Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших коньячных домов Франции

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Как выбрать качественный коньяк?

Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.

Также необходимо учитывать при покупке возраст выдержки напитка — чем он старше, тем коньяк дороже. Подвергают коньяк многолетней выдержке в специально изготовленных бочках из древесины специальных пород дуба.

Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет. Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.

Читайте так же:
Коньяк Страна Камней и его особенности

Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким. Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов. Если перевернуть бутылку коньяка кверху дном, то на внутренней стороне бутылки появятся чуть маслянистые подтеки, что говорит о качестве содержимого.

Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.

В чем отличие коньяка от бренди

Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.

Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.

Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.

Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.

Читайте так же:
Осадок в коньяке: что это значит

Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.

Внешне коньяк и бренди мало чем отличаются: они имеют золотисто-коричневый цвет, пьются в чистом виде из красивых бокалов в форме тюльпана.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о коньяках Армении и крымских коньяках). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

элитный французский коньяк

Потому нам и было бы очень желательно разобраться в классификации и марках французского коньяка – просто чтобы не купить за немаленькие деньги то, что в отечественном «исполнении» обошлось бы гораздо дешевле, а подать гостям что одно, что другое теперь все равно стыдно.

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны. Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк. Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

Читайте так же:
Обзор коньяка Чаренц

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами. Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский. Маркировка схожа с аналогичной классификацией бренди:

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.

коньяки франции названия

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков. Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет. Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Читайте так же:
Коньяк повышает или понижает давление у человека

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского). Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Как отличить подделку

Правила выбора настоящего французского коньяка

Французские коньяки пытаются подделать чаще всего. Как же распознать ненастоящий напиток?

Цена и место покупки. Прежде всего, покупать подобные напитки необходимо в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В таких местах менеджеры ответственно подходят к выбору поставщиков и риск нарваться на плохой товар гораздо ниже.

Кроме того, перед покупкой важно приблизительно знать стоимость напитка и не гнаться за дешевизной. Напиток, который так долго производят, не может стоить очень дёшево.

Внешний вид. Многие производители сами всячески стараются уберечь потребителя от подделки. Бутылки имеют специальные обозначения и маркировки. На этикетке чётко даётся информация о месте производства и сроках выдержки. Этикетка не размыта, приклеена ровно и прочно к таре.

Проверка на глаз. Стоит повертеть бутылку в руке, проверить её на свет. Если цвет коньячного напитка от светло до темно-янтарного, скорее всего, товар хороший. Кроме того, жидкость должна быть немного маслянистой и плавно стекать со стенок тары.

Запах напитка. Если после открытия бутылки в нос ударил резкий химический запах, такой коньяк лучше не пить. У настоящего алкоголя аромат сухофруктов, ванили, древесины, кожи и шоколада. Приятный и стойкий.

Здесь представлены мультимедийные и интерактивные экспозиции, раскрывающие традиции производства, использование современных технологий и историю развития города, начиная с девятнадцатого века. В музее собрана коллекция запахов, позволяющая посетителям проникнуть в тайны химии коньячных напитков.

Читайте так же:
Молдавский коньяк и его особенности

Услуги: магазин, кафе, терминалы консультации с документальными фильмами.

Адрес: г. Коньяк, площадь Де ля Саль Верт (Place de la Salle Verte)
Стоимость билета: 4.80 €, первое воскресенье каждого месяца – вход свободный.
Экскурсии проводятся в течение всего года, выходной понедельник и праздничные дни.

Особенности производства коньяка во Франции

Технология производства напитка достаточно сложная и требует строгого соблюдения регламента, начиная от характеристик пресса до выбора бочки для вызревания. Некоторые Коньячные Дома настолько трепетно следуют традициям, что используют исключительно рецептуру 300 летней давности.

Французские коньяки изготавливаются из винограда Уни-Блан/Ugni Blanc, Фоль Бланш/Folle Blanche, Коломбар/Colombard. Собранный октябре урожай подвергают прессованию. Сусло ферментируют в чанах объемом от 50 до 200 гектолитров, а затем при помощи аламбика из меди дважды дистиллируют.

По законам Франции Коньячные Дома обязаны закончить процесс дистилляции до 31.03. Затем 70-процентную фракцию разливают по бочкам из французского дуба, выращенного в лесах Лимузен или Тронсэ, и выдерживают.

Далее мастер Дома смешивает спирты создавая уникальные купажи, чья рецептура защищена коммерческой тайной каждого из коньячных домов. Напиток в бутылках отправляется «отдыхать» или поступает на полки магазинов.

С чем пьют бренди Torres?

Правила подачи хересных бренди ничем не отличаются от «регламентов» по дегустации французских коньяков.

Torres подают охлажденным до 17-18 °С. Бренди можно разлить в классические коньячные бокалы или роксы. Его подают в качестве аперитива или дижестива. Но чаще бренди пьют именно после основного приема пищи. Чтобы «прочувствовать» букет напитка, его лучше не разбавлять, не запивать и не «заедать». Бренди отпивается небольшими глотками.

Но когда напиток кажется слишком крепким, его разбавляют содовой или добавляют в бокал немного льда. В качестве легкой закуски подойдет шоколад, долька лимона или мясная нарезка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector