Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из лидии

Домашнее вино из лидии

Рецепт домашнего вина из лидии

С 1999 Евросоюз запретил производство вин из гибридных сортов, в том числе и из Лидии.

Связано это с их высоким содержанием пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы.

Эти вещества при переваривании образуют токсичные соединения, провоцирующие тяжелые отравления, слепоту и опасные заболевания.

Несмотря на это, вина из Лидии продолжают производить во многих уголках России и других странах.

В свободной продаже встретить этот сорт очень затруднительно, поэтому приготовление вина доступно преимущественно тем, кто выращивает виноград.

Отличительная черта напитка — простота вкуса, которую не рекомендуется усложнять дополнительными компонентами.

Поэтому приготовить вино из Лидии в домашних условиях проще простого — в нем содержится всего 3 компонента: сахар (1 кг), вода (6 л) и виноград (3 кг).

Перебрать созревшие плоды, отделяя их от веточек.

Отжать виноград под прессом или другим доступным способом для получения сока.

Настоять ягоды 3 дня, затем процедить через сито или дуршлаг.

Получившийся сок перелить в стеклянную емкость, добавить 2 ст.

сахара на литр вина и оставить в темном прохладном месте.

Через 3 дня снова добавить сахар в таком же количестве.

Еще спустя это же время повторить шаг 5 и закрыть бутыль до окончания активного брожения.

Образовавшийся осадок удалить и оставить вино еще на 2 месяца для дальнейшего брожения.

После того как напиток будет готов, его разливают по стеклянным емкостям и хранят в темном прохладном месте до 3 лет.

Чтобы вино не перебродило и не прокисло, перед закупориванием бутылки в него рекомендуется добавить столовую ложку чистого спирта.

На заметку

Несмотря на то, что в Европе запрещены алкогольные напитки из гибридных сортов винограда, многие хозяйки продолжают готовить вино из Лидии в домашних условиях, радуя себя и близких незамысловатым, но приятным на вкус напитком.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

Какие сорта винограда подходят для вина

Домашнее виноделие – дело капризное, особенно – на стадии выбора сырья. Не всякий сорт винограда подойдет для того, чтобы приготовить из него вино.

Почему сорт важен?

Не каждый сорт винограда подойдет для того, чтобы сделать из него вкусное вино. А еще именно от сорта зависит сладким или кислым будет сделанное из него вино, каким разнообразием вкуса оно будет обладать.

Для того чтобы лучше понять, какой именно сорт тебе нужен, посети дегустацию вин. Еще можно узнать, из какого винограда сделано твое любимое вино.

Какие сорты винограда подходят для домашнего вина?

Из распространенных сортов отлично подходят такие сорта как:

  • Платовский,
  • Росинка,
  • Кристалл,
  • Фестивальный,
  • Дружба,
  • Изабелла,
  • Лидия.

Если же ты хочешь более изысканного вкуса и разнообразить свою домашнюю «спиртную» коллекцию, обрати внимания на более старые и интересные, исключительно «винные» сорта. Среди них:

  • Шардоне,
  • Бьянка,
  • Регент,
  • Пино Нуар,
  • Саперави.

рецепты вин из винограда

С 1999 Евросоюз запретил производство вин из гибридных сортов, в том числе и из Лидии.

Связано это с их высоким содержанием пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы.

Эти вещества при переваривании образуют токсичные соединения, провоцирующие тяжелые отравления, слепоту и опасные заболевания.

Несмотря на это, вина из Лидии продолжают производить во многих уголках России и других странах.

В свободной продаже встретить этот сорт очень затруднительно, поэтому приготовление вина доступно преимущественно тем, кто выращивает виноград.

Отличительная черта напитка — простота вкуса, которую не рекомендуется усложнять дополнительными компонентами.

Поэтому приготовить вино из Лидии в домашних условиях проще простого — в нем содержится всего 3 компонента: сахар (1 кг), вода (6 л) и виноград (3 кг).

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Перебрать созревшие плоды, отделяя их от веточек.

Отжать виноград под прессом или другим доступным способом для получения сока.

Настоять ягоды 3 дня, затем процедить через сито или дуршлаг.

Получившийся сок перелить в стеклянную емкость, добавить 2 ст.

сахара на литр вина и оставить в темном прохладном месте.

Через 3 дня снова добавить сахар в таком же количестве.

Еще спустя это же время повторить шаг 5 и закрыть бутыль до окончания активного брожения.

Образовавшийся осадок удалить и оставить вино еще на 2 месяца для дальнейшего брожения.

После того как напиток будет готов, его разливают по стеклянным емкостям и хранят в темном прохладном месте до 3 лет.

Чтобы вино не перебродило и не прокисло, перед закупориванием бутылки в него рекомендуется добавить столовую ложку чистого спирта.

Несмотря на то, что в Европе запрещены алкогольные напитки из гибридных сортов винограда, многие хозяйки продолжают готовить вино из Лидии в домашних условиях, радуя себя и близких незамысловатым, но приятным на вкус напитком.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вино из вишни. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

Далее домашнее вино из винограда готовят так:

  1. В одной ёмкости смешивают 50 г сахара и 150 г изюма.
  2. Ингредиенты заливают водой на треть и держат их в теплых условиях под плотными крышками 5 дней.
  3. После брожения в посуду доливают 1 л виноградного нектара и дают всей массе побродить 1.5 – 2 месяца.
Читайте так же:
Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Продукт дегустируют и оценивают его изумительный вкус.

Ингредиенты

Share

Домашнее белое вино из зелёного винограда отличается лёгкостью и приятным ароматом. Сделать вино самостоятельно вполне по силам терпеливой хозяйке. Вот простой рецепт, который содержит всего 2 ингредиента.

Секрет хорошего домашнего вина заключается в качественном винограде, правильных пропорциях и чётком соблюдении определённой последовательности действий.

Крепость домашнего вина из зелёного винограда составляет 9-2°, а срок его хранения 2-3 года.

Что понадобится:

  • неметаллическая ёмкость (керамическая, стеклянная или эмалированная);
  • марля;
  • материя (накрывать бутыль);
  • дуршлаг;
  • резиновая перчатка (или гидрозатвор с резиновой трубкой);
  • небольшая резиновая трубка;
  • бутыли или банки.

Лучшие сорта

Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Готовим домашнее вино из винограда Лидия

Виноград сорта Лидия – спорное сырье в виноделии. С одной стороны, из него получается десертный напиток приятного розового цвета. Однако во многих странах именно Лидия запрещена для промышленного изготовления алкогольной продукции из-за повышенного содержания метанола – виновника онкологических заболеваний. Если сделать вино из Лидии своими руками в домашних условиях, вреда от него не будет, поскольку у хозяев всегда получаются натуральные чистые продукты без содержания консервантов и опасных химикатов.

Сбор и подготовка ягод

Специалисты советуют собирать сырье в сухую погоду и днем, когда уже нет росы. Поскольку ягоды ради хорошего брожения сусла мыться не будут, предварительно лозу нужно оградить от факторов, предрасполагающих к ее загрязнению (любые пыльные работы, уборка травы газонокосилкой и пр.). Так винодел сохранит натуральные винные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод и обеспечивают бродильный процесс.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Сортируют грозди тщательно, снимая с каждой непригодные виноградины и убирая насекомых. Давят продукт либо вместе с веточками, либо плоды сначала обрывают с гронок. В первом случае вино получится терпким, во втором – более мягким.

При приготовлении хмельного в малых объёмах можно обойтись кухонными принадлежностями или просто раздавить плоды руками. Если же планируется получить большое количество напитка, удобнее воспользоваться специальным прессом.

Рассмотрим способы приготовления вина из винограда сорта Лидия. Разливать готовый продукт нужно в стеклянные ёмкости с узким горлом или обычные массивные бутыли, которые запечатываются крышками с водяным затвором.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Для приготовления вина из винограда Лидия по этому рецепту понадобится всего два ингредиента – 8 кг зрелых ягод и 2 кг сахара-песка. Несмотря на простоту технологии, напиток получается ароматным, вкусным и полезным для здоровья. Поступают с компонентами будущего домашнего вина следующим образом:

  1. Сырье давят вручную или скалкой.
  2. Сочную массу перекладывают в банку, сыплют немного сахара.
  3. Горлышко обвязывают марлей и выносят посуду в теплую комнату на 2 – 3 суток.
  4. Как только гуща забродит и выбросит на поверхность пенную шапку, мезгу снимают.
  5. Бутыль запечатывают гидрозатвором (при отсутствии заменяют стерильной резиновой перчаткой и прокалывают несколько пальчиков для воздухообмена).
  6. Остаток сахара делят на 3 порции. Первую вводят в сусло сразу, другие две – с интервалом в 5 дней. Всякий раз массу тщательно перемешивают.
  7. По мере завершения бродильного процесса жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
  8. Вину дают побродить еще 1 – 2 месяца, затем процеживают через марлевую подушку.

Хранят молодое вино из сорта Лидия в темном прохладном помещении. Если при первой дегустации напиток покажется кислым, можно досыпать немного сахара, поскольку он будет дозревать 1.5 – 2 месяца. Употреблять его раньше срока нежелательно из-за несовершенства вкусовых качеств.

Читайте так же:
Вино Радеда и его особенности

Вино из Лидии: простой рецепт с изюмом

Рецепт приготовления вкусного вина из винограда Лидия начинается с сортировки и давки ягод. Мезгу накрывают полотенцем и выносят в теплое темное место на 5 – 7 дней. Но к жидкости регулярно наведываются для помешивания и прислушиваются к звукам. Если масса стабильно издает шипение, сусло отделяют от жмыха, пропуская жидкость через 3 слоя марли. Сок разливают в чистую посуду и надевают крышку с воздухоотводом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector