Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничное пиво нефильтрованное: история, культура, сорта

Пшеничное пиво нефильтрованное: история, культура, сорта.

Пшеничное пиво нефильтрованное: история, культура, сорта.

Считается, что нефильтрованное пшеничное пиво идеально подходит для теплых сезонов, так как прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. У нас на дворе первые дни сентября, самое время поговорить о пшеничном пиве и о том, с чем оно сочетается наилучшим образом. Данный вид пива отличается благоухающим ароматом с цитрусовыми оттенками, обильной пеной и игристостью, обеспеченной правильным брожением.

Стиль

Weissbier – белое пшеничное пиво верхового брожения. Его характеризует низкое содержание алкоголя, отсутствие горечи во вкусе. Вкус вообще имеет собственный узнаваемый профиль. Это достигается использованием в рецептуре соложеной пшеницы в количестве — половина всего зерна. Пиво получается с выраженным хлебным оттенком. Но и это не главная особенность Weissbier. Этот стиль пива интересен использованием специальных дрожжевых культур.

Традиционные пивные дрожжи стойки к коагуляции. Хотя некоторые пивовары выбрали свои сорта для создания прозрачного или «кристаллического» пшеничного пива, большинство из них все еще оставляют приличный объем дрожжей во взвешенном состоянии. Это придает вайсбиру уникальный вкус. Хороший вариант можно получить, используя дрожжи Weihenstephan (Wyeast 3068), K-97 (Fermentis), WB-06 (Fermentis).

beloe-pivo-min

Не менее важны сложные эфиры и фенолы, которые придают напиткам в этом стиле бананово-гвоздичный аромат, ставший визитной карточкой Weissbier. Если вы хотите убедиться, что пьете белое пшеничное пиво, то вдохните аромат. Если напиток не пахнет бананом и пряностями, то перед вами не самый лучший вариант вайсбира. Конечно, аромат соложеной пшеницы будет свидетельствовать о том, что перед вами пшеничное пиво. Но без пряных ноток говорить о высоком результате пивоварения неправильно.

Особенности

Разновидности напитка можно увидеть на фото пшеничного пива. Общими для них являются следующие характеристики.

Плотная по консистенции пена, она достаточно долго держится.

Пшеничное пиво имеет светло – желтый либо золотистый цвет. Яркость, насыщенность окраски напитка зависит от количества используемой пшеницы. Интересно то, что светлые, беловатые оттенки характерны для нефильтрованных сортов пива.

Читайте так же:
Пиво Кулер и его особенности

После употребления лучшего пшеничного пива чувствуется сладость солода. Присутствуют также сладковатые нотки банана, гвоздики. Это гармоничное сочетание пряностей и ванили. Кроме ярко выраженного солода ощущается привкус фруктовой нотки.

Показатели плотности пива колеблется от 1,044 до 1,014.

В процентном соотношении количество пшеничного солода в норме составляет 50 – 70%.

Крепость напитка чаще всего колеблется в пределах 2,5%. Исключением является немецкое пшеничное пиво, показатель крепости в котором может достигать 5,6%.

От ниши к мейнстриму, или как крафтовое пиво стало отличительной особенностью меню гастрономии.

  • Neon Beer
  • Neon
  • Graft3

В течение нескольких лет мы наблюдали, как все больше и больше заведений создают свое меню на основе собственного производства продуктов и напитков. Консервация, комбуча (чайный гриб), квас, собственно выращенные овощи и фрукты. Одной из причин растущей популярности ремесленного или фермерского производства является растущая потребность общественности в натуральных и экологических продуктах. Крафтовое пиво, а именно его мы обсудим в этой статье, чаще всего имеет авторскую технологию, разную крепость, производятся не в производственных масштабах, имеет очень выразительный аромат – все эти отличительные особенности делают его «особенным» для ценителей этого превосходного напитка. Мы все больше ценим эксклюзивность и уникальность продукции в том или ином заведении! Такой «особенный» элемент помогает ресторану выделяться на рынке, ставя точку над «i» в своем предложении.

Пивоваренный концерн с брендовым пивом или авторское крафтовое пиво — в чем различие?

Давайте попробуем разобраться в чем разница между ними? Пивоваренные концерны- это те, которые производят миллионы гектолитров пива в год, обычно присутствуют на полках магазинов и баров, ориентированы в первую очередь на большие объемы производства и соответствуют вкусовым ожиданиям массовых потребителей. Здесь преобладает светлое пиво Лагер, но вместе с растущей модой на крафтовое пиво мы можем наблюдать появление на прилавках таких сортов пива IPA и APA.

Крафтовое пиво часто варят на небольших местных пивоварнях. Для них в первую очередь характерно разнообразие и готовность экспериментировать со вкусом и ароматом напитка. Каждая небольшая пивоварня специализируется на создании уникального сорта пива — благодаря этому мы узнали о таких сортах, как Witbier, LAMBIK, Gueuze, Pils, English Pale Ale.

Читайте так же:
Можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков

Почему все больше и больше ресторанов добавляют в свое предложение крафтовое пиво?

Крафтовое пиво — хорошее решение для гастрономических заведений, так как многие из них не пастеризованы, чаще всего производится на месте пивоваром, а не машиной, и при производстве не используются быстрые промышленные методы. К сожалению, это часто связано с коротким сроком хранения пива, но в то же время добавляет эксклюзивности. Некоторые заведения идут еще дальше и заключают сотрудничество с нишевыми пивоварнями, чтобы производить крафтовое пиво под собственным брендом. В пивоварнях все больше и больше брендов, так называемых Private Label — эксклюзивные сорта только для владельцев компаний из индустрии HoReCa. Это разные типы брендов, от самых простых до премиальных, для разных сегментов ресторанов, от простых ресторанов с пиццей , новомодных бургерных до престижных ресторанов, которые создают свои марки пива с использованием проверенных стилей пива, таких как пилс или пшеничное. Их меню составляется тщательно в зависимости от направленности заведения и идеально подходит для жарких дней и террас.

Craft1

Beer Pairing — искусство сочетания вкусов

Фуд паринг — это искусство сочетания вкусов, которые, казалось бы, не подходят друг другу. Создание отличного меню с опцией Beer Pairing (сочетание отдельных сортов пива и еды) может привести не только к увеличению прибыли вашего бизнеса, но и к выделению вас среди конкурентов. Ассоциация пивоваров представила три основных принципа, которые следует применять, создавая Beerpairing:

1. Сочетайте силу с силой — деликатные блюда лучше всего сочетаются с легким пивом, а блюда с ярким, мощным вкусом требуют более крепкого пива — это не удивительно. Вкус зависит от многих факторов, в пиве — это процентное содержание алкоголя, горечь солода и метод ферментации. В пище, за вкус в основном, отвечают жир и специи.

Читайте так же:
Рецепт приготовления ячменного пива

2. Баланс вкуса и запаха и есть залог успешного сочетания. Найдите свою гармонию в этом. Например: ореховый вкус английского эля и сыра чеддер, нотки обжаренного кофе в Imperial Stout и шоколадных трюфелей, карамельный лагер Октоберфест и свиной шашлык.

3. Учитывайте не только вкус, но и текстуру пищи — определенные характеристики еды и пива взаимодействуют с каждым из них по-разному, специфическим, но не всегда предсказуемым образом. Некоторые составляют идеальный дуэт, другие могут образовывать гремучую смесь. Продукты с высоким содержанием жира и сахара хорошо сочетаются с пивом с хмелевой горечью, сладостью, нотками жареного солода и высоким содержанием алкоголя. Карбонизация пива также уравновесит жирную пищу. Сладость хмеля отлично охлаждает вас, поэтому, если в вашем меню есть острые блюда, предложите сочетать их с сильно охмеленным пивом (Stout, IPA).

Ниже приведены несколько примеров сочетания пива с закусками Aviko:

Лагер — это пиво обладает классическим, не подавляющим вкусом, поэтому может быть действительно универсальным, уровень карбонизации идеально подходит для более легких блюд, таких как салаты или сыры. Скомбинируйте их с картофельными мини конвертиками с сыром Гауда, чтобы получилось аппетитное сочетание.

Пшеничное пиво Пшеничное пиво, часто сладкое с цветочными нотками, прекрасно сочетается с травами, специями и свежими овощами. Рассмотрите блюда, приправленные петрушкой или кориандром, такие как веганский табуле, чимичурри или сальса верде. Шарики из сладкой кукурузы со специями также станут идеальным дополнением к пшеничному пиву.

Индийский светлый эль (IPA) — насыщенный цитрусовый хмель IPA делает его идеальным компаньоном для острой, сладкой и жирной пищи. Блюда на гриле или пряные крылышки хорошо сочетаются с горьким ароматом IPA. Луковые кольца со сладким привкусом тоже идеально сочетается с IPA.

Американский светлый эль (APA) с чуть меньшим содержанием хмеля, чем IPA, но более солодовым послевкусием, APA хорошо сочетается со зрелыми сырами и жареным мясом, поэтому они идеально подходят для бургеров. Для вегетарианцев предлагаем использовать бургеры из сладкой кукурузы со специями.

Читайте так же:
Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Пиво Портер или Стаут имеют темный цвет и глубокий вкус, могут быть сливочными, сладкими с привкусом шоколада или горькими, как кофе. Такая комбинация тонких ароматов хорошо сочетается с копчеными блюдами, приготовленными на медленном огне, такими как жареный шашлык или стейк. Подавайте его с картофельными лодочками Grip’n Dip и домашним соусом, а ваши гости будут в восторге.

Фруктовое пиво — легкое и летнее, наполненное сочными фруктами и часто немного ботаническими нотками, идеально подходит к морепродуктам, салатам или легким сырам. Салат «Цезарь» с курицей или креветками может стать идеальным компаньоном к такому пиву. В версии WEGE можете подавать салат с картофельными решетками со специями.

Светлый эль

Пшеничное пиво, рецепт которого будет приведен ниже, отличается от того, что предлагается в магазинах, барах, ресторанах. Элевые дрожжи в процессе брожения выделяют фенолы и сложные эфиры, имеющие аромат специй, цветов, фруктов. Нет ничего приятнее, чем запах лагерных (низовых) дрожжей. Выдержанный в темном подвале бочонок пива порадует чистым ароматом и приятным вкусом. Классический эль считается детищем Британии. Для его изготовления потребуется английский хмель, а также штампы дрожжей из Старого Света. Напиток имеет умеренную горечь, фруктовый и хмелевый аромат, необычный солодовый вкус. Англичане часто подают готовое пиво к столу в дубовых бочонках, добавляют хмель сразу после начала брожения.

  • 3 килограмма пльзенского солода;
  • 1 килограмм мюнхенского солода;
  • 0, 2 килограмма карамельного солода
  • сухие и жидкие дрожжи.

Для горечи добавляют в сусло хмель.

Процесс брожения продолжается от двух до трех недель. Затем можно разливать пиво в бутылки. Неделю его выдерживают в теплом помещении, потом на 14 дней помещают в прохладное место для полного созревания. При получении коричневого эля добавляют 150 граммов жженого солода.

баварское пшеничное пиво рецепт

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Читайте так же:
Обзор красного пива

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Особенности употребления пшеничного пива

Для того чтобы насладиться всеми вкусами пшеничного пива, следует использовать именно массивные и плотные стаканы. Благодаря тому, что их стенки отличаются немалой толщиной, пиво остается прохладным на протяжении длительного времени.

Чтобы насладиться пивом пшеничным, нужно использовать один из двух способов разлива:

  • Наливать можно в стакан, который располагается под определенным углом. При этом наливать необходимо медленно.
  • Наливать можно и иным способом. Так, на бутылку следует надеть стакан, а также достаточно быстро перевернуть.

Таким образом, пшеничное пиво – уникальный и насыщенный хмельной продукт. Для того чтобы оценить все его преимущества, следует правильно выбирать поставщика, а также сорт пшеничного пива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector