Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности хересного бренди

Разновидности хересного бренди

Разновидности хересного бренди

Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.

При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.

Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.

Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди

Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк

Производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк

Изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди)

Производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Читайте так же:
Бренди: что это за напиток

Греческий виноградный бренди — Метакса

Производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Американский виноградный бренди

Изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Армянский коньяк «Арбун»

В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

Молдавский бренди дивин

Болгарский бренди (плиска)

Изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (Macieira)

Российский бренди

Винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос

Яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер

Фруктовый бренди из вишни.

Сливовица

Боровичка

Бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams

Бренди из груши.

Фрамбуаз

Бренди из малины.

О-де-ви (фр. eau de vie)

Прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.

Читайте так же:
Обзор бренди Италии

Палинка

Венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Виды испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Классификация коньяков

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Bardinet XO

Bardinet XO

Основанный в 1857 году, Bardinet House владеет историческим ноу-хау в искусстве изготовления французского бренди.

Как один из старейших брендов, престижный Дом Bardinet хранит драгоценную технику и выдержанные коньячные спирты в собственном погребе в лучших традициях.

Страсть и талант мастера погреба лежат в основе исключительного качества коньяков Bardinet.

Тщательно отбирая коньячные спирты, традиционно выдержанные в дубовых бочках и обеспечивающие идеальное купажирование, Bardinet предлагает бренди выдающегося и стабильного качества с исключительным ароматическим балансом.

Бардинет VSOP дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках. Его тонкий аромат и мягкий вкус высоко оценены знатоками.

Как говорят профессиональные виноделы, среди огромного разнообразия сортов данного напитка человек всегда найдет тот вид, который покорит именно его. Кому-то нравится светлый бренди, кому-то — темный. Кто-то предпочитает сладковатый вкус, а кому-то больше нравится совсем сухой. Говорят, что каждый вид имеет свой неповторимый вкус и оттенок, в зависимости от бочки, в которой он хранился, и времени выдержки. Советуют выбирать испанские бренди, отзывы о которых исключительно положительные. Люди, знающие толк, не посоветуют плохой вариант.

Прозрачный бокал из тонкого стекла. Обычно такие бокалы используются также для подачи коньяка. Они не слишком глубокие, но и достаточно немаленькие по объему. Сколько наливать в бокал? Наливать следует так, чтобы при укладке его на стол в горизонтальном положении напиток не выливался.

Читайте так же:
Рецепт бренди в домашних условиях

 испанский алкогольный напиток

Специалисты не советуют сразу приступать к дегустации. Напиток должен несколько минут постоять в бокале. Только после этого он полноценно поделится с вами своим изысканным ароматом, вкусом и послевкусием.

Производство

Дозревая, виноград накапливает огромное количество натуральных ароматов. В процессе дистилляции эти яркие ароматы извлекаются в спирт. Для этого вино нагревают до температуры кипения и выпаривают лишнюю жидкость. В итоге с десяти литров вина получается один литр 70% спирта. Далее ароматные спирты поддаются выдержке.

К естественным ароматам, полученным из вина, добавляют нотки инжира, свежемолотого кофе, шоколада, меда, корицы, табака, ванили, карамели, гвоздики и множество других ароматов.

Виды хереса

Видов хереса довольно много, причем каждая фирма-изготовитель вводит свои типы и купажи. Однако Регулирующий совет по винам и бренди Хереса придерживается следующей классификации:

Фино – прозрачное, очень светлое сухое вино с содержанием алкоголя 15–18%. Самый коммерчески успешный херес. Если вы покупаете бутылку хереса марки «Тио Пепе», то это как раз фино и есть.

Мансанилья – сухое, цвет немного светлее, чем у фино. Алкоголь – 15–17%. Более редкое по сравнению с фино. Это объясняется тем, что для ферментации применяется специальный тип грибка, его южная разновидность. Похоже, что существовать этот грибок может только в городе Санлукар де Баррамеда и его предместьях, поскольку только там манзанилью и производят.

Амонтильядо делают из винограда паломино, иногда с добавлением педро хименес, причем сначала его выдерживают под грибковой пленкой, а потом – в контакте с воздухом. Цвет вина – янтарный, вкус – сухой с легким сладким привкусом. Содержание алкоголя в амонтильядо – 16–22%.

Олоросо – темно-золотое вино с богатым букетом и, несмотря на отсутствие пресловутого грибка, с содержанием алкоголя 17–22%.

Читайте так же:
Граппа: что это за напиток

Педро хименес – самый сладкий херес. На вкус – совершенный изюм. Потому что виноград для него подсушивают на солнце. Несмотря на всю свою сладость, вино отлично сбалансировано. Алкоголь – 15–22%.

Пало кортадо – имеет цвет светлого красного дерева, сухой вкус и содержит от 17 до 22% алкоголя. Выдерживается в контакте с воздухом. Во вкусовом отношении сочетает нежность и остроту амонтильядо и округлость олоросо.

Крим – сладкий херес цвета красного дерева. Это, собственно, то, чем становится херес олоросо при длительной выдержке. Как и следует из названия, вкус у него бархатный. Крепость – 15,5–22%.

Пейл крим соломенного цвета. Букет – очень деликатный, и на вкус вино тоже деликатное. Сладкое, но вовсе не приторное. Производится из того же самого паломино, что и сухие хересы. Сладость достигается путем смешивания фино и вина, сделанного из слегка заизюмленного паломино. Алкоголь – 15,5–22%.

Медиум – это тоже купаж. Смешиваются хересы амонтильядо и педро хименес. Цвет его – от янтарного до красного дерева, вкус сладкий, содержание алкоголя – 15–22%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector