Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые знаменитые дома и марки французского шампанского

Самые знаменитые дома и марки французского шампанского

Шампанское

Франция и французы гордятся своими традициями по изготовлению вина и всегда рады познакомить вас с историей и развитием виноделия. Особым уважением пользуется регион Шампань, где делают особые шампанские вина. Какое шампанское самое знаменитое? Какое самое вкусное? Где купить настоящее французское шампанское? И как попасть на экскурсию в погреба Шампани? Рассказываем!

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее: Виноград для шампанского

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Дома шампанских вин в Реймсе

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Шампанские вина

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Читайте так же:
Вино розе и его особенности

Шампанские вина

Поставки французского шампанского в Россию возобновятся с 15 сентября

В итоге Комитет вин Шампани все-таки отменил свою рекомендацию. Такой шаг там назвали «мерой восстановления мира». Правда, добавили: «Битва еще далека от завершения и может быть долгой».

Импортеры надеются на возобновление поставок в октябре. Правда, на горизонте другая проблема — это общая нехватка шампанского. И потребитель рискует это почувствовать, продолжает Максим Каширин: «К октябрю мы выберем все годовые квоты по ряду брендов — и это проблема. Дело в том, что спрос будет трудно удовлетворить. Отдельных брендов, возможно, не будет в том количестве, в котором бы хотелось в силу того, что у этих марок во всем мире продажи идут очень хорошо. Рынки восстанавливаются после пандемии, спрос растет».

В Комитете вин Шампани снятие рекомендаций также назвали «инвестицией в дипломатию», иначе французам пришлось бы жаловаться во Всемирную торговую организацию. Дипломатия продолжится на саммите G20 в конце октября, где встретятся чиновники России и Евросоюза, курирующее сельское хозяйство. Поставки игристых вин, говорят на рынке, один из главных вопросов предстоящей встречи. А о его результатах, очевидно, можно будет узнать не только в новостях, но и во всех винотеках.

В мире самое резкое сокращение спроса на шампанское со времен Второй мировой. Петербург тоже останется без главного новогоднего напитка?

Пандемия в этом году вызвала самое резкое сокращение спроса на шампанское со времен Второй мировой войны. Карантин 2020 года лишил Шампань главного канала сбыта — баров и ресторанов. Прогнозы Межпрофессионального комитета шампанских вин неутешительные: падение рынка аж на треть. За месяц до Нового года «Собака.ru» узнала, что будет с шампанским в Петербурге у лучших рестораторов, сомелье города и представителей виноторговых компаний.

Как поменялась ситуация с шампанским в ритейле?

Сандро Хатиашвили

Член совета директоров Simple Group

«Доля ретейла растет потому что падают продажи в сегменте HoReCa – отменены практически все новогодние вечеринки, да и предпраздничная подготовка в целом непохожа на саму себя. Сразу после того, как был введен локдаун, продажи шампанского по отношению к прошлому году упали на 30% (у других компаний, наверное, больше). Но мы многоканальная — компания с собственной розничной сетью: наш ритейл вырос на 37%. В целом график продаж в течение года устойчиво напоминал синусоиду – если во время карантина всё было ожидаемо сложно, то после его окончания продажи резко пошли вверх. Люди соскучились по живому общению и друзьям, они массово шли в рестораны, поэтому вплоть до второй волны мы были вполне довольны. Мы вышли на былые объемы и полагаем, что сохраним их и в декабре: даже если люди не пойдут отмечать Новый год в ресторан, то в любом случае будут праздновать его с вином дома.

Читайте так же:
Вино Оджалеши и его особенности

Несколько десятилетий назад винтажные годы в Шампани был редчайшим событием, теперь почти каждый год считается винтажным. Пока к удовлетворению возросшего покупательского спроса в Шампани относятся с осторожностью. Расширение границ аппелласьона возможно не более, чем на 5% (в СМИ уже несколько лет говорят об идее впервые более чем за 100 лет расширить границы территории, за которой закреплены вина Шампани — Прим. ред.). Если спрос приобретет феноменальный уровень, то под Шампань, возможно, отведут новые территории, но пока, с учетом текущей коронавирусной ситуации, об этом говорить рано».

Как поменялась ситуация с шампанским в ресторанах и барах Петербурга?

Людмила Иванова

Совладелица кафе «Мечтатели»

«Сейчас не лучшее время для расширения апелласьона. Перспективы шампанских домов зависят от сегмента: есть маленькие дома с качественным продуктом и их шампанского не хватает даже в условиях кризиса, а есть гиганты, которым придется думать об антикризисных стратегиях. Велика вероятность, что производители будут принимать решение о выпуске винтажного шампанского.

Ситуация в России отличается от мировой, у нас спрос невысокий из-за особенностей ценообразования, отсутствия культуры потребления и достаточных доходов, как в Европе. В Москве и Санкт-Петербурге картина продаж по динамике схожа с американскими горками. У нас развита гастрономическая инфраструктура и можно наблюдать выход новых импортеров с портфелем интересных рекольтантов, то есть производителей Шампани, которые делают вино из винограда с собственных виноградников и под своей маркой. Культура потребления пока меняется очень точечно и только усилиями отдельных сомелье, которые ее двигают. Все тонет в массовом убеждении, что «любое вино с пузырьками — это шампанское.

Качество винных карт меняется в лучшую сторону последние 5 лет, но серьезное повышение цен из-за курса евро сильно замедляет эти процессы. Мы все очень ждем закона о разрешении интернет-торговли: люди привыкли покупать онлайн и это продвинуло бы рынок вперед».

Читайте так же:
Какое вино подходит к рыбе

Ирина Манчук

Совладелица и сомелье гастрономического кафе Charlie

«Не скажу, что пролив шампани снизился по показателям из-за карантина. Я это связываю с популярностью пет-натов, интересных игристых вин: креманы, кавы, которые делаются, по сути, тем же способом. В Charlie по итогам прошлого года было продано более 80 бутылок шампанского. От этого числа около 50-60% с бокальных позиций. На данный момент, с учетом карантина и только предстоящих праздников пролито порядка 45-50 бутылок шампанского. Торговля «на удаленке» безусловно сыграла бы на руку многим заведениям. Есть гости, которые просят поставить алкогольную продукцию на доставку.

Мне кажется, что даже с падением спроса на шампанское, винные карты не изменятся. Шампань в ее первоначальном виде ничем не заменить. Сейчас сильно развиваются рекольтанты, появляются маленькие компании, которые их привозят. Круто, что есть возможность их попробовать, а во Франции днем с огнем не сыщешь.

Что касается винтажа – если делать купаж 2020 года миллезимным (прим.ред.: так называют вино из винограда, собранного в один какой-то определенный год), то скорее всего, это будет просто маркетинговый ход».

Наташа Маркова

Сомелье Social Club

«Винтаж 2020 года будет одним из самых выдающихся. В Шампани наблюдается падение спроса, миллионы бутылок простаивают в подвалах, так как отменены все праздничные мероприятия. Не думаю, что это проблема брендов. Те дома Шампани, которые представляют интерес у ценителей, не испытывают таких проблем.

Лично я не заметила падения спроса на Шампань в Петербурге. Просто снизилось количество гостей, а вместе с этим пропорционально и спрос на шампанское. Некоторые теперь пьют игристое дома, а не в ресторане. Безусловно будет меняться структура винных карт, сомелье всё больше обращает внимание на небольшие шампанские дома. У Шампани нет конкурентов!»

Анна Демина

Сомелье ресторана Шампанерия

«У нас спрос на Шампань остался на том же уровне. Насчет торговли навынос: у большинства виноторговых компаний сейчас открылись прекрасные магазины, через них заказать Шампань выгоднее, нет смысла заказывать у ресторана вино с наценкой.

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

С падением мирового спроса на шампанское, думаю, винные карты в перспективе тоже изменятся. 3-5 лет— это огромный срок для ресторанного бизнеса, сейчас мы следим за тенденцией постоянного усовершенствования, конкуренции и новинок. Раньше Шампань была непревзойденным и необсуждаемым лидером, сейчас огромными шагами ее догоняют другие интересные производители. Вкусы у людей меняются, кухни ресторанов тоже, а значит изменится и вино, и отношение к нему».

Полина Мельникова

«Пожалуй, шампань это больше про онтрейд (рестораны и бары), чувствуется особая любовь сомелье к напитку. Шампань выбирают гости и самостоятельно, ведь это про вкус и статус! Ресторан и бутик больше заинтересован в представлении маленького дома и стиля хозяйства. А в ретейле сложно найти интересных звезд, там больше крупных и известных брендов.

Хотя нужно заметить, что гости ресторанов, которые любят и пьют шампанское, продолжали пить его дома в период карантина. В связи с закрытием, а после и с ограничениями, упали проливы всего алкоголя в целом, что, безусловно, затронуло и Шампань. Однако, радуют заведения нашего города, которые все чаще готовы разливать ее по бокалам!»

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

французское шампанское

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.
Читайте так же:
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Особенности производства шампанского Рюинар

Прошло несколько веков с момента образования компании, но «главный» сорт винограда так и остался неизменным — это Шардоне. Для производства некоторых видов игристых используется Пино Нуар и Пино Менье. Виноградники, принадлежащие компании, расположены преимущественно в Монтань-де-Реймс.

Ruinart производится по классической технологии. Все нюансы изготовления напитков бренд не раскрывает. Но это, естественно, традиционная методика шампанизации — с составлением купажа из нескольких десятков молодых вин и дальнейшим его созреванием в бутылках. В зависимости от конкретной версии напитка, срок выдержки Ruinart составляет 3-10 лет. Шампанское разливается по бутылкам той же формы, что и использовали в 18 веке.

Другие материалы

Три быстрых десерта с клубникой

Свежие ягоды – одна из тысячи причин любить лето. А один из способов создать особое летнее настроение – это приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Мы предлагаем вам три отличных рецепта, ингредиенты для которых вы всегда сможете найти в магазинах «ДА!».

Крепкий орешек

Каждое ядрышко ореха является своего рода природным концентратом, богатым по составу и полезным для человека. Как правильно покупать, хранить и готовить орехи? Разбираемся вместе с «ДА!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector