего лишнего: ни вредных для организма веществ, ни полезных. По этой причине, использование данного сырья без дополнительной минеральной подкормки весьма затруднительно. Активировать и ускорить процесс брожения браги для самогона с такими дрожжами можно с помощью профессиональных активаторов.

правильное брожение браги самогонаКислород

Последнее условие, при котором процесс брожения браги для самогона будет протекать правильно — ограничение кислорода. Для этого лучше всего использовать гидрозатвор, который, кроме всего прочего, поможет избавиться от неприятного запаха в комнате. Просто подсоедините к нему шланг, противоположный конец которого выставьте в окно. Народной альтернативой гидрозатвора является резиновая перчатка. Последний вариант предпочтителен при изготовлении вина. Стоит отметить, что время и температура брожения браги для самогона отличается от технологии приготовления винных напитков.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Условия брожения

На развитие дрожжей и ход брожения влияют следующие факторы: концентрация сахара, температура и свет, кислотность среды и наличие микроэлементов, содержание спирта, доступ кислорода.

1. Концентрация сахара

Для большинства рас дрожжей оптимальная сахаристость сусла составляет 10-15%. При концентрации выше 20% брожение ослабевает, а при 30-35% почти гарантированно прекращается, поскольку сахар становится консервантом, препятствующим работе дрожжей.

Интересно, что при сахаристости среды ниже 10% брожение тоже протекает слабо, но прежде чем подслащать сусло, нужно помнить о максимальной концентрации спирта (4-й пункт), полученного в ходе брожения.

2. Температура и свет

Для большинства штаммов дрожжей оптимальная температура брожения – 20-26 °C (пивным дрожжам низового брожения требуется 5-10 °C). Допустимый диапазон – 18-30 °C. При более низких температурах брожение существенно замедляется, а при значениях ниже нуля процесс останавливается и дрожжи «засыпают» — впадают в анабиоз. Для возобновления брожения достаточно поднять температуру.

Слишком высокая температура уничтожает дрожжи. Порог выносливости зависит от штамма. В общем случае опасными считаются значения выше 30-32 °C (особенно для винных и пивных), однако существуют отдельные расы спиртовых дрожжей, способные выдержать температуру сусла до 60 °C. Если дрожжи «сварились», для возобновления брожения придется добавить в сусло новую партию.

Процесс брожения сам по себе вызывает повышение температуры на несколько градусов – чем больше объем сусла и активнее работа дрожжей, тем сильнее нагрев. На практике коррекцию температуры делают, если объем больше 20 литров – достаточно держать температуру ниже 3-4 градусов от верхней границы.

Емкость оставляют в темном месте или накрывают плотной тканью. Отсутствие прямых солнечных лучей позволяет избежать перегрева и позитивно сказывается на работе дрожжей – грибки не любят солнечного света.

3. Кислотность среды и наличие микроэлементов

Среда кислотностью 4.0-4.5 рН способствует спиртовому брожению и подавляет развитие сторонних микроорганизмов. В щелочной среде выделяются глицерин и уксусная кислота. В нейтральном сусле брожение протекает нормально, но активно развиваются патогенные бактерии. Кислотность сусла корректируют перед внесением дрожжей. Зачастую винокуры-любители повышают кислотность лимонной кислотой или любым кислым соком, а для снижения гасят сусло мелом или разбавляют водой.

Читайте так же:
Особенности инвертирования сахара для браги

Кроме сахара и воды дрожжам требуются другие вещества – в первую очередь это азот, фосфор и витамины. Эти микроэлементы дрожжи используют для синтеза аминокислот, входящих в состав их белка, а также для размножения на начальном этапе брожения. Проблема в том, что в домашних условиях точно определить концентрацию веществ не получится, а превышение допустимых значений может негативно сказаться на вкусе напитка (особенно это касается вина). Поэтому предполагается, что крахмалосодержащее и фруктовое сырье изначально содержит требуемое количество витаминов, азота и фосфора. Обычно подкармливают только брагу из чистого сахара.

4. Содержание спирта

С одной стороны, этиловый спирт – продукт жизнедеятельности дрожжей, с другой – это сильный токсин для дрожжевых грибков. При концентрации спирта в сусле 3-4% брожение замедляется, этанол начинает тормозить развитие дрожжей, при 7-8% дрожжи уже не размножаются, а при 10-14% перестают перерабатывать сахар – брожение прекращается. Только отдельные штаммы культурных дрожжей, выведенных в лабораторных условиях, толерантны к концентрации спирта выше 14% (некоторые продолжают брожение даже при 18% и выше). Из 1% сахара в сусле получается около 0.6% спирта. Это значит, что для получения 12% спирта требуется раствор с содержанием сахара 20% (20 × 0.6 = 12).

5. Доступ кислорода

В анаэробной среде (без доступа кислорода) дрожжи нацелены на выживание, а не размножение. Именно в таком состоянии выделяется максимум алкоголя, поэтому в большинстве случаев нужно оградить сусло от доступа воздуха и одновременно организовать отвод углекислого газа с емкости, чтобы избежать повышенного давления. Эта задача решается путем установки гидрозатвора.

При постоянном контакте сусла с воздухом возникает опасность скисания. В самом начале, когда брожение активное, выделяющийся углекислый газ выталкивает воздух от поверхности сусла. Но в конце, когда брожение ослабевает и углекислоты появляется всё меньше, воздух попадает в незакрытую емкость с суслом. Под воздействием кислорода активируются уксуснокислые бактерии, которые начинают перерабатывать этиловый спирт на уксусную кислоту и воду, что приводит к порче вина, снижению выхода самогона и появлению у напитков кислого привкуса. Поэтому так важно закрыть емкость гидрозатвором.

Однако для размножения дрожжей (достижения оптимального их количества) требуется кислород. Обычного достаточно той концентрации, что находится в воде, но для ускоренного размножения брагу после внесения дрожжей оставляют на несколько часов открытой (с доступом воздуха) и несколько раз перемешивают.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Термометр и терморегулятор – важные составляющие самогонного аппарата

Пока происходит процесс брожения, необходимо подготовить оборудование, которое потребуется для перегонки полученного напитка непосредственно в самогон. И тут не последнюю роль играет температурный режим. Для его поддержания потребуется несколько важных приборов:

  1. Термометр. Он требуется для того, чтобы измерять температуру непосредственно в кубе самогонного аппарата. Подойдёт ртутный термометр. Главное, чтобы его шкала доходила до 120 градусов. Он изготавливается из стекла. Поэтому во время использования требует особой осторожности. Можно, конечно, установить биметаллический термометр или даже мультиметр. Все эти устройства вполне приемлемы для измерения точной температуры во время перегона самогона. А это помогает определить, когда именно следует прекратить процесс сбора продукта наивысшего качества.
  2. Терморегулятор – устройство, которое необходимо для поддержания постоянного температурного режима в ёмкости, где находится брага. В зависимости от объёма ёмкости необходимо выбирать наиболее подходящую мощность аппарата. Если в бочке порядка 50 литров, то терморегулятор должен иметь мощность не меньше 100 Вт. Этот прибор всегда работает циклами, поэтому много электроэнергии он не израсходует. При этом стоить помнить, что нагревается брага в большей степени именно сверху. Поэтому, чтобы она имела одинаковую температуру по всему объёму, необходимо её периодически перемешивать. Терморегулятор устанавливается очень просто. Для этого нет необходимости делать никаких отверстий. Нужно провод просто перегнуть через край так, чтобы весь корпус всего регулятора оказался в браге. Выступать должен только датчик с температурной шкалой. Затем сверху провод терморегулятора прижимается при помощи крышки. Нужно следить, чтобы крышка не повредила этот провод, перекручивать его тоже не стоит.

При какой температуре правильно гнать самогон

Для приготовления домашнего самогона необходимо довести готовую смесь до точки кипения спиртных паров, чтобы затем конденсировать их в жидкость.
Но само испарение делится на несколько этапов с разным температурным режимом для входящих в нее воды, спирта и сивушных масел. И чтобы своевременно отделить качественный продукт от вредных примесей, важно знать, при какой температуре гонят самогон на каждом этапе. В основном физические процессы при дистилляции очень схожи и под силу любой модели стандартного самогонного аппарата.

Перегонка браги в самогон с сухопарником или без ориентируется на четкое соблюдение температуры, указанной для определенного периода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector