Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорогие портвейны и их особенности

Этот алкоголь имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» – Regiao Demarcada do Douro, которая закреплена законами Португалии и актами Евросоюза.

—Портвейн, или порто— – это креплёное вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Эти вина имеют специальную марку, которая наклеивается под термоусадочный колпачок и является гарантией подлинности дорогого напитка.

—Как правильно пить портвейн?— Можно употреблять и как аперитив, и как дижестив. Идеально сочетается со многими блюдами. Его хорошо подавать к острым и солёным закускам, а также к шоколаду, кофе и орехам.

Vivino Wine Scanner

Ваш персональный сомелье: Android-приложения для выбора винаВаш персональный сомелье: Android-приложения для выбора винаВаш персональный сомелье: Android-приложения для выбора винаВаш персональный сомелье: Android-приложения для выбора винаВаш персональный сомелье: Android-приложения для выбора винаВаш персональный сомелье: Android-приложения для выбора вина

Также вы можете оставить собственную оценку и отзыв, чтобы порекомендовать другим пользователям понравившееся вино (или предостеречь от неудачной покупки), просмотреть историю сканирования, найти ближайший ресторан и узнать, какие в нем предлагаются вина и как его оценивают другие пользователи. В ресторане, к слову, вам не понадобится фотографировать каждую бутылку, которую принесет официант — Vivino может отсканировать винную карту и вывести информацию по каждой позиции в меню. Еще один режим поиска — Compare, в котором пользователь может отснять подряд несколько бутылок и сравнить их между собой – результат выводится в виде удобного списка с краткой информацией и оценкой по каждой позиции.

В разделе My Wines находится профиль пользователя – история оценок (на основании которой программа может делать вывод о ваших предпочтениях и выдавать рекомендации). Сюда же попадают вина, добавленные в wishlist, а при покупке доступа к премиум-версии сервиса (

75 грн/мес) становится доступным составление собственной коллекции вин.

Какое вино делали в советском союзе

Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.

Среди простого населения были популярны дешевые «Плодово-ягодное», «777», «Агдам», «Альминская долина» и т.д. Производители из 11 республик следовали незамысловатому рецепту: низкокачественный виноград смешивался со спиртом и разливался в бутылки. За свои вкус и качество они получили теплые народные названия: «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное».

В гораздо меньших объемах производились качественные марочные портвейны, десертные, мускатные и ликерные вина, которые ценились советской интеллигенцией.

Производились в Советском союзе и крепленые вина – вермуты. Они были практически так же популярны среди любителей регулярных застолий, как и портвейны.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

В магазинах можно было найти такие напитки как «Солнцедар», «Алжирское», «Букет Молдавии». Только последний имел достойные вкусовые качества и действительно был близок к вермуту. Он наряду с вермутами «Утренняя роса» и «Горный цветок» стал выпускаться только в 60-ых.

Во время застоя в СССР выпускалось порядка 300 декалитров вина, более половины которых приходилось именно на портвейны и крепленые вина.

Полусладкие столовые вина производились в основном в Грузии и Армении. Сухие вина из-за своего кисловатого вкуса были не слишком популярны у массового потребителя и оставались уделом немногочисленных гурманов. Можно выделить такие грузинские марки «Вазисубани», «Твиши», «Мукузани», «Цинандали».

Многообразие портвейнов

Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.

Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.

Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.

Портвейны бывают следующих типов:

Винтаж (Vintage)

Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.

Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.

Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.

Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).

Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).

Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.

Другие классификации

Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.

Источник: http://winesofportugal.info/

Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.

Руби Резерва (Ruby Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.

Тони (Tawny)

Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.

Тони Резерва (Tawny Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.

Тони с указанием возраста

Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет. Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус). Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.

Колейта (Colheita)

Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.

Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.

Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)

Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая. Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику. LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вермута в домашних условиях

В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.

Нефильтрованный (Crusted)

Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.

Розовый (Rosé)

Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.

Белый (White)

Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.

Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.

В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.

Белый выдержанный (White Reserva)

Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.

Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.

Для горла и дна бутылки искусные ювелиры изготовили серебряную окантовку. Все коробки были сделаны в ручную и отделаны натуральной кожей.

Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.

Над созданием бутыля работала целая команда дизайнеров. Для изготовления упаковки использовали тиковое дерево.

От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.

В аромате и вкусе прослеживается уникальный баланс между свежестью фруктов, характерной молодым винам, и утонченной сдержанностью.

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Прекрасный представитель вина обойдется в 690 долларов. Многократный победитель международных выставок. Отличается загадочным темно-фиолетовым цветом.

В аромате переплетается ярко выраженный фруктовый акцент с нежным благоуханием цветов. Обладает сбалансированным и нерезким привкусом и оставляет после себя приятное фруктовое послевкусие.

Sandeman Tawny Porto 40 Years Old

Цена этого портвейна премиум-класса составляет 340 долларов. За такую сумму вы получите уникальный напиток с неповторимым вкусом.

Характерный насыщенно-рубиновый цвет стал визитной картой этого порто. В аромате прослеживаются медовые, ванильные и дубовые ноты. Сложная вкусовая композиция раскрывается в нотах сухофруктов, орехов и специй. Оставляет после себя ванильное послевкусие.

Коньяк

Весеннее и летнее время года у меня и до сих пор ассоциируется с вылазками на природу, и как поётся в песни: «И шашлычок под коньячок, вкусно очень!» В СССР было достаточно разных марок коньяка, с очень даже достойными вкусовыми качествами. Но, мы — рабочий класс, дорогой коньяк позволяли себе редко. Предпочитали покупать что-то по дешевле, а самый дешёвый коньяк стоил в то время 4 р 12 к.

Читайте так же:
Обзор вина Вранац

На мой взгляд, самым ходовым коньяком был «Три звёздочки» — армянский, «Белый Аист» — молдавский и «Ай-Петри» — крымский. В 80-е цены взлетели на всё, естественно и на спиртное тоже. И коньяк подорожал до 8 р 12 к.

Что пил рабочий класс под шашлык в СССР.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Tawny

Созревающие в бочках портвейны Tawny (Тони) в свою очередь делятся на следующие категории:

Tawny port

вино портвейн

Poças Tawny Port

Tawny port – вина, выдержанные в бочках из американского дуба не менее 50 лет. Это самое изысканное вино подобного класса и, соответственно, очень дорогое. Их цена варьируется от 15 до 35 тысяч рублей за бутылку на нашем внутреннем рынке.

Colheita

портвейн крепость

2000 Warre’s Colheita Port, Portugal

Colheita – созревает в бочке от 10 до 20 лет. Есть мнение виноделов, что вино Колейта, разлитое в бутылки, может сохраняться до 150 лет, лишь улучшая свои качества. Бутылка такого вина может стоить от 1500 рублей и выше.

Garrafeira

чем отличается вино от портвейна

Niepoort Garrafeira Port 1977

Garrafeira – это портвейн, созревающий 6 лет в бочке и еще 8 лет в бутылке. Их цена достаточно высока, как и у всех портвейнов, созревающих в бочках.

Портвейны Ruby (Руби), созревающие в бутылках, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ruby port

как делают портвейн

Tesco Ruby Port

Ruby port – выдерживается в бочке до 3-х лет, а затем делается купаж, то есть смешиваются различные сорта и разливается в бутылки. Вино великолепное, но уже доступное простым смертным по цене. Это более демократичный вариант португальского портвейна. Его цена на международном рынке от 15$ за бутылку.

Ruby Reserve

портвейн белый

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

Ruby Reserve – из винограда высокого качества, выдержанного в бочках до 7 лет. Вкус и качество очень высокого уровня. Цена, кстати, тоже достаточно высока.

Крепость портвейна зависит от процентного содержания алкоголя и выдержки. Сколько градусов в портвейне, всегда указано на этикетке бутылки, допустимые нормы варьируются от 9,5° до 20°. Подается в бокалах тюльпановидной формы. Культура питья этого великолепного напитка предполагает, что это вино для сильной половины человечества, но не для дам. Хотя это, конечно, условности, и бокал настоящего портвейна не повредит и милым дамам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector