Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тело» вина. Разбираемся в винной терминологии

«Тело» вина. Разбираемся в винной терминологии

Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом — очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).

Итак, чтобы показать всем, что вы разбираетесь в вине, научитесь его описывать. Например, аромат. Сказать, что «пахнет вино приятно» — это не описание. Но, конечно, и врать, что вы чувствуете нотки «пареной смородины» тоже не стоит. Но сегодня, если честно, речь пойдет не совсем об ароматах.

Вино

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Как подавать вино калифорнии

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Какие калифорнийские вина самые лучшие

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Разновидности вина калифорнии

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как правильно пить вина калифорнии

Сорта винограда. Из каких сортов получается лучшее вино?

Как всем известно, самые популярные виды вина – красное и белое. Красное вино – напиток, который отличается своей широкой вкусовой палитрой, а также удивительным спектром ароматов.

Как раз, давайте остановимся на сортах винограда, которые используются наиболее часто для изготовления красных вин в России.

Читайте так же:
Обзор вина Tiny

«Каберне Совиньон»

Данный сорт винограда широко используется для изготовления красных вин. Напитки, изготовленные на основе данного сорта, отличаются интенсивной окраской, а также неповторимым букетом ароматов. Как ни странно, данный французский сорт хоть и относится к теплолюбивым, ондостаточно легко переносит морозы и перемены погодных условий.

Сорт винограда Каберне Совиньон

«Пино Нуар» считается одним из самых капризных сортов винограда, потому как требует строгого соблюдения условий взращивания. Что касается вкусовых качеств напитка из данного сорта – вино на основе «Пино нуар» является достаточно сладким, по сравнению с другими сортами.

Сорт винограда Пино нуар

Благодаря особенностям данного сорта можно в небольшие сроки взрастить достаточно большой урожай – сорт «Мерло» является максимально урожайным и быстро созревающим. Вкус данного сорта отличает сладковатый оттенок.

Сорт винограда Мерло

По своему происхождению сорт относится к итальянским. Отличается данный сорт ягодами среднего размера и достаточно темным, практически черным, оттенком. Вина из винограда «Барбера» отличаются приятной кислинкой. Если есть легкие вина, которые можно скорее отнести к «дамским», то данный сорт, наоборот, дает очень крепкий и богатый вкус.

Сорт винограда Барбера

Один из самых распространенных сортов винограда на территории России. Мы можем с легкостью обнаружить его даже на самых обыкновенных дачных участках. Все дело в том, что данный сорт совершенно неприхотлив к условиям взращивания и легко переносит морозы.

Сорт винограда Изабелла

Сам по себе сорт «Мускат» также имеет разделение на «Гамбургский» и «Таировский». Что один, что другой сорт являются сортами высочайшего качества. Вина из винограда данного сорта отличаются пряным ароматом и таким же послевкусием.

Сорт винограда Мускат

Из данного сорта получаются прекрасные вина свекольного цвета. Одним из самых популярных напитков на основе данного сорта является «Киндзмараули».

Сорт винограда Саперави

Данный сорт получился путем скрещивания таких сортов как «Амурец» и «Пино сепаж». Благодаря такому сочетанию, вина, изготовленные из данного сорта отличаются явным вишневым послевкусием. Огромной особенностью данного сорта является его морозостойкость – именно это свойство позволяет взращивать данный сорт даже в северных регионах России.

Читайте так же:
Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

Сорт винограда Рондо

Откроем секрет!

Будущий вкус вина во многом можно определить по внешнему виду ягод: более светлые сорта дадут легкий вкус и приятный аромат — такие вина можно будет отнести к «дамским». Более темные сорта, наоборот, дадут более терпкий вкус и насыщенный запах – эти особенности более свойственны «мужским» винам.

Мы с Вами поговорили о самых известных сортах винограда, которые используются для создания красных вин. Предлагаем теперь остановить свое внимание на сортах, которые наиболее часто используются для производства белого вина в России.

Даже если учесть тот факт, что по своему составу белые сорта намного уступают красным, тем не менее, они встречаются на территории России намного чаще. Все дело в том, что белые сорта технического винограда куда более приспособлены к климатическим условиям северных регионов.

Данный сорт белого винограда встречается практически повсеместно – именно из него изготавливают большое количество различных вин. Важной особенностью является повышенная сахаристость данного сорта, именно поэтому его используют не только для создания белого вина, но и для улучшения вкусовых качеств игристых вин. В зависимости от условий взращивания, напитки из данного сорта могут отдавать персиковым, яблочным или даже лимонным ароматом.

Сорт винограда Шардоне

«Мускат белый»

Из данного сорта получаются вина, которые принято называть «изысканными». Данный сорт достаточно непросто взрастить, поскольку из всех белых сортов именно этот является крайне теплолюбивым.

Сорт винограда Мускат белый

Вина из данного сорта винограда отличаются достаточно кислым вкусом и терпким ароматом. Напиток из сорта «Алиготе» обладает золотисто-белым благородным оттенком.

Сорт винограда Алиготе

Именно отечественные селекционеры вырастили сорт, который впоследствии был назван «Дружба». По своим вкусовых качествам сорт наиболее приближен к сорту «Мускат». Из данного винограда получаются крайне качественные вина.

Сорт винограда Дружба

Грузди данного сорта выглядят как мелкие ягоды, имеющие зеленоватый оттенок. Что касается климатических условий – «Рислинг» является не самым морозоустойчивым сортом, но при правильном взращивании дает достаточно богатый урожай.

Сорт винограда Рислинг

Данный сорт отличается ягодами среднего размера, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Из этого сорта получаются хорошие сухие вина, которые оставляют после себя мягкое кисловатое послевкусие.

Читайте так же:
Обзор крепленых вин

Сорт винограда Ркацители

Высококачественные вина

Такое вино изготавливается в конкретное время, когда ягоды уже достаточно созрели — сорта винограда выращивают в определенных местах.

Разделяют три вида этого алкогольного напитка:

  1. Вино после изготовления выдерживают в стационарных емкостях в течение 6 мес.; некоторые марки — до 12 мес.
  2. Сроки выдержки марочного вина: от 1,5 до 2-х лет, в зависимости от вида (столовое или крепкое)
  3. Коллекционное вино — это элита алкогольных напитков. Выдерживают такое вино в дубовых бочках или же в металлических емкостях. Разливают по бутылкам и настаивают в винных хранилищах (этотеках), при определенной температуре и влажности в течение 3-х и более лет. Данное вино — самое дорогое в мире.

Обратите внимание! Перед подачей вино должно быть определенной температуры (для каждого вида своя). Даже исключительно хорошее вино может разочаровать: чтобы раскрыть весь аромат и вкус этого напитка, необходимо выдерживать температурный режим.

Как подобрать самое лучшее вино для стейка?

Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты вишни и смородины.

К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться водянистыми.

К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта, превосходно дополняют нежное мясо.

Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и сочные бордоские и тосканские.

О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

По качеству и сроку выдержки

Как выбрать действительно хорошее вино: разновидности и характеристики

Год сбора урожая тоже может влиять на качество вина, поскольку летняя погода даже в одной и той же местности бывает нестабильной. Чем больше солнечных дней, тем насыщенней вкус винограда.

По качеству и срокам выдержки вина делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные (молодые) выдерживают до года, но не менее трех месяцев после переработки плодов.

Марочные вина вырабатывают из отдельных сортов винограда с высокими вкусовыми свойствами и постоянным качеством, присущим определенному винодельческому району.

Выдерживают их от 1,5 до 2 лет (считая с 1 января следующего за урожаем года) в зависимости от крепости и сорта напитка.

Создание высококачественных коллекционных вин может длиться от десяти до ста лет. По мере своего созревания они меняют цвет и становятся вкуснее.

Во время этого процесса надо строго соблюдать технологию и температурный режим.

Напиток выдерживается в течение шести лет в стационарной таре (в металлических баках или дубовых бочках), разливается в бутылки, которые хранятся в специально оборудованных погребах еще не менее трех лет.

Польза и вред

Вино в дубовой бочке

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector